Войти

Партнеры:

Сегодня Сеглину Анатолию Владимировичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Васадзе Алексею (Ахмеду) Дмитриевичу (Дурсуновичу) исполнилось бы 95 лет

Сегодня Гарибольди Лучано отмечает 90-летие

Сегодня Лопеш Антониу Витор да Сильва отмечает 85-летие

Сегодня Семёнов Вячеслав Михайлович отмечает 70-летие

Сегодня Жабко Валерий Николаевич отмечает 50-летие

Сегодня Имамендинов Сергей Шамильевич отмечает 45-летие

Сегодня Караулов Дмитрий Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Звездин Андрей Витальевич отмечает 45-летие

Сегодня Петранич Сергей Михайлович отмечает 45-летие

Сегодня Кушов Сергей Леонидович отмечает 40-летие

Сегодня Ростовский Сергей Анатольевич отмечает 35-летие

Сегодня Кристен Матиас отмечает 30-летие

Сегодня Палм Сийм-Стен отмечает 25-летие

Членом «Клуба 100» не стал из-за травм

05.04.2005

ЧЛЕНОМ «КЛУБА 100» НЕ СТАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМ

С тем, что Дмитрий Радченко был одним из лучших нападающих России 90-х годов, никто, думаю, спорить не будет. За сборную страны он сыграл 33 матча - третий результат среди всех наших форвардов. Однако составить компанию некоторым своим друзьям в «Клубе 100» уроженцу Ленинграда не удалось - после окончания карьеры на его счету оказалось 83 мяча, забитых в самых разных уголках мира. Вам кажется, мало?

ВСЕГДА НОСИЛ С СОБОЙ БУКЕТ

- Я так не думаю, - говорит Радченко, живущий сейчас в испанской Ла-Корунье, где в свое время выступал за «Депортиво». - Результат достойный. Жаль, конечно, что не удалось забить свою сотню, но, с другой стороны, Пеле, забившего больше тысячи мячей, мне было все равно не догнать. Так что сильно расстраиваться не стоит.

-Живя на Пиренейском полуострове, следите за событиями «Клуба 100»?

- Вообще-то это довольно сложно. Признаюсь, я даже не в курсе, кто является его членами.

-Так попробуйте угадать!

- Интересно... Там, наверное, должен быть Бесчастных, который много забивал в России, Германии, Испании и за сборную. Наверняка нашлось место и для Веретенникова - все-таки Олег несколько лет подряд был лучшим бомбардиром чемпионата. Ну кто еще? Может, Титов?

-Нет, спартаковцу остался еще десяток. А членами Клуба кроме двух названных вами являются еще Мостовой, Карпин, Тихонов, Колыванов, Саленко, Лоськов, Терехин и Бородюк.

- Целый десяток? Пожалуй, и я мог бы оказаться в их компании!

-Что же вам помешало?

- Достаточно рано пришлось закончить играть на высоком уровне. Что поделаешь - травмы. Причем каких-то очень серьезных повреждений никогда не получал, а вот мелких было предостаточно - постоянно таскал с собой целый букет. Толком форму набрать не мог: то одно болит, то другое.

-То, что вы забили именно 83 мяча, для вас новость или сами вели счет голам?

- Нет, что вы. Я футболист, а статистикой должны заниматься другие люди. Хотя всегда знал, сколько забил в течение сезона и на каком месте я нахожусь в споре бомбардиров. Но это и неудивительно - вы, журналисты, не уставали об этом напоминать.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

-В каком клубе вам лучше всего забивалось?

- Выделю две команды - «Спартак» и «Расинг». Я был молодой, быстрый, частенько и удача приходила на помощь. Плюс всегда чувствовал поддержку тренеров. В Испании, например, первые два сезона вообще без замен отыграл - так верил в меня Хавьер Ирурета. Сейчас этот специалист тренирует «Депортиво», и мы с ним нередко встречаемся, вспоминаем былое.

-С чьих пасов забили наибольшее число мячей?

- Так в «Спартаке» вообще любой мог отдать такую передачу - закачаешься! Мостовой, Карпин, Ледяхов, Пятницкий - настоящие мастера. Но я бы все-таки выделил Шалимова, он, с моей точки зрения, был лучшим российским центральным полузащитником. А в Испании стала знаменитой наша связка с другим спартаковцем - Дмитрием Поповым. Почти все свои голы я забил с его передач. Причем если в России Попов больше действовал на левом фланге, то в Сантандере он стал играть на позиции «под нападающими». И весьма неплохо!

-С ассистентами разобрались. А кого считаете наиболее удобными напарниками по нападению?

- Мне со многими нравилось играть, но лучше всего получалось с Бесчастных. Он был еще совсем молодым, когда пришел в «Спартак», но мы достаточно быстро сумели найти взаимопонимание на поле. Помню, именно Володя отдал мне голевой пас, когда мы обыграли «Ливерпуль» - 2:0. Жаль, мы с ним немного вместе поиграли. Сначала я уехал в «Расинг», а он - в «Вердер». Когда уже Бесчастных приехал в Сантандер, я перешел в «Депортиво». А в сборной моим напарником чаще оказывался Колыванов.

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ

-Вам больше нравилось играть на острие атаки или действовать из глубины?

- С детских лет привык действовать в центре, на грани офсайда. Назад, конечно, тоже отходил, но нечасто.

-Кстати, а в юности много забивали?

- Прилично - всегда ходил в лучших бомбардирах спортшколы «Смена». В 8 лет, когда я начинал серьезно тренироваться, тренер, обратив внимание на быстрые ноги, отправил меня вперед.

-Вы и будучи профессионалом всегда славились отменной скоростью. Специально над ней работали?

- Тут работай, не работай, а если изначально данных не было, то быстрота и не появится. Вот посмотрите на Роналдо. Сейчас он весит килограммов на 10 - 15 больше, чем несколько лет назад, а угнаться за ним порой не могут лучшие защитники чемпионата Испании. Мне, спасибо родителям, досталось отличное наследство - всегда был самым быстрым среди своих сверстников.

-Любимый финт, с помощью которого регулярно удавалось дурачить защитников, у вас был?

- Чего-то особенного, бразильского - не было. Если видел перед собой оппонента, просто старался на скорости пробросить мяч мимо и опередить его.

-Типичный гол Дмитрия Радченко - он какой?

- Говорили, что у меня есть особое чутье, за счет которого я и забивал. Качество для нападающего сверхважное. Так что большее число мячей отправил в сетку после навесов и прострелов с фланга - ногой, головой, да и другими частями тела тоже бывало...

-Сколько процентов голов вы забили правой ногой, сколько - левой и головой?

- Примерно 75 процентов - ударной правой ногой, 15 - левой, ну а оставшиеся, получается, головой.

- На тренировках игре на «втором этаже» уделяли много внимания?

- В «Спартаке» - не очень, ведь в игре мы предпочитали держать мяч внизу. А вот в Испании футбол совсем другой, и здесь мне действительно много приходилось тренировать игру головой.

НИ ШАГУ НАЗАД

-Быть штатным пенальтистом команды вам приходилось?

- В Испании и в Японии, где я выступал за клуб «Джубила Ивата». Там, кстати, пару раз промахнулся, а вот в «Расинге» бил без промаха.

-Свой рецепт реализации 11-метрового удара у вас имелся?

- Все зависело от ситуации в матче. Если от моего удара зависел исход матча, то старался бить на точность: заранее выбирал угол ворот и старался туда отправить мяч. А если мы крупно вели в счете, то можно было и помудрить: сделать паузу, посмотреть, куда валится голкипер. Или вовсе пробить по центру.

-Курьезные голы забивать приходилось?

- Смотря какие таковыми считать. Бывало, что рикошеты приходили мне на помощь, но что-то вроде трюка Хохлова, накрывшего вратаря в тот момент, когда он выбивал мяч в поле, в результате чего он от спины залетел в сетку, мне исполнять не удавалось.

-А шанс поразить собственные ворота вам не предоставлялся?

(Смеется). Я так редко возвращался на свою половину поля, что подобное развитие событий стало бы настоящим чудом. Даже во время стандартных положений назад никогда не отходил.

-Помните свой первый гол на высшем уровне?

- Очень хорошо. Мне было тогда 17 лет, «Зенит» играл под крышей нынешнего СКК «Петербургский» то ли с «Нефтчи», то ли с «Пахтакором». И после навеса с правого фланга я удачно пробил головой.

-А последний?

- Выступая за «Хайдук» из Сплита в матче хорватского чемпионата, опередив защитника, сумел замкнуть прострел партнера. Кажется, тот гол оказался победным.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА»

-Какой гол является для вас самым памятным?

- «Расинг» играл на выезде с «Атлетиком». Сантандер и Бильбао находятся неподалеку, а потому матчи этих клубов считаются дерби. На 90-й минуте при ничейном счете я обыграл двух защитников и ударом «парашютом» перекинул вышедшего навстречу вратаря. Очень красиво получилось! Недавно я был в Сантандере, так этот гол и спустя 10 лет по телевидению крутят!

-Наверняка остались в памяти и голы «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», когда «Спартаку» удалось 3:1 обыграть мадридцев и выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

- Конечно. Именно тот дубль сделал меня знаменитым: стали узнавать на улицах, брать автографы. В первый и во второй мои сезоны в Испании мне вновь удалось забить «Реалу», за что столичные журналисты даже прозвали меня Черной Меткой - спартаковские голы-то для них как занозы в сердце были. Еще многого стоит гол, забитый на чемпионате мира. Каждый игрок в среднем проводит на высшем уровне лет 7 - 8, и если за это время его сборной удается пробиться на первенство планеты, то это большая удача. А если удается еще и забить... Мне посчастливилось отличиться в матче с Камеруном. Говорить, что он ничего не решал, не совсем правильно. Нам ведь тогда нужна была хорошая разница забитых и пропущенных мячей - шансы на выход в 1/8 финала с третьего места в группе еще оставались.

-Кого из вратарей вы огорчали чаще других?

- Несколько раз забивал Сергею Овчинникову. Мы с ним старые приятели - знакомы еще со времен совместных выступлений за олимпийскую сборную. Когда видимся - всегда смеемся над нашими прежними противостояниями.

-Хет-триками болельщиков часто баловали?

- Во взрослом футболе - раз или два, не больше. А вот дублей на моем счету скопилось достаточно.

Дерябкин Сергей