Войти

Партнеры:

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Константин Бесков: «Лобановский был главным моим оппонентом, но наше соперничество шло в интересах футбола»

«Бульвар Гордона», 08.08.2005

В 99-м году патриарх советского и российского футбола, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Константин Иванович Бесков дал откровенное интервью «Бульвару». В нем он довольно резко и категорично высказался о теории «команды-звезды», исповедуемой его главным соперником Валерием Васильевичем Лобановским, назвал ее заблуждением. Так же уверенно он заявил, что время доказало правоту его идей, а не Лобановского, с которым всегда был в концептуальном и игровом противоборстве. Таков Константин Иванович: оппонентов не выносит, собственных ошибок не признает, свою точку зрения считает единственно правильной. По большому счету, таковы все выдающиеся люди: для сверхпобед нужна сверхубежденность в своей правоте.

Отыграв в 40-50-е годы нападающим, он стал одним из лучших бомбардиров за всю историю советского футбола - забил 104 гола только в чемпионатах Союза. А возглавив московское «Динамо», первым из советских тренеров вывел команду в финал Кубка кубков, где она уступила шотландскому «Глазго Рейнджерс». Московский «Спартак» под его руководством дважды становился чемпионом СССР, московское «Динамо» дважды выигрывало Кубок СССР и один раз - Кубок России. Тренировал Бесков и сборную Союза (в 60-х, 70-х и начале 80-х годов), привел ее к серебряным медалям чемпионата Европы (1964). Среди его тренерских достижений также бронза на Олимпийских играх в 80-м.

Закончил тренерскую деятельность в 74 года. Уже 10 лет на пенсии. Но на интересные матчи по-прежнему ходит («когда есть возможность и настроение»), следит за тренерской работой своих учеников, тенденциями развития отечественного и мирового футбола.

...Спустя пять лет после того первого интервью я снова звоню в Москву Константину Ивановичу. Сейчас ему 84, 18 ноября, дай Бог, будем праздновать юбилей.

«СТАЛИН НЕГОДОВАЛ: »КАК МОЖНО ПРОИГРЫВАТЬ РЕВИЗИОНИСТАМ-ЮГОСЛАВАМ?!"

- Константин Иванович, ваше интервью, напечатанное в «Бульваре», вызвало в Украине большой резонанс. Читатели просят снова пообщаться с вами.

- Я сегодня оторван от футбола. Вот московский «Спартак». В какой-то степени - и вы это сами чувствуете - образовалась, в кавычках, новая команда. Поэтому мне сейчас не с руки давать какое-то интервью и высказывать свое мнение...

- Вы хотите сказать, что выветривается из команды боевой спартаковский дух?

- Не только, видимо, из «Спартака»... Здесь сложные вопросы, и касаются они всего российского футбола вообще.

- Что, легионеры теснят?

- Если бы они приносили пользу футболу нашему, то честь им и хвала. А так... Единственный тренер в «Зените» хорошо работает. Пока.

- Властимил Петржела?

- Да.

- А что вы думаете об украинском футболе?

- В Украине с футболом дела обстоят, мне кажется, более или менее благополучно. Я всегда говорил: на вашей благодатной земле рождаются талантливые футболисты. Андрей Шевченко получил «Золотой мяч». Другие игроки тоже хорошо себя проявляют. Многие воспитанники Валерия Лобановского стали тренерами.

- Но добиться больших успехов пока не смогли...

- Играть и тренировать - разные вещи. Хорошие игроки не всегда становятся хорошими тренерами. А тренера оценивают по достигнутым результатам.

- Неприятностей в вашей тренерской жизни, я знаю, было немало...

- Я выводил команды, которые тренировал, в финалы самых престижных турниров, а меня вызывали на ковер, говорили, что я не справился с заданием. Конечно, тяжело было все это переносить. 21 июня 64-го года руководимая мною советская сборная в упорной борьбе уступила в финале Кубка Европы испанцам со счетом 1:2. На мадридском стадионе «Бернабеу», где проходил матч, в королевской ложе присутствовал сам генерал Франко, который был лютым врагом нашего государства. И нам не смогли простить, что мы проиграли на его глазах.

Никита Хрущев кричал в бешенстве: «Вы опозорили Красное знамя! Уронили честь советского государства!». Проигрыш франкистам в присутствии диктатора был, по мнению руководства страны, не спортивным, а политическим. И за добытое серебро на первенстве Европы меня и начальника команды Андрея Петровича Старостина отстранили от сборной.

- А еще раньше, в 52-м году, Сталин лишил вас звания заслуженного мастера спорта за то, что на Олимпиаде в Хельсинки сборная СССР в двух драматичных поединках уступила югославам (5:5 и 1:3)... Тоже политическое поражение?

- Да, да! Сталин негодовал: «Как можно было проигрывать ревизионистам-югославам на радость кровавой клике Тито?». Базовый клуб сборной ЦДКА расформировали. Старшего тренера Бориса Аркадьева дисквалифицировали. Звания заслуженного мастера спорта лишили тогда также Константина Крижевского, Валентина Николаева, Александра Петрова.

- Вот такой драматизм сопутствует футболу. Вспоминаете Валерия Лобановского, ваше с ним вечное противостояние?

- Да. Это был главный мой оппонент. Но наше соперничество с ним шло в интересах футбола.

- Еще несколько вопросов...

- Не могу. Тороплюсь в поликлинику на процедуры...

СУПРУГА БЕСКОВА ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВНА: «ОЛЕГ РОМАНЦЕВ НЕ ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЯ КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА. ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ, ОН РАЗРУШАЕТ»

- Валерия Николаевна, вы ездили в поликлинику. Что-то серьезное у Константина Ивановича?

- Он чуть-чуть простудил ногу.

- Часто болеет?

- Совсем нет. Природа, родители наградили его здоровьем. Он никогда не нарушал спортивный режим. И я все время у него на страже.

- Может выпить вина, водки?

- Может, может. Позволяет себе.

- Чем он сейчас занимается?

- Ну чем? Он, в общем-то, очень пожилой человек. На заслуженном отдыхе. Ходит на футбол, когда есть возможность и настроение.

- На какую команду? На «Спартак»?

- На все. Любит он, конечно, «Локомотив», потому что там его ученики тренируют. И «Динамо» смотрит.

- Олег Романцев, ныне тренер этой команды, любимый его ученик, который многим обязан Константину Ивановичу, звонит ему, советуется с ним?

- Нет, этот вообще никому... По-моему, даже самому себе не звонит.

- Константина Ивановича это огорчает?

- Абсолютно нет! Мы знаем цену этому человеку очень давно. Он все, что может, разрушает.

- Значит, Константин Иванович сейчас критически оценивает Романцева?

- Ну, естественно.

- А Георгий Ярцев звонит? Тот самый, которого Константин Иванович пригласил в «Спартак» из второй лиги, когда тому было 29 лет, и выдвинул на острие атаки. Он сейчас, как никогда, нуждается в советах такого авторитетного человека, как Бесков... Нам, украинцам, российский футбол небезразличен. Переживаем за вас тоже.

- А чего переживать, когда тут ничего хорошего нет? (С горечью). Нет, Ярцев тоже не звонит. Нам звонят друзья, их у нас много. И какие-то люди малознакомые, болеющие за футбол. На день рождения почти все игроки, которых он тренировал, его поздравляют. Звонят из других городов, из других стран. У него очень много учеников.

- Кроме футбола, как Константин Иванович проводит время?

- Ходим в гости. И к нам приходят. Ездим на дачи к своим друзьям. Отдыхаем под Москвой в очень хорошем месте.

- С дочкой, внуком часто видитесь?

- Конечно. У нас уже и правнучка есть - Анастасия.

- Внуку сколько?

- Григорию? 33. (Владимир, сын великого футболиста Григория Ивановича Федотова, женился на дочери Бесковых Любе. Когда Григорий Иванович умер, его сыну было всего 14 лет и, естественно, до внука он не дожил. - М. Н.)

- Тоже любит футбол?

- Совсем не интересуется. Мы его пытались увлечь, но ничего не получилось. В 17 лет ему вдруг захотелось играть, но было уже поздно: как говорит Константин Иванович, технику ведь не купишь, ее очень рано надо приобретать.

- Валерия Николаевна, сколько лет вы прожили с Константином Ивановичем?

- 14 февраля 2006 года, дай Бог, будет 60 лет со дня нашей свадьбы.

- Как вы с ним познакомились?

- (Смеется). Как познакомились? Случайно, как всегда бывает. Он меня увидел в саду «Эрмитаж», я ему приглянулась. А потом мы встретились на улице Горького перед вылетом московского «Динамо» в Англию. Это было 2 ноября 45-го. Я его увидела с другими футболистами. Пожелала им счастливого пути, выигрыша и счастья. А он взял с меня слово, что я его буду встречать из Англии.

- Встретили?

- Нет. Встречающих было много, а машин мало. Тогда ведь не было ни такси, ничего. И поехала встречать Костю его мама. А я дождалась от него телефонного звонка. Он меня пригласил в гости. Я приехала. Это уже было 7 ноября. Вот и все. Так мы подружились.

- А чем он вас очаровал?

- Он такой парень был, что на него нельзя было не обратить внимания. Красавец! Талантливый! Первый игрок в команде! Отличился в Англии: забил пять голов! Я бегала смотреть хронику в кинотеатр на Сретенке. Вот и все.

- А когда поженились?

- Очень быстро - 14 февраля следующего года. Дочка родилась в 47-м...

«ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ МОЕГО ОТЦА ДОБИЛСЯ БЕСКОВ»

- Ваш отец одобрил то, что вы стали женой знаменитого футболиста?

- Моего отца, инженера, специалиста по электросварке, арестовали в 44-м. Когда мы поженились, он был в лагере - в Жигулях, на Волге. В 48-м Константин Иванович поехал в составе «Динамо» в Куйбышев на игру с «Крыльями Советов» и получил разрешение на свидание с тестем. Его туда ночью отвезли. Моего папу, который болел, лежал в медицинском изоляторе, подняли, вызвали к начальнику лагеря. Так и пришел, завернутый в байковое одеяло, в галошах, беззубый. Его спросили о дочери. «Она замужем, - отвечает, - за известным футболистом Бесковым» (знал об этом из писем). Тогда начальник лагеря показал на Константина Ивановича и сказал: «Вот он перед вами стоит». Они обнялись, и папа заплакал.

- Сколько отсидел?

- Четыре с половиной года, вернулся домой в 49-м. Досрочного освобождения добился Константин Иванович. После смерти Сталина моего отца полностью реабилитировали.

- Такая у вас долгая жизнь, вам все, наверное, пришлось испытать - радости и горести, взлеты и падения...

- Большие горести были. Много несправедливости.

- В чем это проявлялось?

- Как в чем? Талантливого человека в угоду неизвестно кому по каким-то подводным течениям снимали с работы, не давали доделать самого главного. Вы же знаете, что в 66-м Бесков должен был везти сборную на чемпионат мира в Англию - он ее создал, она обыгрывала лучшие европейские команды! - но его отправили в отставку и вместо него назначили Николая Морозова.

Ну что это? Кто такой Морозов? Торпедовец, профсоюзник. Ну, профсоюзы, они, конечно, против «Динамо»... Его поставили вместо Константина Ивановича, потому что он был тренером «Торпедо» и приятелем Николая Ряшенцева, тогдашнего руководителя Всесоюзной федерации футбола. И хотя сборная заняла в Англии четвертое место, могла бы добиться большего, может быть, даже стать чемпионом мира, если бы ею руководил Константин Иванович. Он собирался пригласить в состав Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова - выдающихся игроков. А поехали на чемпионат Анатолий Банишевский и Эдуард Малофеев, которые уступали им по мастерству. И сколько раз такое повторялось!

«САМЫЕ РАДОСТНЫЕ ДНИ БЫЛИ ТОГДА, КОГДА »СПАРТАК« ПОБЕЖДАЛ КИЕВСКОЕ »ДИНАМО"

- Константина Ивановича называли «счастливым несчастливцем». Как вы утешали мужа в тяжелые минуты обрушившейся несправедливости?

- Когда он приходил расстроенный, я ему говорила: «Ну и ладно. Все будет хорошо, переживем и это». У нас не было никакого горя. Просто охватывало чувство досады. Ничего хорошего из этого так и не вышло. Где наш футбол сейчас?

- Вы ревновали Константина Ивановича к футболу?

- К футболу? Никогда! Я всегда была за него. Полностью его поддерживала, понимала, что это работа, что это самое главное...

- Когда у вас были самые радостные дни?

- Когда команда, которую он тренировал, добивалась успеха. Мы были очень рады, что «Динамо», где он работал последние два года, выиграло серебряные медали чемпионата России и Кубок страны. Все-таки Константину Ивановичу было уже 74. А Кубок эта команда давно не брала. И конечно, самые радостные дни были, когда московский «Спартак» побеждал киевское «Динамо».

- Как Константин Иванович воспринял смерть Валерия Лобановского?

- С большим огорчением. Сказал: «Коллега... жалко. Все-таки рано ушел».

- Он приглашал Лобановского на дни рождения?

- Конечно. Помню, 18 ноября 81-го, после победы в Тбилиси над сборной Чехословакии в отборочном матче чемпионата мира, на именинах у него были и Валерий Васильевич, и Нодар Ахалкаци. Он с ними потом поехал на чемпионат мира в Испанию.

- И какие тосты произносились?

- Очень хорошие. И тот, и другой говорили Константину Ивановичу, какой он прекрасный тренер. Никита Симонян тоже восторженно высказывался. Он был тренером сборной, его сменил Константин Иванович. Встретились они в Доме журналиста, Симонян стал говорить, как он рад, что именно Костю назначили, что Костя замечательный тренер, лучше всех!

- Какие у них с Валерием Васильевичем были отношения в чисто человеческом плане?

- Тут мало было симпатий. А вот очень многих ребят из Киева он искренне любит. И они его уважают. Приезжали к нему на 80-летие. Приедут, наверное, и в этом году, если, дай Бог, все будет хорошо.

- Изменились ли взгляды Константина Ивановича на футбольные идеи Лобановского?

- Нет, не изменились. Константин Иванович какой был, такой и остался. Переродится он, что ли? У него совершенно конкретный взгляд на эти вещи. Но сейчас он не хочет давать никаких комментариев. Потому что критиковать сейчас в положении Константина Ивановича, который не работает, не очень этично. Надо или хвалить, или молчать.

- Супруг преподносил вам неожиданные подарки?

- Так всегда было. Он часто ездил, все это сопровождалось разными сюрпризами. Я счастливая женщина: что хочу, то имею.

- Вспомните, как однажды муж проявил свои чувства к вам неожиданно и ошеломительно...

- Он все время их проявляет. Мы любим друг друга до сих пор. У нас вся жизнь очень красивая была! Трудности на нее никак не влияли. Я ни о чем не жалею и счастлива, что встретила такого человека, как Константин Иванович, с которым прожила всю свою жизнь.

Назаренко Михаил