Войти

Партнеры:

Сегодня Рогаткин Анатолий Васильевич отмечает 70-летие

Сегодня Панчик Константин Станиславович отмечает 65-летие

Сегодня Саврану Сергею Степановичу исполнилось бы 55 лет

Сегодня Мерденов Руслан Ахсарбекович отмечает 50-летие

Сегодня Чубок Геннадий Александрович отмечает 45-летие

Сегодня Васильев Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Штильц Роджер Александер отмечает 40-летие

Сегодня Бровин Василий Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Новожилов Алексей Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Мескини Алекс Рафаэль отмечает 35-летие

Сегодня Обинна Виктор Нсофор отмечает 30-летие

Сегодня Гнатюк Игорь отмечает 30-летие

Сегодня Леал Родригес Барбоза Элдер Жорже отмечает 30-летие

Сегодня Эссерик Валентен отмечает 25-летие

Ринат Дасаев: «Я перестал разговаривать с Лобановским»

Gazeta.ua, 13.06.2007

Ринат Дасаев - лучший вратарь мира-1988. Его называли наследником славы Льва Яшина. В конце 80-х он поехал играть в испанскую «Севилью». Там и остался на какое-то время. Неудачно занялся бизнесом. Долго не давал о себе знать. Только в конце 90-х вернулся в Москву. Тренировал вратарей сборной России. В настоящее время работает с голкиперами в московском «Торпедо». Звоним Дасаеву домой. Разговариваем по-русски.

- В составе московского «Спартака» и сборной СССР вы сыграли 400 матчей. Какие запомнились больше всего?

- Их много. Например, дебютная игра за «Спартак» против «Локомотива». На нуль отстоял.

- Что скажете о классике советского футбола - «Спартак» - «Динамо» (Киев)?

- Эти матчи вне конкуренции. Фантастика! Для нас каждый поединок против Киева был как последний. Вспоминаю, в 1979-ом победили в Киеве - 2:0. Отмечали целый месяц. Чемпионами тогда стали, еще и киевское «Динамо» дважды обыграли. А за пределами поля проблем с динамовцами у нас не было. С некоторыми вообще дружили.

- С кем именно?

- С Блохиным, Буряком. Когда они организовывали в Киеве матчи к своему юбилею, не мог не приехать.

- Когда и почему появилось дерби «Спартак» - Динамо"?

- В середине 70-х не было ни одного клуба, который мог бы составить реальную конкуренцию киевлянам, - команда Лобановского тогда и в Европе всем запомнилась. Большинство отечественных специалистов считали «Динамо» непобедимым в рамках страны. Тренеры «Спартака» всегда говорили, что нам по силам прервать победную серию динамовцев. В конечном итоге, это случилось. И когда публика поняла, что классово «Спартак» и «Динамо» - почти равные, интерес к противостоянию у зрителей значительно вырос. Было это в конце 70-х. В 80-х разные команды становились чемпионами - минское «Динамо», «Днепр», «Зенит», однако для Киева было принципиальным опередить соперника хотя бы на очко в турнирной таблице. У некоторых моих одноклубников после поражений от динамовцев начиналась многодневная депрессия.

- Вы - мусульманин. Во времена Союза проблем из-за вероисповедания не было?

- Были. Тогда даже в христианство не позволяли верить, что уже говорить об исламе? В начале карьеры меня преследовали. Потом сыграл свою роль мой авторитет - первый номер «Спартака» и сборной все-таки. Я открыто исповедовал любимую религию. В сетку ворот ставил сумочку, куда вкладывал запасные вратарские перчатки и Коран.

- В одной из газет прочитал: в 1988-ом Дасаев переехал в «Севилью», о чем потом пожалел. Однако его гордость не позволяла признать это. Действительно жалеете, что переехали?

- Нет, из Испании вернулся с огромным жизненным опытом. Теперь, понятно, в некоторых ситуациях делал бы по-другому. Однако на судьбу не жалуюсь. Мне и так было неплохо. В Россию возвращаться не хотел. Знаю, что на родине обо мне ходили разные слухи. Но я не пропадал сквозь землю. Просто не поддерживал связь. На это были причины.

- С переездом в «Севилью» вас реже стали вызывать в сборную СССР. Тренировал тогда ее Валерий Лобановский. Не обижались ли на него?

- Это был его выбор. Тренер решает, кого приглашать в сборную. На Кубке мира-1990 я сыграл один матч. Проиграли румынам - 0:2, потом стоял Уваров. С Лобановским не ссорился и претензий ему не выражал. Мы просто перестали общаться. На Мундиале-1990 в Италии виделись в последний раз. Если бы Лобановский был жив, нормально общались бы. Все-таки семь лет провели вместе в сборной.

- Поговаривали, Лобановский не доверял футболистам, уехавшим играть за границу. Это правда?

- Очень похоже. Лобановский изменил свое отношение не только ко мне. Попали в неласку также Заваров, Хидиятуллин. Тренер понимал, что мы там тренируемся по другой программе, иначе воспринимаем футбол. И сделал ставку на тех, кто оставался играть в чемпионате Союза.

- В Испании вы прожили десять лет. Не хотите ли вернуться туда?

- Так каждый же год езжу. У меня нынешняя жена - испанка. Квартира есть. Две дочки от первого брака живут в Сарагосе. Старшая Ельмира - чемпионка страны по художественной гимнастике. Младшая - Кристина - учится в школе.

- В настоящее время вы работаете тренером вратарей. Комфортнее тренировать или самому стоять в воротах?

- На поле тянет, спасают матчи ветеранов. Завидую вратарям. Среди лучших в настоящее время Буффон, Дида, Чех. У нас - Акинфеев, Шовковский.

Семенко Вячеслав