Войти

Партнеры:

Сегодня Кузнецов Борис Ярославович отмечает 60-летие

Сегодня Перейра да Силва Антонио отмечает 60-летие

Сегодня Макги Марк Эдвард отмечает 60-летие

Сегодня Турянский Сергей Миронович отмечает 55-летие

Сегодня Алибаев Сефер (Сергей) Энверович отмечает 50-летие

Сегодня Нилис Люк Гилберт Сирилле отмечает 50-летие

Сегодня Стрижов Роман Сергеевич отмечает 40-летие

Сегодня Анис Андре отмечает 40-летие

Сегодня Санчес Паредес Рамон Альфредо отмечает 35-летие

Сегодня Сергеев Сергей Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Сергеев Сергей Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Геррейро Рожер отмечает 35-летие

Сегодня Бротен Даниэль Омойя отмечает 35-летие

Сегодня Диавара Мамаду отмечает 35-летие

Сегодня Место Джандоменико отмечает 35-летие

Сегодня Стелинг Мориц Фредерик отмечает 30-летие

Сегодня Дерейк Тимоти отмечает 30-летие

Сегодня Матвиенко Дмитрий Александрович отмечает 25-летие

Сегодня Кудрявцев Владислав Аркадьевич отмечает 25-летие

Сегодня Бёдварссон Йон Дади отмечает 25-летие

Сегодня Трунин Илья Александрович отмечает 25-летие

Ринат Дасаев: «Мы с Ярцевым давно хотели работать вместе»

«Спорт-Экспресс», 26.09.2003

Это первое интервью Рината Дасаева после того, как он вошел в обновленный тренерский штаб сборной России. В Бору игроки и руководство решили воздержаться от общения с прессой, а сразу после победы над Швейцарией Дасаев в составе команды ветеранов «Спартака» отбыл на товарищеские матчи в Краснодар и Одессу. После возвращения прославленного вратаря в Москву с ним встретился корреспондент «СЭ».

Более трех лет сидел он без работы - с тех пор как покинул московский «Спартак», где около сезона тренировал вратарей дубля. Затем были короткое пребывание в юношеской сборной Москвы и загадочный пост президента ассоциации «Формула-автоспорт». Основным же занятием Рината Дасаева стали матчи в ветеранской команде «Спартака», которых иной раз набиралось по 80 за год.

Однако легендарный голкипер сборной СССР, включенный недавно ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последние 100 лет, и, кстати, постоянный автор «СЭ», не скрывал, что скучает по серьезному делу. И вот наконец-то Дасаев снова востребован! Отныне он тренер сборной России по работе с вратарями, куда сразу после своего назначения его позвал Георгий Ярцев.

О ПРИГЛАШЕНИИ В СБОРНУЮ УСЛЫШАЛ ПО РАДИО

- Предложение Ярцева, полагаю, вряд ли стало для вас сюрпризом?

- Верно. У нас уже была на этот счет предварительная договоренность. Давно хотелось поработать вместе. А о том, что вошел в тренерский штаб сборной, узнал из новостей по радио, когда ехал в машине.

- Сомнения, часом, не одолевали? Все же у вас был солидный перерыв в тренерской практике, к слову, как и у Ярцева...

- Я был уверен в своих силах. Хотя, не скрою, ответственность немного давила. Ведь это не просто команда, а сборная России!

- С президентом РФС Вячеславом Колосковым встречались?

- Да, в Монако, куда на исходе августа УЕФА пригласила меня на матч Суперкубка Европы. Колосков пожелал мне удачи.

- Список вратарей, вызванных на матчи с Ирландией и Швейцарией, с вами согласовывался?

- Да, конечно. И разногласий у нас не было. Овчинников, Малафеев и Акинфеев - в российском чемпионате, на мой взгляд, одни из лучших в своем амплуа. Правда, Акинфеева в итоге мы отдали молодежной сборной, которой также предстояли важнейшие матчи.

- С Овчинниковым все понятно, а вот почему его дублером решили сделать Малафеева, еще ни разу не выступавшего за сборную?

- Ошибки у него бывают, но в целом Малафеев проводит в «Зените» неплохой сезон. Несмотря на молодость, он уже проявил себя и, считаю, заслужил приглашение в сборную.

- А сколько голкиперов будет вызвано на игру с Грузией?

- Пока не знаю. Это выяснится чуть позже - после беседы с Ярцевым.

- Простите, а нужен ли вообще в сборной тренер вратарей? Там-то в отличие от клуба у него толком нет возможности с ними как следует поработать.

- Времени действительно очень мало - всего несколько дней. Однако и этого достаточно, чтобы держать вратарей в тонусе, указать им на какие-то просчеты. Не случайно в каждой сборной есть такие специалисты.

ЗЛОЙ РОК ОВЧИННИКОВА

- Каковы были ваши первые слова своим подопечным на сборе в Бору?

- У меня есть план подготовки голкиперов - по нему я тренировал и в «Севилье», и в «Спартаке». Мы сели с Сергеем и со Славой, я объяснил им свои требования. Потом сказал: «Многое зависит от вас. Мои слова могут влетать вам в одно ухо, а из другого вылетать. Тогда от работы толку не будет». К счастью, ребята все поняли. И пахали с полной отдачей. Проблем у нас не возникало.

- В интервью «СЭ» Ярцев, помнится, отмечал: «Рядом с таким человеком, как Дасаев, вратари занимаются с особой собранностью»...

- Я благодарен им за это. Самое сложное для нас, тренеров, было создать в команде за столь короткий срок настоящий коллектив. Чтобы каждый футболист - и тот, кто вышел в основном составе, и тот, кто даже не попал в запас, - проникся боевым духом, желанием отдать все силы ради своей сборной.

- Удалось?

- По-моему, да.

- Перед матчем в Дублине основное внимание Овчинникова с Малафевым вы наверняка обратили на игру на выходах?

- Безусловно. Нельзя сказать, что ирландская сборная действует нынче в типично британской манере. Стиль ее игры изменился, но на «втором этаже» ирландцы традиционно сильны. Это у них в крови. Мы просматривали с вратарями последние матчи нашего соперника, анализировали, кто и как исполняет там «стандарты». Я уже не раз говорил, что игра на выходах - самое уязвимое место наших голкиперов. Частенько они занимают такую позицию, что просто не успевают выйти наперехват.

Кроме этого, делали упор на грамотном подсказе. Вратарь ведь не только мячи ловить должен, но и игру читать. «Молчанка» нашему брату по ходу матча категорически противопоказана. Для игроков очень важно, чтобы сзади звучали правильные подсказки.

- Игрой Овчинникова довольны?

- Согласен с Ярцевым - обе встречи Сергей отыграл надежно. Как и подобает голкиперу сборной. И на выходах был хладнокровен, и на линии. Другое дело, что вратаря «Локомотива» будто какой-то рок преследует. Мячи влетают после рикошетов. То от ноги Онопко, то от Каряки... Может, Сергею в церковь сходить?

- 1:1 в Дублине - это успех?

- Думаю, да. Но мы не играли на ничью, как кому-то могло показаться. Рассчитывали на победу. Увы, не получилось.

- А о чем, если не секрет, вы подумали после автогола Каряки на 15-й минуте матча со швейцарцами? Что творилось в тот момент на тренерской скамейке?

- Паники не было. Не покидала уверенность, что игроки не подведут и все для нас закончится хорошо. А у меня, ей-богу, еще до игры было предчувствие, что одолеем Швейцарию.

- Но не со счетом 4:1?

- Разумеется, такого разгрома не ожидали. Предполагал, что выиграем с разницей в один мяч.

БОЛЕЕМ ЗА РОССИЮ. И ИРЛАНДИЮ

- Как, по-вашему, сумеет Ирландия устоять в Швейцарии?

- Эти сборные примерно равны по классу. От них не знаешь, чего ожидать. В одном матче выглядят отлично, в другом - наоборот, слабо. Швейцарцы играют дома - и это, пожалуй, их единственный плюс. Но и ирландцам очки позарез нужны.

- Наверное, раньше вам не приходилось за них болеть, а 11 октября придется?

- (Смеется.) Это точно! Здорово, если они нам подсобят. Впрочем, Ирландия Ирландией, а нас самих ждет тяжелейший матч. В котором необходима только победа.

- Грузия, уступив в Албании, потеряла даже теоретические шансы попасть на чемпионат Европы. Это облегчит нашу задачу?

- Едва ли. Грузины - народ самолюбивый, а Россия для них к тому же всегда принципиальный соперник.

- Сентябрь начался для вас бурно - успешный дебют в сборной, рождение второй дочери... Когда впервые ее увидели?

- На следующий день после возвращения из Дублина - 7 сентября. Тогда и забрал жену с дочкой из роддома. А появилась на свет Алия 4 сентября. Из Бора я постоянно звонил жене, так что был в курсе событий.

- Контракт с РФС у вас до конца отборочного турнира. А что дальше?

- Пока все в тумане. Но, поверьте, на этом сейчас никто не зацикливается. Мы просто выполняем свою работу. И верим, что она принесет результат.

- Ваша жизнь сильно изменилась за последний месяц?

- Не сказал бы. Разве что курить начал больше. Нервы, нервы... Особенно на тренерской скамейке во время матча. Но я очень рад, что снова окунулся в эту кухню, по которой, чего скрывать, уже порядком успел истосковаться.

- За спартаковских ветеранов по-прежнему играете?

- Теперь гораздо реже. Ребята все понимают и не обижаются. Но когда возникла пауза, съездил с ними на товарищеские матчи в Краснодар и Одессу.

ПЕЛЕ ИДЕЮ ОДОБРИЛ

- Не могу не поинтересоваться вашим мнением о ситуации в московском «Спартаке». Что думаете о возможном назначении Невио Скалы?

- Признаться, у меня данная затея не вызывает одобрения. Боюсь, это деньги на ветер. И не конкретно в Скале дело, а вообще в иностранном специалисте. Вряд ли он сможет чего-то добиться в России, не зная нашей специфики, языка, «Спартака», наконец. Все-таки это особенная команда, у которой море болельщиков. И если у зарубежного тренера дела пойдут ни шатко ни валко, то как бы спартаковские поклонники окончательно не забыли дорогу на стадион.

- Пример Петржелы вас не вдохновляет?

- Не забывайте, что в «Зените» играет подавляющее большинство своих, питерских, воспитанников. А в «Спартаке», где и так легионеров хватает, с появлением иностранца на посту главного тренера их наверняка станет еще больше.

- А есть ли какие-то новости о вашей футбольной академии вратарей, которую планируете создать?

- Со дня на день ее зарегистрируем. Устав уже готов. Пока все упирается в отсутствие свободной территории. Ищем. Но мои партнеры и я надеемся, что в следующем году академия будет открыта. Кстати, я разговаривал на эту тему с Пеле, когда недавно он приезжал в Москву. «Ты все правильно делаешь, - сказал он. - У меня в Бразилии тоже есть своя детская футбольная школа». На прощание Пеле оставил мне свои координаты и добавил: «Будут проблемы - звони. Для тебя, Ринат, двери в ФИФА всегда открыты...»

Кружков Александр