Войти

Партнеры:

Сегодня Фраю Чарльзу Бурджиссу исполнилось бы 145 лет

Сегодня Галбмиллиону Григорию Яковлевичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Вулю Григорию Семёновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Игнатьеву Виктору Петровичу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Крёйффу Хендрику Йоханнесу (Йохану) исполнилось бы 70 лет

Сегодня Сантини Жак отмечает 65-летие

Сегодня Филонов Станислав Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Айрольди Стефано отмечает 50-летие

Сегодня Зирнис Дзинтарс отмечает 40-летие

Сегодня Коциос Элиас отмечает 40-летие

Сегодня Легезин Максим Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Смит Джоханн отмечает 30-летие

Сегодня Абдултаофик Ахмед отмечает 25-летие

Виктор Булатов: «Попаданием в восьмерку ограничиваться уже не хотим»

«Рабочий путь», 29.07.2011

Воспользовавшись паузой в чемпионате, мы пригласили в редакцию «Рабочего пути» наставника «Днепра» Виктора Булатова. Тренерский штаб и футболисты буквально днем ранее вышли из отпуска, набравшись сил не только на вторую часть сезона, но и для общения с прессой, поэтому разговор получился как никогда интересным и продолжительным.

Задачи повышения в классе нет

- Виктор Геннадьевич, вы молодой, амбициозный тренер. Нет желанием уехать из забытого богом Смоленска в перспективную команды с задачей выхода в ФНЛ или Премьер-лигу, а не барахтаться черте где с «Днепром»?*

- Может быть, я и амбициозный, но все-таки еще начинающий тренер. Для меня это только первые шаги в новой профессии. И я прежде всего рад, что представилась возможность поработать главным тренером в профессиональном клубе, пусть и в низшей лиге. Второй год на этом месте дается гораздо легче и вызывает массу положительных эмоций. Поэтому желания уезжать из Смоленска нет, хочется до конца доработать контракт. Конечно, затем нужно двигаться дальше, но время покажет.

- Надеетесь ли вы, что «Днепру» выделят денег на повышение в классе и именно с ним вам придется решать более серьезные задачи?*

 - Исходя из ситуации, которая складывается сейчас, мыслей об этом нет. По бюджету мы уступаем многим командам нашей зоны, но все необходимое для выступления в чемпионате имеем, за что следует сказать спасибо нашим учредителям, прежде всего, губернатору Сергею Антуфьеву.

- Если перед командой поставят серьезные задачи, вы бы хотели и дальнейшем связать свою тренерскую карьеру со Смоленском?

- Если выделят средства и поставят целью повышение в классе, то конечно останусь. А сейчас мы, к сожалению, зажаты в рамках бюджета.

- В тех условиях, что есть сейчас, возможно занять первое место?

- С таким положением дел задачи решать очень сложно. Хотя в тройку даже с таким бюджетом, и с таким подбором футболистов попасть можем. А первое место все-таки будет сродни подвигу, понадобится прыгнуть выше головы.

- В связи с тем, что «Днепр» с самого начала чемпионата находится в лидирующей группе, учредители не скорректировали цели на сезон? Все-таки изначально говорилось лишь о попадании в «восьмерку»…

- Нет. Никаких новых задач перед нами не ставилось, и отношение со стороны руководства остается прежним.

Заранее серию пенальти не отрабатывали

- «Днепр» в кубке уступил «Локо-2», «железнодорожники», в свою очередь, проиграли «Истре», которая в итоге дошла до «Спартака». Не обидно, что не смогли привезти в Смоленск клуб Премьер-лиги и когда «Днепр» станет наконец серьезнее относится к Кубку?*

- Перед нашей командой изначально не стояло никаких задач в Кубке. Весь матч отыграли те футболисты, которые имели мало практики, а те, кто должен был появиться в основе в ближайших матчах чемпионата, вышли на один тайм. При этом мы настраивали ребят на победу. Была равная игра с хорошей командой, которая оставила, несмотря на поражение, неплохое впечатление, благодаря качеству футбола, который мы показали. С одной стороны - у нас не было конкретной задачи, с другой - специально мы никому не проигрывали.

Чемпионат, на мой взгляд, все- таки важнее Кубка. Особенно если учесть, что у нас в обойме перед каждой встречей только 16 - 17 футболистов, всегда кто-то травмирован, кто-то пропускает матчи из-за дисквалификации. Лишние игры в Кубке обязательно отразились бы на выступлении в чемпионате.

- Если говорить о том самом матче в кубке с «Локо», вы заранее отрабатывали серию пенальти?

- Нет. Заранее к ней не готовились. Видимо, потому что сверхзадач перед нами не стояло.

Год завершим с нынешним составом

- Не планируется ли усиление состава в текущем сезоне. Если да, то где будет вестись поиск футболистов?*

- Если и будет усиление, то по одной позиции. Пока, считаю, у нас более-менее ровный состав, которым вполне можем довести до конца чемпионат. Есть люди, способные сыграть на разных позициях. Проведем контрольный матч, сыграем два тура, вот тогда и решим, требуется ли усиление. В любом случае по финансовым соображением сможем заявить только одного игрока: или нападающего, или центрального защитника.

- Не планируете ли возвращать в Смоленск Андрея Арлашина?

- Этот вопрос вставал еще зимой. В принципе, в наших силах было пригласить в Смоленск обоих братьев. Но возникло два препятствия. Во-первых, у них самих появилось желание поиграть в разных командах. Во-вторых, у нас на позиции левого полузащитника есть Мурат Хотов, тоже талантливый местный футболист. Получается, кто-то из них не играл бы. Поэтому пригласили только Дениса, и пока он наши ожидания полностью оправдывает: старается, прогрессирует.

- В составе «Днепра» есть молодые футболисты, которые себя ярко проявили. Поступают ли им предложения от серьезных клубов, и как планируете их удерживать?

- На просмотр звали Арлашина, есть интерес к Хотову, Прудникову, Козыреву. Но у всех контракты, поэтому этот год они точно доиграют. У некоторых соглашения с клубом до конца чемпионата, то есть до следующего лета. В любом случае оставшиеся до зимнего перерыва игры завершим тем составом, что есть сейчас. А дальше все будет зависеть от разных факторов.

О спонтанной селекции и своем-чужом Прудникове

- Каким образом устроена в «Днепре» селекционная работа? Как ведутся поиски новых футболистов?

- У нас в штабе нет человека, ответственного за селекцию. Она происходит больше спонтанно: мне звонят агенты и предлагают услуги своих подопечных, я звоню агентам и говорю, на какую позицию требуется футболист, какие условия можем предложить.

Иногда и вовсе все происходит случайно: Сафина нам, например, посоветовал посмотреть его друг Мелкадзе. У каждого футболиста свой путь; Хотов вот хотел вернуться в родной город. Регулярно рекомендуют посмотреть кого-то из местных - так оказался в команде Петрусев.

Выстроенной системы в селекции у нас нет. Конечно, мне, как тренеру, было бы легче, если бы в клубе работал человек, отвечающий за поиск футболистов. Он мог бы предоставлять мне список кандидатов на конкретную позицию, с характеристиками игроков, биографиями. Это экономило бы много времени. А так приходится самому сидеть на телефоне, расспрашивать тренеров из предыдущих команд футболиста, выяснять, какими качествами он обладает как человек и как игрок.

- Нет ли у вас желания пригласить в «Днепр» футболистов, которые ранее выступали в Премьер-лиге, но теперь оказались без работы? Например, Руслана Пименова. Или смолян, которые имеют мало практики в своих клубах, Прудникова и Антипенко?

- У нас есть свой Прудников (смеется. - прим. ред.). Не думаю, что эти футболисты поедут на наши условия. Они поиграли н высшем уровне, получали другие зарплаты и вряд ли захотят оказаться в Смоленске. На любого играющего ветерана нужны деньги. Если бы такие средства у нас были, с удовольствием пригласил бы в Смоленск какого-нибудь футболиста, выступавшего на высшем уровне. Это привлекло бы на трибуны еще больше зрителей.

Бондарь в «Сатурне» не нарадуется на Бузникина, который и болельщиков привлекает, и на молодежь благотворно воздействует. Если ветеран играющий, а не «доигрывающий», ни один тренер от него не откажется.

До сих пор не понял, в чем суть играющего тренера

- Как вы оцениваете состояние футбольных школ в Смоленске? Можно ли в таких условиях вырастить хороших футболистов?*

- Думаю, условия такие же, как и в других небольших городах. Что бросилось в глаза, так это отсутствие места для тренировок в зимнее время. С конца октября и до начала апреля мальчишки ютятся в залах, но это все равно не то. Получается, полгода фактически вырвано из тренировочного процесса.

Чтобы поднять юношеский футбол, нужны большие вливания.

- Сборная СГАФКСТ удачно выступила на турнире «мини-футбол в вузы», добравшись до финала. Есть у вас заинтересованность в студентах Академии?

- Мы постоянно в тесном контакте с Александром Новиковым, тренером «Камеи-СГАФКСТ». Сейчас с нами тренируются шесть футболистов из этой команды: четыре полевых игрока и два вратаря. Присматриваемся к ним, а они получают бесценный опыт.

Если в области появится футболист, способный усилить «Днепр», приложим все усилия, чтобы привлечь его в команду.

- Вы работали тренером во многих городах, можете сравнить условия, какие были там, с теми, что есть в Смоленске?

- В Хабаровск меня пригласили играющим тренером. До сих пор не могу понять, в чем суть этой работы. Был просто игроком. В Новороссийске в первом дивизионе уже работал помощником главного тренера. У «Черноморца» своя база на берегу моря, поле отличного качества, тренажерный зал, восстановительный комплекс. В «Нике» условия были хуже.

В Смоленске у нас есть все необходимое благодаря базе СКА. Проблемы возникли только минувшей зимой, когда тренироваться за исключением зала было негде.

О психологах и гулящих «вундеркиндах»

- Занимаетесь ли вы самообразованием, изучая труды Лобановского, Салымова и других тренеров?

- Постоянно читаю свежую литературу, которая появляется. Много как зарубежных, так и наших авторов. Прочитал три книги Лобановского. В основном все они педагогического характера. Тренировочный процесс в них не разжевывается. Все-таки в основном самообразовываешься благодаря опыту, каждодневным тренировкам.

- Все футболисты - люди молодые. Часто ли вам приходится применять свои педагогические навыки?

- Конечно. Более того, в этом вопросе мне нужно прибавлять. Все футболисты разные, к каждому нужен свой подход. Только тренируя конкретного игрока, можно понять, как настраивать его на игру: кричать, подбадривать или вообще не трогать. Тот же Слуцкий всегда привлекает в свой штаб психолога. Он знает психотип каждого футболиста, его внутренний мир. Когда у тренера есть такие раскладки, работать, конечно, проще. Мне же приходится пока полагаться на собственный опыт.

- То есть, кроме селекционера, «Днепру» нужен еще психолог?

- Нет (смеется). Психологами должны быть все, кто в клубе общается с футболистами: тренеры, начальник команды, директор и президент.

- В этом году «Днепр» одержал как никогда много волевых побед. Откуда у команды появился характер?

- Каких-то новых методик я не применяю, объясняю лишь, что каждая игра длится девяносто минут. Так что это прежде всего заслуга ребят. Первый год получился командообразующим. Костяк коллектива окреп, и еще на сборах перед этим сезоном было заметно, что «Днепр» стал другим. Пришли победы, и теперь никому не хочется останавливаться.

- Для вас принципиально, как игроки проводят свой досуг: ходят ли они по клубам, пьют, курят? Или главное, чтобы они доказывали все на поле?*

- Конечно, главный критерий - это поле. Ведь чудес не бывает: если футболист до утра гуляет, выпивает, то все это скажется. Может, одну игру он и «проскочит», но затем все станет ясно. Пока у нас нет такого «вундеркинда», который мог бы неделю «гулять», а потом выйти и отыграть, как бог (смеется). Поэтому мы уделяем внимание не только тренировкам, но и досугу. Конечно, уследить за всеми нельзя, охранника к каждому из ребят не приставишь, и в конце концов у них есть свободное личное время, которым они распоряжаются по своему усмотрению.

Но могу сказать, что в этом году проблем с дисциплиной гораздо меньше.

- Какие санкции применяются к футболистам за нарушение режима?

- Мы ввели штрафы. В прошлом сезоне за многократные нарушения режима был отчислен из команды Савельев.

- По каким признакам вы можете понять, что футболист вчера нарушал режим?

- Первым делом бросается в глаза, если у игрока нарушена координация. Выводы можно сделать по тому, как футболист двигается, работает с мячом, каков процент брака в его действиях. Потом начинаешь приглядываться, наводить справки… Смоленск - город маленький (смеется). Рано или поздно информация появляется, и ты уже знаешь, какие события происходили накануне.

Жалею, что мало сыграл за сборную

- Кто из ваших наставников повлиял на вас более всего?

- Мне повезло с тренерами. Первые наставники научили меня работе с мячом, довели до уровня первой лиги. Затем большой отпечаток оставили Тарханов, который уделял много внимания индивидуальной технике и тактике, Романцев, работавший над командным взаимодействием.

«Днепру» я пытаюсь прививать комбинационный футбол, основанный на контроле мяча, особое внимание уделяя обороне. Спартаковский это стиль или стиль «Барселоны», не знаю. Мы просто стараемся играть в футбол. Иногда это получается.

- Что бы Булатов-тренер сказал Булатову-игроку?

- Врасплох меня застали (улыбается)… Наверное, посоветовал бы легче относиться к играм. У меня было слишком большое напряжение. Иногда целыми днями думал об игре, а потом на поле закрепощался. Эта гиперответственность мешала, часто перегорал. Сейчас думаю, что мог бы большего добиться как футболист, прежде всего в сборной. Все-таки и «Спартак», и сборную тренировал Олег Романцев.

- Следите за тем, что происходит в «Спартаке»?

- Стараюсь по мере возможности. Недавно вернулся с матча, посвященного двадцатилетию клуба ветеранов. «Красные» встречались с «белыми». На поле были Романцев, Карпин, Тихонов, Титов, Кечинов и многие другие. Во время таких встреч и общаешься, узнаешь о состоянии дел в «Спартаке».

- О чем говорите с бывшими партнерами по команде?

- Встречаемся нечасто, потому общение начинается с вопроса: «Как дела?» Обсуждаем многие вещи, в том числе и проблемы российского футбола.

- Про Смоленск не спрашивают?

- Кто-то с высоты своего положения даже не думает о втором дивизионе (смеется). Кто попроще, тот спрашивает. Удивлены, что при скромных возможностях команды мы идем в группе лидеров. Те, кто работал тренером, Шалимов, Писарев, с уважением относятся к нашим результатам.

- Нет ли у вас желания провести в Смоленске матч между ветеранами «Спартака» и экс-футболистами «Искры», «Кристалла»?

- Я бы с удовольствием провел подобную игру. У меня много знакомых артистов, ветеранов, которых мог бы привезти в Смоленск. Но здесь все упирается в вопрос финансирования.

Нам есть куда расти

- Что вы думаете о фанатах смоленской команды и знакомы ли вы с Максимом Павлинским?

- Максим - известная в Смоленске личность, поэтому, конечно, знаю его. Он болельщик с большим стажем.

Фанаты вызывают самые положительные эмоции. В Смоленске богатые традиции. В лучшие годы зрители заполняли трибуны под завязку и сидели даже на окрестных холмах. Заметно, что смоляне любят футбол.

В этом году наш результат стал лучше, и сразу выросла посещаемость. Банальные слова, но для нас болельщики на самом деле как двенадцатый игрок. Их поддержка очень важна.

- Обращаете ли внимание на те баннеры, которые вывешивает самая активная группа болельщиков - ультрас?

- Конечно. В прошлом сезоне фанаты не пропустили ни одной выездной игры. В этом году, не знаю с чем связано, но смоленские болельщики добрались только до нескольких городов, куда выезжал «Днепр». Зато дома мы собираем еще больше зрителей.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Каждый выходной езжу домой к семье в Москву.

- Часто ли футболисты и тренеры проводят совместно досуг?

- В прошлом сезоне были в Питере на нескольких экскурсиях, посещали святые места. В этом году два раза ходили в церковь, устраивали совместные ужины.

- Какие задачи ставите перед командой на второй круг?

- У нас амбициозная команда, поэтому попаданием в восьмерку ограничиваться не хотим. Будем настраиваться на каждый конкретный матч, стремиться побеждать. При хорошем раскладе можем быть в тройке. Но здесь важны и настрой, и удача, и стабильное финансирование.

- «Днепр» сейчас показывает максимум того, на что способен?

- Нет. Нам есть куда расти. Ни одна команда не может на протяжении сезона обойтись без спадов. У нас большое поле для творчества, ведь большинство игроков в команде - совсем молодые ребята. Они хотят прогрессировать.

Струженков Игорь