Войти

Партнеры:

Сегодня Горелкину Ивану Матвеевичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня де Карвальо Лейте Карлос Антонио Добберт исполнилось бы 105 лет

Сегодня Бергамо Витторио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Бобычеву Валентину Алексеевичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Воронежский Сергей Петрович отмечает 50-летие

Сегодня Погорелов Валерий Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Тот Петер отмечает 40-летие

Сегодня Кобенко Андрей Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Младенов Александр Стойчев отмечает 35-летие

Сегодня Оганян Карэн Геннадьевич отмечает 35-летие

Сегодня Положани Артим отмечает 35-летие

Сегодня Наварро Корбачо Фернандо отмечает 35-летие

Сегодня Бакай Элис Фламур отмечает 30-летие

Сегодня Русанов Дмитрий Андреевич отмечает 30-летие

Сегодня Скарлош Андрей Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Климашевский Сергей Вячеславович отмечает 25-летие

Ринат Дасаев: «Я больше никогда не женюсь!»

«Аргументы и факты», 08.10.2003

13 июня 2003 года одному из лучших вратарей нашей страны Ринату Дасаеву, который в свое время блестяще выступал за московский 'Спартак' и сборную СССР по футболу, исполнилось 46 лет!

Много лет о Дасаеве ничего не слышали. Одна газета даже написала; 'По некоторым данным, его уже нет в живых'. O том, где Ринат, не знали даже родители: Дасаев не писал и не звонил им. Об этом времени своей жизни Дасаев говорить не хочет ни в какую: - Это личное. И, кроме меня, никого не касается.

Дасаев объявился так внезапно, как и исчез. Просто вдруг прилетел в Москву, поселился в своей старой квартире неподалеку от Белорусского вокзала, где все эти десять лет жили другие люди, и приехал на футбол. На метро. В этом самом нашем московском метро того, чей телефон в восьмидесятые обрывали сотни фонатствующих поклонниц, прельщенных ясной, доброй дасаевской улыбкой, а мальчишки во дворах, изменив извечному мальчишескому желанию забивать, поплевав на пыльные ладошки, вставали в ворота из двух портфелей... В общем, в метро его даже не узнали.

- Забыли, - спокойно констатирует Ринат. - Людям свойственно забывать.

- А сейчас уже узнают?

- 0-о, сейчас - да. Я же все время по телевизору мелькаю.

И в этом весь Дасаев, чья слава всегда существовала как бы отдельно, совсем его не касаясь. Можно подумать, всех, кто мелькает по телевизору, узнают. В этом они с Третьяком, легендой хоккейной, похожи. Только Третьяк не потерялся, а Ринат :

- Жизнь - жестокая штука. Ко многим вещам я оказался просто не готов.

... Нет, это просто невозможно - не говорить о его пропаже в Испании. Об этих десяти годах.

- Вы помните тот день, когда поняли вдруг, что перестали быть вратарем, а на вопрос: 'Кто же я теперь?' - еще не могли ответить?

- Это ощущение приходит не в один день. Все происходило постепенно. Я отходил от того, чем жил раньше неделями, месяцами... Может быть, этот уход - скорее психологический, чем физический - начался с чемпионата мира девяностого года? Последнего моего чемпионата...

- Где в вас как вратаре впервые за долгие годы усомнились?

- Да. Лобановский перестал вызывать меня на сборы. А когда я приехал перед чемпионатом мира - отнесся с холодком. Я до сих пор не знаю, в чем причина. Но в любом случае мог бы ведь по-человечески поговорить. Сказать, что именно не нравится. Однако Валерий Васильевич меня в упор не видел. Кто его разберет - то ли считал, что Уваров лучше, то ли хотел развалить команду напоследок: сам он уже в Саудовскую Аравию на работу собирался.

- В поражении на чемпионате он потом вас обвинял:

- Обвинял. Не только меня, конечно, - всех, кто в тот момент за границей играл. Очень это Валерия Васильевича раздражало.

... Понимаете, я не хочу его сейчас обвинять. И встретились бы мы с Лобановским сейчас нормально. Ведь с того чемпионата мира мы ни разу и не виделись, не говорили. Даже не попрощались толком: какое там могло быть прощание. Я уезжал с очень тяжелым сердцем. Думал: 'Ну ничего, приеду сейчас в 'Севилью' и докажу, что хоронить меня рано'. Только доказать ничего не получилось.

- Когда слишком хочешь что-то доказать, обычно ничего и не получается.

- Да, пожалуй. Во всяком случае, там взяли молодого парня из 'Барселоны' и место в воротах доверили ему. А я... Ну, отработал еще четыре года как тренер вратарей в клубе. Затем ушел, открыл магазин спортивных товаров. Но конкуренция оказалась слишком большой. Мы прогорели. Магазин, конечно же, был разрекламирован: 'Ринат Дасаев' и так далее. В Испании ко мне все-таки относились очень тепло: большинство покупателей - футбольные болельщики. Только коммерсант из меня получился никакой. А после, когда разорился, пошел работать в школу с детьми...

- И думал при этом: 'Разве это то, о чем я мечтал?'

- А у кого вообще мечты сбываются? Только не подумайте, что я чувствовал себя ущербным человеком. Я выходил на улицу, общался с друзьями. Может, только времени свободного было непривычно много, да знакомых стало гораздо меньше. Все-таки знаменитый вратарь и детский тренер - разные профессии. Детский тренер не так привлекателен. - Для вас это стало неприятным открытием? - Да полно, я уже не мальчик. Может быть, в глубине души я был даже рад этому. Много лет я был в центре внимания, а от излишнего внимания порой сильно устаешь.

- Но почему же вы не писали и не звонили родителям?

- Не хотел огорчать их. Радужных новостей не было. А зачем тогда? Пожилые люди, переживали бы.

- Чувствуется характер победителя: 'Или первый, или никакой'.

- Я для себя так не формулировал. Поймите, я не хочу особенно распространяться об этом времени не потому, что со мной происходило что-то сверхъестественное. Я никогда не любил особенно рассказывать о себе. Если ты творишь людям все и не оставляешь для себя что-то, о чем нужно помолчать, то через некоторое время придет такая опустошенность... Да, у меня не было в последние годы в Испания большого количества денег, не было престижной работы. Но разве это главное? Многие люди живут, не имея денег вообще, и не считают жизнь неудавшейся. Я и жил в принципе как обычный человек. И что дальше?

- Ринат, неужели ни разу не хотелось вернуться?

- Хотелось, но... Мне часто бывает очень не просто принять решение. Сначала нужно все обдумать, взвесить. Что значит вернуться? Я все эти годы не следил за российским футболом, с трудом представлял себе, что происходит в России. Куда возвращаться? Квартира, предположим, была. Но это же еще не все. Нужна была определенность.

- И если бы брат, приехавший с журналистами, вас не уговорил, мы бы Дасаева в Москве так и не увидели?

- Кто знает... Понимаете, я даже сам не знаю, надолго ли сюда приехал. Да, сейчас я чувствую себя прекрасно, как будто молодость обратно вернулась. Работаю с вратарями 'дубля' в родном 'Спартаке', играю в футбол за ветеранов. Я ведь сто лет в ворота не вставал. А тут встал в матче против киевского 'Динамо', и неплохо, по-моему, получилось. Но что будет дальше? Может быть, получу выгодное предложение из Испании...

- Не жалеете, что оставили такие солнечные края?

- Знаете, когда вернулся, первое время было тяжеловато. Все-таки Испания с Россией несопоставимы. Пришлось привыкать заново. Спасибо друзьям - поддержали. Кроме того, меня вдохновляют выступления за команду ветеранов. Благодаря этим играм я снова чувствую себя молодым и сильным, вспоминаю великолепные годы в 'Спартаке' и сборной Союза.

- Возвращаясь в молодость, в лучшие времена, не считаете в памяти пропущенные мячи?

- Бывает и такое. Особенно запомнился гол, который пропустил от 'летучего голландца' Марка Ван Бастена. Пробей он тогда еще хоть сто раз, я больше ни за что мяч не пропустил бы. В те минуты от меня просто сбежала фортуна.

- Значит, все равно в Испанию тянет?

- Десять лет из жизни не вычеркнешь.

-Но здесь-то было тридцать.

- Я такой человек - мне нужно время, чтобы привыкнуть. Может быть, пройдет полгода, и я ни в какую Испанию не захочу.

... Да нет, наверное, в дасаевском исчезновении никакой особенной тайны. Просто срабатывают какие-то непонятные стереотипы: великий вратарь должен после окончания карьеры непременно стать великим тренером или видным бизнесменом. Ему почему-то нельзя жить, как все. В квартире с минимумом некогда очень дорогой, а сейчас устаревшей мебели, тушить окурки в простенькую пепельницу и ездить на метро. Правда, Ринат говорит, что скоро купит себе машину и до сих пор не купил только потому, что забыл в Москве многое улицы, а как человек осторожный и обстоятельный... Дасаев готовит себе сам: - Я, конечно, не выдающийся повар, но мог при желании приготовить мясо, сварить суп, плов. Ринат был женат на известной гимнастке Нелли Гаас. Развод пришелся как раз на то 'смутное время' в Испании.

- Понимаю, вам бы не хотелось, чтобы об этом спрашивали.

- А я даже не знаю, что об этом сказать. В чем-то я виноват, в чем-то Нелли. Сейчас она открыла гимнастическую школу в Сарагосе, забрала туда детей. Я думаю, что теперь уже никогда не женюсь.

- Почему? Неужели это так страшно?

- Ну... Дело не в том, что я теперь избегаю женщин. Просто жена может быть только одна. Я... не хотел бы во второй раз пережить развод и все, что с ним связано: делить детей, выяснять отношения. И потом, если встречаешь девушку, неужели обязательно жениться? Почему бы просто не жить вместе: не понравилось - до свидания!

- Ринат, банальный вопрос: как вы стали футболистом?

- В детстве занимался плаванием. Года 3 - 4 даже участвовал во Всесоюзных детских соревнованиях, потом перенес операцию на руке и с плаванием закончил. Зато оказался в футболе. Причем сразу стал в ворота и по сей день там стою. Очень любил и по сей день люблю свое дело. День и ночь тренировался под руководством классных тренеров.

- А чем Вы занимаетесь сейчас?

- Мой прощальный матч состоялся в сентябре 98-го года и прошел немного сумбурно из-за плохой организации. Это произошло по причине всем известного кризиса. Помню, зрителей тогда пришло немного, хотя я благодарен тем, кто помнил меня и нашел возможность посетить в тот день стадион 'Динамо'. Знаете, честно говоря, я побаивался ехать в Россию, думал, что забыли меня уже давно, но когда стали узнавать на улицах, то я поверил, что не зря вернулся. Хочу поблагодарить всех, кто еще помнит человека по фамилии Дасаев. За то время, что я живу в нашей стране, успел поиграть за ветеранов, что и сейчас продолжаю регулярно делать, был играющим тренером в московском 'Спартаке', который выступал в чемпионате по футзалу, а также увлекся автогонками. У меня есть друг, тоже бывший футболист, он предложил мне поработать с одной из команд, выступающей в национальном чемпионате 'Формула-1600', в качестве президента. Она называется АСР, и в ней порядка десяти человек. Я раздумывал где-то месяца два и согласился. Несколько лет назад эта команда заняла в чемпионате России первое место, а в двух последующих сезонах была в призерах. Я уже работаю в ней год, и пока мне это нравится. Гонками интересовался давно, еще будучи в Испании наблюдал за ними. Кроме этого, в позапрошлом году сборная юношей Москвы 85-го года рождения стала под моим руководством чемпионом России. Теперь вот занимаюсь группой юношей годом младше. Жизнь у меня, можно сказать, кипит, ведь я продолжаю ездить по различным городам с командой ветеранов московского 'Спартака'. За год набирается больше 80 игр. Но я стараюсь успевать везде. Для меня все же футбол на первом месте, поэтому иногда это идет в ущерб автогоночной команде, но меня понимают и способны подстраховать, если я отсутствую.

- В удачу вы верите, а вообще вы суеверны?

- Раньше был суеверен, сейчас даже не могу сказать, хотя некоторые элементы соблюдаю и ныне.

Рассказова Инна