Войти

Партнеры:

Сегодня Уэствуду Эрику исполнилось бы 100 лет

Сегодня Медвин Терри отмечает 85-летие

Сегодня Дергачёву Анатолию Лаврентьвичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Мюльбяхер Вальдемар отмечает 80-летие

Сегодня Льюис Кевин отмечает 65-летие

Сегодня Шныдер Марк отмечает 65-летие

Сегодня Кларк Рэй отмечает 65-летие

Сегодня Каллея отмечает 55-летие

Сегодня Вдовчик Дариуш Януш отмечает 55-летие

Сегодня Гугги Петер отмечает 50-летие

Сегодня Мизин Сергей Григорьевич отмечает 45-летие

Сегодня Яннопулос Панаётис отмечает 45-летие

Сегодня Кобат Петер отмечает 40-летие

Сегодня Шехи Оргес отмечает 40-летие

Сегодня Морли Дэвид отмечает 40-летие

Сегодня Сахарук Сергей Петрович отмечает 35-летие

Сегодня Андраде Мендеш Эднилсон Педро Роха отмечает 35-летие

Сегодня Ойола Габриэль отмечает 35-летие

Сегодня Саваля Шимон отмечает 35-летие

Сегодня Кнезович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Лотинац Эмир отмечает 30-летие

Сегодня Мюллер Николай отмечает 30-летие

«Звезда со звездою говорит. Юные спартаковцы слушают Черенкова и Дасаева, раскрыв рот»

«Советский Спорт», 16.01.2013

Вчера в спартаковской академии был первый рабочий день у Федора Черенкова и Рината Дасаева. Не рядовой день для школы «Спартака» корреспонденты «Советского спорта» провели в Сокольниках.

***

Ринат Дасаев и Федор Черенков на новом рабочем месте. Обложились бумагами. Папки, списки, таблицы и графики. Черенков, которого непривычно видеть в очках, что-то аккуратно выписывает в ежедневник. Президент спартаковской академии Сергей Родионов сыплет цифрами: десять соглашений с региональными школами, почти сотня договоров со школами Москвы…

Для налаживания связей и позвали спартаковских легенд. Работа у них будет совсем не кабинетной - придется поездить и по Москве, и по стране. А Дасаев и Черенков в региональной футбольной или обычной общеобразовательной школе - это, согласитесь, событие не рядовое.

Правда, для нынешней молодежи эти имена уже не так известны, как, например, Тихонов, Титов, игравшие совсем недавно.

- Согласен с этим, - говорит Родионов. - Но Черенкова и Дасаева отлично помнят родители мальчишек. Я, к примеру, не видел игр Нетто, но это не мешало знать о нем, о других ветеранах и вообще об истории клуба. Потому что нам об этом рассказывали.

- Мы с ветеранами недавно играли, - рассказывает уже Дасаев. - После матча подходят двое мальчишек лет девяти-десяти. Спрашивают: «Ринат, можно автограф?». Я расписался и спросил, откуда меня знают. Оказалось, их отец неподалеку стоял. Он ко мне и направил.

- Кстати, Тихонов в этой программе тоже принимает участие, - добавляет Родионов. - Он более молодое поколение представляет.

***

Владимир Бесчастных, тоже не так давно завершивший игровую карьеру, теперь тренирует в спартаковской академии мальчишек 1997 года рождения.

- Дасаев и Черенков? Да я, глядя на их игру, футболу учился. Они мои кумиры. И молодежь должна знать таких людей в лицо, - уверен Владимир.

Сейчас наиболее узнаваемый футболист (и по совместительству инопланетянин) - это Лео Месси. Недавно коллеги из «Советского спорта - Футбола», устав слушать хвалебные отклики экспертов про аргентинца, обратились к мальчишкам из спартаковской академии. Те с детской непосредственностью написали, почему считают аргентинца лучшим (читайте в свежем выпуске «ССФ»). Но ведь и в «Спартаке» есть свой Месси. Видевшие игру Черенкова вживую, уверяют, что Федор мог поставить на уши весь стадион. Ну, то, что сейчас и делает Лео в «Барселоне». Черенков, услышав про спартаковского Месси, скромно улыбается.

Кстати, спартаковская академия носит имя именно Черенкова. Портреты и вехи карьеры - на красно-белых стендах в холле и коридорах спартаковского интерната. «Когда решили назвать академию моим именем, было неожиданно. Сейчас уже привык», - замечает Федор Федорович.

***

Красно-белым Черенков, как известно, стал не сразу. Начинал в спортклубе «Кунцево», а потом отправился с друзьями записываться в лужниковскую ФШМ.

- Тренер Михаил Иванович Мухортов, узнав про это, меня отругал, - улыбается Черенков. - Говорит: «Ты же за «Спартак» болеешь - так и иди туда». И в 1971 году направил меня к Анатолию Евстигнеевичу Масленкину. С тех пор я в «Спартаке».

Черенков рассказывает, что сейчас в Кунцеве бывает редко. Но словечек, обозначающих местность в этом районе, Федор Федорович не забыл. Например, помнит, что Хивой звали территорию у стадиона «Текстильщик» на улице Петра Алексеева, дома по улицам Багрицкого, Гжатской…

- А Юра Гаврилов, родившийся на Сетуни, должен знать про Лимонию (так звали местность в районе Молодогвардейской и Партизанской улиц, где дома были выкрашены в желтый цвет. - Прим. ред.), - говорит Черенков.

Возможно, Черенков и Дасаев увидят мальчишек, которые смогли бы заниматься в спартаковской академии, посещая многочисленные школы, с которыми она заключила соглашения. Правда, не в Западном, а в Северо-Западном округе.

- Если говорить о спортшколах в регионах, у многих нет команд в лигах. С ними мы и подписываем соглашения. Это шанс для ребят, которые могут оказаться в академии «Спартака», - уверен Сергей Родионов.

По каким качествам станут подбирать ребят в академию? Будут смотреть на «физику» или искать в первую очередь мальчишек техничных, которые видят партнера и не упираются, что называется, головой в мяч?

- Раньше, мне кажется, футболисты были более хрупкие, чем сейчас, - замечает Черенков. - Теперь важно все в комплексе - и сила, и техника.

***

Обеденный перерыв. Черенков и Дасаев в спартаковской столовой. Тут все демократично. Легенды красно-белых и молодые игроки - в очереди за супом и котлетами. И разговоры про футбол. Надо только, что называется, забросить удочку. Вот, говорят, при Унаи Эмери «Спартак» был далек от спартаковского стиля. Хотя после прихода испанца некоторые рассчитывали на возвращение стеночек, забеганий и прочих фирменных спартаковских «примочек».

- Хурадо, Жано, Билялетдинов, Дима Комбаров, - Черенков перечисляет игроков, от которых он больше всего ждет спартаковской игры. - Мне кажется, при Карпине игра «Спартака» более осмысленна, чем при Эмери.

Дасаев же пристальнее станет следить за вратарями академии. «В воротах не стоят, а играют, - провозглашает он. - Важно не только не пропустить, но и подсказать полевым. Психологическая нагрузка на вратаря больше, чем на остальных. Наверное, поэтому и в весе вратари за игру теряют, как и остальные игроки».

…В 15.00 в холле спартаковского интерната людно. Кто в шлепанцах, а кто в белых носках, как дома. Ходить здесь можно только в сменке. Кто-то из ребят смотрит телевизор, кто-то прикорнул прямо на диванчике, заткнув уши наушниками от плеера.

Только когда здесь появляются Черенков с Дасаевым, все внимание - легендам.

- Сколько тебе здесь? - Дасаев, показывает на стенд с фото Черенкова.

- Лет 29, это еще до отъезда во Францию, - отвечает Федор Федорович.

Мальчишки внимают, как звезда со звездою говорит. Некоторые из них недавно писали про Месси. Скоро появятся сочинения о Дасаеве и Черенкове.

Егоров Дмитрий