Войти

Партнеры:

Сегодня Бэйли Норману Коулсу исполнилось бы 160 лет

Сегодня Витткамп Ханс-Юрген отмечает 70-летие

Сегодня Корешков Александр Иванович отмечает 65-летие

Сегодня Куприянов Александр Иванович отмечает 65-летие

Сегодня Булыгин Валерий Геннадьевич отмечает 55-летие

Сегодня Лаврентьев Олег Александрович отмечает 50-летие

Сегодня де Соуза Джоване Элбер отмечает 45-летие

Сегодня Аугусто Силва Веллитон отмечает 45-летие

Сегодня Лата Игорь Валентинович отмечает 45-летие

Сегодня Лаиос Христос отмечает 45-летие

Сегодня Вуйович Владимир отмечает 35-летие

Сегодня Даниленко Александр Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Бузила Артур Гаврилович отмечает 35-летие

Сегодня Лопес Монтанья Иньиго отмечает 35-летие

Сегодня Гёкхан Унал отмечает 35-летие

Сегодня Нечаев Николай Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Жозе Жуниор Аилтон отмечает 30-летие

Сегодня Сердар Куртулуш отмечает 30-летие

Сегодня Густаво Диас Луис отмечает 30-летие

Сегодня Сальманович Александр Викторович отмечает 25-летие

Сегодня Германова Ирина Евгеньевна отмечает 25-летие

«Вратарь республики»

Юбилейный сайт «Спартак'70», 2005

В 1988 г. Ринат Дасаев был назван «Лучшим вратарем мира». Ему был вручен приз «бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток». После выступления на чемпионате Европы в 1988 г. в ФРГ, Дасаев занял место в воротах испанской «Севильи». Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу «Спартака» и сборной Олег Блохин. В жизни Дасаева было много больших побед.

Ринат Дасаев появился в Москве летом 1977 года, словно кассилевский «Вратарь Республики» - Антон Кандидов: из арбузного края - Астрахани, высокий, статный, талантливый - на одиннадцать с лишним лет в «Спартак» и в сборную.

По всему выходит, что первым дасаевские возможности и способности оценил Федор Новиков: известный когда-то футболист, практиковавших «волжскую защепку» куйбышевских «Крыльев Советов», работал одно время в Астрахани с «Волгарем».

Тренер с невероятным природным чутьем на таланты, он порекомендовал Рината Дасаева в бесковский «Спартак», и, как потом выяснилось, не промахнулся никто. Бесков едва ли не сразу поставил Дасаева в основной состав, Новиков был приглашен в помощники к Бескову, «Спартак» вернулся в высшую лигу, карьера вратаря двинулась по нарастающей вверх.

Восьмидесятые в СССР стали годами Дасаева. Девять раз он был «первым номером» в списке 33 лучших, его назвали лучшим футболистом страны, четыре раза Дасаеву присуждали огоньковский приз «Лучшему вратарю», шесть лет он капитанствовал в «Спартаке» и в сборной, за которую провел 97 матчей, сыграв в ее составе на московской Олимпиаде, на трех чемпионатах мира и на одном чемпионате Европы - в 88-м в Германии, где стал с партнерами серебряным призером континентального первенства. Трижды входил в десятку лучших футболистов Европы по опросу еженедельника «France Football».

Он сразу стал своим в спартаковской Тарасовке, спустя короткое время по-хозяйски обосновался в сборной, превратился за 80-е в первоклассного голкипера, с полным на то основанием пребывания в роли «лучшего в Европе» отправился в конце 88-го в Испанию, из которой вернулся - полузабытый, угнетенный отсутствием нормальной работы, неудачами в бизнесе и передрягами в личной жизни.

Еще перед чемпионатом Европы-88 было ясно, что один из лучших вратарей мира в условиях внезапно разрешенных в Советском Союзе переходов в западноевропейские клубы дома не задержится. Но знающим Дасаева людям понятно было также, что привыкший к определенной среде обитания спартаковский кипер вряд ли сумеет приспособиться к жизни чужого клуба, чужого города, чужой страны.

В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол «крутили» по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.

После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор «Спартака» и Дасаевым был сделан в пользу испанской «Севильи». Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...

В «Севилье» чудес от Дасаева стали ждать все. Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря в одиночестве. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в «Севилье» на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла. Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал «терять» ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.