Войти

Партнеры:

Виктор Булатов: «Не люблю вспоминать прошлый сезон»

«Самарские известия», 14.05.1996

В нынешнем чемпионате на счету Виктора пока два забитых мяча. И оба трехочковых. Причем это определение отнюдь не заимствовано из баскетбола. Ведь голы Булатова действительно принесли «Крыльям» по три очка - они оказались победными в поединках команды со столичными «Локомотивом» и ЦСКА. Однако не данное обстоятельство больше других повлияло на решение нашей газеты признать его лучшим игроком самарского клуба в апреле. Наш выбор предопределила игра полузащитника «Крыльев» - выступая в амплуа «под нападающими», он успевал в каждом матче и конструировать атаки, и завершать их.

- Виктор, благодаря чему, на твой взгляд, «Крылья» смогли так здорово прибавить в игре в нынешнем чемпионате?

- Команда теперь способна все матчи играть на пределе, с максимальной самоотдачей. После изменений в составе в межсезонье у нас наконец-то сложился сплоченный коллектив.

- И что больше способствовало его сплочению - уход или приход конкретных игроков?

- Я считаю, сказалось появление в команде опытных футболистов на нужных позициях. Шишкин, Цыганков, Мазур - очень надежные игроки. В середине предсезонной подготовки, когда их еще не было в «Крыльях», честно говоря, думал, что нам предстоит вылет. Теперь мы стали гораздо увереннее в себе.

- В межсезонье у тебя не появлялись мысли об уходе из «Крыльев»?

- Да, мы в прошлом году так «здорово» играли, что лично у меня и приглашений-то серьезных ниоткуда не было. Только перед самым началом чемпионата звали в «Торпедо». Но на очень неопределенных условиях.

- Год назад в интервью нашей газете ты говорил, что перебрался из Ставрополя в Самару из-за желания остаться играть в высшей лиге. А сейчас тебя связывает с «Крыльями» что-то большее?

- Да, это здорово, когда все игроки выходят на поле биться, не жалея себя. И игра у нас стала получаться. Сейчас каждый матч для меня - не просто тяжелая работа. Я получаю удовольствие от футбола.

- А в прошлом сезоне случались матчи, когда тебе было приятно играть?

- Ну, может, две-три таких игры и набралось. Тогда мы даже большинство победных матчей играли «на жилах».

- Тебя устраивает твое амплуа в «Крыльях»?

- Вполне. Я же еще в Ставрополе играл «под нападающими».

- Сейчас в высшей лиге остались команды, которых вы опасаетесь?

- Разве только во Владикавказе с «Аланией» тяжело играть. А с любой другой командой мы себя везде свободно чувствуем.

- С трибуны видно, как команда бьется в каждом матче. А по игре, как считаешь, «Крылья» свое место занимают?

- Пожалуй, да. Во всяком случае, со многими крепкими клубами - «Текстильщиком», «Уралмашем», нижегородским «Локомотивом», на мой взгляд, мы играли лучше.

- У тебя есть в футболе команда - идеал?

- Для меня однозначно: это московский «Спартак». Там очень бережно относятся к клубным традициям - команда всегда сохраняет свое лицо независимо от подбора игроков.

- В нынешнем чемпионате у «Крыльев» неудач немного. А когда вы их сильнее переживали, год назад или теперь?

- Равнодушия и в прошлогоднем чемпионате не было. Даже, по-моему, еще больше расстраивались. Сейчас-то если даже и проигрываем, то хоть за игру не стыдно. А прошлый сезон и вспоминать не хочется.

Шпенков Михаил