Войти

Партнеры:

Дмитрий Котов: «Характер ковался на щебенке»

«Игрок», 31.05.2011

В турнире третьего дивизиона Дмитрий Котов проводит первый сезон, а до этого хавбек отыграл два года в чемпионате Воронежской области. На данный момент он лучший кубковый бомбардир «Факела-М»: на счету Дмитрия три гола - все в ворота резервистов курского «Авангарда».

- Ваши впечатления о детском футболе?

- Сначала отец отдал меня в «Факел» - в группу к тренеру Николаю Бегину. Но вскоре нас в спецкласс 73-й школы забрал Юрий Черноусов, который прививал бойцовский характер. Было нелегко: утром учеба, вечером тренировка на щебенке в коробке напротив нашей школы. Юрий Ефимович ставил меня на позицию центрального защитника. Потом сменил амплуа -возглавивший нашу команду Андрей Карпенко перевел в нападение.

- Был период, когда вы выступиали за знаменитый ЦСКА, за команду, составленную из ребят 1992 г.р. Что расскажете об этом этапе своей карьеры?

- В Москве провел год -попал в столичную команду в марте 2007 года. Армейские селекционеры заметили меня на турнире в Брянске, где я стал лучшим бомбардиром в составе ФЦШ-73. Получил приглашение в команду Андрея Плахетко. Уехал в Воронеж за документами, вернулся в столицу, а в коллективе уже новый тренер - известный в прошлом игрок ЦСКА Александр Гришин, выступавший в свое время и за воронежский «Факел». С этим наставником повезло: он мне доверял, играл в основном составе центрального хава или же атакующего инсайда. Навсегда запомню свой первый мяч, который забил уже во втором туре. Для меня, новичка, этот гол был очень важен. За армейцев отыграл второй круг летнего чемпионата Москвы, где мы заняли 4-е место, и все зимнее первенство. Этот период вышел для меня очень травматичным. В игре неудачно подвернул голеностоп - сломал пятую плюсневую кость. Из-за этого пропустил хороший турнир в Санкт-Петербурге, где нашими соперниками были сверстники из донецкого «Шахтера», немецкого «Шальке-04» и турецкого «Бешикташа». ЦСКА в городе на Неве занял второе место. Вроде восстановился после травмы, потребовавшей оперативного вмешательства, - вышел на поле и получил надрыв связок. В общем, в Москве мне не особо везло, вот и решил вернуться в Воронеж.

- Дмитрий, из ваших партнеров по ЦСКА кто-нибудь уже засветился?

- Александр Гришин сейчас возглавляет дубль армейцев, куда пригласил многих игроков из нашей команды -их возможности ему хорошо известны. В прошлом году по одному матчу в Лиге Европы за ЦСКА провели защитник Семен Федотов и хавбек Александр Васильев, с которым мы часто играли в центре поля.

- Возвращение в Воронеж считаете удачным?

- В 2008 году в составе команды ФЦШ-73, которой руководил Антон Шипилов, выиграли в Ижевске первенство России для молодежных команд клубов второго дивизиона. Это пока мой самый большой успех в футболе.

- Какую цель поставили для себя на этот сезон?

- В нашей команде все мечтают выступать за основу «Факела». И я - не исключение. Очень хотим победить в Кубке МОА «Черноземье». В первенстве в каждой игре боремся, бьемся. Мне уже 19 лет, некоторые мои сверстники уже «засветились» в командах первого дивизиона. Надо стараться тоже пробиться наверх.

- Ваши сильные и слабые стороны на футбольном поле?

- Всегда есть над чем работать. Чтобы чего-то достигнуть - надо много трудиться. Нужно бы поднабрать в «физике», а еще хочется как можно больше забивать.

- Почему играете под № 13?

- Это временное явление. Скоро выдадут новую форму - возьму футболку с номером «88». Не знаю почему - просто нравится мне это число.

 

Якимов Евгений