Войти

Партнеры:

Сегодня Лэббку Эдгару исполнилось бы 170 лет

Сегодня Каладу Рибейру Франсишку Антонью Пердиган исполнилось бы 90 лет

Сегодня Нимо Гильермо Жозе исполнилось бы 85 лет

Сегодня Анторян Роберт Овакимович отмечает 75-летие

Сегодня Грузнов Юрий Николаевич отмечает 70-летие

Сегодня Худиев Асим Халил-Оглы отмечает 60-летие

Сегодня Шубин Сергей Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Артамонов Олег Петрович отмечает 50-летие

Сегодня Строенко Сергею Васильевичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Сидорюк Александр отмечает 40-летие

Сегодня Байрашев Рамиль Динарисович отмечает 40-летие

Сегодня Якин Хакан отмечает 40-летие

Сегодня Росси Хулио Эрнан отмечает 40-летие

Сегодня Тьене Сьяка Шико отмечает 35-летие

Сегодня Ромеро Серхио Херман отмечает 30-летие

Сегодня Шехтер Итай Менахем отмечает 30-летие

Сегодня Вибе Лассе отмечает 30-летие

Сегодня Чернышук Сергей Маркович отмечает 25-летие

Сегодня Меркель Александр Васильевич отмечает 25-летие

Сегодня Коршунов Сергей отмечает 25-летие

Сегодня Сартина Дмитрий Иванович отмечает 25-летие

Сегодня Сеферович Харис отмечает 25-летие

Ринат Дасаев: «Я перестал разговаривать с Лобановским»

Gazeta.ua, 13.06.2007

Ринат Дасаев - лучший вратарь мира-1988. Его называли наследником славы Льва Яшина. В конце 80-х он поехал играть в испанскую «Севилью». Там и остался на какое-то время. Неудачно занялся бизнесом. Долго не давал о себе знать. Только в конце 90-х вернулся в Москву. Тренировал вратарей сборной России. В настоящее время работает с голкиперами в московском «Торпедо». Звоним Дасаеву домой. Разговариваем по-русски.

- В составе московского «Спартака» и сборной СССР вы сыграли 400 матчей. Какие запомнились больше всего?

- Их много. Например, дебютная игра за «Спартак» против «Локомотива». На нуль отстоял.

- Что скажете о классике советского футбола - «Спартак» - «Динамо» (Киев)?

- Эти матчи вне конкуренции. Фантастика! Для нас каждый поединок против Киева был как последний. Вспоминаю, в 1979-ом победили в Киеве - 2:0. Отмечали целый месяц. Чемпионами тогда стали, еще и киевское «Динамо» дважды обыграли. А за пределами поля проблем с динамовцами у нас не было. С некоторыми вообще дружили.

- С кем именно?

- С Блохиным, Буряком. Когда они организовывали в Киеве матчи к своему юбилею, не мог не приехать.

- Когда и почему появилось дерби «Спартак» - Динамо"?

- В середине 70-х не было ни одного клуба, который мог бы составить реальную конкуренцию киевлянам, - команда Лобановского тогда и в Европе всем запомнилась. Большинство отечественных специалистов считали «Динамо» непобедимым в рамках страны. Тренеры «Спартака» всегда говорили, что нам по силам прервать победную серию динамовцев. В конечном итоге, это случилось. И когда публика поняла, что классово «Спартак» и «Динамо» - почти равные, интерес к противостоянию у зрителей значительно вырос. Было это в конце 70-х. В 80-х разные команды становились чемпионами - минское «Динамо», «Днепр», «Зенит», однако для Киева было принципиальным опередить соперника хотя бы на очко в турнирной таблице. У некоторых моих одноклубников после поражений от динамовцев начиналась многодневная депрессия.

- Вы - мусульманин. Во времена Союза проблем из-за вероисповедания не было?

- Были. Тогда даже в христианство не позволяли верить, что уже говорить об исламе? В начале карьеры меня преследовали. Потом сыграл свою роль мой авторитет - первый номер «Спартака» и сборной все-таки. Я открыто исповедовал любимую религию. В сетку ворот ставил сумочку, куда вкладывал запасные вратарские перчатки и Коран.

- В одной из газет прочитал: в 1988-ом Дасаев переехал в «Севилью», о чем потом пожалел. Однако его гордость не позволяла признать это. Действительно жалеете, что переехали?

- Нет, из Испании вернулся с огромным жизненным опытом. Теперь, понятно, в некоторых ситуациях делал бы по-другому. Однако на судьбу не жалуюсь. Мне и так было неплохо. В Россию возвращаться не хотел. Знаю, что на родине обо мне ходили разные слухи. Но я не пропадал сквозь землю. Просто не поддерживал связь. На это были причины.

- С переездом в «Севилью» вас реже стали вызывать в сборную СССР. Тренировал тогда ее Валерий Лобановский. Не обижались ли на него?

- Это был его выбор. Тренер решает, кого приглашать в сборную. На Кубке мира-1990 я сыграл один матч. Проиграли румынам - 0:2, потом стоял Уваров. С Лобановским не ссорился и претензий ему не выражал. Мы просто перестали общаться. На Мундиале-1990 в Италии виделись в последний раз. Если бы Лобановский был жив, нормально общались бы. Все-таки семь лет провели вместе в сборной.

- Поговаривали, Лобановский не доверял футболистам, уехавшим играть за границу. Это правда?

- Очень похоже. Лобановский изменил свое отношение не только ко мне. Попали в неласку также Заваров, Хидиятуллин. Тренер понимал, что мы там тренируемся по другой программе, иначе воспринимаем футбол. И сделал ставку на тех, кто оставался играть в чемпионате Союза.

- В Испании вы прожили десять лет. Не хотите ли вернуться туда?

- Так каждый же год езжу. У меня нынешняя жена - испанка. Квартира есть. Две дочки от первого брака живут в Сарагосе. Старшая Ельмира - чемпионка страны по художественной гимнастике. Младшая - Кристина - учится в школе.

- В настоящее время вы работаете тренером вратарей. Комфортнее тренировать или самому стоять в воротах?

- На поле тянет, спасают матчи ветеранов. Завидую вратарям. Среди лучших в настоящее время Буффон, Дида, Чех. У нас - Акинфеев, Шовковский.

Семенко Вячеслав