Войти

Партнеры:

Сегодня Ларе Диохенес исполнилось бы 115 лет

Сегодня да Фонсеке Лукас «Мататеу» Себастьяо исполнилось бы 90 лет

Сегодня Михайлиди Христофору Николаевичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Риисе Аллан отмечает 50-летие

Сегодня Киннейр Доминик отмечает 50-летие

Сегодня Чаконте Тьери Рауль отмечает 45-летие

Сегодня Миронов Анатолий Викторович отмечает 40-летие

Сегодня Лаурсен Мартин отмечает 40-летие

Сегодня Димитровски Драган отмечает 40-летие

Сегодня Межиас Уртадо Даниэль отмечает 35-летие

Сегодня Звягинцев Александр отмечает 30-летие

Сегодня Газданов Артур Сосланович отмечает 25-летие

Сегодня Майстренко Игорь Юрьевич отмечает 25-летие

Сегодня Мачуленко Роман Иванович отмечает 25-летие

Сегодня Златкус Миндаугас отмечает 25-летие

Сегодня Мамедбейли Рэй Эльгиз-Оглы отмечает 25-летие

Рууд Гуллит: «Улыбайтесь при мысли обо мне!»

sports.ru, 30.01.2008

Возглавивший два месяца назад «Лос-Анджелес Гэлакси» бывший тренер «Челси», «Ньюкасла» и «Фейеноорда» в интервью ESPNsoccernet призывает к естественности, объясняет принципы построения игры своей новой команды, сочувствует ван Бастену, но победу «оранжевых» на Евро-2008, а также африканский сюрприз на ЧМ-2010 все же прогнозирует.

- Почему именно «Гэлакси»?

- Потому что почувствовал: в Америке замышляется нечто грандиозное. В стране с 300-миллионным населением иначе и быть не может. О том, что MLS хочет сделать шаг вперед, говорит хотя бы приезд Дэвида Бекхэма. Убедившись в этом воочию, подумал: «А что если и я привнесу что-то свое?»

- И что же именно?

- Самое главное – быть самим собой. А уж поделиться опытом я всегда успею. Я неоднократно участвовал в финалах как игрок и как тренер, так что не с потолка свалился.

- Несмотря на приход Бекхэма, а может и «благодаря» ему, в прошлом сезоне «Гэлакси» выступил неудачно.

- На это, думаю, есть две причины. Предполагалось, что Бекхэм будет выходить на поле два раза в неделю, и он очень хотел отблагодарить за доверие, но не мог – был травмирован. И это удручало. Во-вторых, многие еще не привыкли играть бок о бок со звездой такого калибра. Мы играли в Сиднее в присутствии 80 000 зрителей, и ряд футболистов просто не справились с давлением трибун.

- Вы собираетесь строить команду вокруг Бекхэма?

- Нет, потому что у нас есть еще один хороший игрок – Лэндон Донован. Мы пытаемся сделать команду, которая будет показывать свой лучший футбол именно как команда, а не отдельные личности. Дэвид – часть команды и Лэндон – тоже, и мы надеемся построить игру таким образом, чтобы оба могли продемонстрировать свои лучшие качества, а остальные брали с них пример.

- В MLS играют совсем по-другому, нежели в Европе: очень быстро и преимущественно в одно касание. Вы планируете сохранить или европеизировать этот стиль?

- Разумеется, я выберу ту манеру игры, которая мне близка. Но нужно учитывать и неблагоприятные факторы: летом иногда придется играть в тридцатиградусную жару, при которой трудно демонстрировать скоростной футбол.

- Как оцениваете работу вашего бывшего одноклубника Марко ван Бастена с «оранжевыми»?

- Он справляется совсем неплохо, хотя болельщики в Голландии весьма привередливые. Им непременно красивый футбол подавай – что, увы, случается не всегда. Нет красоты – критики не оберешься. Играть только на результат, впрочем, тоже нелегко. Но, с другой стороны, давайте зададимся вопросом: все ли футболисты, которых мы считаем талантливыми, таковые на самом деле? Хорошо, что Марко мало заботит мнение прессы. Он дает результат, но и от красивого футбола конечно же не отказывается. Но все время показывать его невозможно. Надеюсь, Евро-2008 все же завершится победой Голландии.

- Отдать должное ван Бастену-игроку сам Бог велел…

- Это точно (смеется). Он один из лучших, с кем мне доводилось играть. Самое забавное, что раньше я этого не осознавал; казалось, он просто делает то, что нужно. И только по завершении карьеры я понял, насколько он действительно был превосходен. Это был идеальный форвард, поэтому так долго считался образцовым стиль его игры. Марко был очень техничен, быстр, силен на «втором этаже», мог сам себе соорудить голевой момент – все эти качества имеют непреходящую ценность.

- Не за горами ЧМ-2010, который состоится в ЮАР. Вас это радует?

- Безусловно. Для Африки это очень важно, поскольку до этого мировые первенства проводились на других континентах. Очень горжусь, что на этот раз хозяйкой мундиаля станет не просто Африка, а именно ЮАР. Единственное, что огорчает, – я должен был стать промоутером турнира, но мои планы разрушил «Гэлакси». Надеюсь, организаторы уложатся в сроки, а сам чемпионат также окажется на высоте. Обязательно его посещу, если, конечно, клубные дела позволят.

- Как думаете, африканским сборным по плечу выиграть этот турнир?

- А почему бы и нет? Дома, как известно, и родные стены помогают, и чудеса случаются. Не знаю, как ЮАР, но кто-то из африканских сборных, за которые я всегда болею, надеюсь, выстрелит так, что мало не покажется.

- Каким бы вы хотели запомниться потомкам? Сейчас вы ассоциируетесь в основном с «сексуальным футболом»…

- Главное, что бы при мысли обо мне люди улыбались.

 

Карнаухов Андрей