Войти

Партнеры:

Элвер Рахимич: «Хочу, чтобы Газзаев остался»

«Известия», 2003

Полузащитник ЦСКА Элвер РАХИМИЧ - безусловно лучший среди свежеиспеченных чемпионов. Забивали, получали дисквалификации, скандалили с судьями, болельщиками и прессой другие. А босниец весь сезон внимательно следил за своими защитными порядками, подчищая все огрехи партнеров и не дав ни одного повода усомниться в своем классе. На следующий день после победы над «Ротором» с Рахимичем побеседовал корреспондент «Известий» Юрий ДУДЬ.

 - Давайте попробуем вспомнить ваши чувства после финального свистка матча с «Ротором»?

- Ой, это тяжело описать. Поначалу поверить в то, что мы выиграли золотые медали, было трудновато. Нахлынул просто шквал эмоций: радость, восторг, счастье - все вместе. Только на следующее утро стал осознавать, что все, наконец-то, готово, и мы выиграли. Кто поздравил меня первым на поле, не вспомню: туда много народу сразу выбежало. По телефону со мной первой связалась жена. В раздевалке ликование продолжилось. Пили шампанское. Не из кубка, правда, а просто из бокалов.

- Перед игрой сильно волновались?

- Волнение было перед матчем, поскольку все прекрасно понимали, что это решающая игра. Но когда выходишь на поле, все забывается, и играешь уже без всякой опаски. Так было и в субботу. К тому же лично я чувствовал, что мы выиграем, поэтому был вдвойне спокоен.

- Валерий Газзаев, наверное, как-то по-особенному готовил к «чемпионской» игре?

- Да нет, как к обычной. Просто сказал, что это самая ответственная игра в сезоне, и в ней нельзя подвести. Еще предупредил, что поле будет очень тяжелое, и это может создать определенные проблемы.

- Если подводить итоги завершающегося чемпионата, то за счет чего, на ваш взгляд, ЦСКА превзошел всех конкурентов?

- Лично я нашу победу связываю с тем, что в ЦСКА собраны очень квалифицированные исполнители. По-моему, класс наших игроков выше, чем в любом другом российском клубе.

- Что оказалось самым тяжелым испытанием для команды в этом году?

- Поражение от «Вардара», точнее то, что после этого последовало. Мы были на грани психологической ямы и очень болезненно переживали свой проигрыш. До сих пор не могу понять, по какой причине мы уступили македонцам. Наверное, из-за нехватки опыта игры в еврокубках.

- Газзаев сказал, что помог предотвратить постмакедонский кризис в команде президент клуба Евгений Гинер. Что же он такого сделал?

- Он просто не стал устраивать шум-бум, кричать на нас и тем самым психологически добивать команду. Гинер спокойно поговорил с нами, сказал, что поражения могут случиться с каждой командой и без них не бывает побед.

- Что изменилось в ЦСКА с приходом в команду Ивицы Олича?

- В первую очередь усилилась атака. Он начал забивать, а без голов добиваться успеха невозможно. Думаю, окажись Ивица в команде пораньше, с «Вардаром» мы проблем бы не имели вообще... Прижился в команде Олич хорошо. Хотя в основном пока общается со мной, так как русский язык он только учит, а нам разговаривать на сербско-хорватском труда не составляет. Москву уже изучил достаточно хорошо: я ему все показал, рассказал, теперь он на машине сам по городу разъезжает.

- Как игроки команды относились к постоянным разговорам о том, что армейский клуб якобы побеждает с помощью закулисных игр - подкупа судей, соперников?

- А как к этому относиться? Только пропускать мимо ушей! Никогда такого не было, чтобы мы сидели в раздевалке, к нам подходил кто-то из клуба и говорил: «Ребята, мы всех купили. Выходите на поле и спокойно играйте в свое удовольствие». Если вы смотрели наши матчи, то могли заметить, что в каждом из них нам приходилось выкладываться по полной, чтобы добиться своего. Единственный денежный момент, который присутствовал в борьбе за «золото», - это премиальные за первое место в чемпионате.

- И насколько большой куш удалось сорвать армейцам в эту субботу?

- Секрет. Но сумма премиальных, скажем так, нормальная.

- А что ответите тем, кто называл игру ЦСКА в этом сезоне далекой от идеальной, поскольку в ней чересчур много борьбы и мало зрелищности?

- Значит, это такой стиль игры команды. Я понимаю, можно играть красиво, проигрывать, занять десятое место и остаться ни с чем. Сегодня все в мире играют на результат. Возможно, только «Реал» позволяет себе эстетские элементы. Раз уж мы с такой игрой выигрываем первое место, то судить нас нельзя. Если уж мы играем плохо, то как тогда играют все остальные?..

- Ваш вклад в общий успех ЦСКА трудно переоценить. Однако вся слава доставалась не вам, а тем, кто играл впереди. Чисто по-человечески не обидно?

- Нет, что вы. Я командный игрок и счастлив, что приношу пользу команде. Голы забивать, конечно, приятно, но самоцелью для меня это не является. Я разрушаю действия противников, страхую партнеров, а сил на атаку уже не остается. Так что пусть голы забивают те, кому это положено.

- Тем не менее сезон вы провели блестяще. Предложение из-за рубежа смотрелось бы абсолютно логичным. Сами собираетесь покидать в скором времени Россию?

- Пока нет. У меня еще год будет действовать контракт с ЦСКА, наверняка продлю его еще на год. Желание поиграть в сильном чемпионате есть у всех, но я из армейского клуба уходить не спешу. Меня здесь все устраивает.

- Говорят, что на место Газзаева в межсезонье придет иностранец. Что на этот счет думают в команде?

- То же самое, что и насчет подкупов с нашей стороны: слухам нельзя придавать большого значения. Я, разумеется, очень хочу, чтобы Валерий Георгиевич остался. У него и у команды есть общие успехи, мы привыкли друг к другу. Да и вообще - мы как одна семья теперь!

- Матч последнего тура против «Рубина» ничего не будет решать для армейцев, зато будет очень важен для казанской команды. Неужели дадите себе слабинку?

- Может, и дадим: кто же знает, как получится, если чемпионат мы уже выиграли. С другой стороны, это может сыграть нам на руку: никакой груз ответственности над нами довлеть не будет. Но просто так уступать даже не собираемся. Это уж точно.

 

Дудь Юрий