Войти

Партнеры:

Сегодня Уэстону Пэрси исполнилось бы 165 лет

Сегодня Саббо Аугусто исполнилось бы 130 лет

Сегодня Гланзманну Андрею исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штоц Карл отмечает 90-летие

Сегодня Грасиа Ройо Сигфридо исполнилось бы 85 лет

Сегодня Вихров Константин Львович отмечает 80-летие

Сегодня Де Мос Адриан (Ад) отмечает 70-летие

Сегодня Кондратьев Александр Владимирович отмечает 55-летие

Сегодня Бобров Алексей Александрович отмечает 45-летие

Сегодня Новосадов Андрей Николаевич отмечает 45-летие

Сегодня Воробьёв Андрей Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Слукин Евгений Витальевич отмечает 35-летие

Сегодня Барейро Гамарра Фреди Хосе отмечает 35-летие

Сегодня Син Ён Рок отмечает 30-летие

Сегодня Путятин Денис Георгиевич отмечает 30-летие

Сегодня Фредес Эрнан Даниэль отмечает 30-летие

Сегодня Куртеян Александру Пауль отмечает 30-летие

Сегодня Виана де Сантана «Фернандао» Жозе Фернандо отмечает 30-летие

Сегодня Савинов Александр Викторович отмечает 25-летие

Сегодня Савинов Денис Викторович отмечает 25-летие

Сегодня Хайруллин Тимур Ринатович отмечает 25-летие

Сегодня Муньеса Мартинес Марк отмечает 25-летие

Сегодня Ковач Иштван Адам отмечает 25-летие

Илья Спицын: «На повышение только с «Факелом»

«Игрок»,

В сезоне-2010 в составе «Факела» уже выходили на поле восемь воронежских воспитанников. Конкуренцию за место в основе с «легионерами», поигравшими в первом и втором дивизионах, им выдержать непросто. Однако все чаще в стартовом составе команды появляется 22-летний полузащитник Спицын, который на форуме фанатов «Факела» входит в тройку лучших. А в последнем поединке с подольским «Авангардом» Илья стал самым полезным игроком в составе «Факела». Не сомневаюсь, что серьезный и вдумчивый парень с достоинством пройдет испытание «медными трубами», ведь в мастерстве он прибавляет от матча к матчу, и недалек тот день, когда Спицын сможет стать одним из лидеров команды.

Бег по спирали

- Илья, азы футбола вы познавали в Футбольном центре Шмарова. Сколько лет там провели?

- В школу № 73, директором которой работает Сергей Николаевич Воробьев, пришел в семь лет, вспоминает Илья СПИЦЫН. Занимался под руководством Николая Федотовича Ключникова, потом нашу группу тренировал Вадим Анатольевич Эктов, затем Сергей Геннадьевич Якунин. Всем этим людям я очень благодарен. Они многое сделали для того, чтобы я стал профессиональным футболистом и получил приглашение в команду мастеров.

- Если мне не изменяет память, то в юношах вы действовали под нападающими и много забивали.

- Да, забивал и пасы раздавал, с результативностью у нашей команды проблем не было.

- Когда же вы сменили амплуа и стали опорным хавом?

- В дубле «Факела» впервые сыграл на этой позиции в 2006 году. Схема была иная, мы играли в два центральных полузащитника. Я оттянулся назад, да так и остался в центре. Уже не первый сезон приходится разрушать чужие атаки и начинать свои. Потом на этой позиции играл в лискинском «Локомотиве» у Игоря Вячеславовича Пывина и в ФСА. Тренеры «Факела» тоже видят меня на этом месте.

- Так вам что больше нравится: созидать или разрушать?

- Конечно, созидать, но в интересах команды готов играть на любой позиции. К чужим воротам хожу реже, но в голевых атаках уже поучаствовал. В Рязани сначала отличился сам, затем с моей передачи забил Аброскин. А в домашнем поединке с «Русичами» удачно скинул мяч Лавлинскому, и Дима забил победный мяч.

- Первый раз вы надели футболку «Факела» в 2006 году, когда и родной ФЦШ73 был на подъеме.

- Я же не знал, что ФЦШ73 стартует в третьем дивизионе, поступил во ВГИФК и одновременно получил предложение из «Факела». Только потом выяснилось, что придется играть против своих. Но отношений с тренерами и ребятами это не испортило.

- Как вы оказались в ФСА?

- Сезон-2008 начинал в лискинском «Локомотиве», получил травму, долго восстанавливался. Поговорив с Пывиным, мы пришли к выводу о том, что мне нужно больше игровой практики. В этот момент позвали в «СтройАрт», мы выиграли региональный турнир ЛФЛ. Во втором дивизионе мне уже предложили профессиональный контракт.

- Какие воспоминания остались об этой команде?

- Все бы ничего, если бы не финансовые неурядицы. По долгам перед игроками так и не рассчитались.

- Илья, первый свой матч в команде мастеров помните?

- Летом 2006 года «Факел» играл на Кубок России в Лужниках с «Торпедо». «Факел» боролся за выживание, и в Москву Валерий Георгиевич Нененко отправил ближайший резерв. Вышел на поле за полчаса до конца встречи, ничем особым не отметился. Мы тогда проиграли.

- А первый забитый гол в памяти остался?

- Конечно. В прошлом году ФСА обыграл дома столичную «Нику» 3:0. Вышел на замену и сразу забил. Подкараулил отскок после розыгрыша штрафного и первым успел на добивание.

Конкуренция подстегивает

- Илья, многих ребят из нынешнего «Факела» вы знаете с детства, с кем сложились дружеские отношения?

- С бывшим одноклассником Сашей Егурневым. На базе в Тенистом делим с ним номер, и на выезде в гостиницах тоже.

- Какой из матчей «Факела» в нынешнем сезоне считаете самым лучшим?

- С «Рязанью» получилась неплохая игра, но лучший поединок, уверен, еще впереди.

- После двух побед подряд последовало поражение в Подольске. В чем причина?

- Ехали за тремя очками, надеялись избежать ошибок. Знали, что в «Авангарде» много опытных футболистов, но абсолютно их не боялись. Играть пришлось в изнуряющую жару, да еще на искусственном поле, аж подошвы «горели». При счете 1:1 не реализовали пару отличных моментов, а перед самым перерывом пропустили. Могли дожать хозяев во втором тайме, но не сумели, хотя преимущество, и игровое, и территориальное, было на нашей стороне. Не заслужили мы этого поражения. Как минимум, должна была быть ничья.

- Конкуренция за место в основном составе вас подстегивает, ведь до последнего не знаешь, выйдешь ли на поле?

- Конкуренция тем и хороша, что не дает расслабиться и заставляет на каждой тренировке работать в полную силу.

Пора наверстывать

- Футбол, как известно, состоится при любой погоде. Лично вам проще играть в дождь, зной или холод?

- Легче в дождь. Жара хочешь не хочешь дает о себе знать. Дышится тяжело, и скорость падает. А холод что? Будешь хорошо двигаться не замерзнешь. В крайнем случае можно шапочку надеть и перчатки.

- Я заметил, что вы редко проигрываете единоборства. Помогают хорошие физические данные, выбор позиции или есть какой-то другой секрет?

- Да нет никакого секрета. Богатырским сложением я не обладаю, а мячом овладеть стараюсь за счет правильного выбора позиции. Даже проиграв дуэль, цепляюсь за соперника и не даю ему возможности начать атаку.

- Илья, вы знаете, что многие воронежские футболисты уехали искать счастья в других командах. У вас лично нет желания рвануть куда-нибудь на чужбину?

- Желание рвануть есть, но только вместе с «Факелом». Воронеж хороший город, «Факел» хорошая команда. Меня все устраивает. Я верю, что в ближайшее время мы решим эту задачу.

- Но для начала надо уверенно закончить первый круг. В трех матчах дома и двух на выезде сколько очков, на ваш взгляд, может набрать «Факел»?

- 13, это реальный вариант. Мы на каждый матч настраиваемся, как на последний. Постараемся никому не уступить, но возможно, где-то проскользнет ничья. Весна выдалась неудачной. Я уверен, что лето и осень мы проведем на более высоком уровне и постараемся больше не разочаровывать наших преданных болельщиков.

Мартынов Евгений