Войти

Партнеры:

Виктор Булатов: «Творчество в футболе - понятие условное»

«2х45», 2004

Судьба неоднократно испытывала Виктора Булатова, проверяя его на верность избранному пути. Несмотря на трудности, которые готовила ему жизнь, Виктор всегда выходил достойно из самых сложных ситуаций.

Булатов не опускал рук и верил в лучшее даже в сезоне 1992/1993 года. Именно тогда он был вынужден поменять большой футбол на гораздо менее перспективный со всех точек зрения мини. Вера в себя, а также умение без черной злости и сетований на невезение извлекать из жизни правильные уроки помогли Виктору стать по-настоящему уникальным игроком. До сих именно Булатов является единственным в России футболистом, без проблем поменявшим газон на паркет, а потом проделавшим этот же трюк в обратном направлении.

Позже, попав в «Крылья Советов» транзитом через болгарский «Димитровград» и ставропольское «Динамо», Виктор Булатов продолжал стремиться к большему. Его переезд в Москву, в клубных командах которой на тот момент были собраны самые талантливые футболисты страны, помог Булатову прибавить в мастерстве. Тогда в первый год выступлений за «Торпедо» Виктор не раз подвергался жесткой критике со стороны одного из самых опытных представителей тренерского цеха нашей страны Валентина Иванова. Однако Булатов продолжал путь вверх, попав в 1999 году в «Спартак». В этой команде за очень короткий срок он стал не только одним из лидеров, но и игроком, к которому без натяжки можно применить эпитет «незаменимый». Не случайно после ухода Виктора «Спартак» долгое время не мог найти на позицию опорного полузащитника футболиста, который сумел бы достойно принять эстафету у Булатова.

- Виктор, прошлогодний чемпионат наметил тенденцию - сокращение числа команд, исповедующих комбинационный стиль игры. Многие тренеры премьер-лиги делали ставку прежде всего на функциональное превосходство над соперником. На твой взгляд, в стартовавшем первенстве страны будет наблюдаться такая же картина?

- Да, на первое место сейчас действительно вышла мощь и атлетизм. Например, «Крыльям Советов» в сезоне-2003 пришлось как раз столкнуться с серьезными проблемами из-за стиля своей игры. Если бы состязаться в технике и тактике, созидать на поле, думаю, удалось бы добиться каких-то успехов. А когда соперничаешь с теми, кто ставит перед собой одну задачу - разрушать, результата достичь тяжело. Так сложилось, что в России своеобразные погодные условия и соответственно поля неважного качества. Получается, мешать проще, чем состязаться в настоящей игре. Думаю, болельщикам тоже не доставляет особого удовольствия смотреть на «бей-беги». Однако ожидать в 2004 году тотального превосходства созидания над борьбой не стоит. В отдельных матчах такое и возможно, но в целом тенденции сохранятся.

- Принято считать, что наше первенство год от года становится все больше непредсказуемым. Способна ли какая-то команда преподнести в нынешнем чемпионате России настоящий сюрприз?

- Неожиданности, наверное, будут, но попытаться их предсказать я не берусь. Уверен, ЦСКА и «Локомотив» своих позиций не сдадут, они по-прежнему останутся в числе лидеров. Есть, правда, ощущение, что к армейцам и железнодорожникам подтянется «Спартак». А остальные команды… Им будет весьма непросто составить конкуренцию трем перечисленным.

- Отличительной чертой последнего времени стало активное привлечение к работе с российскими клубами иностранных специалистов: португалец Артур Жоржи - в ЦСКА, итальянец Скала - в «Спартаке», чех Гжебик - в «Динамо», француз Курбис - в «Алании». Вместе с Петржелой, проработавшим с «Зенитом» весь прошлый сезон, это уже пять человек. Не слишком ли такое количество велико для премьер-лиги?

- Так российские специалисты оставляют желать лучшего! В нашей стране ведь очень мало квалифицированных наставников. Помню, раньше в 70-80-е годы вопросу подготовки кадров уделялось много внимания. Принято было друг у друга учиться, перенимать опыт, то есть совершенствоваться в профессии. Теперь складывается такое впечатление, что все прекратилось. Наверное, тут и кроется главная причина, из-за чего в нынешнем чемпионате в трети команд премьер-лиги работают тренеры-легионеры. Сейчас в футбол пошли большие деньги. Появилось много богатых людей, которые стремятся вкладывать средства в наш вид спорта. Но все они хотят видеть, как работают их финансы, хотят гарантий, результата. Отсюда понятно, почему сейчас пришло время зарубежных специалистов.

- Нежелание совершенствоваться - это своего рода непрофессионализм, последствия которого могут быть самыми плачевными…

- Безусловно. Когда-то Россия являлась законодателем мод в физической подготовке футболистов, а теперь мы отстаем от Европы на два-три шага. Посмотрите, они давно ушли от уравниловки. Сейчас на первый план вышло индивидуальное отношение к игрокам. Ну, не может двадцать человек готовиться по одной программе! У каждого же свои особенности организма. А у нас все футболисты в общей группе тренируются. Где продуманные упражнения, способствующие совершенствованию игроков? На Западе. А Россия застыла в девятнадцатом веке. Большая часть упражнений вообще к футболу имеет весьма отдаленное отношение. Наблюдаешь матчи Англии, Испании, Италии - у игроков там даже ноги по-другому работают. А ведь это тоже результат упражнений на тренировках.

Помимо «физики» в тактике российских и зарубежных команд тоже разница весьма существенна. У иностранных специалистов новые схемы, новаторские взгляды на футбол, а в России все по старинке - топтание на месте.

- Получается, футболисту с российским тренером работать неинтересно?

- Я бы, например, с удовольствием поиграл под руководством какого-нибудь западного специалиста. Хочется ведь освоить что-то новое, неизвестное. У российских наставников как обычно происходит? В начале сезона избирается тактика, и весь год она остается неизменной. Домашняя, выездная игра - разницы никакой. О сопернике вообще никто не думает. Гнут свою линию, и все. Гибкость отсутствует, а куда без нее теперь?! Иностранные тренеры стараются максимально разнообразить действия своих команд. Пытаются делать так, чтобы соперникам приспособиться к игре их клубов было чрезвычайно трудно. Варьируется очень многое: построение обороны, взаимодействия средней линии, наступательная тактика. Постоянно идет корректировка задач с учетом действия оппонентов. Зарубежные тренеры думают, просчитывая ходы вперед! Во всем они обогнали российских, во всем!

- Неужели эта пропасть столь велика? Разве на тренировках в клубах, где ты выступал, совсем не уделялось внимания тактике и моделированию комбинаций?

- Ну, у каждого тренера свой подход, своя методика. Тарханов комбинации вообще не наигрывает. Гаджиев, наоборот, уделяет серьезное внимание коллективной памяти команды. Впрочем, подходов много. Я не говорю сейчас, что кто-то из них правильно делает, а другой ошибается, просто констатирую факт. Например, Тарханов ставит перед собой задачу прежде всего подготовить индивидуально сильных футболистов. Стремится, чтобы каждый из игроков был способен выходить из любой ситуации, даже самой сложной, за счет своих личных качеств. У Романцева тоже конкретных комбинаций нет, но за счет игры в квадратах автоматически в память футболистов вводились взаимодействие друг с другом, умение действовать в любой ситуации за счет одного касания мяча. Романцев в «Спартаке» на тренировках сам расставлял игроков на поле, растолковывал, кому куда бежать. В итоге в официальных матчах вся игра получалась на уровне интуиции, на автомате ногу ставишь, как в квадрате.

- Неужели действия не в угоду схемам, а с выдумкой уже вчерашний день?

- Творчество в футболе - понятие весьма условное. В «Спартаке», казалось, мы выдумывали все на ходу, а на самом деле никогда не выходили за четко определенные рамки. Все было подчинено командным взаимодействиям, игре в одно касание, в крайнем случае два. Откуда в такой обстановке импровизация? Да к тому же в «Спартаке» я действовал глубже, чем в других командах, поэтому места для творчества было крайне мало. У Тарханова же наоборот. Он всегда призывает на занятиях: «Импровизируй, решай индивидуально ситуацию!» После «Спартака» перестроиться крайне сложно, партнеры же под тебя не открываются, командное движение подчинено совсем другим принципам.

- И что, по-твоему, должно стоять на первом месте - прагматизм или раскрепощенность?

- Однозначно прагматизм, коллективное взаимодействие. Футбол - это командная игра, ей все и должно быть подчинено. А уже потом сюда накладывается индивидуальность.

- Тренеров в твоей карьере было немало, а кто из них в большей степени сделал тебя Игроком?

- Юлыгин Владимир Михайлович. Я с ним прошел несколько этапов жизненного пути. Встретились мы в московском спортивном интернате № 6, потом под его руководством я выступал в астраханском «Волгаре», болгарском «Димитровграде», ставропольском «Динамо». В высшую лигу, можно сказать, мне путевку дал именно Владимир Михайлович.

- Челябинск, Москва, Астрахань, Димитровград, Ставрополь, Самара, Москва... Одно перечисление этих городов сразу позволяет представить расстояния, которые пришлось преодолевать на пути к признанию. Всегда ли маршруты, по которым отправляла тебя жизнь, были справедливы?

- Роптать на судьбу повода никогда не было. Считаю даже мини-футбольный «Феникс» - страница в биографии, которую можно занести в актив. Для расширения кругозора мне мини очень пригодился. Работа с мячом на ограниченном пространстве приносит огромную пользу. Ну, не зря же «Спартак» раньше при подготовке к сезону всегда играл в мини-футбол. Я год выступал за «Феникс», причем проблем при переходе с газона на паркет и обратно не испытал. Кстати, примеров возвращения в большой футбол из маленького история вроде бы не знает. Чем не повод гордиться собой?

- Ты попробовал себя и в роли легионера, когда защищал цвета болгарского «Димитровграда». Поделись опытом, каково жить и работать в чужой стране?

- Года проведенного в Болгарии хватило, чтобы понять, что к чему. Когда команда побеждала - футболисты, свои и чужие - хорошие. Ну а если уступали, то во всем виноваты были иностранцы. Спрос с легионеров везде повышенный. В Болгарии не скрывая говорили: раз мы тебя купили, платим большие деньги, значит, ты должен всегда быть лучшим. Теперь я прекрасно понимаю, что чувствуют сейчас иностранцы, выступающие в России.

- Принято считать, что легионеры, приезжающие в нашу страну, мягко говоря, не относятся к элите мирового футбола. И все же, на твой взгляд, российскому игроку есть чему у них поучиться?

- Техника у них высокая, на это невозможно не обращать внимания. Глядя на то, как латиноамериканцы, а именно они в основном и едут в Россию из квалифицированных футболистов, обращаются с мячом, убеждаешься - предела совершенству не существует. Ну, и отношение к профессии у легионеров на порядок выше, чем у нас. Есть у них, впрочем, и отрицательные качества - перешагнуть через себя, потерпеть боль бразильцы и аргентинцы если и могут, то с огромным трудом.

- Наверное, приходилось задумываться о том, какую профессию ты бы выбрал, если бы не удалось связать свою жизнь с футболом?

- Я вырос в бедном районе города Челябинска. Жили с матерью и братом без отца. Наверное, если б не футбол, найти хорошую работу было бы трудно. Спорт дал мне возможность чувствовать себя уверенно в материальном плане, воспитал дисциплинированность и пунктуальность. Без футбола я свою жизнь даже не представляю.

- А твоя невозмутимость и спокойствие на поле - это черты характера или приобретенные качества?

- Врожденные (улыбается). Мне поэтому амплуа опорного полузащитника по характеру подходит. На этом месте необходима прежде всего надежность, а она у меня как раз присутствует, как на поле, так и в жизни. Хотя, конечно, такие громкие слова о себе, может, говорить и не надо (смеется).

- В свое время тобой активно интересовались такие известные клубы, как «Кайзерслаутерн», «Сошо», «Фулхэм». Это были только разговоры или за ними стояли серьезные переговоры?

- Когда «Спартак» вышел во второй раунд Лиги чемпионов, в первом матче взяв верх над «Арсеналом» со счетом 4:1, практически у каждого футболиста нашей команды было минимум одно серьезное предложение. Но в то время у всех были действующие контракты со «Спартаком», а руководство продавать никого не хотело. Ну, а после того, как мы стали проигрывать на европейской арене, интерес со стороны заинтересованных клубов автоматически уменьшился.

- Виктор, ты покинул «Спартак», имея действующий контракт, и отправился в «Крылья Советов». Как это произошло?

- Да, подписал в конце года соглашение со спартаковским клубом и… ушел. Для меня переход в «Крылья» стал спасением. Последний год в «Спартаке» получился очень тяжелым, загнали тогда команду. А у меня проблема была - три месяца на антибиотиках играл. Выжали из меня все силы. Поэтому я срочно нуждался в отдыхе. Дальше в том же темпе в «Спартаке» просто не выдержал бы. К тому же я всегда старался ответственно относиться к тренировкам. В каждом матче выполнял большой объем работы. Даже Романцев всегда удивлялся, как такое возможно. А вот перейдя в Самару, получил необходимую передышку. Провел два года в «Крыльях» и теперь окончательно восстановился, готов играть еще несколько лет.

- В свое время, когда Романцев тренировал сборную России, попасть в ее состав футболистам «Спартака» было значительно проще. Тем не менее ты выступал за национальную команду не так часто. Почему?

- Сам виноват. Романцев постоянно меня брал на сборы, но до официальных матчей дело не доходило. Видимо, на тренировках надо было проявлять больше наглости. Ну и вторая причина - в центре полузащиты в сборной всегда хватало народу. Россия во все времена славилась хавбеками: Мостовой, Титов, Хохлов, Смертин, Лоськов. Конкуренция сами понимаете какая.

- Но все равно в твоем активе шесть матчей за сборную, а какой вспоминаешь до сих пор с удовольствием?

- С Бразилией в Форталезе. Бышовец тогда еще командой руководил. Уступили мы 1:5, а я отыграл второй тайм. Полный стадион болельщиков, атмосфера потрясающая. Такое не забывается. Есть еще одна встреча - с Исландией, отборочная встреча чемпионата Европы 2000 года, 1:0 тогда победили.

- В июне этого года состоится чемпионат Европы. Наша сборная способна добиться каких-то результатов или саму поездку в Португалию можно считать для России уже успехом?

- Сюрприз наша команда преподнести может. В России есть сильные футболисты, да и Ярцев очень хорошо подходит на роль тренера. Этот человек может завести игроков, поднять боевой дух. У Ярцева есть те самые идеи, о которых я уже говорил. Испанию и Португалию можно победить, если играешь в их футбол, то есть комбинируя, контролируя мяч. Газзаевская манера - задавить соперника, используя длинные передачи и подбор на подступах к штрафной, на чемпионате Европы не прошла бы.

- Виктор, у тебя осталась нереализованная мечта в футболе?

- В идеале хотелось в составе сборной попасть на чемпионат мира или Европы. Да и в индивидуальном плане стать более умелым игроком. Пусть я трехкратный чемпион России в составе «Спартака», но сейчас понимаю: мог бы стать футболистом более высокого уровня. А еще хочу поиграть несколько лет, хотя это и не просто. Отношение к возрастным игрокам у нас предвзятое, на тридцатилетнего смотрят с настороженностью. При равных показателях ветерана и молодого играть будет второй. На нем ведь легче заработать, продав в другой клуб. К тому же если опытный футболист неважно провел матч, сразу говорят - он уже старый, пора заканчивать. Из-за этого ветеранам нужно очень тщательно следить за игровым тонусом. В России выступать, скажем, до тридцати пяти лет намного тяжелее, чем в Европе. Погодные условия и трехмесячные сборы - именно от этого игроки и заканчивают карьеру раньше времени.

- В футболе не принято выносить на суд общественности многие вещи. Что это - забота об имидже или подчинение корпоративным правилам?

- Каждая команда - это своего рода семья. Поэтому надо быть корректным по отношению к партнерам и тренерам. Постоянно следить за собой, чтобы не сказать лишнего. Ни один футболист не может говорить то, что думает на самом деле. Согласитесь, это требует определенных усилий.

Вдовин Денис, Строганов Михаил