Войти

Партнеры:

Сегодня Будакову Ивану Петровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Никол Стивен (Стив) отмечает 55-летие

Сегодня Канищев Анатолий Анатольевич отмечает 45-летие

Сегодня Швед Василий Васильевич отмечает 45-летие

Сегодня Симонс Тимми отмечает 40-летие

Сегодня Драгуша Албан отмечает 35-летие

Сегодня Слюсарски Бартош отмечает 35-летие

Сегодня Савиола Фернандес Хавьер Педро отмечает 35-летие

Сегодня Зидан Мохамед Абдуллах отмечает 35-летие

Сегодня Штоппелькамп Мориц отмечает 30-летие

Сегодня Коре Александр отмечает 25-летие

Сегодня Ждерич Филип отмечает 25-летие

Александр Бураков: «Готов играть в первом дивизионе»

«Игрок», 29.09.2010

Наш герой появился в «Факеле» в перерыве между кругами. Тренерский штаб решил усилить центральную зону, а прошедший хорошую школу Бураков подходил для этой роли лучше всего.

Однако в воронежском клубе сначала все пошло по незапланированному сценарию. Отыграв в Москве против «Торпедо» второй тайм в составе «Факела», Александр предстал перед воронежскими болельщиками в поединке с «Калугой». Только на поле полузащитнику было суждено провести лишь 25 минут, а полученная травма на месяц вывела его из строя. Возвращение состоялось в домашнем матче с подольским «Авангардом».

ВОРОНЕЖ ГОРОД ЮНОСТИ

- Ваш дебют в «Факеле» пришелся на 18 августа, когда воронежцы играли в Москве с «Торпедо».

- Тот матч ничем особым не запомнился. Разве лишь тем, что нам удалось сравнять счет и встреча закончилась вничью - 1:1.

- 24 августа, за трое суток до дня своего рождения, вы предстали перед воронежской публикой, но уже в середине первого тайма покинули поле сражения. Что тогда случилось?

- Играли с «Калугой», командой из города, в котором родился. Он для меня такой же родной, как и Воронеж. Мы приехали в Черноземье, когда мне было восемь лет, а в 14 уже уехал в Москву. Вернулся сюда с удовольствием. Ведь в Воронеже прошла моя юность, а на газон Центрального стадиона профсоюзов я никогда раньше не выходил. Жаль, что показать хорошую игру тогда не удалось - получил травму, а ведь поддержать меня на стадион пришли родители и друзья детства. Как-то все получилось нелепо. Не успел разглядеть угрозу со стороны набегающего соперника, произошел стык, и я упал. Позже врачи определили, что повредил боковую связку колена.

- Вы и Александр Егурнев занимаете на футбольном поле одну позицию, как относитесь к конкуренции?

- Положительно. Она помогает держать себя в тонусе и мотивирует на рост мастерства.

- Некоторые футболисты признаются, что чувствуют себя скованно, когда с трибун на них смотрят родные люди. Вам это знакомо?

- Когда только начинал играть в футбол, очень сильно волновался, если за моей игрой следили мама и папа. С возрастом это прошло, а сейчас, наоборот, помогает и успокаивает.

С «ФИЗИКОЙ» ПРОБЛЕМ НЕТ

- Последствия травмы дают о себе знать?

- К сожалению, вылечиться до конца еще не удалось. Перед матчем с «Авангардом» я потренировался в общей группе всего четыре дня, но чувствовал, что смогу помочь команде обыграть одного из лидеров.

- Саша, глядя с трибуны нельзя было сказать, что вы устали. Все 88 минут вы находились в постоянном движении. С функциональной подготовкой проблем нет?

- С «физикой» все нормально. Готов играть каждый матч все 90 минут.

- Если вернуться в вашу футбольную юность, можно сделать вывод, что первой взрослой командой для вас стал «Зенит». Три года играли за дубль, а в основе доводилось выходить?

- Дважды. В чемпионате страны в премьер-лиге играл против «Алании», а в розыгрыше Кубка России соперником был омский «Иртыш».

- Под чьим руководством?

- Главным тренером был Петржела, а с теми ребятами, кто сейчас выходит на поле в составе «Зенита», поиграть не удалось. Состав питерцев изменился кардинально.

- Два следующих года вы провели в московском «Спортакадемклубе».

- Они стали пока лучшими в моей небольшой карьере. Там сложился отличный коллектив и была прекрасная обстановка в команде.

- Если мне не изменяет память, то в это же время в столичном клубе выступал другой воронежец Сергей Цуканов.

- Да. В сезоне-2008 мы вместе выходили на поле.

- Судьба развела вас по разным командам. Сейчас никаких связей не поддерживаете?

- Постоянно общаемся. Цуканов борется за место в основном составе команды первого дивизиона «Краснодар». Отношения между нами самые добрые. Мы друзья, я у него даже свидетелем был на свадьбе.

В СЕМЬЕ ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ

- А вы сами женаты?

- Пока нет, но думаю об этом. Любимую девушку зовут Катя. Познакомились, когда я играл за курский «Авангард».

- К футболу как относится?

- Теперь уже любит (улыбается).

- Может быть, мой следующий вопрос покажется вам не совсем корректным, но хотелось бы узнать, каким ветром вас занесло в Забайкалье?

- Мой агент сказал, что я там могу себя проявить. Но в Чите у меня не сложилось. Получил травму, лечился и за весь второй круг успел провести всего восемь матчей. Закончился срок аренды, и я вернулся в Москву. Потом играл за курский «Авангард», теперь - в Воронеже. Но все права по-прежнему принадлежат «Спортакадемклубу».

- Чувствуете в себе силы вновь вернуться в первый дивизион?

- Верю, что так и будет.

- Ваша мама Марина Буракова одна из самых ярких футболисток воронежской «Энергии». Она какое-то особое участие в вашей футбольной судьбе принимала?

- Мама меня всегда поддерживает морально. Большую роль сыграл отец. Он сам выступал в команде мастеров еще во времена СССР, а потом стал моим первым тренером.

Мартынов Евгений