Войти

Партнеры:

Сегодня Катровскому Петру Васильевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Лутошкину Леониду Григорьевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Огонькову Михаилу Павловичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Смирнову Виктору Евгеньевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Бэрбулеску Илие отмечает 60-летие

Сегодня Бучин Сергей Станиславович отмечает 50-летие

Сегодня Иоаннидис Вассилис отмечает 50-летие

Сегодня Болдырев Андрей Валентинович отмечает 45-летие

Сегодня Пахомов Константин Николаевич отмечает 45-летие

Сегодня Семёнов Владимир Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Каракуш Октаи отмечает 40-летие

Сегодня Кайе Жан-Филипп отмечает 40-летие

Сегодня Ланге Руне отмечает 40-летие

Сегодня Масловский Андрей Иванович отмечает 35-летие

Сегодня Аболь Александр Петрович отмечает 30-летие

Сегодня Месси Куччиттини Лионель (Лео) Андрес отмечает 30-летие

Сегодня Лопес Белтраме Весли отмечает 30-летие

Сегодня Олатокунбо Алаба Давид отмечает 25-летие

Ринат Дасаев: «Все мои мечты сбылись»

«Новые Известия», 14.06.2007

Вчера исполнилось 50 лет выдающемуся вратарю московского «Спартака» и сборной СССР Ринату Дасаеву. По этому поводу в «Лужниках» состоялся матч между ветеранскими сборными СССР и мира, в котором принял участие и сам вице-чемпион Европы, лучший вратарь планеты 1988 года, футболист, включенный ФИФА в число ста лучших игроков за всю историю этого вида спорта. Несмотря на крайне напряженный предъюбилейный график, Ринат ДАСАЕВ нашел время дать эксклюзивное интервью «Новым Известиям».

- Ринат Файзрахманович, с юбилеем вас. Скажите, что чувствует знаменитый спортсмен в такой день? Противоречивые, наверное, чувства?

- Да, конечно. Но в первую очередь - радость. Удивляетесь? Да, я счастливый человек. У меня четверо детей. Младшему сыну Салиму всего восемь месяцев. Алие четыре годика. А старшему Мигелю уже семнадцать. Взрослый уже. Есть любимая работа (сейчас Дасаев - второй тренер московского «Торпедо». - «НИ»). Я ею очень дорожу. Сейчас испытываю невероятные чувства, зная, что в мой юбилей на матч придут болельщики, приедут футболисты из разных уголков света. Есть друзья, которые мне помогли устроить такой праздник. Хотя и грусть, конечно, никуда не деть. Понимаю, что за сборную страны в свои пятьдесят могу сыграть только за ветеранов. Если еще пригласят. Это обычное течение жизни. Все мы хотим быть всегда молодыми. Но никому это не удается.

- Многие люди не любят пышно отмечать юбилеи, а вы решили отметить праздник по полной программе…

- Знаете, для меня юбилей - повод встретить старых друзей. Не только тех, кто играл за сборную СССР, но и тех, кто играл против нас. Жаль, что не приедет Руд Гуллит, который занят в «Барселоне»…

- Вы, видимо, имеете в виду Франка Райкарда?

- Ой, ну да! Райкард, Гуллит, ван Бастен - всех хотел бы увидеть! Но у Франка дела в клубе (Райкард - главный тренер «Барселоны». - «НИ»), у Марко - в сборной Голландии. Все прислали поздравительные телеграммы с объяснениями, почему не смогут приехать. Зато будет Рональд Куман.

- Те, кто видел финал чемпионата Европы 1988 года, никогда его не забудут. Матч СССР - Голландия - это классика мирового футбола. А гол, который забил тогда вам ван Бастен, многие специалисты считают лучшим в двадцатом веке…

- Ох уж этот гол! Сколько раз я уже отвечал на вопрос: «Расскажите, как вам забивал ван Бастен?» Отвечаю. Именно после этого гола он стал великим. Потому что забил в финале чемпионата Европы. Потому что забил сумасшедшим ударом. Потому что забил Дасаеву, которого признали в том же году лучшим вратарем мира. Ну и я вошел в историю мирового спорта, потому что пропустил «тот самый гол» от ван Бастена.

- Тот сезон вы, наверное, считаете лучшим в своей карьере?

- Кто-то посчитает меня нескромным, но вся моя карьера была триумфальной. Вся! Не верите? В семнадцать лет я, почти мальчишка, попал в команду мастеров. В «Волгарь» из Астрахани. В восемнадцать уже защищал ворота самой популярной команды страны - столичного «Спартака». В двадцать лет стал чемпионом СССР, был приглашен в сборную. И играл за нее долгих одиннадцать лет! Стал вице-чемпионом Европы, сыграл на трех чемпионатах мира, был признан лучшим вратарем мира. О чем еще мечтать?! Все мои мечты сбылись!

- Неужели вы с детства мечтали стать лучшим голкипером планеты?

- Да. Я всегда ставил перед собой заоблачные, на первый взгляд, цели. Поэтому не удивлялся, когда меня признавали лучшим вратарем страны, а потом и мира.

- Но некоторые вершины оказались так и не покоренными…

- Согласен. Вся наша сборная была в шаге от победы на чемпионате Европы в Германии. Эх, если бы Игорь Беланов забил пенальти, если бы не тот самый удар ван Бастена! Мы, поверьте, были не хуже голландцев. Помню, после той игры в раздевалке стояла полная тишина. Муха пролетела бы - услышали. Все понимали, что другого шанса выиграть «Европу» может и не представиться. И на «мир» в 1982-м, 1986-м, 1990-м годах мы ехали вовсе не статистами. Помните, как в Мексике далеко не слабых венгров во главе с Лайошем Детари «раскатали» 6:0? Но потом шведский арбитр Эрик Фредрикссон в матче 1/8 финала с бельгийцами засчитал весьма спорный мяч в наши ворота. Через четыре года в Италии он же не заметил, как в матче с Аргентиной Диего Марадона сыграл рукой, выбивая мяч из своих ворот после удара Олега Кузнецова.

- А не жалеете, что после триумфа на первенстве континента уехали в испанскую «Севилью»?

- Я вообще не жалею о прошлом, об этапах своей карьеры. Какие-то просчеты, неудачи были. Но я ведь живой человек. Играл, допускал ошибки. Но не фатальные. Избитая фраза, но верная: не ошибается тот, кто ничего не делает. А я играл. Жил своей жизнью.

- Что в «Севилье» не получилось?

- Уезжал я еще в 1988 году. Из страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Уезжал на Запад, в капиталистическую страну. И сейчас далеко не все легионеры, приезжающие, например, в Россию, могут быстро здесь адаптироваться. А как сложно было нам, первому поколению легионеров на Западе, с советской психологией? Был, конечно, «букет» проблем. Требовалось быстро выучить язык. А главное - в то время за команду могли выступать только три иностранца. Считалось, что лучше было покупать игроков атаки. Но и это не гарантия успеха. Австриец Тони Польстер забил за сезон более тридцати голов, но с ним не стали продлевать контракт. И еще. В Союзе мы привыкли работать индивидуально после тренировок. Могли на час остаться после занятия, а за границей все расходятся по своим делам. И у тебя море свободного времени, ты принадлежишь себе. После долгих сборов в «Спартаке» и сборной Лобановского к такому сложно было привыкнуть.

- Говорят, после завершения карьеры вам приходилось работать в Испании едва ли не таксистом?

- Тяжело было после завершения карьеры. Но помогали семья, родственники. А то, что таксистом подрабатывал, - слухи. Причем дурацкие.

- Потом во многом благодаря друзьям и тем, кто помнит и любит вашу игру, вы вернулись в Россию. И в августе 1998 года удалось провести ваш прощальный матч.

- Организовывали все в спешке, в цейтноте. Времени не было совсем. Ночами не спали - готовились. А тут еще и знаменитый дефолт грянул. В итоге скромненько все получилось.

- Теперь проще?

- Времени на подготовку было больше. Но все равно ночами не спал. Все думал: не упустил ли чего. Волновался, словно предстоял матч на первенство мира. Все-таки гостей пригласил - не хотелось бы ударить в грязь лицом.

- Но одному такую лямку не потянуть.

- Естественно. Сама идея юбилейного матча родилась полгода назад. Инициаторами стали мои близкие друзья. Нас поддержал президент РФС Виталий Мутко. Затем надо было в обязательном порядке получить согласие от руководства ФИФА и УЕФА. К счастью, и Зепп Блаттер, а затем и Мишель Платини не только одобрили проект, но и сами стали обзванивать потенциальных гостей.

- Звезд выбирали сами?

- Да. Это в основном футболисты, блиставшие в 80-х - начале 90-х годов. Те, кто помнит не по рассказам и кинохронике, как играл Ринат Дасаев.

- Кого из нынешних вратарей вы бы назвали своим преемником?

- Честно говоря, я никогда не хотел быть вторым Львом Яшиным. Всегда мечтал оставаться в памяти болельщиков самим собой. Никогда никого не копировал. И не хочу, чтобы кого-то называли вторым Дасаевым. А хороших вратарей у нас немало. Акинфеев, Малафеев, Бородин. Неплохой молодой голкипер в московском «Динамо» - Шунин...

- Как вы относитесь к тому, что в родном для вас «Спартаке» последний рубеж защищает хорват Стипе Плетикоса, а раньше поляк Войцех Ковалевски?

- Если легионеры хорошие - нет проблем. А если так себе, не намного лучше наших, то… В некоторых клубах не замечают своих талантливых мальчишек. Но все зависит от результата.

- Помнится, вас в свое время сильно критиковали. В энциклопедии российского футбола написано: «В отличие от традиций советской школы ввел практику бросков ногами вперед в противоборствах с нападающими». Как относитесь к таким замечаниям?

- Если ты добился успеха, результата, то будь уверен: критики у тебя обязательно найдутся. Скажем, Яшин в пятидесятые годы первым начал выбегать за пределы штрафной площади, чтобы выбить мяч. Иногда он это делал головой, снимая на бегу кепку. «Знатоки» его ругали. Но где они и где Яшин? Вот и для меня важнее всего было отвести угрозу от ворот. А возгласы типа «он делает не так» меня не волновали.

Кочетков Александр