Войти

Партнеры:

Сегодня Байли Уильяму Хеапу исполнилось бы 170 лет

Сегодня Голицыну Николаю Николаевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Запрягаеву Борису Леонидовичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Кассани Валерио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Конжукову Феликсу Измайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Стребко Станиславу Кирилловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Дзофф Дино отмечает 75-летие

Сегодня Роджерс Дэвид Майкл отмечает 65-летие

Сегодня Качмазов Игорь Александрович отмечает 55-летие

Сегодня Галат Виталий Иванович отмечает 55-летие

Сегодня Муштруев Сергей Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Тессем Йо отмечает 45-летие

Сегодня Мельников Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Вихнярек Артур отмечает 40-летие

Сегодня Сааринен Янне Йоханнес отмечает 40-летие

Сегодня Кох Матиас отмечает 35-летие

Сегодня Парнюк Михаил Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кандрева Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Рябов Константин Сергеевич отмечает 25-летие

Сегодня Яколиш Антонио отмечает 25-летие

Сегодня Чибиров Александр Алибегович отмечает 25-летие

Сегодня Ягодинскис Виталийс отмечает 25-летие

Сегодня Расулов Джамал Магомедович отмечает 25-летие

«Звезда со звездою говорит. Юные спартаковцы слушают Черенкова и Дасаева, раскрыв рот»

«Советский Спорт», 16.01.2013

Вчера в спартаковской академии был первый рабочий день у Федора Черенкова и Рината Дасаева. Не рядовой день для школы «Спартака» корреспонденты «Советского спорта» провели в Сокольниках.

***

Ринат Дасаев и Федор Черенков на новом рабочем месте. Обложились бумагами. Папки, списки, таблицы и графики. Черенков, которого непривычно видеть в очках, что-то аккуратно выписывает в ежедневник. Президент спартаковской академии Сергей Родионов сыплет цифрами: десять соглашений с региональными школами, почти сотня договоров со школами Москвы…

Для налаживания связей и позвали спартаковских легенд. Работа у них будет совсем не кабинетной - придется поездить и по Москве, и по стране. А Дасаев и Черенков в региональной футбольной или обычной общеобразовательной школе - это, согласитесь, событие не рядовое.

Правда, для нынешней молодежи эти имена уже не так известны, как, например, Тихонов, Титов, игравшие совсем недавно.

- Согласен с этим, - говорит Родионов. - Но Черенкова и Дасаева отлично помнят родители мальчишек. Я, к примеру, не видел игр Нетто, но это не мешало знать о нем, о других ветеранах и вообще об истории клуба. Потому что нам об этом рассказывали.

- Мы с ветеранами недавно играли, - рассказывает уже Дасаев. - После матча подходят двое мальчишек лет девяти-десяти. Спрашивают: «Ринат, можно автограф?». Я расписался и спросил, откуда меня знают. Оказалось, их отец неподалеку стоял. Он ко мне и направил.

- Кстати, Тихонов в этой программе тоже принимает участие, - добавляет Родионов. - Он более молодое поколение представляет.

***

Владимир Бесчастных, тоже не так давно завершивший игровую карьеру, теперь тренирует в спартаковской академии мальчишек 1997 года рождения.

- Дасаев и Черенков? Да я, глядя на их игру, футболу учился. Они мои кумиры. И молодежь должна знать таких людей в лицо, - уверен Владимир.

Сейчас наиболее узнаваемый футболист (и по совместительству инопланетянин) - это Лео Месси. Недавно коллеги из «Советского спорта - Футбола», устав слушать хвалебные отклики экспертов про аргентинца, обратились к мальчишкам из спартаковской академии. Те с детской непосредственностью написали, почему считают аргентинца лучшим (читайте в свежем выпуске «ССФ»). Но ведь и в «Спартаке» есть свой Месси. Видевшие игру Черенкова вживую, уверяют, что Федор мог поставить на уши весь стадион. Ну, то, что сейчас и делает Лео в «Барселоне». Черенков, услышав про спартаковского Месси, скромно улыбается.

Кстати, спартаковская академия носит имя именно Черенкова. Портреты и вехи карьеры - на красно-белых стендах в холле и коридорах спартаковского интерната. «Когда решили назвать академию моим именем, было неожиданно. Сейчас уже привык», - замечает Федор Федорович.

***

Красно-белым Черенков, как известно, стал не сразу. Начинал в спортклубе «Кунцево», а потом отправился с друзьями записываться в лужниковскую ФШМ.

- Тренер Михаил Иванович Мухортов, узнав про это, меня отругал, - улыбается Черенков. - Говорит: «Ты же за «Спартак» болеешь - так и иди туда». И в 1971 году направил меня к Анатолию Евстигнеевичу Масленкину. С тех пор я в «Спартаке».

Черенков рассказывает, что сейчас в Кунцеве бывает редко. Но словечек, обозначающих местность в этом районе, Федор Федорович не забыл. Например, помнит, что Хивой звали территорию у стадиона «Текстильщик» на улице Петра Алексеева, дома по улицам Багрицкого, Гжатской…

- А Юра Гаврилов, родившийся на Сетуни, должен знать про Лимонию (так звали местность в районе Молодогвардейской и Партизанской улиц, где дома были выкрашены в желтый цвет. - Прим. ред.), - говорит Черенков.

Возможно, Черенков и Дасаев увидят мальчишек, которые смогли бы заниматься в спартаковской академии, посещая многочисленные школы, с которыми она заключила соглашения. Правда, не в Западном, а в Северо-Западном округе.

- Если говорить о спортшколах в регионах, у многих нет команд в лигах. С ними мы и подписываем соглашения. Это шанс для ребят, которые могут оказаться в академии «Спартака», - уверен Сергей Родионов.

По каким качествам станут подбирать ребят в академию? Будут смотреть на «физику» или искать в первую очередь мальчишек техничных, которые видят партнера и не упираются, что называется, головой в мяч?

- Раньше, мне кажется, футболисты были более хрупкие, чем сейчас, - замечает Черенков. - Теперь важно все в комплексе - и сила, и техника.

***

Обеденный перерыв. Черенков и Дасаев в спартаковской столовой. Тут все демократично. Легенды красно-белых и молодые игроки - в очереди за супом и котлетами. И разговоры про футбол. Надо только, что называется, забросить удочку. Вот, говорят, при Унаи Эмери «Спартак» был далек от спартаковского стиля. Хотя после прихода испанца некоторые рассчитывали на возвращение стеночек, забеганий и прочих фирменных спартаковских «примочек».

- Хурадо, Жано, Билялетдинов, Дима Комбаров, - Черенков перечисляет игроков, от которых он больше всего ждет спартаковской игры. - Мне кажется, при Карпине игра «Спартака» более осмысленна, чем при Эмери.

Дасаев же пристальнее станет следить за вратарями академии. «В воротах не стоят, а играют, - провозглашает он. - Важно не только не пропустить, но и подсказать полевым. Психологическая нагрузка на вратаря больше, чем на остальных. Наверное, поэтому и в весе вратари за игру теряют, как и остальные игроки».

…В 15.00 в холле спартаковского интерната людно. Кто в шлепанцах, а кто в белых носках, как дома. Ходить здесь можно только в сменке. Кто-то из ребят смотрит телевизор, кто-то прикорнул прямо на диванчике, заткнув уши наушниками от плеера.

Только когда здесь появляются Черенков с Дасаевым, все внимание - легендам.

- Сколько тебе здесь? - Дасаев, показывает на стенд с фото Черенкова.

- Лет 29, это еще до отъезда во Францию, - отвечает Федор Федорович.

Мальчишки внимают, как звезда со звездою говорит. Некоторые из них недавно писали про Месси. Скоро появятся сочинения о Дасаеве и Черенкове.

Егоров Дмитрий