Войти

Партнеры:

Судьба футболиста. Взлет и падение Юрия Суслопарова

«Советский Спорт», 13.06.2012

В День пограничника 28 мая погиб известный советский футболист Юрий Суслопаров, автор золотого гола молодежного чемпионата Европы - 1980, «десятка» «Торпедо», двукратный чемпион СССР в составе «Спартака». Как жил Суслопаров после окончания карьеры, что стало причиной смерти 53-летнего ветерана, попытался разобраться корреспондент ССФ.

текст Руслан Карманов

Пообщаться с Юрием Суслопаровым мне довелось однажды - в конце 2009 года на празднике ветеранов «Спартака» трех поколений.

Помню, в конце банкета жена «спартаковца» Татьяна Кузнецова подбадривала Юрия Суслопарова:

 - Ну что ты, Суслик, нос повесил, вот смотри в зеркало и повторяй: я самый лучший, я самый красивый, я сильный, я все смогу.

Поседевший сухопарый Суслик с детским восторгом повторял все слово в слово, а потом откровенничал:

- Сейчас у меня вроде все наладилось, работаю охранником, плохо без работы сидеть. В футбол стал выбираться играть за ветеранов, жить можно…

 - Жить нужно, Юра, - вступил в разговор защитник Геннадий Морозов. - Кто хочет работать - не пропадет.

Через два с половиной года Юрия Суслопарова не стало. Почему пропал Суслик?

«БАВАРИЯ» И «БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ»

Самые яркие вехи спортивной карьеры Суслопаровы не перепишешь, не переснимешь. Начинал в Харькове, выступал за «Карпаты» (Львов), пять сезонов отыграл в «Торпедо» у Валентина Иванова, следующие пять в «Спартаке» у Константина Бескова, а на закате карьеры под руководством начинающего тогда тренера красно-белых Олега Романцева. Автор золотого гола молодежного чемпионата Европы-1980, двукратный чемпион СССР. Были и памятные болельщикам страны Советов неудачи - выход на замену в матче чемпионата мира в Испании против бразильцев при счете 1:0 в нашу пользу, за 15 минут обернувшийся в 1:2. Это была последняя игра Суслопарова в составе сборной СССР. И был моментище, который мог похоронить «Баварию» в 1/16 финала Кубка Кубков (29 сентября 1982 года) в Мюнхене. Матч в Москве торпедовцы завершили вничью 1:1, за восемь минут до конца ответной игры при счете 0:0 Суслопаров прорвался к воротам Пфаффа и… Этот эпизод вошел в картину режиссера Владимира Бортко «Блондинка за углом», где грузчики в подсобке продуктового магазина смотрят футбол по телевизору, а там: «Последние усилия торпедовцев, они проигрывают, Суслопаров выходит один на один, какой дриблинг, удар... Это был, пожалуй, последний шанс торпедовцев. Какая возможность, такие моменты, конечно, надо реализовывать…».

В первый год показа (1984) спортивную драму Суслопарова в комедии Бортко посмотрело около 25 миллионов зрителей. В драмы личной жизни Суслопарова после футбола были посвящены далеко не все. Но информация, о том, что у Юрия не все в порядке - муссировалась в футбольных кругах. - Слыхали, Суслик снова присел на стакан в кафе «У Суслопарова», - негромко переговаривались меж собой футбольные ветераны. - Да как человеку помочь, если он сам не хочет…

КАФЕ «У СУСЛОПАРОВА»

Кафе «У Суслопарова» рассекретили после смерти футболиста комментарии читателей на сайте «Советского спорта».

--Да это обычная «Шашлычная» у станции метро «Чертановская», приезжайте, последний вагон из центра, - позвал на встречу Виталий «Чертановский», болельщик «Спартака». - Суслопаров здесь был завсегдатаем последние годы, я здесь с ним познакомился.

Теперь в кафешке стоячие места, посетителей на 15.

- А раньше у Суслопарова был здесь свой столик, его всегда освобождали к его приходу. Он каждый день сюда в пять вечера подтягивался, - делится завсегдатай забегаловки Виталий «Чертановский». - С утра он не пил, «бомбил» водителем на своих «Жигулях», а к вечеру шел в кафе. Шашлычка до полуночи работает, Суслопаров посидит в разномастной компании до 22.00 и уходит спать, он рядом жил. А когда в гости «торпедовцы» приезжали, Шавейко, Полукаров, Гречнев - они у него дома плотно заседали. В «свое» кафе Суслопаров всегда шел в одном и том же красно-черном спортивном костюме приходил, пива закажет его компания, а водку из-под полы наливали. На столе в основном салатики. Я пару раз с ним общался. Юрий вспоминал про Бескова, как не забил «Баварии» и лишил каждого «торпедовца» премии в 230 марок. Я, мол, не «спартаковец» и не «торпедовец», я из сборной СССР. Первой половиной своей жизни он очень был доволен, ну а вторая, говорил, «как вышла». Жаловался, что за сборную «спартаковских миллионеров» его играть не зовут. Помню, сокрушался, что футболист Анатолий Канищев так проигрался на автоматах, что свою медаль чемпиона страны за 15 тысяч рублей продавал. В день знакомства подарил мне журнал «ССФ» со своим автографом, там как раз заметка про него вышла. Он был горд.

- За себя в кафе Суслопаров платил сам?

- Всегда платили друзья. Бывало, что до дома его доводили уставшего. А сейчас думаю, если бы Суслопарова не спаивали - жил бы до сих пор… Один случай меня особенно покоробил, кто-то хорошо его угостил, так Юра встал на колени и слезно начал благодарить за помощь.

«Я БЫЛ ЛУЧШИМ ДРУГОМ ЮРИКА»

Последние месяцы Суслопаров прожил в селе Павловская Слобода, что в Истринском районе Московской области… Население — 6 тысяч жителей. Здесь на всю Слободу через два часа после похорон Суслопарова завывает Александр Арефьев:

- Да я лучшего друга Юрку похоронил. С 1991 года с ним знаком. Когда Юрка сошелся с Наташей Мирошниченко - я жил с ними в Слободе в одном подъезде, на улице Комсомольская…

- Когда вы виделись последний раз с Суслопаровым? - вопрос Арефьеву.

- Юрка последний раз позвонил в воскресенье (27 мая) в семь утра: Саня, мне плохо! Я принес ему поллитру за 111 рублей, - новая непочатая бутылка водки топорщится из кармана брюк Арефьева. - Выпили, значит в воскресенье с утра, посидели у него в огороде. Кстати, последние полгода с ноября Юрик жил в сарае бывшей тещи, даже адреса нет на этом сарае. Как он зиму там еще выжил с этой «шваброй» без документов?

- Какой шваброй?

- Да мадам одна… Она бухая в понедельник (28 мая) мне смс скинула, что Юра помер. Я от того сарая в пятистах метрах живу… Комнату на «Чертановской» Юра сдавал, а жил в сарае, чтобы поближе к младшей дочери, со второй женой Наташей они развелись в 2003 году. Он сам попросился жить в сарай, утеплил его. Юрка - молодец, огород офуячил - грядка к грядке, редисочка, лук, херук. В футбол он вообще в Слободе не играл, выпивал, вот с этой мадам без паспорта… А в пятницу должен был ехать в Москву играть за ветеранов. Он Юру Гаврилова очень любил.

- Были периоды, когда Юрий с вами не встречался?

- Да, Юра пропадал на полтора года из Слободы, когда в охране работал в Москве. Потом здесь пару месяцев чего-то охранял, пока не запил. Еще грузчиком пахал, говорил: «Сань, мне надо деньги зарабатывать».

СЛЕЗЫ ГАВРИЛОВА

Слава Богу, но не только послефутбольные «друзья» игрока приехали проводить Суслопарова в последний путь.

Проститься с Сусликом в Павловскую Слободу в пятницу 1 июня ветераны «Спартака» снарядили автобус. Из 30 провожавших Юрия Суслопарова в последний путь не трудно узнать бывших одноклубников усопшего, тех, кто пронес через годы свое искреннее уважение, возможно, к не самому своему примерному товарищу. У гроба Суслика склонили головы Геннадий Морозов, Сергей Новиков, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Андрей Сметанин, Вячеслав Егорович. Приехал на отпевание и армеец Сергей Колотовкин…

Поцеловав Суслика, заменившего его 30 лет назад в том самом легендарном матче с Бразилией, Юрий Гаврилов ушел за спартаковский автобус и плакал, пока тезку не предали земле. Потом резко метнулся к своей машине и дал по газам…

«МЫ ЖДАЛИ ЮРУ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

Два часа прорываясь через московские пробки, успел к окончанию погребения и спартаковский защитник Рамиз Мамедов.

- Ты знаешь, - поделился со мной Рамиз уже за поминальным столом. - Если бы Суслик уехал с нами в пятницу на игры за команду ветеранов «Столица» в Чапаевск - был бы жив. На него и билет взяли. Мы ждали его до последнего на Казанском вокзале, поезд отходил в 23.10, но сотовый Суслика был отключен. Умер Юрий в понедельник, а во вторник мы уже вернулись из Чапаевска в Москву...

- Игры за ветеранов приносят доход игрокам?

- Не бесплатно же едем. Летом игры чаще. В неделю и два матча выпадает. Можно 100 тысяч рублей в месяц заработать. А если не приезжаешь, в следующий раз могу не позвать.

- А если уровень игры у ветерана уже не тот?

- Там уровень не требуется от именитого игрока. Просто приехать надо, в ведомости расписаться, вничью сыграть, сфотографироваться, потом банкет и домой. Надо лишь появляться на матчах и вести себя более-менее… Юрий сам выбрал свою судьбу, или судьба его... Пусть я младше его на 14 лет, но мы все по-дружески звали его Сусликом. Светлый, душевный был человек… Помянем.

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ СУСЛИКА

«ОН МНЕ ПИСАЛ СТИХИ»

Ирина СУСЛОПАРОВА, первая жена футболиста:

- Познакомились мы во Львове, в институте. Мне было 19, Юре - 20… Я за другого замуж собиралась, но выбрала Юрия. Он мне стихи писал, пробегал километры на свидания, со спортивной базы «Карпат», которая находилась за городом. Когда он играл в Москве в финале молодежного чемпионата Европы, мне сон во Львове приснился, что он забьет гол так и вышло. В Москву переехали в 1981 году, очень дружны были с семьей Петраковых. Жаль, никто из «торпедовцев» не приехал на похороны.

- Когда у мужа произошел внутренний надлом?

-В 1999 году игроки «Спартака» стали уезжать в заграничные клубы. Уехали Хидиятуллин и Бубнов. Юру звали в Англию, но Романцев попросил мужа помочь «Спартаку». Вот в тот год у мужа травма случилась нелепая в Казахстане, он в яму наступил - мениск полетел. Травма подкосила. Фактически на этом завершилась карьера, хотя по сложению своему мог бы играть до 40 лет на приличном уровне. Вскоре мы разошлись. Перестали понимать друг друга, у мужа начались нарушения режима… Я чувствовала - жизни не будет. Он выпивал с каким-то внутренним надрывом, до опустошения, а когда выпьет, ему все время надо было высказать кому-нибудь правду-матку… После развода в 1991 году мы разделили квартиру на Автозаводской, мне с дочерью перешла «однешка», а ему - комната в коммуналке.

- В каком роде деятельности Юрий мог бы себя найти помимо футбола?

- Он себя не представлял вне футбола, и инстинкт самосохранения у него отсутствовал. Он не понимал, как это футболист может ногу убрать во время жесткого стыка на поле.

- Юрий не обижался на прозвище Суслик?

- Нет. Я сама его так звала.

«МОЙ ПАПА НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ»

Дочь Полина СУСЛОПАРОВА, 20 лет:

- Продвинутые футболисты «Спартака» Черенков, Дасаев с ним не поддерживали связь. Почему? Он на другой уровень жизни перешел. Мог выпить, а это отдаляет людей. Но у меня об отце только самые светлые воспоминания. Расстраивался, что у него две дочки, некого учить в футбол играть. Просил: внука роди, я его научу играть, но родилась внучка, отец дважды ее видел. В детстве отец меня привозил в Тарасовку. Пока все игроки отдыхают после занятий - он меня тренировал на поле. Сегодня спартаковец Сергей Новиков приезжал проститься с отцом, а я в детстве в Сергея была влюблена, он жвачки всякие мне привозил из-за границы.

Но самый мой любимый мужчина - папа. Подшутит, смастерит, приготовит покушать. Знала бы, в каких условиях живет в Слободе - помогла бы, но он никогда не жаловался. Но папа трезвый и выпивший - два разных человека. Что мешало ему лишний раз звонить. После кодировки - он еще хуже стал пить… Очень обижался, когда его старались не будить на игры, чтоб чуть-чуть проспался. Я бы, говорит, встал, я бы поехал… Думаю, папа всю жизнь любил маму… Были у него и другие женщины, одна вообще приехала к нему из Нижнего Тагила, где работала администратором в гостинице, ухаживала за ним, но не выдержала и она. Но папа и со смертью словно подгадал, объединив своих самых близких: мы несколько лет не общались с сестрой, а на похоронах снова встретились с Лизой. Теперь уверена, будем общаться.

«ПЕРЕД СМЕРТЬЮ КУПИЛ ДОЧКЕ СИНТЕЗАТОР»

Наталья СУСЛОПАРОВА, вторая жена футболиста:

- Познакомились мы в столовой университета Баумана. Я всю жизнь повар. А Юра тренировался на стадиончике рядом… Юра зазывал: поедем на озеро, рыбку половим. Я в общежитии жила, так Юра полную машину продуктов привозил, девчонки-соседки радовались: ой, наш спонсор- кормилец приехал… Однажды утром говорит: поехали в гостиницу «Россия» в ресторан на 21-й этаж позавтракаем. Я ему: ты что, мне спаниеля кормить каждые два часа. А Юра: бери собаку с собой. В 10 утра приехали - а ресторан в два открывался. Мы кушаем и собачке под столом отдельная мисочка. Юра у меня четвертый муж. Поженились в 1997 году, когда он с большим футболом закончил, а развелись в 2003 году, но и в последнее время он жил в Слободе. Родных в Харькове у него не осталось, только две дочери - Полина от первого брака. А в 1999 году у нас с Юрой родилась Лиза. Жили сначала в его комнате (16,5 метров) в Чертаново, потом в Слободу переехали. Местные гордились - что в такой пьяной яме большой человек появился. Жизнь наша не сложилась, но Юра всегда дочь поддерживал деньгами. Он и комнату свою в Чертаново на Лизу записал. Я, говорит, разорвусь - но для младшенькой - все что угодно.

Юра раздал все, что мог. Бабушка на улице просит милостыню, Юра обязательно подаст, хоть у самого в кармане копейки. Один раз всю зарплату отдал перед моим днем рождения. Не беда, говорит, водку нам принесут, а покушать, что-нибудь сварганим. Сварганили спагетти с кетчупом.

- Юрий работал тренером?

- Он в Долгопрудном клуб тренировал, еще и девичью команду «Катюша». Пять лет рвался работать в школе Чертаново… Только бы взяли, я, говорил, пить брошу, только бы взяли. Не вышло. Я и дочку ему в 36 лет родила, чтобы его вытащить из пьянки, но ему не хватало аплодисментов трибун, лишь они его по-настоящему зажигали. Бизнесом занимался, недели две выдержит без алкоголя, а потом по новой - на стадионе ему все наливали. Один раз кодировался, год не пил, но за хлебом пошел, два часа нет - все ясно. Нормальные ребята из «Спартака» ему уже не звонили, так чтобы по-домашнему на чай в гости пригласить… Я понимаю, у всех свои дела.

За четыре дня перед смертью я его просила закодироваться, а он: мне 60 скоро, мальчик я что ли, умру - так отмучаетесь. Вот, мои ребята поехали на игру, а меня не пригласили. Ну, закодируюсь, а они опять меня забудут. Чем так жить - умереть хочу.

- Какой он был по характеру?

- Упрямый, но мягкий, отходчивый, щедрый… В четверг перед смертью купил дочери синтезатор, она у нас музыку, стихи сочиняет, их даже в местной газете печатают. Один хрен, говорил Юра, деньги за аренду комнаты в Чертаново пропью, зато во вторник дочке устроим праздник по окончанию учебного года. А в понедельник взял и умер.

- Как Юрий умер?

- В домике. Диван был мокрый, видимо он его затушил не до конца, лег на пол, а диван продолжал тлеть - все пятки у Юры в саже. Мог бы дверь открыть - но там комаров столько… В позапрошлом году летом - его сбила машина, он при смерти лежал, могли ногу и руку отрезать, половину легкого удалили, курить совсем нельзя было.

«МОЙ ПАПА БЫЛ ЛУЧШИМ НА СВЕТЕ»

Дочь Елизавета СУСЛОПАРОВА, 12 лет:

- Как футболиста я папу не знала, и это не имело для меня значения. Он самый лучший папа на свете. Когда была совсем маленькой, сколько я хотела, столько он со мной играл. Папа с детьми хорошо ладил, всем хотелось на физкультуру, когда он ее в летнем лагере преподавал. Помню, попросила у него лыжи - и он мне в тот же вечер и лыжи купил, и коньки. Когда огород засадил, приговаривал: вот, доченька, скоро сами окрошку будем делать на своих овощах.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ…

«КАК МЫ ПОБРИЛИ СУСЛИКА»

Борис КУЗНЕЦОВ, защитник «Спартака»1985-1988, 1989

- Юра мог сыграть, как опорного, так и крайнего защитника. Не грубый игрок, но колючий, - мимо пробежишь - а травму получишь… В «Торпедо» он действовал на поле под нападающими, но на этой позиции в «Спартаке» блистал Черенков, и Бесков определил Юру в защиту. Суслик очень азартный был, в карты любил перекинуться. Помню, на сборах мы его затравили побриться наголо. Прилетели в аэропорт - его жена родная не узнала.

 «СУСЛИК - БОЕЦ»

Александр БУБНОВ, защитник «Спартака», 1983-1989

- У меня с Юрой отношения были натянутые. Суслопаров игрок - боец невероятный, прекрасно играл головой. Тонким пасом не обладал.

«МЫ ВСЕ НЕУСТРОЕННЫЕ»

Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник «Спартака», 1977-1985

- Суслик всегда был душой компании, байки там, анекдоты травить - за милую душу. Добрый был очень и безотказный. На поле - очень исполнительный игрок.

- Матч с бразильцами на чемпионате мира в Испании (1982) стал для Суслопарова последним в составе сборной СССР. Он заменил вас на 74-й минуте, а на 75-й из-под него Сократес забил гол Дасаеву. Эта ошибка могла внутренне надломить Суслопарова?

- Мне кажется, нет. В то время он производил впечатление крепкого духом человека. После того матча тренеры Юру не винили, да и за что винить - самоотверженно пытался помешать Сократесу - кинулся в подкат, тот его убрал на замахе и удачно пробил. Мы Суслика любили за веселость. Лично я не мог не приехать проститься с Сусликом.

- Что на ваш взгляд стало главной причиной раннего ухода из жизни Суслопарова?

- Бытовая неустроенность, в семье нелады. Многие игроки нашего поколения не устроенные, я сам безработный. Кого тут в смерти Суслика винить - судьба такая.

«ЧОМУ СОКІЛ НЕ ЛІТАЮ»

Вячеслав ЕГОРОВИЧ, генеральный директор клуба ветеранов «Спартака».

- У нас в команде ветеранов зарплаты игрокам не платят. Если ты постоянно в обойме, тренируешься, играешь в выставочных матчах - получаешь денежку. На все праздники его звали, пару лет назад ветераны помогли ему с операцией, но Юре все окунался в стакан. Мы и похороны его оплатили, выделив жене Наталье 100 тысяч рублей. Жаль, на прощание никто из «торпедовцев» не приехал, он ведь пять сезонов до «Спартака» отыграл за автозаводцев. Бесшабашный был человек. Не помню ни одного банкета, чтоб Юра не затянул свою любимую: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, чому я не сокіл, чому не літаю…». Пел ее даже в тамбуре вагона во время ветеранских выездов.

 «С ДЕНЬГАМИ ЮРУ ОБМАНУЛИ»

Сабир ХАМЗИН, чемпион Бангладеш - 2001

- За 40 дней я стал чемпионом Бангладеш в составе клуба «Абахани», где главным тренером работал Юрий Суслопаров. Все эти дни жили с ним бок о бок, игроки его слушались, на тренировках всем было понятно, какой он большой мастер. Душевный человек, открытый, все время в Бангладеш вспоминал о дочках. А с деньгами его в «Абахани» обманули.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ В КАРЬЕРЕ

 (из воспоминаний Юрия Суслопарова)

- На стадионе «Динамо» забил самый, наверное, важный гол в своей карьере - сборной ГДР в финале молодежного чемпионата Европы. Первый матч в Берлине мы сыграли 0:0, битва была страшная. Дело до рукопашной доходило. В ответном матче в Москве тоже бились насмерть. Минут за двадцать до конца Валера Газзаев прошел по правому флангу и прострелил в штрафную, чуть назад. Я «щекой» метров с 12 пробил между вратарем и защитником. Попал! После победы над немцами мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

- Как завершили карьеру?

- У меня было приглашение от одного из английских клубов, и я должен был в середине чемпионата-89 покинуть СССР. Но Романцев попросил остаться и помочь стать чемпионами, пообещав, что устроит меня потом в Европе. Золото мы получили, только я в межсезонье, играя на улице, попал ногой в яму и порвал сразу четыре связки. После этого серьезно больше не играл.

Карманов Руслан