Войти

Партнеры:

Сегодня Жервазони Луису «Италиа» исполнилось бы 110 лет

Сегодня Оливеру Арнольду (Арни) исполнилось бы 110 лет

Сегодня Форбсу Уилли исполнилось бы 95 лет

Сегодня Нильссону Стеляну исполнилось бы 95 лет

Сегодня Понедельник Виктор Владимирович отмечает 80-летие

Сегодня Дмитриев Юлий Яковлевич отмечает 80-летие

Сегодня Салседо Санчес де ла Бланка Игнасио Мануэл отмечает 70-летие

Сегодня Махошвили Юрий Александрович отмечает 65-летие

Сегодня Казанцев Николай Владимирович отмечает 60-летие

Сегодня Семёнов Андрей Альфредович отмечает 60-летие

Сегодня Кастрилли Хавьер Альберто отмечает 60-летие

Сегодня Гранат Владимир Васильевич отмечает 30-летие

Сегодня Миньяно Гарсия Хосе Луис отмечает 30-летие

Сегодня Видаль Пардо Артуро Эрасмо отмечает 30-летие

Сегодня Кахелишвили Георгий отмечает 30-летие

Сегодня Чежия Ираклий Робертович отмечает 25-летие

Сегодня Бакун Евгений Владимирович отмечает 25-летие

Сегодня Тимов Филип отмечает 25-летие

Сегодня Бибиков Алексей Владимирович отмечает 25-летие

Максим Зиновьев: «Для меня «Факел» - клуб первого дивизиона»

«Игрок», 19.01.2011

Среди новобранцев «Факела» футболисты первого дивизиона за два последних года встречались нечасто: нападающий Филиппов да хавбеки Бурзиев с Садировым. Правда, первый в Воронеже больше сезона не задержался, двое других расстались с командой через несколько месяцев. Хочется верить, что с третьей попытки (читай - с третьего сезона) ситуация в этом вопросе изменится кардинально. Первое же приобретение воронежского клуба в межсезонье сам главный тренер Константин Сарсания охарактеризовал как солидное. И то верно, 30-летний защитник Максим ЗИНОВЬЕВ не только успел поиграть за десяток клубов, но и имеет опыт выступлений в первом дивизионе и премьер-лиге.

ИДУ К ТРЕНЕРУ

- Максим, если честно, над приглашением из «Факела» долго раздумывали?

- Нет. Дело в том, что предложение это озвучил тренер, с которым мы успешно сотрудничали в «Химках». Скрывать не стану, после завершения се-зона-2010 у меня было несколько вариантов продолжения карьеры в первом дивизионе. Но после звонка Константина Сергеевича Сарсания все они отошли на второй план.

- Но ведь «Факел» выступает во второй лиге.

- Насколько знаю, наша команда имеет шансы стартовать рангом выше уже этой весной. Но даже если не получится и играть придется в зоне «Центр», будем биться только за первое место. Лично я уже сейчас воспринимаю «Факел» как клуб первого дивизиона.

- И как освоились в новом коллективе?

- Без проблем. Обстановка в команде отличная, ребята собрались хорошие.

- До этого знали кого-то?

- С Максимом Кликиным поиграл еще на турнире «Надежда» в 2002 году, с двумя-тремя пересекался. С остальными пришлось знакомиться на первом сборе в Турции.

- Как он, кстати, прошел?

- Нормально, мы плодотворно поработали в декабре, тренеры посмотрели в контрольных играх много новичков.

- Максим, уровень первого дивизиона вам хорошо знаком. Вопрос немного провокационный, и тем не менее, не кажется ли вам, что «Факелу» для выступлений на этом уровне необходимо укрепить еще несколько позиций?

- Я футболист, мое дело - выходить на поле и играть. А этот вопрос лучше переадресовать главному тренеру.

И ТАК БЫВАЕТ

- Отдаю должное вашему варианту «Без комментариев». Но на следующий вопрос все же надеюсь получить развернутый ответ. Как для себя оцените итоги прошлого сезона: 18 игр, 825 минут на поле в составе «Луча-Энергии» - не маловато?

- Согласен, мало. Обычно играю намного больше, пропуская матчи только из-за травм или дисквалификаций. Поэтому сезон 2010 года трудно назвать удачным, но, как видите, и так бывает. Во Владивосток меня позвал Леонид Назаренко, но по ходу сезона его отправили в отставку. Новый рулевой практиковал постоянную ротацию в оборонительных порядках «Луча-Энергии» 4-5 защитников.

- Рискну предположить, что вы не нашли общего языка с новым главным тренером.

- Я не склонен искать причины своих неудач на стороне, первым делом всегда анализирую свои действия. Значит, где-то сам недоработал.

- Продолжая тему языка, хотелось бы узнать, как общался с игроками «Луча-Энергии» испанский специалист Франсиско Аркос?

- Переводчика у него не было, поэтому разговаривали мы на русском. У него жена -родом из Владивостока - отлично владеет испанским и постоянно супруга консультирует. Понимает Аркос все хорошо, а вот к его русскому языку пришлось привыкать.

- Это правда, что во Владивостоке Аркоса уже считают достопримечательностью?

- Да уж, начинал Франсиско работу в клубе еще при Вуличе тренером по физподготовке, потом его несколько раз увольняли и назначали главным тренером. Самобытный специалист, но я, вероятнее всего, не подходил под его тренерскую концепцию.

ПРЕДПОЧИТАЮ РОДНЫЕ КРАЯ

- Максим, а как так вышло, что воспитанник липецкого футбола на уровне мастеров дебютировал в «Химках»?

- В Подмосковье позвал Валерий Третьяков, в «Металлурге» ко мне большого интереса не проявляли, поэтому отправился в дорогу с амбициозными планами. И о том решении не жалею, состав в «Химках» был приличный, я многому там научился. Благодаря этому попал в юношескую сборную России. Затем после неудачной пробы сил в «Торпедо-ЗИЛ» рискнул съездить за границу. Время было лихое, и с агентом не повезло. Деньги за трансфер до России так и не дошли, заявить в Хорватии меня не сумели. Через полгода перебрался в Польшу, но и там не сложилось, клуб «Шленск» вскоре обанкротился. С тех пор предпочитаю выступать в родных краях.

- И за родной «Металлург» удалось поиграть.

- Хорошие были годы: мы выполнили задачу по выходу в первый дивизион, команда была сильная, отличная поддержка зрителей.

- Поединки в Воронеже чем-то запомнились?

- Отличной футбольной атмосферой, заполненными трибунами. Болеть за «Факел» на Центральном стадионе профсоюзов умеют здорово, это всем известно.

- Максим, анализируя вашу статистику, так и хочется спросить: вы что, не любите подключаться в атаку?

- Ясно, куда вы клоните, действительно, голов в моем активе немного (в сезоне-2010-ни одного - прим. Ю.Х.), хотя забивал как-то даже «Рубину». Но на розыгрыши стандартов в чужую штрафную отправляюсь постоянно, да и тренеры это поощряют.

- Желаю вам, чтобы в составе «Факела» ваша результативность резко пошла вверх. Кстати, в предстоящем году какие цели перед собой ставите?

- Играть как можно больше - это в личном плане. Что же касается команды, то хотелось бы решать серьезные задачи, будь то первый или второй дивизион. А еще - радовать воронежских болельщиков красивым, содержательным и результативным футболом.

- Значит ли это, что под руководством Сарсания у «Факела» будет крен на атаку?

- Играть при Константине Сергеевиче будем организованно. Никакого «бей-беги», сбалансированность - прежде всего, но атака, безусловно, будет ставиться во главу угла. Иначе не добиться результата.

Холодов Юрий