Войти

Партнеры:

Сегодня Бромли-Дэйвенпорту Уильяму исполнилось бы 155 лет

Сегодня Гомесу Гумерсиндо исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штырову Георгию Сергеевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Джонни Чезаре исполнилось бы 100 лет

Сегодня Ватиану Григорию Рубеновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ватиан Михаил Рубенович отмечает 80-летие

Сегодня Осадчий Иван Матвеевич отмечает 75-летие

Сегодня Лященко Алексей Петрович отмечает 65-летие

Сегодня Пин Габриэле отмечает 55-летие

Сегодня Леонов Алексей Николаевич отмечает 40-летие

Сегодня Невилл Филип Джон «Фил» отмечает 40-летие

Сегодня Ихсанов Сергей Харисович отмечает 35-летие

Сегодня Рольфес Симон отмечает 35-летие

Сегодня Дерме Бену Идриссе исполнилось бы 35 лет

Сегодня Лебедев Юрий Юрьевич отмечает 30-летие

Сегодня Ледли Джозеф Кристофер (Джо) отмечает 30-летие

Сегодня Аскаров Алмаз Ильсурович отмечает 25-летие

Сегодня Пащенко Сергей отмечает 25-летие

Сегодня Мурихин Станислав Игоревич отмечает 25-летие

Сегодня Карикари Кваме Ампонса отмечает 25-летие

Сегодня Шарашенидзе Теймураз отмечает 25-летие

Илья Спицын: «На повышение только с «Факелом»

«Игрок»,

В сезоне-2010 в составе «Факела» уже выходили на поле восемь воронежских воспитанников. Конкуренцию за место в основе с «легионерами», поигравшими в первом и втором дивизионах, им выдержать непросто. Однако все чаще в стартовом составе команды появляется 22-летний полузащитник Спицын, который на форуме фанатов «Факела» входит в тройку лучших. А в последнем поединке с подольским «Авангардом» Илья стал самым полезным игроком в составе «Факела». Не сомневаюсь, что серьезный и вдумчивый парень с достоинством пройдет испытание «медными трубами», ведь в мастерстве он прибавляет от матча к матчу, и недалек тот день, когда Спицын сможет стать одним из лидеров команды.

Бег по спирали

- Илья, азы футбола вы познавали в Футбольном центре Шмарова. Сколько лет там провели?

- В школу № 73, директором которой работает Сергей Николаевич Воробьев, пришел в семь лет, вспоминает Илья СПИЦЫН. Занимался под руководством Николая Федотовича Ключникова, потом нашу группу тренировал Вадим Анатольевич Эктов, затем Сергей Геннадьевич Якунин. Всем этим людям я очень благодарен. Они многое сделали для того, чтобы я стал профессиональным футболистом и получил приглашение в команду мастеров.

- Если мне не изменяет память, то в юношах вы действовали под нападающими и много забивали.

- Да, забивал и пасы раздавал, с результативностью у нашей команды проблем не было.

- Когда же вы сменили амплуа и стали опорным хавом?

- В дубле «Факела» впервые сыграл на этой позиции в 2006 году. Схема была иная, мы играли в два центральных полузащитника. Я оттянулся назад, да так и остался в центре. Уже не первый сезон приходится разрушать чужие атаки и начинать свои. Потом на этой позиции играл в лискинском «Локомотиве» у Игоря Вячеславовича Пывина и в ФСА. Тренеры «Факела» тоже видят меня на этом месте.

- Так вам что больше нравится: созидать или разрушать?

- Конечно, созидать, но в интересах команды готов играть на любой позиции. К чужим воротам хожу реже, но в голевых атаках уже поучаствовал. В Рязани сначала отличился сам, затем с моей передачи забил Аброскин. А в домашнем поединке с «Русичами» удачно скинул мяч Лавлинскому, и Дима забил победный мяч.

- Первый раз вы надели футболку «Факела» в 2006 году, когда и родной ФЦШ73 был на подъеме.

- Я же не знал, что ФЦШ73 стартует в третьем дивизионе, поступил во ВГИФК и одновременно получил предложение из «Факела». Только потом выяснилось, что придется играть против своих. Но отношений с тренерами и ребятами это не испортило.

- Как вы оказались в ФСА?

- Сезон-2008 начинал в лискинском «Локомотиве», получил травму, долго восстанавливался. Поговорив с Пывиным, мы пришли к выводу о том, что мне нужно больше игровой практики. В этот момент позвали в «СтройАрт», мы выиграли региональный турнир ЛФЛ. Во втором дивизионе мне уже предложили профессиональный контракт.

- Какие воспоминания остались об этой команде?

- Все бы ничего, если бы не финансовые неурядицы. По долгам перед игроками так и не рассчитались.

- Илья, первый свой матч в команде мастеров помните?

- Летом 2006 года «Факел» играл на Кубок России в Лужниках с «Торпедо». «Факел» боролся за выживание, и в Москву Валерий Георгиевич Нененко отправил ближайший резерв. Вышел на поле за полчаса до конца встречи, ничем особым не отметился. Мы тогда проиграли.

- А первый забитый гол в памяти остался?

- Конечно. В прошлом году ФСА обыграл дома столичную «Нику» 3:0. Вышел на замену и сразу забил. Подкараулил отскок после розыгрыша штрафного и первым успел на добивание.

Конкуренция подстегивает

- Илья, многих ребят из нынешнего «Факела» вы знаете с детства, с кем сложились дружеские отношения?

- С бывшим одноклассником Сашей Егурневым. На базе в Тенистом делим с ним номер, и на выезде в гостиницах тоже.

- Какой из матчей «Факела» в нынешнем сезоне считаете самым лучшим?

- С «Рязанью» получилась неплохая игра, но лучший поединок, уверен, еще впереди.

- После двух побед подряд последовало поражение в Подольске. В чем причина?

- Ехали за тремя очками, надеялись избежать ошибок. Знали, что в «Авангарде» много опытных футболистов, но абсолютно их не боялись. Играть пришлось в изнуряющую жару, да еще на искусственном поле, аж подошвы «горели». При счете 1:1 не реализовали пару отличных моментов, а перед самым перерывом пропустили. Могли дожать хозяев во втором тайме, но не сумели, хотя преимущество, и игровое, и территориальное, было на нашей стороне. Не заслужили мы этого поражения. Как минимум, должна была быть ничья.

- Конкуренция за место в основном составе вас подстегивает, ведь до последнего не знаешь, выйдешь ли на поле?

- Конкуренция тем и хороша, что не дает расслабиться и заставляет на каждой тренировке работать в полную силу.

Пора наверстывать

- Футбол, как известно, состоится при любой погоде. Лично вам проще играть в дождь, зной или холод?

- Легче в дождь. Жара хочешь не хочешь дает о себе знать. Дышится тяжело, и скорость падает. А холод что? Будешь хорошо двигаться не замерзнешь. В крайнем случае можно шапочку надеть и перчатки.

- Я заметил, что вы редко проигрываете единоборства. Помогают хорошие физические данные, выбор позиции или есть какой-то другой секрет?

- Да нет никакого секрета. Богатырским сложением я не обладаю, а мячом овладеть стараюсь за счет правильного выбора позиции. Даже проиграв дуэль, цепляюсь за соперника и не даю ему возможности начать атаку.

- Илья, вы знаете, что многие воронежские футболисты уехали искать счастья в других командах. У вас лично нет желания рвануть куда-нибудь на чужбину?

- Желание рвануть есть, но только вместе с «Факелом». Воронеж хороший город, «Факел» хорошая команда. Меня все устраивает. Я верю, что в ближайшее время мы решим эту задачу.

- Но для начала надо уверенно закончить первый круг. В трех матчах дома и двух на выезде сколько очков, на ваш взгляд, может набрать «Факел»?

- 13, это реальный вариант. Мы на каждый матч настраиваемся, как на последний. Постараемся никому не уступить, но возможно, где-то проскользнет ничья. Весна выдалась неудачной. Я уверен, что лето и осень мы проведем на более высоком уровне и постараемся больше не разочаровывать наших преданных болельщиков.

Мартынов Евгений