Войти

Партнеры:

Сегодня Корбу Пьеру исполнилось бы 110 лет

Сегодня Жемчугову Валентину Васильевичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Гавину Джону Томасу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Вастола Джованни отмечает 80-летие

Сегодня Диас Хосе отмечает 80-летие

Сегодня Стрит Джеффри Лесли отмечает 70-летие

Сегодня Делавель Жан-Марк отмечает 70-летие

Сегодня Арамбарри Очоа Хесус Мария отмечает 70-летие

Сегодня Кортни Миллиган Лоуренс отмечает 60-летие

Сегодня Кромптон Стивен Джеффри отмечает 50-летие

Сегодня Раммел Стив отмечает 50-летие

Сегодня Гомес Пабло Антонио отмечает 50-летие

Сегодня Лоренсо Тейшейра Даниел отмечает 50-летие

Сегодня О'Коннор Рори отмечает 50-летие

Сегодня Макдоналд Пол Томас отмечает 50-летие

Сегодня Хоуттуин Макс отмечает 40-летие

Сегодня Вехтер Штефан отмечает 40-летие

Сегодня Велич Айдин отмечает 40-летие

Сегодня Михара Хироки отмечает 40-летие

Сегодня де ла Калье Фуэнте Альваро отмечает 40-летие

Сегодня Добо Янн отмечает 40-летие

Сегодня Каранка де ла Ос Давид отмечает 40-летие

Сегодня Кардосо Морейра Марсело Фабиан отмечает 40-летие

Сегодня Фаулконбридж Крейг Майкл отмечает 40-летие

Сегодня Такизава Кунихико отмечает 40-летие

Сегодня Шевченко Артём Андреевич отмечает 30-летие

Сегодня Ходас Артём Игоревич отмечает 30-летие

Сегодня Лысенко Владимир Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Звонков Алексей Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Дорошенко Илья Андреевич отмечает 30-летие

Сегодня Макгарри Адам отмечает 30-летие

Сегодня Ауассар Мохаммед отмечает 30-летие

Сегодня Гонсалес Мартин Виктор Хавьер отмечает 30-летие

Сегодня Дермоди Джеймс отмечает 30-летие

Сегодня Лопес Диас Франсиско Хавьер отмечает 30-летие

Сегодня Рамирес Рейес Хуан Карлос отмечает 30-летие

Сегодня Остендорп Уэйд отмечает 30-летие

Сегодня Борозан Бранимир отмечает 30-летие

Фокусник Пека - Петру Дементьеву доставляло удовольствие дурачить опекунов

«Советский Спорт», 15.12.2003

12 декабря исполнилось бы 90 лет заслуженному мастеру спорта по футболу Петру Дементьеву. Он не дожил до этого юбилея 5 лет. Воспоминаниями о Петре Тимофеевиче делится заслуженный мастер спорта Никита Симонян, единственный футболист, игравший с обоими братьями Дементьевыми – Петром, в московской команде «Крылья Советов», и Николаем – в «Спартаке».

- С Петром Дементьевым вы играли недолго. Оставил ли он след в вашей жизни?

- Безусловно. Более того, я считаю его одним из своих учителей. В московские «Крылья Советов» я приехал из Сухуми в первую послевоенную зиму. Эта команда не пользовалась у любителей футбола такой популярностью, как ЦДКА, «Динамо», «Торпедо», «Спартак». Тем не менее и в ней было немало ярких футболистов. И один из них – Петр Дементьев. Все называли его Пекой. Помнится, когда тренер Владимир Горохов привез меня на первую тренировку в спортзал «Крылья Советов», я увидел немало футболистов, знакомых мне по их тренировкам и играм в Сухуми. А вот маленького, пожилого, по моим тогдашним понятиям, игрока с мальчишеской прической видел впервые. Но когда Владимир Иванович сказал, что это Петр Дементьев, я сразу оробел – о знаменитом Пеке был давно наслышан…

- Молва о Петре Дементьеве шла широкая. Каковы же ваши собственные о нем впечатления?

- Человек он был неразговорчивый, о себе рассказывал мало, не балагурил. Правда, иногда мог и пошутить, причем так, что сразу и не поймешь, то ли он разыгрывал слушателей, то ли говорил всерьез – скажет и молчит, на лице ни один мускул не дрогнет. Многие попадались на его уловки. Не знали, смеется он или говорит всерьез.

- И вы, выступая в «Крыльях», равнялись на своего старшего коллегу…

- На первой же тренировке Петр Дементьев сам подошел ко мне и сказал скороговоркой: «У тебя все есть… Способности есть… Но надо учиться. Делай вот так». Конечно, учиться надо было. Ведь я оказался в положении студента, закончившего только семь классов. В Сухуми я привык мчаться с мячом к воротам, обыгрывать на ходу соперников. А тут элитные команды – класс «А», как их тогда называли. В них все иначе. Главное, на обработку мяча соперник отпускал меньше времени. Если бы я не освоил технику, то вряд ли продвинулся дальше. И Петр Тимофеевич в этом мне здорово помог. Он часто показывал, как надо быстрее и без потерь выполнять технический прием, все повторял: «Делай вот так. Смотри. Данные-то у тебя ведь есть. Уверенней!»

- Но одно дело тренироваться, показывать технические приемы в зале и другое – игра. Чем она отличалась у Петра Дементьева?

- Когда я впервые увидел Пеку на поле в официальном матче, то был потрясен его умением обращаться с мячом. Убежден, что и теперь он был бы одним из самых техничных игроков. На многих защитников он действовал, как удав на кролика – финтами мог так загипнотизировать их, что они не знали, куда бежать, как опекать его, хотя в каждом матче к нему обязательно прикрепляли персонального сторожа. Петра Тимофеевича такое повышенное внимание со стороны соперников не удивляло. Наоборот, ему, обладавшему великолепным дриблингом, хорошей скоростью, доставляло удовольствие дурачить своих опекунов.

- Как Петру Тимофеевичу жилось в старости?

- Как всем скромным пенсионерам послеперестроечной поры. Об этом он рассказал мне во время нашей последней встречи в сентябре 1997 года на праздновании 100-летия российского футбола в Санкт-Петербурге. Ему было уже 84 года. Я увидел маленького седого старичка и не сразу узнал в нем легендарную звезду – знаменитого Пеку. И мне стало обидно и за него, и за других наших ветеранов, которые конечно же заслужили более достойную старость.

ДОСЛОВНО

На поле во время игры Пека был самым резвым и быстрым. Бегает, бывало, прыгает, обводит, удирает, догоняет – живчик! Мяч вертится в его ногах, бежит за ним, как собачка, юлит, кружится. Никак не отнимешь мяч у Пеки, никому не угнаться за ним.

Лев КАССИЛЬ, писатель

БАЙКА ОТ НИКИТЫ СИМОНЯНА

Однажды в заводскую столовую, где обедала наша команда, за один стол сели Петр Дементьев и Миша Джоджуа. Официант поставил на стол сразу все блюда. Джоджуа в этот момент куда-то отошел, а Пека принялся за свой суп. Вдруг услышал: «Одолжи кусок хлеба». Дементьев поднял голову и увидел плохо одетого пожилого человека. Тогда многие жили впроголодь, и такая просьба была нормой. «Хлеба? – переспросил Пека. – Садись-ка лучше ты за стол. Вот тебе хлеб и обед». Мужчина недоверчиво посмотрел на Дементьева, но тот повторил: «Садись». Через минуту-другую, когда вернулся Михаил, с его тарелок все исчезло. «Ва! Как ты сюда попал?» – спросил Джоджуа. Незнакомец съежился, покосился на него и кивнул на Дементьева: «Я хлеба хотел, а он за стол пригласил». «И ты ему веришь? – сделал удивленные глаза Дементьев. – Я только отвернулся, смотрю, сидит этот друг с ложкой. Не прогонять же…» Миша растерялся, а незнакомец поспешил удалиться. Только после этого Дементьев улыбнулся: «Не ворчи. Лучше сходи на кухню. Там тебе что-нибудь найдут. Понимаешь, жалко мужчину. Голодный ведь. Война, она стерва такая, до каждого добралась».

Ларчиков Геннадий