Войти

Партнеры:

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Александр Щеголев: «Болельщики могут не сомневаться»

«Первый дивизион», 17.01.2013

Этой зимой в воронежском «Факеле» произошли серьезные перестановки. К сожалению, потрясений в многострадальной команде за последние годы было слишком много. Не пора ли выбрать какой-то определенный курс развития и ему следовать? Ставка на людей, которые много лет преданно служили своей команде, настраивает на оптимизм. Так главным тренером назначен Александр Щеголев, игравший долгие годы за «Факел». Беседа с молодым наставником добавила оснований для радужных ожиданий.

- Александр Евгеньевич, в каком состоянии нашли клуб после своего назначения?

- Если вы о вещах материальных, то все достаточно неплохо выглядит. База в хорошем состоянии. Нам есть, где заниматься, проводить восстановительные мероприятия. Но самое главное, что у нас нет финансовых проблем. А проблемы были серьезные. Новый президент клуба Евгений Михайлович Севергин обещал закрыть все вопросы до 20 января, а сделал все уже к 15-му. Это важный момент, в том числе и в психологическом плане. Ребята в клубе сразу приободрились, поверили, что подход будет серьезным.

- А что насчет состава? Наверняка есть желание внести существенные изменения?

- На заявку во второй лиге дается 35 человек за сезон. У нас уже занято 29 мест. Сами понимаете, что пространства для маневра осталось немного. Так что основной костяк будет тот же. Я бы не говорил, что нам не кем играть. У нас есть немало квалифицированных футболистов. Надо только разобраться, понять на кого делать ставку. С кем-то придется расстаться.

- Т.е. стоит ждать каких-то отчислений из команды уже в ближайшее время?

-  Да, стоит ожидать. Заявка идет с 27 января в течение месяца. За это время нам нужно посмотреть ребят и определиться.

- Получается у вас до дедлайна всего полтора месяца. Не много.

- Времени не так много, но оно есть. Кроме того, я же постоянно здесь был в Воронеже, видел родную команду в деле.

- Можете сказать, чего не хватило вашим предшественникам, чтобы в ФНЛ задержаться и в первой части этого сезона держаться во главе таблицы?

- Некорректно будет с моей стороны давать такие комментарии. Думаю, они делали все, что могли.

- Расскажите, как будет строиться подготовка.

- 30 января мы отправляемся на сбор в Турцию. Там будем работать две недели. Потом 5 дней перерыв и опять на сбор. У нас всего будет четыре сбора - три зарубежных, а с четвертым пока не определились.

- У Вас была большая карьера в качестве футболиста. Какой год или событие вспоминаете, как самое яркое?

- Каждый год по своему в памяти отложился. Когда начинал только, когда в «Спартаке» играл. А самые яркие, наверно, события – это когда мы выходили в высшую лигу с «Факелом». Это 96-й год, 99-й. Эмоции были сумасшедшие. Вот мы с Сашей Степиным вспоминали недавно те моменты. Мы с 92-го вместе. И сейчас он мне помогает в команде.

- А можете вспомнить, когда поняли, что футбол будет вашей профессией?

- Знаете, мама часто говорила, что когда еще только обо мне думали, бутсы уже стояли под кроватью. Я всю свою жизнь связан с футболом. У меня отец рекордсмен «Факела» в качестве игрока, потом он работал вторым тренером с 83-го по 87-й год. Ну и я еще пацаном малым был, а за ним ходил, все время в «Факеле» проводил.

- Пресс-атташе «Факела» Сергей Постников как-то с гордостью рассказывал, что у вас уникальные болельщики. Даже когда команда шла на последнем месте в ФНЛ, народ все равно шел на стадион.

- У нас в Воронеже специфический болельщик. Не в обиду остальным регионам – нигде таких нет. Люди приходят и поддерживают команду независимо от того, где играем – в высшей лиге, в первом дивизионе, во втором. Разница есть, конечно, но люди все время живут футболом. Плохо, что у нас тут вечно были передряги в клубе. Так не должно быть. Очень хочется порадовать болельщиков. Хотелось бы сделать хорошую команду и не разово выстрелить, а заложить основательную базу.

- И долго результата придется ждать?

- Разумный тренер никогда не станет отвечать конкретно на такой вопрос. Могу обещать только одно: мы приложим максимум усилий, болельщики могут не сомневаться.

Митрофанов Владимир