Войти

Партнеры:

Сегодня исполнилось бы 90 лет

Сегодня исполнилось бы 80 лет

Сегодня Коддингтон Джон отмечает 80-летие

Сегодня Хансен Кай отмечает 80-летие

Сегодня Вонк Тео отмечает 70-летие

Сегодня Ботти Джованни отмечает 70-летие

Сегодня Онал Эрхан отмечает 60-летие

Сегодня Цзинь Гуанчжу отмечает 60-летие

Сегодня Педротти Бруно отмечает 60-летие

Сегодня Тимофте Ион отмечает 50-летие

Сегодня Тауриайнен Веса отмечает 50-летие

Сегодня Бонтиги Игиньис Хавьер отмечает 50-летие

Сегодня Легаль Ксавье отмечает 50-летие

Сегодня Бурабаа Мохамед Хамид отмечает 50-летие

Сегодня Матюшев Олег Николаевич отмечает 40-летие

Сегодня Бранфилов Николай Николаевич отмечает 40-летие

Сегодня Дистен Сильвен отмечает 40-летие

Сегодня Буга Мугурел Михай отмечает 40-летие

Сегодня Ярман Ли отмечает 40-летие

Сегодня Кларк Даррелл Джеймс отмечает 40-летие

Сегодня Сертен Франсуа отмечает 40-летие

Сегодня Лаурсен Микаэль отмечает 40-летие

Сегодня Эспиндола Авила Матиас Эдуардо отмечает 40-летие

Сегодня Аяла Армендарис Фелипе де Хесус отмечает 40-летие

Сегодня Саглам Акин отмечает 40-летие

Сегодня Майкич Даниел отмечает 30-летие

Сегодня Путинчанин Марко отмечает 30-летие

Сегодня Джонстон Майкл отмечает 30-летие

Сегодня Майкич Даниель отмечает 30-летие

Сегодня Путинчайн Марко отмечает 30-летие

Сегодня Бенитес Карабальо Франсиско Адай отмечает 30-летие

Сегодня Мартинуксьо Эрнан Алехандро отмечает 30-летие

Сегодня Кин Джонатан отмечает 30-летие

Сегодня Франкоёр Шеделин отмечает 30-летие

Сегодня Зитуни Тарик отмечает 30-летие

Сегодня Пранич Юрица отмечает 30-летие

Сегодня Бермудес Валенсия Хими отмечает 30-летие

Ринат Дасаев: «Кандидатов-вратарей в сборную станет больше»

«Спорт-Экспресс», 29.07.2006

-Когда вам поступило предложение?

- Сначала был предварительный телефонный звонок Виталия Мутко. Президент РФС сообщил, что имел разговор с Гусом Хиддинком по поводу моей кандидатуры. Голландец отреагировал с энтузиазмом: «О, Дасаева я знаю! Было бы приятно с ним поработать». Конкретный же разговор с Мутко состоялся в четверг. Мы обсудили круг моих обязанностей и подписали необходимые бумаги. Помимо первой команды страны я буду курировать подготовку стражей ворот в молодежной и юношеских сборных России.

-Как полагаете, почему стать тренером вратарей сборной предложили именно вам?

- Об этом лучше спросить Мутко и Хиддинка. Мне не с руки объяснять, чем они руководствовались. Могу только предположить, что было принято в учет имя, заработанное во время игровой карьеры. Но главное все же - тренерский опыт. Работать с вратарями я начал еще в Испании, продолжил в «Спартаке». Затем были сборная Москвы, юношеская сборная России, наконец, национальная команда, куда меня пригласил Георгий Ярцев.

-Почему ушли из сборной после отставки Ярцева?

- Во-первых, из солидарности. Во-вторых, я же не знал, кто станет новым главным тренером, который обычно приходит со своим уставом. Моя кандидатура могла его не устроить - нормальное явление. Заявление об уходе президент РФС долго не подписывал. Когда же состоялось назначение Юрия Семина, и он не высказал во мне заинтересованности (поверьте, я не в обиде), Мутко заявление подписал. Но подчеркнул, что в дальнейшем надеется продолжить сотрудничество.

-Чем занимались последние полтора года?

- Открыл свою Академию. И сейчас бросать ее не собираюсь - в свободное время продолжу там трудиться. Все-таки когда мы затевали это дело, рассчитывали, что Академия Дасаева просуществует не год-два, а станет функционировать постоянно. В первенстве Москвы сейчас участвуют семь наших команд - и не без успеха. Главная проблема - отсутствие собственной территории, приходится арендовать поля в Лужниках. Но, надеюсь, к следующему году удастся эту проблему решить. Тогда сможем больше внимания уделять работе с перспективными вратарями, приглашать их потренироваться в Академию, консультировать.

-Как оцениваете российские перспективы Хиддинка?

- Тут сложно что-то прогнозировать - никто не знает, как сложится судьба голландца в нашей стране. Конечно, все надеются, что он сумеет передать футболистам сборной России свою энергию и многому их научит. Все же Хиддинк - специалист высочайшего класса, что доказал работой со сборными Кореи и Австралии. Но не все зависит от тренера. Надо, чтобы игроки поменяли отношение к национальной команде, мечтали попасть в нее.

-Можно сказать, что работа в новой должности для вас уже началась?

- Пожалуй. Обстоятельная беседа с Мутко и подписание договора - первый рабочий день. Далее, наверное, предстоит встреча с Хиддинком, знакомство с его требованиями. Думаю, будет составлен и подробный график подготовки сборной на ближайшие месяцы.

-Профессия «тренер вратарей» появилась в футболе сравнительно недавно. Как вы ее понимаете?

- Вратарь в команде - фигура специфическая. У него особые функции на поле, особый тренировочный процесс, особые упражнения. Хочу напомнить, что я всегда говорил: тренер для голкиперов необходим и в клубах, и в сборных.

-А отличается работа тренера вратарей в клубе и в сборной?

- В клубе идет ежедневный процесс функциональной, технической, тактической, психологической подготовки. Тренер может уделять подопечным гораздо больше времени. В сборной же на все про все отводится три-четыре дня. Здесь требуется оценить форму, поддержать, восстановить. Кроме того, необходимо следить за кандидатами в сборную, а также за соперниками, чтобы подсказать особенности атакующих действий той или иной команды, манеру исполнять «стандарты» и т.п.

-Как считаете, изменится ли что-то в вашей работе при Хиддинке по сравнению с тем, что было при Ярцеве?

- С Мутко мы обсудили общие вопросы, а мои непосредственные обязанности при личной встрече обрисует главный тренер. Только после этого, наверное, смогу ответить.

-Будет ли расширен круг голкиперов - кандидатов в сборную?

- Конечно. У Хиддинка должен быть выбор. Но конкретные фамилии, считаю, называть преждевременно.

-Ваше мнение о поступке Овчинникова в матче с «Москвой»? И будет ли теперь динамовский ветеран вызван на товарищеский матч с Латвией?

- Решение о том, кого вызвать в сборную, примет главный тренер. Что же касается срыва динамовского стража ворот, то, конечно, так вести себя нельзя. Не собираюсь оправдывать Сергея, на которого наверняка подействовали и командные проблемы, и, возможно, какие-то личные неурядицы. Своим поведением он подвел партнеров, верившего в него тренера, болельщиков. А какой пример мальчишкам из динамовской ДЮСШ!

-Существует ли в современном футболе такое понятие, как вратарская школа? Если да, то чем итальянская, допустим, отличается от испанской или немецкой?

- На эту тему можно рассуждать долго. Ведь хороший вратарь должен уметь очень многое. Он обязан предугадывать развитие событий, читать игру, руководить действиями не только защитников, но и полузащитников. А как важно умение начать атаку своевременным точным вводом мяча. Заметьте, я даже еще не перешел к собственно вратарским обязанностям - игре на выходах, на линии, броскам и т.п. Плюс психология, нервная система, настрой. В общем, те страны, которые способны вырастить столь многофункционально подготовленных голкиперов, наверное, вправе претендовать на то, что у них есть своя школа. Различаются же высококлассные стражи ворот стилем игры, как, скажем, Буффон и Чех. А аргентинские вратари, например, часто становятся на колени.

- Советская вратарская школа, ярким представителем которой вы стали, считалась одной из лучших в мире. Добьются ли когда-нибудь российские голкиперы такого же уважения?

- Уверен. Нужны только время и доверие клубных тренеров к молодым. По себе знаю, насколько тренерская вера окрыляет. Я тоже делал ошибки, но и в «Спартаке» у Константина Бескова, и в сборной у Валерия Лобановского неизменно встречал внимательное отношение и поддержку.

Щукин Алексей Михайлович