Войти

Партнеры:

Сегодня Бермудесу Торресу Хесусу исполнилось бы 115 лет

Сегодня Штайнеру Адальберту исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штайнеру Рудольфу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Белоусову Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Белоусову Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Гусеву Валентину Никитовичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ткаченко Александр Николаевич отмечает 70-летие

Сегодня Дзюба Владимир Владимирович отмечает 70-летие

Сегодня Хименес Альварес Орландо Рамон отмечает 65-летие

Сегодня Егурнову Александру Ивановичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Лосев Геннадий Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Владимиров Александр Владиславович отмечает 40-летие

Сегодня Пирич Ивица отмечает 40-летие

Сегодня Смеруд Лейф-Гуннар отмечает 40-летие

Сегодня Добрич Саша отмечает 35-летие

Сегодня Майдана Кристиан Оскар отмечает 30-летие

Сегодня Лукьянов Иван Игоревич отмечает 30-летие

Сегодня Хеннесси Уэйн Роберт отмечает 30-летие

Сегодня Суарес Диас Луис Альберто отмечает 30-летие

Сегодня Свеженцев Сергей Анатольевич отмечает 30-летие

Фокусник Пека - Петру Дементьеву доставляло удовольствие дурачить опекунов

«Советский Спорт», 15.12.2003

12 декабря исполнилось бы 90 лет заслуженному мастеру спорта по футболу Петру Дементьеву. Он не дожил до этого юбилея 5 лет. Воспоминаниями о Петре Тимофеевиче делится заслуженный мастер спорта Никита Симонян, единственный футболист, игравший с обоими братьями Дементьевыми – Петром, в московской команде «Крылья Советов», и Николаем – в «Спартаке».

- С Петром Дементьевым вы играли недолго. Оставил ли он след в вашей жизни?

- Безусловно. Более того, я считаю его одним из своих учителей. В московские «Крылья Советов» я приехал из Сухуми в первую послевоенную зиму. Эта команда не пользовалась у любителей футбола такой популярностью, как ЦДКА, «Динамо», «Торпедо», «Спартак». Тем не менее и в ней было немало ярких футболистов. И один из них – Петр Дементьев. Все называли его Пекой. Помнится, когда тренер Владимир Горохов привез меня на первую тренировку в спортзал «Крылья Советов», я увидел немало футболистов, знакомых мне по их тренировкам и играм в Сухуми. А вот маленького, пожилого, по моим тогдашним понятиям, игрока с мальчишеской прической видел впервые. Но когда Владимир Иванович сказал, что это Петр Дементьев, я сразу оробел – о знаменитом Пеке был давно наслышан…

- Молва о Петре Дементьеве шла широкая. Каковы же ваши собственные о нем впечатления?

- Человек он был неразговорчивый, о себе рассказывал мало, не балагурил. Правда, иногда мог и пошутить, причем так, что сразу и не поймешь, то ли он разыгрывал слушателей, то ли говорил всерьез – скажет и молчит, на лице ни один мускул не дрогнет. Многие попадались на его уловки. Не знали, смеется он или говорит всерьез.

- И вы, выступая в «Крыльях», равнялись на своего старшего коллегу…

- На первой же тренировке Петр Дементьев сам подошел ко мне и сказал скороговоркой: «У тебя все есть… Способности есть… Но надо учиться. Делай вот так». Конечно, учиться надо было. Ведь я оказался в положении студента, закончившего только семь классов. В Сухуми я привык мчаться с мячом к воротам, обыгрывать на ходу соперников. А тут элитные команды – класс «А», как их тогда называли. В них все иначе. Главное, на обработку мяча соперник отпускал меньше времени. Если бы я не освоил технику, то вряд ли продвинулся дальше. И Петр Тимофеевич в этом мне здорово помог. Он часто показывал, как надо быстрее и без потерь выполнять технический прием, все повторял: «Делай вот так. Смотри. Данные-то у тебя ведь есть. Уверенней!»

- Но одно дело тренироваться, показывать технические приемы в зале и другое – игра. Чем она отличалась у Петра Дементьева?

- Когда я впервые увидел Пеку на поле в официальном матче, то был потрясен его умением обращаться с мячом. Убежден, что и теперь он был бы одним из самых техничных игроков. На многих защитников он действовал, как удав на кролика – финтами мог так загипнотизировать их, что они не знали, куда бежать, как опекать его, хотя в каждом матче к нему обязательно прикрепляли персонального сторожа. Петра Тимофеевича такое повышенное внимание со стороны соперников не удивляло. Наоборот, ему, обладавшему великолепным дриблингом, хорошей скоростью, доставляло удовольствие дурачить своих опекунов.

- Как Петру Тимофеевичу жилось в старости?

- Как всем скромным пенсионерам послеперестроечной поры. Об этом он рассказал мне во время нашей последней встречи в сентябре 1997 года на праздновании 100-летия российского футбола в Санкт-Петербурге. Ему было уже 84 года. Я увидел маленького седого старичка и не сразу узнал в нем легендарную звезду – знаменитого Пеку. И мне стало обидно и за него, и за других наших ветеранов, которые конечно же заслужили более достойную старость.

ДОСЛОВНО

На поле во время игры Пека был самым резвым и быстрым. Бегает, бывало, прыгает, обводит, удирает, догоняет – живчик! Мяч вертится в его ногах, бежит за ним, как собачка, юлит, кружится. Никак не отнимешь мяч у Пеки, никому не угнаться за ним.

Лев КАССИЛЬ, писатель

БАЙКА ОТ НИКИТЫ СИМОНЯНА

Однажды в заводскую столовую, где обедала наша команда, за один стол сели Петр Дементьев и Миша Джоджуа. Официант поставил на стол сразу все блюда. Джоджуа в этот момент куда-то отошел, а Пека принялся за свой суп. Вдруг услышал: «Одолжи кусок хлеба». Дементьев поднял голову и увидел плохо одетого пожилого человека. Тогда многие жили впроголодь, и такая просьба была нормой. «Хлеба? – переспросил Пека. – Садись-ка лучше ты за стол. Вот тебе хлеб и обед». Мужчина недоверчиво посмотрел на Дементьева, но тот повторил: «Садись». Через минуту-другую, когда вернулся Михаил, с его тарелок все исчезло. «Ва! Как ты сюда попал?» – спросил Джоджуа. Незнакомец съежился, покосился на него и кивнул на Дементьева: «Я хлеба хотел, а он за стол пригласил». «И ты ему веришь? – сделал удивленные глаза Дементьев. – Я только отвернулся, смотрю, сидит этот друг с ложкой. Не прогонять же…» Миша растерялся, а незнакомец поспешил удалиться. Только после этого Дементьев улыбнулся: «Не ворчи. Лучше сходи на кухню. Там тебе что-нибудь найдут. Понимаешь, жалко мужчину. Голодный ведь. Война, она стерва такая, до каждого добралась».

Ларчиков Геннадий