Войти

Партнеры:

Сегодня Фраю Чарльзу Бурджиссу исполнилось бы 145 лет

Сегодня Галбмиллиону Григорию Яковлевичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Вулю Григорию Семёновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Игнатьеву Виктору Петровичу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Крёйффу Хендрику Йоханнесу (Йохану) исполнилось бы 70 лет

Сегодня Сантини Жак отмечает 65-летие

Сегодня Филонов Станислав Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Айрольди Стефано отмечает 50-летие

Сегодня Зирнис Дзинтарс отмечает 40-летие

Сегодня Коциос Элиас отмечает 40-летие

Сегодня Легезин Максим Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Смит Джоханн отмечает 30-летие

Сегодня Абдултаофик Ахмед отмечает 25-летие

Александр Щеголев: «Болельщики могут не сомневаться»

«Первый дивизион», 17.01.2013

Этой зимой в воронежском «Факеле» произошли серьезные перестановки. К сожалению, потрясений в многострадальной команде за последние годы было слишком много. Не пора ли выбрать какой-то определенный курс развития и ему следовать? Ставка на людей, которые много лет преданно служили своей команде, настраивает на оптимизм. Так главным тренером назначен Александр Щеголев, игравший долгие годы за «Факел». Беседа с молодым наставником добавила оснований для радужных ожиданий.

- Александр Евгеньевич, в каком состоянии нашли клуб после своего назначения?

- Если вы о вещах материальных, то все достаточно неплохо выглядит. База в хорошем состоянии. Нам есть, где заниматься, проводить восстановительные мероприятия. Но самое главное, что у нас нет финансовых проблем. А проблемы были серьезные. Новый президент клуба Евгений Михайлович Севергин обещал закрыть все вопросы до 20 января, а сделал все уже к 15-му. Это важный момент, в том числе и в психологическом плане. Ребята в клубе сразу приободрились, поверили, что подход будет серьезным.

- А что насчет состава? Наверняка есть желание внести существенные изменения?

- На заявку во второй лиге дается 35 человек за сезон. У нас уже занято 29 мест. Сами понимаете, что пространства для маневра осталось немного. Так что основной костяк будет тот же. Я бы не говорил, что нам не кем играть. У нас есть немало квалифицированных футболистов. Надо только разобраться, понять на кого делать ставку. С кем-то придется расстаться.

- Т.е. стоит ждать каких-то отчислений из команды уже в ближайшее время?

-  Да, стоит ожидать. Заявка идет с 27 января в течение месяца. За это время нам нужно посмотреть ребят и определиться.

- Получается у вас до дедлайна всего полтора месяца. Не много.

- Времени не так много, но оно есть. Кроме того, я же постоянно здесь был в Воронеже, видел родную команду в деле.

- Можете сказать, чего не хватило вашим предшественникам, чтобы в ФНЛ задержаться и в первой части этого сезона держаться во главе таблицы?

- Некорректно будет с моей стороны давать такие комментарии. Думаю, они делали все, что могли.

- Расскажите, как будет строиться подготовка.

- 30 января мы отправляемся на сбор в Турцию. Там будем работать две недели. Потом 5 дней перерыв и опять на сбор. У нас всего будет четыре сбора - три зарубежных, а с четвертым пока не определились.

- У Вас была большая карьера в качестве футболиста. Какой год или событие вспоминаете, как самое яркое?

- Каждый год по своему в памяти отложился. Когда начинал только, когда в «Спартаке» играл. А самые яркие, наверно, события – это когда мы выходили в высшую лигу с «Факелом». Это 96-й год, 99-й. Эмоции были сумасшедшие. Вот мы с Сашей Степиным вспоминали недавно те моменты. Мы с 92-го вместе. И сейчас он мне помогает в команде.

- А можете вспомнить, когда поняли, что футбол будет вашей профессией?

- Знаете, мама часто говорила, что когда еще только обо мне думали, бутсы уже стояли под кроватью. Я всю свою жизнь связан с футболом. У меня отец рекордсмен «Факела» в качестве игрока, потом он работал вторым тренером с 83-го по 87-й год. Ну и я еще пацаном малым был, а за ним ходил, все время в «Факеле» проводил.

- Пресс-атташе «Факела» Сергей Постников как-то с гордостью рассказывал, что у вас уникальные болельщики. Даже когда команда шла на последнем месте в ФНЛ, народ все равно шел на стадион.

- У нас в Воронеже специфический болельщик. Не в обиду остальным регионам – нигде таких нет. Люди приходят и поддерживают команду независимо от того, где играем – в высшей лиге, в первом дивизионе, во втором. Разница есть, конечно, но люди все время живут футболом. Плохо, что у нас тут вечно были передряги в клубе. Так не должно быть. Очень хочется порадовать болельщиков. Хотелось бы сделать хорошую команду и не разово выстрелить, а заложить основательную базу.

- И долго результата придется ждать?

- Разумный тренер никогда не станет отвечать конкретно на такой вопрос. Могу обещать только одно: мы приложим максимум усилий, болельщики могут не сомневаться.

Митрофанов Владимир