Войти

Партнеры:

Сегодня Левитану Анатолию Дмитриевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Иносенсиу Калаботе Жуан Тейшейра исполнилось бы 100 лет

Сегодня Трофимову Юрию Александровичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Море Бруно исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капаев Виктор Кириллович отмечает 65-летие

Сегодня Бонхоф Райнер отмечает 65-летие

Сегодня Миргалимов Фаиль Фарасатович отмечает 60-летие

Сегодня Умен Сергей Григорьевич отмечает 55-летие

Сегодня Максимов Дмитрий Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Рожнов Василий Сергеевич отмечает 45-летие

Сегодня Сезар Кошта Руй Мануэл отмечает 45-летие

Сегодня Хлусевич Андрей Викторович отмечает 40-летие

Сегодня Митькин Алексей Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Давыдов Олег Олегович отмечает 35-летие

Сегодня Амума Ромен отмечает 30-летие

Сегодня Гебек Пайет Флоран Димитри отмечает 30-летие

Специалист по золотым голам

Международный Объединенный Биографический Центр,

... В 1948 году сборная команда юношей Москвы, за которую в то время выступал 17-летний Ильин, выиграла Кубок СССР. Ее тренировки проходили на спартаковской базе в Тарасовке, где будущий олимпийский чемпион был замечен Петром Исаковым, известным спартаковцем, и приглашен в «Спартак».

Сначала Ильин играл за дублеров, а летом 1949 года впервые вышел за основной состав, заменив по ходу матча с ЦДКА Сергея Сальникова. Но основным игроком он стал в следующем сезоне. Его включили в состав делегации, направившейся в Норвегию, но там он ни разу по молодости лет не вышел на поле. А через год участвовал в матчах «Спартака» на стадионах Албании.

Весной 1952 года, после того, как «Спартак» успешно выступил в Баку в одной из зон турнира сильнейших команд страны, фактически весеннего чемпионата СССР, Анатолия Ильина пригласили в сборную команду страны (старший тренер - Борис Аркадьев), которая готовилась к Олимпийским играм в Финляндии, первым для советских спортсменов. Под флагом сборной Москвы, а потом ЦДСА она встречалась в товарищеских матчах со сборными Польши, Венгрии, Софии (на самом деле, Болгарии), Румынии, Чехословакии в Москве и Финляндии (в Хельсинки). Ильин после проведения этих встреч был включен в заявку сборной СССР для участия в Олимпиаде. В первом нашем матче, который состоялся в Котке с болгарами (2:1), он получил травму и в двух последующих матчах советской команды не играл.

В 1954 году спартаковец Анатолий Ильин, забив 11 мячей, оказался наряду с ленинградцем Антонином Сочневым («Трудовые резервы») самым метким нападающим чемпионата СССР. Его стали регулярно привлекать в сборную команду страны, совершившую поездки в Италию и Египет, встречавшуюся дома и на выезде с лучшими футболистами ФРГ, Швеции, Венгрии, Франции.

Особенно запомнившейся для Ильина была товарищеская игра в августе 1955 года на Московском стадионе «Динамо» со сборной ФРГ, чемпионом мира 1954 года (3:2). Вскоре после нее каждый участник победного для нас матча получил возможность приобрести вне очереди автомобиль «Победа».

В следующем сезоне Анатолий Ильин дважды стал чемпионом. Сборная Москвы выиграла турнир I летней Спартакиады народов СССР, в котором помимо столичной команды участвовали футболисты 15 союзных республик, Карельской АССР и Ленинграда. А сборная СССР отличилась на Олимпийских играх в Мельбурне. В обоих случаях победители, включая Ильина, добились успеха в финале со счетом 1:0. И всякий раз единственный матч был записан на счет Анатолия Михайловича. Кстати, в «золотой» олимпийский состав сборной СССР входили 10 футболистов «Спартака», чемпиона страны 1956 года.

Фортуна благосклонно относилась к Ильину и в последующие сезоны. Он выступал за команды, добивавшиеся больших успехов. Так, в 1957 году Ильин входил в сборную, которая первенствовала в Москве на III Международных дружеских спортивных играх молодежи. В трех матчах, включая финал с венграми, он забил четыре мяча.

В 1958 году сборная СССР впервые отправилась на заключительный этап чемпионата мира, проходивший в Швеции. 16 команд поначалу были разбиты на четыре подгруппы, в каждой из которых собрались по четыре участницы. Наши футболисты попали в турнир, оказавшийся, пожалуй, сильнейшим. Их соперники - сборные Бразилии, Англии и Австрии. В четвертьфинал попадали по два представителя от подгруппы. Если бразильцы без труда заняли первое место, то еще одну команду довелось определить не сразу. Англичане и мы набрали в подгруппе одинаковое количество очков. По положению о соревнованиях между претендентами на выход в четвертьфинал назначался дополнительный матч. Его выиграла сборная СССР - 1:0. Судьбу встречи решил гол, забитый Анатолием Ильиным, по праву считавшимся незаменимым в подобных ситуациях в поединках. То был славный сезон в карьере замечательного спартаковца! Он забил в первенстве СССР 19 мячей, больше, чем кто-либо. «Спартак» сделал дубль - став чемпионом, выиграл Кубок СССР.

В 1959 году Анатолий Ильин опять забил мяч, оказавшийся «золотым» Это произошло в Пекине в матче со сборной КНР на турнире, посвященном 10-летию образования КНР. Спартаковец отличился в составе сборной СССР, занявшей в китайской столице первое место.

Проходит три года, и Ильина чествуют в Хельсинки - «Спартак» победил в турнире в рамках очередного Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А вскоре именитый спартаковец оставил футбольное поле. Как ни приглашали его в клубы Ленинграда, Свердловска, он предпочел остаться в родном «Спартаке» - пошел работать в спартаковскую футбольную команду, благо, что к этому времени им были окончены курсы школы тренеров, а в 1970 году он получил диплом столичного Института физкультуры.

Не счесть, сколько юных футболистов занимались у Анатолия Ильина-тренера за 33 года его работы. Наиболее известными стали Дмитрий Галямин, Сергей Родионов.