Войти

Партнеры:

Пётр Ковалик: «Нас двести пятьдесят, а работаем в экстриме»

«Игрок», 13.01.2010

Детско-юношеская спортивная школа «Кристалл» переживает трудные времена. На футбольное поле детям путь закрыт, надувной манеж не работает прохудившуюся крышу уже давно сняли. Приходится искать приюта на стороне, благо, добрые люди помогают. Об успехах и проблемах рассказывает старший тренер футбольного отделения Петр Дмитриевич КОВАЛИК, который по праву считается лучшим детским тренером Воронежской области. Гранды, полученные им от Российского футбольного союза в 2007 и 2008 годах, говорят о многом. Добавим, что немало воспитанников «Кристалла» стали настоящими мастерами самой любимой и почитаемой в мире игры.

ТРЕНЕР - КАК ВТОРОЙ ОТЕЦ

- Петр Дмитриевич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий профессиональный детский тренер? Воспитывать ребят и работать с игроками, которые уже повидали в жизни многое… Разница большая, не так ли?

- Главное для детского тренера любить ребят. Постараться сделать так, чтобы мальчик бежал на тренировку с горящими глазами. Из-под палки играть в футбол не научишь. Если он спешит к тебе на тренировку, боясь опоздать, значит, ты не зря занимаешься этой работой. Если идет через силу, стало быть, ты не тренер, а тренеришка.

- Мне не раз приходилось слышать, как детские тренеры со своими подопечными общаются. 10-12-летних мальчишек так ругают, что дело и до мата доходит.

- Не должно быть таких горе тренеров, они же психику детскую калечат. Да, иной раз эмоции захватывают, но ты обязан держать себя в рамках. Многие родители смотрят за игрой, все видят и слышат, делают выводы, кому они доверили своего любимого ребенка. Тренер должен быть вторым отцом для мальчишки, а не тем человеком, которого надо бояться. Для нас главное что? Чтобы ребята выросли добрыми и отзывчивыми. 3-5 человек заиграют на высоком уровне это уже хорошо, мы к этому стремимся, но все-таки гораздо важнее, чтобы они стали людьми порядочными.

- Насколько я знаю, воспитанники «Кристалла» на высоком уровне играли и продолжают играть.

- Самый знаменитый из всех, конечно, Валерий Шмаров. Его представлять не надо мастер спорта международного класса, этим все сказано. Дальше пойдем. Саша Овсянников, его младший брат Женя, оба в «Факеле» играли. Мой воспитанник Виктор Строев выступает в премьер-лиге за «Томь». Очень обидно за парня в этом году в игре с московским «Спартаком» получил перелом ноги, сейчас лечится. Дима Грачев тоже в элите выступает. Я его из волейбола перетащил, старательный парень. Пошел по восходящей второй дивизион, первый, теперь вот в раменском «Сатурне» на ведущих ролях. Они вместе с Иваном Саенко у нас в «Кристалле» занимались. Ивана его отец к нам привел, и пошел, пошел парень по восходящей. И в бундеслиге поиграл, и в сборной России у Гуса Хиддинка. Много я с ним работал индивидуально. Сначала нужно чему-то научить, а потом уже спрашивать. Тут в десяти словах не объяснишь, как стопу раз вернуть, как мяч принять, как корпус держать. Индивидуальная работа очень много значит. У Саши Панарина большое будущее. Тезка его Бураков, сын нашей известной футболистки Марины, которая в «Энергии» на ведущих ролях сколько лет была. Начал хорошо, в питерском «Зените» засветился. Центральная пресса писала, что он самый перспективный игрок 1987 г.р. Тренер ушел, и что-то поменялось. Судьба забросила его в «Читу». Команда вылетела из первого дивизиона, контракт у Саши закончился. Сейчас свободный агент, думаю, предложений у него будет много. Константин Сарсания считает, что лучший вариант самарские «Крылья Советов», с которыми он будет вести переговоры. Есть еще парнишка хороший 1990 г.р. Дима Подрезов. Он у Виктора Иванова занимался, контракт с «Крыльями Советов» у него закончился, возможно, продлят. Вася Брагин и Коля Яковлев в воронежском «Динамо», Женя Сафонов в «Факеле», Сережа Цуканов в сочинской «Жемчужине»… Я не всех перечислил, пони маю, что на газетной странице тоже место распланировано.

ЦЕНА ВОПРОСА - ТРИ МИЛЛИОНА

- Петр Дмитриевич, думаю, читателям будет интересно узнать, как живет школа «Кристалл», чем дышит.

- Спортивный комплекс «Кристалл» был построен в 1970 году при самом активном участии генерального директора завода «Электроника» Владислава Григорьевича Колесникова и его зама по кадрам Виктора Александровича Савельева. Тогда и приобрели свой «второй дом» футболисты, волейболисты и хоккеисты. Сейчас только в футбольном отделении занимаются 250 ребят всех возрастов, начиная с 1993 г.р. и заканчивая 2001-м. С ними работают четыре тренера я старший, рядом Виктор Иванов, Александр Дмитриев и Валерий Скрыпников. Делаем свое дело, участвуем в различных турнирах. Сейчас на «Стреле» Евгений Кутырев соревнования проводит, очень нужное дело делает человек. Там участвовали в двух турнирах, в Новороссийск съездили, мы хоть и бедные, но Ставрополь, Ростов и столичный «Спартак» обыграли.

- Материальную помощь вам кто-нибудь оказывает или все зависит только от родителей?

- Три фамилии могу назвать сразу, не задумываясь. Это Николай Цыганов, Егор Лобов и Борис Рязанцев. Наш новый директор Игорь Николаевич Балашов пообещал к началу следующего сезона каждой команде купить по комплекту формы. Мячи, сетки у нас есть, нет только возможности заниматься в нормальных условиях. Футбольное поле находится под полным контролем ВАИУ, зал арендуем в спорткомплексе «Газпроектинжиниринга» на улице Димитрова. Огромное спасибо его директору Калишникову, что дает время для занятий. Я уже обращался к разным людям, занимающим высокие посты, пытался пробиться в начальственные кабинеты. Неужели в бюджете города или области не найдется трех миллионов рублей для того, чтобы восстановить надувной манеж? В спортзал идти бегу к Калишникову, на поле ребятам выйти к Ивану Васильевичу и Эдуарду Ивановичу Саенко, а это на другой конец города мальчишкам ехать. Кого-то родители сами привезут, кого-то отпустят добираться самостоятельно. Кругом одни проблемы. А тут все рядом только руку протяни, или приложи, наверное, и так и так правильно сказать будет. И место какое? Сосны, воздух свежий, транспорт рядом. Хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Надеюсь, что публикация в вашей газете сдвинет дело с мертвой точки.

Мартынов Евгений