Войти

Партнеры:

Сегодня Барригане Фредерику исполнилось бы 95 лет

Сегодня Полянскому Виталию Павловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Фаевцов Александр Леонидович отмечает 70-летие

Сегодня Гомиш ди Соуза Антониу Аугусту отмечает 60-летие

Сегодня Рониэлитон (Рони) Перейра Сантос отмечает 40-летие

Сегодня Хельстад Торстейн отмечает 40-летие

Сегодня Боланьо Корреа Хорхе Эладио отмечает 40-летие

Сегодня Славнов Роман Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Тошич Зоран отмечает 30-летие

Сегодня Блоха Алексей Васильевич отмечает 30-летие

Сегодня Юденков Руслан Евгеньевич отмечает 30-летие

Сегодня Лиснийчук Сергей Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Скоробогатов Роман Олегович отмечает 25-летие

Сегодня Насонов Александр Юрьевич отмечает 25-летие

Сегодня Гучс Том отмечает 25-летие

Сегодня Еремеев Роман Сергеевич отмечает 25-летие

«Пеле и Дасаев обсудили свою потенцию. И не только футбольную...»

«Комсомольская правда», 07.09.2003

Пеле не раз отмечал: если Ринат Дасаев кому и уступает, то только неподражаемому Льву Яшину. Король, конечно же, рассчитывал пообщаться с Ринатом. Тот был обеими руками «за», но...

- В воскресенье на открытии футбольного поля в детдоме вокруг Пеле такая была толпа, что подойти не удалось, - огорчался Ринат.

Мы решили: не вратарское это дело - пробиваться к форварду. «Комсомолка» взяла на себя функцию плеймейкера. И парой точных скрытных передач вывела Пеле на рандеву с Дасаевым.

Едва мы с Ринатом зашли в гостиную, как Король поднялся с диванчика и обнял нашего вратаря. Объятия были прерваны лишь вручением подарков от «КП». Пеле растрогался, увидев букет, выдержанный в цветовой гамме сборной Бразилии: желтые розы на фоне зелени. Спартаковцу Дасаеву достались розы традиционных красно-белых цветов.

- Мы Рината решили поздравить с маленьким торжеством, - пояснили мы Пеле. - Четвертого сентября у него родилась дочка!

Король, который к детям относится с величайшим трепетом, оживился:

- Какая по счету?

- Четвертая, - скромно ответил отец-герой.

- Ты меня опередил, у меня всего три, - рассмеялся Король. - На футбольном поле со мной никто не мог конкурировать, но в этом деле ты ушел дальше меня...

- Многие мужчины, когда у них рождаются девочки, воспринимают это как неудачу... - решили спровоцировать мы звездных собеседников.

Пеле улыбнулся:

- А у меня еще и четыре внучки! Я всегда мечтал иметь дочек. Они более ласковые. И больше тянутся к папе. Мне всегда хотелось их защитить от всех неприятностей. Сыновья сами себе пробьют дорогу.

У Рината свой взгляд:

- Мы со старшим сыном Мигелем хотели еще одного мальчика. Когда родилась дочка, Мигель огорчился. Пришел и говорит мне: «А я так хотел братика!» Желание сына - закон. Будем с Марией дальше работать над этой проблемой. Она не против.

Пеле расхохотался:

- А я свое производство уже закрыл.

- Ну, так я же помоложе, - отреагировал Дасаев.

- Что вы дарили своим женам, когда они приносили вам детей?

Пеле:

- Когда у меня четыре года назад родились близнецы от Ассирии, я каждому малышу купил по роскошной кроватке. А жене решил сделать роскошный подарок. Говорю: вот тебе глобус, выбирай любую точку мира, и мы с тобой уедем в путешествие. Оставим детей нянечке и проведем время вдвоем. Ей нужен был отдых. Она растолстела, когда носила двойню, и считала, что испортила фигуру. Но Ассирия заявила, что из Бразилии никуда не уедет, поскольку это прекраснейшая страна. Сюрприз не получился.

Ринат:

- Я тоже старался вытащить жену в какое-нибудь путешествие. И дарил всякие женские штучки: кольца, серьги с бриллиантами. А за последнюю дочку подарок еще не купил. Сюрприз для Марии впереди.

Вопрос Пеле:

- Когда у вас родились близнецы, вы заявили, что хотите создать в честь жены новый кофе-капучино «Пеле и Ассирия». Эта идея была реализована?

- Пока этот проект в стадии обсуждения. Он очень интересен. А пока мы совершенствуем свой основной продукт - кофе «Пеле», который станет еще более вкусным и ароматным.

- В России все помнят ваш афоризм: «Сборная России станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею». Как обстоят дела с хоккеем в Рио-де-Жанейро?..

- Я этой шутки никогда не произносил. Это мистификация. Обязательно скажите об этом читателям! - открестился и от нашей шутки Король.

- Вы вспоминаете, что советская сборная произвела на вас фантастическое впечатление. Это комплимент?

- Я был 17-летним пацаном, когда впервые вышел играть на чемпионате мира. И первая игра была против сильной в то время сборной СССР. А потом у нас был общий обед с русскими, и Лев Яшин преподнес мне большой кубок. Это был первый мой подарок за профессиональную карьеру.

- Вы снимались в фильме «Победа» об истории расстрела фашистами футболистов киевского «Динамо». Там снимался и Сильвестр Сталлоне. Кто из вас чувствовал себя большей звездой?

- Фильм снимался в Венгрии, где Сталлоне никто не знал. Он был еще молодой. А меня носили на руках.

- Русскую водку в Москве попробовали?

- Я спиртное не пью. В детстве у меня был неприятный опыт. Отец делал вино, а мы, пацаны, ему помогали: разливали из бочки в бутылки. Доступ к вину был свободный, и я надрался до чертиков. Как было плохо!

- Вы удачливый бизнесмен?

- Не скажу, что достиг в бизнесе тех же высот, что в футболе. Я не раз терпел банкротство.

- И у меня был неудачный опыт в бизнесе, - вздохнул Ринат, - но теперь хочу с партнерами открыть детскую футбольную школу.

- О! - воскликнул Пеле. - У меня есть такая же на побережье! Мы коллеги. Постараюсь тебе помочь, Ринат...

Известие, что Дасаев стал одним из тренеров сборной России, заставило Короля задохнуться от изумления:

- Ты еще и тренер?! Я знал, что все вратари мазохисты. Но ты - мазохист в квадрате! Всю жизнь тебя в упор расстреливали, а теперь еще все шишки на голову будут сыпаться!

После того как у Пеле родились трое детей от первого брака с Розой-Мари, король футбола сделал себе операцию по перевязке семявыводящих протоков. Он пошел на это, чтобы избавить супругу от нежелательных беременностей. Но в 1978 году последовал развод. И вторично Пеле женился лишь в 1994 году. Его новая супруга Ассирия заявила, что непременно хочет иметь совместных детей. Казалось, это было невозможно, но с помощью врачей Ассирия все же зачала от Пеле методом искусственного оплодотворения....

Коробатов Ярослав