Войти

Партнеры:

Сегодня Фраю Чарльзу Бурджиссу исполнилось бы 145 лет

Сегодня Галбмиллиону Григорию Яковлевичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Вулю Григорию Семёновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Игнатьеву Виктору Петровичу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Крёйффу Хендрику Йоханнесу (Йохану) исполнилось бы 70 лет

Сегодня Сантини Жак отмечает 65-летие

Сегодня Филонов Станислав Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Айрольди Стефано отмечает 50-летие

Сегодня Зирнис Дзинтарс отмечает 40-летие

Сегодня Коциос Элиас отмечает 40-летие

Сегодня Легезин Максим Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Смит Джоханн отмечает 30-летие

Сегодня Абдултаофик Ахмед отмечает 25-летие

Виктор Булатов: «Второй дивизион – идеальное место для старта»

Пресс-служба «Объединения отечественных тренеров по футболу», 20.06.2012

В интервью официальному сайту ООТФ Виктор Булатов, недавно сменивший работу, рассказывает о своей деятельности в «Химках» под началом Александра Тарханова.

- Какова причина вашего ухода из смоленского «Днепра», где вы проработали почти три года?

- Когда к руководству провинциальных клубов приходят местные царьки - в моём случае Лев Платонов, - пиши пропало. Главный девиз в его работе был: «Я – против всего, что делает Булатов!» Я не был человеком из его команды, и последние полгода Платонов делал всё возможное, чтобы выжить меня из клуба. Под моим руководством «Днепр» давал результат, болельщики ходили на стадион и оставались довольны игрой команды. А пришла новая метла - и сделанное мной оказалось вдруг неправильным. Платонов дал понять, что на моё место он будет ставить своего человека. Дальше в таких условиях работать было невозможно.

- Пробовали найти общий язык с новым боссом?

- Да, но все наши встречи были пустой тратой времени. Он не стеснялся мне в лицо говорить, что не хочет видеть меня в клубе. Вообще такие люди, как Платонов, – беда нашего футбола. Им всё равно, правильно они что-то делают или нет: главное, чтобы было по их разумению.

- Если оставить взаимоотношения с Платоновым за скобками, как вы сами оцениваете период работы в Смоленске?

- Покидал «Днепр» с хорошим настроением и с чувством выполненного долга. В Смоленск я приехал без единого помощника, без опыта работы и оказался в непростых условиях: по бюджету мы были где-то на 12-м месте в зоне «Запад», у нас не было базы, автобуса, а на питание в день отводилось 300 рублей. Мне пришлось потратить много сил, чтобы изменить ситуацию и в итоге дать результат. «Днепр» занял по итогам минувшего сезона четвёртое место - за последние 16 лет это лучший показатель. В городе произошёл всплеск интереса к футболу. Всюду слышались слова благодарности за ту игру, которую показывала команда.

- Что было самое сложное в вашей работе?

- В 2010 году у меня не было опыта и не было рядом человека, с которым можно было бы посоветоваться. Но я постоянно был на связи со многими тренерами из Объединения отечественных тренеров. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем коллегами, которые мне помогают поддерживают.

- Что собой представляет второй дивизион?

- Это идеальное место для начинающего тренера. Я знаю парочку молодых специалистов, не буду называть их фамилии, которым я говорил, что поехал в «Нику» за маленькую зарплату, потом в Смоленск, а мне в ответ раздавалось: за такие деньги я даже с кровати не встану. Все думают, что, закончив карьеру, тебе сразу предложат работу в «Спартаке» или ЦСКА и у тебя там сходу всё получится. Но они ошибаются. Считаю, что до больших клубов надо дорасти. Нужно пройти свой путь.

- А что скажете о Валерии Карпине, тренерский путь которого начался прямо со «Спартака»?

- Он исключение из правил. Тем не менее я всё равно убеждён, что надо начинать с низов. Чтобы твои ошибки не были на виду. А ошибки будут. Без них никуда: и в тренировочном процессе, и в селекции… С другой стороны, долго во второй лиге оставаться тоже нельзя. От двух до четырёх лет. Не больше. Иначе идеальный полигон может превратиться в могилу.

- Булатов-футболист был тонким, умным игроком, отлично видел поле. Взгляд Булатова-тренера не коробит, когда его подопечные не могут сделать и 10 процентов от того, что вы умели?

- Не зря говорят, что первая задача начинающего тренера – забыть, каким ты был футболистом. И ни в коем случае не примерять собственную игру в прошлом на своих нынешних подопечных. Считаю, мне удалось безболезненно «убить» в себе футболиста. Тем не менее в свою команду я старался набирать игроков, которые умеют хорошо обращаться с мячом. Во многом поэтому нам удалось чего-то достичь, а «Днепр» считался самой играющей командой в своей зоне.

- Кому из ваших футболистов удалось пойти на повышение?

- Денис Арлашин сейчас играет за «Ротор», Мурат Хотов в «Петротресте». Обе эти команды вышли в ФНЛ по итогам сезона. Михаил Петрусев перешёл в столичный «Локомотив». Есть ещё один парень – наш основной нападающий Прудников, который сейчас поехал на просмотр в «Петротрест». Я его нашёл на таможне, где он работал. Он тогда играл на первенство области.

- По вашим словам, вторая лига - идеальное место для начинающего тренера, а что скажете про молодых футболистов? Стоит им туда ехать, набираться опыта?

- Да, это отличная школа. Если брать молодёжный состав любого клуба Премьер-Лиги и сравнить с клубами второй лиги, то сравнение это будет не в пользу элиты. Считаю, что во второй лиге футболист станет прибавлять быстрее.

- Почему вы решили продолжить карьеру именно в «Химках», да ещё и помощником, а не главным?

- Во-первых, уровень первой лиги выше, чем во второй. К тому же хотел набраться знаний и опыта. В «Химках» работает сильная связка Тарханов – Сачко (тренер по физподготовке. – Прим. ООТФ). Недаром за последние годы они спасли от вылета «Крылья» и «Химки». Изнутри я каждый день убеждаюсь, что у Тарханова очень высокий уровень тренировочного процесса.

- Какие у вас функции в «Химках»?

- Принимаю активное участие в тренировках, а сейчас ещё и в селекции. У нас осталось только пять человек на контрактах.

- Надолго планируете задержаться в подмастерьях?

- Пока не могу сказать. Думаю, что я сам почувствую, когда придёт пора отправляться в свободное плавание. У меня есть амбиции, мысли, и я хочу их в будущем реализовать. Но пока я начинающий тренер, и у меня ещё всё впереди.