Войти

Партнеры:

Сегодня Будакову Ивану Петровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Никол Стивен (Стив) отмечает 55-летие

Сегодня Канищев Анатолий Анатольевич отмечает 45-летие

Сегодня Швед Василий Васильевич отмечает 45-летие

Сегодня Симонс Тимми отмечает 40-летие

Сегодня Драгуша Албан отмечает 35-летие

Сегодня Слюсарски Бартош отмечает 35-летие

Сегодня Савиола Фернандес Хавьер Педро отмечает 35-летие

Сегодня Зидан Мохамед Абдуллах отмечает 35-летие

Сегодня Штоппелькамп Мориц отмечает 30-летие

Сегодня Коре Александр отмечает 25-летие

Сегодня Ждерич Филип отмечает 25-летие

Дмитрий Радченко: «Бебето велик, но ведет себя как маленький»

«Спорт-Экспресс», 16.08.1995

«Диму Радченко я еще совсем мальчиком помню, - сказала мне на днях одна из работниц тарасовской базы московского »Спартака«, а теперь и сборной России. - Боже, сколько ж лет прошло с тех пор?!» Да уж, Радченко давно не мальчик, известный в Европе человек: после «Спартака» перебрался в испанский «Расинг», а в этом межсезонье заключил престижный контракт на сумму 3,9 миллиона долларов с одним из грандов испанского футбола - «Депортиво».

- И как у вас дела в новом клубе? - спросил я Радченко, когда мы встретились в Тарасовке.

- Пока проблем нет. У меня были славные каникулы - больше месяца. Сезон предстоит тяжелейший, поэтому отдохнуть решил как следует. Сначала был в Сантандере, где заодно уладил некоторые вопросы по поводу заключения нового контракта. Потом с женой отправились домой в Питер, повидали родителей.

- Когда начался сбор в «Депортиво»?

- 27 июля. А 2 августа мы поехали на турнир в Португалию с участием «Порту», «Ковентри» и какого-то бразильского клуба. «Порту» проиграла - 2:4, хотя выглядела не так уж плохо. Уступая - 0:3, отыграли два гола, а на последней минуте по глупости получили в свои ворота четвертый мяч. Нас всех потрясла тяжелейшая травма Мартина Васкеса уже на первой минуте. Он неудачно развернул ногу и... получил разрыв крестообразной и боковой связок, вдобавок у него полетел мениск.

- Вы играли в том матче?

- У меня побаливал голеностоп - никак от старой травмы не могу избавиться, сейчас, правда, немного полегче стало. Наш главный Джон Тошак попросил меня отыграть столько, сколько смогу. Меня хватило на весь матч. На следующий день играли с «Ковентри». Шесть ну просто стопроцентных моментов не использовали, в том числе и я. Но по пенальти в итоге победили и заняли третье место.

- Были разочарованы?

- Нет, мы и не ставили задачу победить в турнире. Это был обычный сбор. С утра Тошак нас прилично нагружал на тренировке, а вечером выходили играть. Сразу после отпуска такие нагрузки переносить непросто.

- С «Ковентри» вы также играли?

- Полтора тайма. Нас поехало на сбор 20 человек, и Тошак сразу же предупредил, что играть будут все. А мне этих трех с половиной таймов за два дня хватило! Еще никогда не приходилось в таком темпе начинать предсезонку.

- И куда отправился «Депор» затем?

- Затем был матч в Сантандере с моим бывшим «Расингом». Победили легко - 2:0, хотя назабивать могли в несколько раз больше. Я, если честно, отыграл довольно средне, хотя свой первый гол в «Депортиво» забил. Бегиристайну надо сказать спасибо - прекрасный пас отдал, а я точно в угол пробил.

- Как смотрелись в «Расинге» наши легионеры?

- Попов играл слева - то ли защитника, то ли полузащитника, то ли нападающего. Короче, на нем вся левая зона была. Мы успели немного поболтать. Он сначала подумал, что ослышался, когда главный тренер Висенте Миера назвал его место на поле. Ведь до этого Попов постоянно выходил под нападающими. Но ничего, он даже в непривычной для себя роли выглядел солиднее партнеров. Зыгмантович вышел на поле во втором тайме, а Файзулин играл весь матч. Ему, конечно, сейчас безумно тяжело - по себе помню. Но Попов с Зыгмантовичем взяли над ним шефство, и думаю, дела у Файзулина быстро пойдут в гору.

- Валерий Карпин, наверное, много вам про Тошака рассказывал, ведь в прошлом сезоне он его «Реал Сосьедад» возглавлял?

- Тошак очень нравился Карпину - это же он пригласил его в команду. Мне наш главный тоже симпатичен.

- А если не будете в состав попадать, симпатии изменятся?

- Если сам почувствую, что не тяну, - никаких претензий не будет. Другое дело - если возникнет ситуация, как с Саленко в «Валенсии» с Парейрой. Там главный тренер руководствовался отнюдь не игрой своих футболистов.

- В «Депортиво» пять легионеров. Кто же оказывается на лавке?

- Бразилец Мауро Силва никак не оправится от травмы, а югослав Паунович в глубоком запасе. Играют Джукич, Бебето и я.

- Вы в паре с Бебето?

- Да. Когда меня покупали, то сразу же сказали, что рассчитывают именно на наш тандем с бразильцем.

- И как вам показался Бебето?

- Это поразительно! Щупленький такой, хрупкий парнишка, а с мячом творит такое...

- Чувствуется, что Бебето - великий, что он - чемпион мира?

- Конечно, бразилец считает себя звездой и делает многое из того, что не дозволено другим. Например, постоянно выпрашивает себе отпуск подольше. Вот и на этот раз звонил из Бразилии, клянчил еще недельку, говорил, что не успел отдохнуть, восстановиться. Но Тошак был непреклонен - 27 июля быть в Ла-Корунье! Бебето пришлось подчиниться.

- А как другой чемпион мира - Мауро Силва?

- Славный парень - без всяких выкрутасов. Впрочем, в «Депортиво», считай, каждый второй - звезда. Но все работают от и до. На тренировках я ни разу не слышал криков в адрес друг друга. В «Депортиво» все очень солидно.

- В «Расинге» не так?

- Там у многих такая спесь была, словно они, по меньшей мере, Лигу чемпионов выиграли, хотя большинство лишь второй сезон в первом дивизионе играет. В «Расинге» хватало разных группировок. Соберется, к примеру, кучка местных и давай шептаться: «Вон, мол, русские ни хрена не делают, а играют...» Другие тоже соберутся, и давай обсуждать: «А эти-то, местные, смотрите, как нос задрали...»

- А как вас публика в Ла-Корунье встретила?

- Все 260 тысяч жителей этого города помешаны на футболе. Я только приехал, на второй день пошел с женой и дочкой по набережной прогуляться. Что бы вы думали? Затерзали автографами - а я-то думал, что меня даже в лицо никто не знает. На презентацию клуба собралось 35 тысяч болельщиков! В этом сезоне на «Депортиво» возлагают большие надежды. Три года подряд самой малости не хватало до чемпионства, и теперь здесь твердо решили его добиться.

- В том числе и с вашей помощью?

- Дай-то Бог. Если честно, я не ожидал такого теплого приема. За первую неделю уже успел побывать дома у двух игроков - Боро и Донато. Целую экскурсию по Ла-Корунье для меня организовали. Так что я быстро почувствовал себя в «Депортиво» своим. Живу пока в гостинице, но на днях перебираюсь в дом. А в моей сантандерской квартире теперь обосновался Файзулин.

- В сборную вас отпустили легко?

- Тошак волновался за мой голеностоп: «Смотри, аккуратнее там, ты мне нужен здоровым» . 17 августа начинается в Ла-Корунье «Кубок Тереза». Приглашены «Фламенго», «Реал» и еще один зарубежный клуб. Так Тошак хочет, чтобы я к первому матчу с «Фламенго» поспел. Хотя бы минут 10-15 отыграл.

Из Финляндии постараюсь как можно быстрее вернуться.

- В приподнятом настроении?

- А то! Мы настроены только на победу. Иных вариантов быть не может.

Кружков Александр