Войти

Партнеры:

Сегодня Маттеа Анджело исполнилось бы 125 лет

Сегодня Трамутоле Хуану Хосе исполнилось бы 115 лет

Сегодня Фалдеру Дэвиду (Дейву) исполнилось бы 95 лет

Сегодня Пали Чернаи исполнилось бы 85 лет

Сегодня Одассо Мишель отмечает 70-летие

Сегодня Шаркёзи Иштван отмечает 70-летие

Сегодня Бычку Владимиру Ильичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Рахбек Эйнар отмечает 60-летие

Сегодня Байдышев Андрей Валерьевич отмечает 50-летие

Сегодня Инс Пол Эмерсон Карлайл отмечает 50-летие

Сегодня Аширбеков Кайрат Абиханович отмечает 35-летие

Сегодня Ормасабаль отмечает 35-летие

Сегодня Фазлагич Самир отмечает 35-летие

Сегодня да Силва Барбоса Маркос Роберту (Маркиньюс) отмечает 35-летие

Сегодня Федорив Виталий Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Сантрапинских Евгений Константинович отмечает 30-летие

Сегодня Нгконгка Кэлвин Анеле отмечает 30-летие

Анатолий Исаев: «Рогов один пятерых у нас убрал!»

«Спорт-Экспресс», 16.05.2003

- Начнем с печального - как срубили вас в финале Кубка в 57-м...

- Рогов один пятерых у нас убрал! Сальникова, Ильина, Огонькова и Симоняна. По всему нашему правому флангу прошелся. Я-то попал туда с другого края, пас уже отдал, а он мне прыгнул сверху - вывернул голеностоп наизнанку! Толком так и не восстановился.

- Сейчас как нога?

- Опухает, болит. Шип там образовался - бывает, выскакивает, и заправить его довольно сложно.

- Как попали в ВВС?

- Я одну игру сыграл против них за сборную Москвы, и меня приметил их тренер Джеджелава. Но когда призвали меня в октябре 51-го, сначала сыграл один матч за дивизию - с подольским «Машиностроителем». Мы их обыграли 4:2. Я не забил, но старшина сказал: «Вот Исаев - игрок! А остальные...» И я зажил! Спать ложился раньше, вставал позже, в баню ездил на автобусе в Подольск, а все пешком топали пять километров... А потом вызвали меня на сборы в ВВС.

- Василия Сталина видели?

- Один раз. В 52-м в перерыве матча с Киевом приходит в раздевалку. Счет - 1:1. «Ни шагу назад! Чтоб победили!» И тут входит Бобров (играющий тренер. - Прим. Д.Т.): «Василий Иосифович, вы меня извините, можно?..» - «Пожалуйста, Всеволод Михайлович!» Сел Сталин в кресло и больше ничего не говорил. Начался второй тайм - нам тут же забивают. И второй тренер Щербаков говорит: «Выходи!» Меня кондратий бьет - первый матч за ВВС! Бутсы никак не могу зашнуровать. Вылетел, как бык в корриде. В одно касание Боброву даю, открываюсь, он мне обратно - и я как дал! Попал в девятину с испуга! 2:2 сыграли.

- Как много в ваши времена было талантливых ребят, и как мало попало в большой футбол!

- Это точно! Вот был в сборной такой врач - Сигал. Играл в соседнем дворе, считался сильнейшим. Я думал, мне далеко до него. Но потом он как-то затерялся. Или же у нас в ЗКП («Завод Красный пролетарий». - Прим. Д.Т.) играл Женя Петров - я балдел от него! Но пошел в науку. Как-то мы, спартаковцы, встретились в Сокольниках за кружечкой пива. «Я, - рассказываю, - учился у Петрова, был такой центральный нападающий в ЗКП». А мне говорят: «Да вот же он сидит!» Елки! Он и не ожидал, что я его помню.

- Когда плыли домой с Олимпиады; действительно капитан остановил пароход и водолазов направил мины искать?

- В Австралии русских тысяч двадцать - эмигранты, бывшие пленные... Они агитировали нас остаться, а когда увидели, что отплываем, говорят: «Взорветесь!» И как только вышли из порта, остановились, и капитан дал команду водолазам осмотреть днище.

- Что значит «предлагали остаться»?

- Листовки бросали, газеты. Приходим в комнату с Левой Яшиным - лежит «Комсомольская правда». А там антисоветчина. И «Известия», и «Правду» фальшивые подбрасывали.

- Вы некоторое время в спартаковской ДЮСШ работали. Назовите кого-то из воспитанников.

- Нынешний директор школы Ивиницкий Илья у меня играл за 49-й год, администратор школы Вьюгин Игорь - за 48-й. Кстати, вместе с Ивановым Юрием - ныне вашим журналистом. У меня и Морозов Генка играл. Но больше было надежд на его брата-близнеца Юрку - он, говорят, погиб. Крепкий, боец! Генка похилее был, но заиграл как раз он.

- Как сейчас поживаете?

- Сейчас клуб помогает. А первое время... Петля! Десять лет назад вышел из больницы - а все деньги сгорели, лекарства не купить, работы нет, а жить хочется... Я же инвалид 2-й группы.

- За что орден Дружбы народов получили?

- Сам не знаю! (Смеется.) Недавно узнал - вроде подписали указ и на «Знак почета». Но пока не вручили.

Туманов Дмитрий