Войти

Партнеры:

Не только говорил, а и делал все предельно честно

Фанатик,

Его путь из московского «Динамо» в московский же «Спартак» лежал... через китайскую границу. Так отреагировали в ведомстве на заявление о переходе - послали на несколько месяцев служить на Дальний Восток. Обещали задвинуть и куда подальше. Потребовалась поддержка на уровне Кремля, где один из важных постов занимал большой поклонник Николая Старостина и его однофамилец. Сам Николай Петрович в то время был далеко от Москвы, но его авторитет сработал.

Дементьев пришел в «Спартак» в 1946 году, когда ему исполнилось 30. Он был старше Парамонова и Сальникова на 10 лет, а Татушина и вовсе на 18, но это не мешало ему быть равным среди равных. И учил он более молодых ребят мастерству ненавязчиво, без упреков и понуканий - личным примером.

Никита Симонян вспоминал о том незабываемом времени: «Я уходил на края, увлекая за собой опекунов, а сам следил, не откроется ли в зоне ворот свободное пространство. Как только возникал коридор, я бросался туда с криком «А-а-а!», и Тимофеич уже все видел - через мгновение мяч ложился передо мной настолько удобно, что его хотелось приласкать».

Журналист Алексей Холчев, не раз наблюдавший Николая Тимофеевича в игре, писал: «А как Дементьев бил по голу! В его ударах была ошарашивающая внезапность и разящая скульптурная законченность. Он точно чувствовал момент удара. В свой последний сезон в 1954 году 39-летний Дементьев в игре на Кубок СССР с московским «Динамо» уловил некоторую расслабленность Яшина и нанес такой сокрушающий удар метров с 30, что великий вратарь не успел даже ног от земли оторвать! У Дементьева мысль прекрасно взаимодействовала с мышцами ног. Послушные стопы (кстати, всего-навсего 36 размера) были готовы к любым ударам - подъемом, шведой, щекой, плотно и звонко прилегая к мячу».

Его усилиями в «Спартаке» установилась атмосфера доброжелательности и радушия. Сам Дементьев рассказывал: «Я вообще на правах старшего по возрасту, да и как капитан часто с руководством спорил. Партгруппа было решила - Дементьева в капитаны не рекомендовать, так ребята все равно за меня проголосовали. Случай был, Сальников режим нарушил, ну там шампанского выпил, и его от игры отстраняют. Я настаиваю - нет, пусть на поле вину искупит, за него что, партнеры отдуваться должны? Отспорил, а Сережу успокаиваю: я тебя не загоняю, пас буду поближе давать».

Сохранились в памяти современников и такие истории. Как-то раз один из руководителей общества, отличавшийся чрезмерным чванством, прибыл на базу в Тарасовку для очередного цикла нравоучений. И когда он собирался войти в здание, Дементьев со второго этажа вылил на голову надоевшему чиновнику ведро воды. А однажды на занятиях по анатомии до смерти напугал преподавателя: залез под простыню, где должен был находиться муляж, по которому изучали строение мышц.

Капитан «Спартака» начала 50-х Николай Дементьев дважды приводил команду к чемпионскому пьедесталу, затем еще долго работал вторым тренером. Но, по его словам, карьеру игрока завершил вынужденно: «Так получилось, что я сам к своему уходу руку приложил. Хватит, говорю, нам тренеров привозных, вот у нас Василий Соколов закончил играть, пусть он и тренирует. Так и сделали. А Василий стал принципиальность показывать. Это у нас любили. В 52-м уже чемпионами стали за два тура до конца, и тут Виктор Терентьев в чем-то провинился, а ему до золотой медали как раз игр не хватает. Я прошу - поставьте в состав, очки-то нам все равно уже не нужны, а тренеры ни в какую. Так Терентьева и не выпустили. Ну вот, Соколов и завел потом речь, что Дементьеву пора заканчивать. А я бы еще годика три поиграл».

Жизнь Николая Тимофеича сложилась тяжело - рано потерял жену, а затем и дочь. Другой бы сломался, а он выдержал и по-прежнему дарил окружающим свое удивительное светлое восприятие действительности. «Честно я говорю!» - любимая присказка Дементьева. И не только говорил, а и делал все предельно честно.

Пожалуй, его брат Петр вошел в историю отечественного футбола как более яркая индивидуальность. Но Николай был именно командным игроком, без которых не обходится ни один коллектив. А с мячом не расставался до самой старости - даже в 75 участвовал, хоть и символически, в матчах ветеранов.