Войти

Партнеры:

Владимир Быстров: «Чемпионат мира? Мне это неинтересно»

«Спорт день за днем», 08.12.2009

Для Владимира Быстрова этот сезон стал едва ли не самым драматичным в карьере. На одной чаше весов - невыход со сборной страны на чемпионат мира и обструкция фанатов «Зенита» после перехода из «Спартака». На другой - возвращение в родной город и включение в число 33 лучших футболистов России. Что перевесит в итоговых оценках уходящего года? Какого ответа заслуживают критики национальной команды России и какие планы строит на отпуск семья Владимира Быстрова - об этом полузащитник «Зенита» рассказал читателям «Спорта» в эксклюзивном интервью.

Нам не в чем оправдываться

- Как отдыхается, Владимир? Рассказывайте!

- Все нормально, спасибо. Занимаюсь делами, решаю различные бытовые вопросы. Все время провожу с семьей.

- На зимнюю рыбалку удастся выбраться?

- Вы знаете, была такая идея, но сейчас даже не знаю, получится ли.

- Столь насыщенна программа отпуска?

- Да. Полетим семьей на Мальдивские острова.

- Все вчетвером?

- Втроем. Младшую дочку решили оставить дома.

- Что-то раньше вы не проявляли особого желания проводить отпуск в теплых странах, предпочитая отдыхать под Петербургом. Ваше нынешнее решение связано с тем, что в этом сезоне вы вернулись из Москвы домой?

- Да, конечно. Так как сейчас я больше времени стал проводить в Питере, решили слетать именно на Мальдивы.

- К Новому году вернетесь?

- Обязательно!

- Признайтесь, удалось ли снять напряжение после окончания столь тяжелого сезона?

- В принципе, да. Правда, стараюсь не смотреть телевизор и не читать газет. Не хочу слышать ничего из того, что говорят. Можно сказать, практически полностью отключился от внешнего футбольного мира.

- Что напоминает о минувшем сезоне?

- (После паузы.) Журналисты, которые звонят с просьбами прокомментировать появившуюся недавно скандальную информацию о сборной России.

- И что вы отвечаете?

- Ничего. У меня четыре дня был выключен телефон.

- Тогда вы можете высказать свою точку зрения прямо сейчас.

- Честно говоря, все это слышать просто смешно.

- В России испокон веков принято сперва создавать себе кумиров, а потом развенчивать их. Но не кажется ли вам, что сейчас многие поступают нечестно? Те, кто еще недавно пел дифирамбы Гусу Хиддинку и сборной России, теперь пытаются всячески дискредитировать нацио­нальную команду в глазах общественности. Но, убежден, как только сборная проведет один-два удачных матча в новом отборочном цикле, эти же самые люди резко сменят тональность высказываний и вновь займутся восхвалением. Согласны?

- Скажу так: оценивать выступление сборной надо исходя исключительно из футбольных качеств, а не искать причину неудачи в кулуарах. С точки зрения футбола нам нет никаких оправданий: мы проиграли и должны нести за это ответственность. Но сейчас все происходит по-другому: нас поливают грязью, выкладывают какие-то старые записи из Интернета, выдавая их за события, якобы предшествовашие матчу со Словенией. Это полный бред! Футболисты сборной - профессионалы, и никогда себе этого не позволили бы!

- Мне кажется, вам даже оправдываться не стоит.

- Совершенно точно. Футболистам не в чем оправдываться. Повторюсь, мы в ответе только за то, что не показали хорошего футбола и не добились должного результата. Но критика должна быть конструктивной. Или если кто-то не питает особой любви к сборной, он должен придерживаться своей позиции до конца. А то получается так, что сейчас многие специалисты начинают раздавать советы: мол, жить надо на базе в Бору или вообще в тюрьме, вдали от всех. Но эти люди сами не так давно работали в сборной. И мы знаем, каких результатов они с ней добились.

- Хорошо. Заканчивая тему, скажите, будете ли следить за чемпионатом мира?

- Нет. Мне это уже неинтересно.

- Вы даже не в курсе результатов жеребьевки?

- Нет. Не смотрел, не читал.

- И даже в душе не симпатизируете какой-нибудь команде?

- Нет.

Травма помешала

- Поговорим о чемпионате России. Как расцениваете итоги выступления «Зенита»?

- Мы начали восхождение из нижней части турнирной таблицы, сумели достать лидеров и даже составили им конкуренцию в борьбе за золото и серебро. К сожалению, чуть-чуть не хватило, чтобы занять более высокое место. Следовательно, бронза - это хороший результат. Тем более что она позволит нам в будущем сезоне принять участие в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

- Для вас зенитовский этап нынешнего сезона сложился неоднозначно. Вы блестяще провели первые игры, вложив огромный вклад в девятиматчевую беспроигрышную серию «Зенита». Забивали в шести матчах подряд - впечатляющий результат! Однако затем в вашей игре наступил спад, следствием которого стало и то, что вы выпали из основного состава сборной в стыковых матчах против команды Словении. До сих пор вы не давали комментариев по этому поводу. Можете сказать об этом сейчас?

- Наверно, главной причиной стала травма, из-за которой мне пришлось пропустить пару недель. Состояние травмированной ноги уже не позволяло мне играть так, как раньше. Хотя я не жаловался, да и медицинский персонал «Зенита» делал все возможное для того, чтобы я выходил на поле.

- То есть спад наступил потому, что вы испытывали дискомфорт из-за травмы ноги, я правильно понял?

- Да. Кроме того, может быть, на концовку сезона элементарно не хватило сил.

- Сил или эмоций?

- Я думаю, все-таки сил. Потому что последние три игры были очень тяжелыми и физически дались непросто.

Поливать грязью легче, чем играть в футбол

- Чего же не хватило «Зениту», чтобы бороться за медали более высокого достоинства?

- На мой взгляд, самые важные очки мы потеряли в двух матчах - с нальчикским «Спартаком» и «Москвой». С Нальчиком сыграли плохо (2:2 на своем поле. - «Спорт»). С «Москвой» не повезло (0:1 на чужом поле. - «Спорт»). Если бы эти встречи закончились по-другому, на поединок с «Рубином» настраивались бы иначе. Да и итоговое распределение мест в турнирной таблице было бы не таким, как сейчас.

- Нельзя не обойти вниманием и тему взаимоотношений с болельщиками. Вы почувствовали, что в конце сезона большинство поклонников «Зенита» стали относиться к вам более терпимо? Что вас поддерживало гораздо больше людей, чем, скажем, в августе?

- Конечно, почувствовал. Стало полегче.

- То есть, положа руку на сердце, признаетесь, что было тяжело?

- Конечно. Хотя поливать грязью намного легче, чем играть в футбол. Это опять же к вопросу о сборной. Сейчас везде слышно, что футболисты, мол, нарушали режим, сидели в клубе до пяти утра. Вот пусть кто-нибудь из этих людей попробует выпить под утро, а потом пойти во двор и поиграть хотя бы минут пятнадцать. Посмотрел бы я, как они это сделают!

Начнем с чистого листа

- Наверно, вы не станете отрицать, что для вас лично сезон сложился удачно. На вашем счету десять забитых голов в составе «Спартака» и «Зенита», вы вошли в список 33 лучших футболистов России, вернулись в сборную страны. Выиграли бронзовую медаль с питерской командой и стали серебряным призером в составе красно-белых. У вас была хорошая пресса, в сентябре вы и вовсе стали главным героем российского футбола. Хоть в этом есть какой-то позитивный момент?

- Если бы мы поехали на чемпионат мира, я оценил бы сезон как удачный. А так… Все переживания, связанные со сборной, перекрывают даже самые хорошие моменты. Для меня личная статистика отошла на второй план. Повторюсь, превалирует чувство ответственности за то, что мы не попали на чемпионат мира. Это главное разочарование. Поэтому сезон назову неудачным. Единственный позитивный момент связан с тем, что я вернулся домой.

- Могли вы подумать весной, когда начинали сезон в «Спартаке» Лаудрупа, что закончите чемпионат в «Зените» под руковод­ством Анатолия Давыдова?

- Нет. Никаких предпосылок к этому не было.

- «Спартак» в итоге занял место выше «Зенита» и завоевал прямую путевку в Лигу чемпионов. Не жалеете?

- Нет, конечно.

- Второе место - успех для нынешнего «Спартака»?

- Безусловно. Думаю, он мог бороться и за чемпионство. Сейчас команду возглавляет хороший тренер, которому удалось создать хорошую команду.

- Валерий Карпин говорил о том, что серебряная медаль вам будет обязательно вручена. Вы знаете позицию наставника «Спартака»?

- Да, разговаривали по этому поводу.

- Уникальный случай в российской футбольной истории - завоевать две медали в составе столь принципиальных соперников. Коллекция наград существенно пополнилась, а сезон…

- Неудачный!

- Вот ведь как бывает… Но новый сезон не за горами. И начинать его надо с чистого листа!

- Да, конечно. Сейчас надо полноценно отдохнуть, выбросить все из головы и полноценно готовиться к следующему чемпионату.

- Вы придаете значение разговорам о том, что «Зенит» может возглавить новый главный тренер?

- Конечно.

- Это из серии «новая метла по-новому метет»?

- Честно говоря, не знаю. Посмотрим. Но, какой бы специалист ни возглавил команду, нам придется тренироваться с максимальной отдачей. Все будет ясно после того, как вернемся из отпуска.

- Кстати, новый тренер может появиться и у сборной России.

- Да, но я не хотел бы сейчас это обсуждать. Гус Хиддинк очень многое дал нашей команде, поэтому ничего плохого о нем никогда не скажу.

- И это при том, что ваши личные взаимоотношения не всегда складывались гладко, не так ли?

- Да.

- Это делает вам честь. В заключение скажите, какое желание загадаете в новогоднюю ночь?

- То, что загадывал и раньше (улыбается).

- Что-то личное?

- Да, связанное с моей семьей.

Андрианов Алексей