Войти

Партнеры:

Иван Вишневский «Я еще сыграю за «Днепр»

«Спорт-Экспресс», 15.07.1992

Около, двух лет тренеры. «Днепра» уговаривали Ивана Вишневского: «Ну что ты потерял в своей провинции? Ты же талантливый парень! Не убежишь из второй лиги - паутиной зарастешь. А в Днепропетровске сделаешь большую карьеру, станешь известным мастером»...

Иван, однако, ни на какие уговоры не шел и свою любимую Винницу не бросал. С гордостью получал медали за призовые места в чемпионате Украины и весьма гордился тем, что его «Нива» - одна из ведущих в республике. Еле удалось склонить его к переезду в Днепропетровск.

Шел 1984 год. Попасть в основной состав «Днепра» было нелегко. Иван же не просто попал - он ворвался в этот состав с ходу, с первого же дебютного матча в Москве против ЦСКА. Впечатление было такое, что он играл на месте свободного защитника «Днепра» по крайней мере уже несколько лет.

Надежный, цепкий, бесстрашный, шесть сезонов он провел в днепропетровской команде. И, наверное, не было в ней игрока скромнее, спокойнее и вежливее Ивана Вишневского, подававшего своим друзьям пример настоящего, профессионального отношения к футболу. Неслучайно именно этот игрок заключил первый в истории «Днепра» зарубежный контракт.

- Как это случилось?

- В начале второго круга чемпионата СССР 1989 года мы обыграли на «Метеоре» киевское «Динамо». А после матча Евгений Кучеревский объявил: «Надо ехать в Стамбул подписывать контракт с »Фенербахче".

Оказывается, на игре присутствовали руководители турецкого клуба. Уже позднее я узнал, что они давно мною интересовались. У турецкого клуба была проблема с центральным защитником, они на этом месте сменили четырех игроков, и ни один не подошел. Моя игра им импонировала.

- Итак, «Фенербахче» остановился на вашей кандидатуре. А вам пришлось по вкусу предложение турецкого клуба?

- Если честно, то я немного нервничал. Турецкий клуб достаточно известен, чемпион страны. Оправдаю ли надежды, прийдусь ли ко двору? К этому примешивалась и другая тревога: как, не зная языка, я буду общаться с новыми партнерами? Все тревоги, однако, быстро развеялись. Мне не пришлось нервничать при подписании контракта, это было сделано легко и быстро. Футбольный клуб «Днепр» получил сто тысяч долларов, я же переходил на полное обеспечение нового клуба: квартиру, мебель, автомобиль - все оплачивал «Фенербахче». Была, правда, одна деталь: мой ежемесячный оклад составлял две тысячи долларов в месяц, в то время когда другие игроки получали по контракту 500-600 тысяч в год, а Шумахер и того больше - под миллион.

- Другими словами, вам приходилось вести довольно скромный образ жизни...

- Да, лишнего позволить себе я не мог, приходилось считать каждый доллар, тем более что вскоре в Стамбул приехала Ольга с детьми.

- Каков, на ваш взгляд, уровень турецкого футбола, в частности клубных команд?

- Лучшие из них - «Бешикташ», «Трабзонспор», «Галатасарай» и «Фенербахче» - беспрерывно соперничают между собой за звание чемпиона и Кубок страны. А вообще в высшей лиге Турции, как когда-то и у нас, выступают 16 команд, чемпионат проводится в два круга. С первых же матчей я столкнулся с непривычной манерой ведения игры. Все в ней подчинено импровизации, игровой дисциплины никакой, крайние защитники, как правило, убегают вперед помогать нападающим, а их никто не подстраховывает. Я к такому не привык. Хотелось крикнуть: «Эй, ребята, что же вы делаете?» Но если бы я кричал по-русски, они бы ни бельмеса не поняли. Приходилось молча подчищать все их промахи. Только месяца через четыре мы начали понимать друг друга.

- Ну а как сложился ваш второй сезон?

- Сначала закончился первый. Мы получили серебряные медали. Кроме того, я выступал в составе, который выиграл престижный Кубок президента. В финале со счетом 3:2 обыграли «Бешикташ». Кубок нам вручал сам президент. Казалось, все шло нормально. Но в сезоне 1990/91 в клуб пришел новый тренер из Голландии Хиддинк. Он привез с собой заднего защитника Брандса, выступавшего за «Фейеноорд». И сразу же возникла проблема лишнего иностранца (в Турции разрешается иметь только трех). Понятно, что выбыть из игры должен был я. Но от этого, кстати, я не пострадал.

«Фенербахче» договорился с клубом высшей лиги «Сариер» о том, что я буду играть у них на тех же условиях. К счастью, у «Сариера» была все та же проблема свободного защитника. В этой команде я и отыграл свой второй сезон в Турции, стал обладателем Кубка Балкан. Это достаточно престижные соревнования, в которых принимают участие клубы Болгарии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и Турции. Поскольку команды, занявшие первые три места в чемпионате, - «Бешикташ», «Трабзонспор» и «Галатасарай» - получили право на участие в еврокубках, четвертая команда страны, а ею стал «Сариер», выступала в Кубке Балкан. Мы обыграли команды болгар и греков, а в финале победили румын (0:0 и 1:0).

Но доиграть этот сезон мне до конца, к сожалению, не удалось: травма колена. Последовали неудачная операция в Германии, затем - вторая, уже в Москве у Сергея Миронова. Сейчас вроде все в порядке, уже бросил костыли, начал разрабатывать сустав.

- И снова в «Сариер»?

- Конечно. Контракт мой, правда, закончился, но я еще не свободен, поскольку не подписал документ о том, что у клуба ко мне нет претензий. Но это дело времени.

- Ваши впечатления о Турции?

- Это восхитительная страна с живописной природой, добрыми и благожелательными людьми. Турки, кстати, очень любят футбол, фанатично ему преданы. Стадионы здесь почти всегда забиты болельщиками.

- Вы долго не видели «Днепр». Сейчас, во время вынужденного перерыва, побывали на нескольких играх чемпионата Украины. Понравилось?

- По нескольким матчам трудно определить уровень игры. Но в тех играх, которые видел, молодой «Днепр» выглядел довольно внушительно, показывал качественный футбол. Хороши в защите Горилый и Юдин, в середине - поля великолепен Тищенко. Без него вообще трудно представить команду. Многообещающи Коновалов и Москвин, если, конечно, будут повышать свое мастерство. Но главное, что пришлось по душе, - ребята стараются, у них есть цель, они верят в свои силы.

- И последний вопрос: что дальше?

- Главное - выздороветь, приступить к тренировкам. А дальше время покажет. Вполне возможно, что я еще поиграю в «Днепре».

Кривопальцев Владимир