Войти

Партнеры:

Сегодня де Агиар Фагундес «Мануэлзиньо» Мануэл исполнилось бы 110 лет

Сегодня МакКу Джон исполнилось бы 95 лет

Сегодня Тенягину Александру Александровичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Матвееву Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капустян Владимир Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Балуеву Александру Александровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Заславский Павел отмечает 65-летие

Сегодня Умберту Оливейра да Камара отмечает 60-летие

Сегодня Лаюшкин Максим Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Хельгусон Хейдар отмечает 40-летие

Сегодня Вёльфли Марко отмечает 35-летие

Сегодня Валеев Ринар Салаватович отмечает 30-летие

Сегодня Тукач Сергей Михайлович отмечает 30-летие

Сегодня Тадич Йосип отмечает 30-летие

Сегодня Юнусзаде Эльвин Гариб оглы отмечает 25-летие

Как дела?

«Спорт-Экспресс», 17.03.2005

- Не могу точно сказать, закончил я игровую карьеру или нет. Естественно, что о первом дивизионе чемпионата Испании или какой-то другой страны мечтать поздно, но в низших лигах побегать я бы еще мог. Минувшим летом остался без клуба по банальной причине - сильно болела нога. Сейчас вроде бы восстановился, чувствую себя хорошо, потому и не против выступления за один из клубов, расположенных недалеко от Ла-Коруньи, где сейчас живу.

- О тренерской карьере пока не думали?

- Наоборот, уже отучился год в специализированной школе. Теперь имею право тренировать мальчишек, чем и занимаюсь. Работаю в футбольной школе «Депортиво» с ребятами 1994 года рождения. Отсижу за партой еще два года, смогу попробовать себя на более высоком уровне.

- Ваш бывший партнер по «Спартаку» и сборной России Виктор Онопко планирует в скором времени открыть собственную футбольную школу в Овьедо. Причем помогать ему собираются несколько наших бывших футболистов, поигравших в свое время в Испании. Вы не планируете принять участие в этой затее?

- Теоретически я не против. Но Овьедо находится на приличном расстоянии от Ла-Коруньи, а учебу бросать не собираюсь. Вообще же, Онопко молодец. Если все получится, польза от его академии будет всему российскому футболу. В Испании смогут тренироваться в межсезонье некоторые российские клубы, которые, возможно, и свои детские команды смогут отправлять сюда на сборы.

- За событиями в российском футболе следите?

- Читаю заметки и смотрю результаты в интернете. Ну и со знакомыми, конечно, перезваниваюсь. Переживаю за два клуба: «Спартак» и «Зенит» - оба для меня родные. У питерцев, кажется, все в порядке. Там играет мой друг Владислав Радимов, с которым периодически общаюсь. В первом туре ребята меня порадовали, разгромив «Динамо». Но бело-голубые, уверен, под руководством Романцева свое еще возьмут. Нужно время для постановки игры и «Спартаку».

- В России часто бываете?

- Не так, как хотелось бы. Времени нет. А в те редкие визиты едва успеваю повидать родных и друзей, которые живут в двух столицах. Стараюсь, естественно, выбраться и на стадион, но не всегда получается. Здесь же частенько хожу смотреть вживую на «Депортиво», в котором провел, возможно, один из лучших сезонов в карьере.

- А поработать тренером в России хотели бы?

- По-моему, сейчас в России футбол достиг такого уровня, что любой специалист с именем может считать за честь получить приглашение от одного из наших клубов. Что уж говорить о нас, начинающих тренерах? Конечно, все хотят!

- Почему вы довольно рано ушли в тень как игрок - еще до 30 лет?

- Всегда отличался неплохой скоростью, но после серии травм физические кондиции оставляли желать лучшего. В Европе, как ни старался, стоящих вариантов найти не удалось. Зато посчастливилось побывать в Японии, познакомиться с тамошним бытом. По большому счету жаловаться мне не на что. Хотя, конечно, голов в конце 90-х можно было забить и побольше.

- Оглядываясь сейчас назад, что вспоминаете в первую очередь?

- О, столько всего было! Болельщикам, наверное, запомнились мои голы на «Сантьяго Бернабеу», когда «Спартак» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов со счетом 3:1 обыграл «Реал». Я тем дублем тоже очень дорожу, как и единственным своим голом на чемпионате мира в 1994 году - в ворота Камеруна. Пусть он ничего уже и не значил.

Дерябкин Сергей