Войти

Партнеры:

Сегодня Катровскому Петру Васильевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Лутошкину Леониду Григорьевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Огонькову Михаилу Павловичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Смирнову Виктору Евгеньевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Бэрбулеску Илие отмечает 60-летие

Сегодня Бучин Сергей Станиславович отмечает 50-летие

Сегодня Иоаннидис Вассилис отмечает 50-летие

Сегодня Болдырев Андрей Валентинович отмечает 45-летие

Сегодня Пахомов Константин Николаевич отмечает 45-летие

Сегодня Семёнов Владимир Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Каракуш Октаи отмечает 40-летие

Сегодня Кайе Жан-Филипп отмечает 40-летие

Сегодня Ланге Руне отмечает 40-летие

Сегодня Масловский Андрей Иванович отмечает 35-летие

Сегодня Аболь Александр Петрович отмечает 30-летие

Сегодня Месси Куччиттини Лионель (Лео) Андрес отмечает 30-летие

Сегодня Лопес Белтраме Весли отмечает 30-летие

Сегодня Олатокунбо Алаба Давид отмечает 25-летие

Юрис Лайзанс: «В Воронеже, говорят, много красивых мест»

«Игрок», 10.08.2011

Юрис Лайзанс проводит пятнадцатый сезон в своей футбольной карьере. Его послужному списку можно только позавидовать: чемпион России и Латвии, обладатель Кубка УЕФА, участник финального турнира чемпионата Европы. Больше ста матчей провел в составе сборной Латвии, с которой объездил практически весь мир. Ему аплодировали на крупнейших стадионах планеты.

В этом году Юрису исполнилось 32 года, и он находится в прекрасной физической форме. Футбол в его исполнении по-прежнему ярок и свеж. Приобретенная с годами футбольная мудрость позволяет, как открытую книгу, читать любую игру. Его пасы всегда точны, удары сильны, отбор мяча безупречен. К тому же Лайзанс человек открытый, доброжелательный, спокойный. Поговорить с ним - одно удовольствие.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

- Юрис, долго раздумывали, получив предложение из Воронежа?

- На пару дней, по-моему, задержался: надо было заняться кое-какими домашними делами, прежде чем уезжать. А решение принял сразу.

- Сомнений в правильности выбора не было? Все-таки первый дивизион не премьер-лига, тем более «Факел» занимает в ФНЛ последнее место.

- Перед командой стоят серьезные задачи, их надо решать. Я приехал играть и добиваться поставленной цели.

- Но ведь у вас уже был печальный опыт выступления в первом дивизионе за белгородский «Салют».

- Да, было такое, к сожалению. Но, как говорится, что было - то прошло. Сейчас надо сосредоточиться на настоящем, значит, жить интересами воронежского клуба.

- «Факел» - новый для вас клуб, как приняли в команде, понравилась ли атмосфера внутри коллектива?

- Нормальная рабочая обстановка. Упаднических настроений нет, никто не опустил голову, все работают, занимаются с желанием и полной самоотдачей.

- На тренировках бывает смех или они проходят в мрачной обстановке?

- Да нет. Все присутствует: и смех и шутки. Без смеха тоже нельзя, обязательно нужна какая-то разрядка.

- С кем-то из игроков до этого были знакомы?

- С Денисом Клопковым в прошлом году за «Салют» вместе играли. Фамилии нескольких футболистов слышал, против кого-то выходил на поле.

ОТНЕСЛИСЬ С ПОНИМАНИЕМ

- Вы, наверное, хорошо знакомы с латвийскими футболистами, которые играли ранее за «Факел». Это ваш однофамилец Раймонд Лайзанс, а также Олег Алексеенко, Олег Караваев.

- Я, честно говоря, так глубоко не копался и не знал, что они в Воронеже играли. Зато теперь буду знать. С двумя из них мне удалось поиграть в сборной Латвии.

- И кто эти двое?

- Вратари - Лайзанс и Караваев.

- В Воронеже уже с кем-то подружиться успели?

- Со всеми ребятами сложились отличные отношения, просто с кем-то общаешься больше, с кем-то меньше. Вот будет выходной - обещали город показать, а то я Воронеж только из окна автобуса видел. Первые впечатления приятные, говорят, здесь много красивых мест.

- А как отнеслись к переезду в центр России ваши родные?

- Нормально, с пониманием, как и раньше. Они знают, что футбол - это большая часть моей жизни.

- Семья тоже сюда переедет? Дочка, наверное, ходит в школу в Риге, стоит ли менять место учебы?

- Пока думаю только о футболе, других мыслей быть не должно, а семья осталась дома. Дочка еще маленькая, ей в школу еще рано.

- Вам удалось несколько лет поиграть под руководством таких знаменитых тренеров, как Газзаев, Старков. Сильно ли тренировочный процесс Байдачного отличается от газзаевского?

- Я бы так не сказал. И по времени и по интенсивности они примерно одинаковы. Упражнения бывают разные, но что особенно радует футболистов: все они проводятся с мячом. Это всегда интересно и лучше, чем полтора часа заниматься беготней.

- Чему уделяется основное внимание на тренировках?

- Всему поровну, какой-то одной приоритетной дисциплины нет. Интенсивно работаем и над техникой, и над тактикой, и над «физикой» - все в комплексе. Мелочей ведь в футболе не бывает.

- Вас приглашали на какую-то определенную позицию?

- Последнее время постоянно играл на месте опорного полузащитника. В «Сконто» приходилось выходить на левый фланг обороны, в ЦСКА играл в центре защиты, на бровке и в середине поля. В общем, какое место мне определят тренеры, там и буду приносить пользу «Факелу».

ВНИМАНИЕ ОКРЫЛЯЕТ

- Юрис, на ваш взгляд, возможно ли выбраться из трудного положения, в которое попал «Факел», или нужно признать, что поезд уже ушел и догнать его бесполезно?

- Если бы мы так считали, то не проливали бы столько пота на тренировках. Да, соперники от «Факела» оторвались, но не настолько, чтобы их нельзя было догнать. И ничего сверхъестественного в этом не будет.

- Почти всю свою карьеру футболиста вы провели в столицах двух стран - Москве и Риге. А каким вы увидели футбол на периферии - в Ростове, Краснодаре, Ярославле?

- Каждый город по-своему хорош. Футбол любят везде, и болельщики везде разные. Где-то больше свистят, ругают, где-то, наоборот, поддерживают и хвалят. Самые преданные болельщики у ЦСКА, они за нами даже в Европу ездили. Плохо, что у команды нет своего стадиона, приходилось играть то в «Лужниках», то на стадионе имени Стрельцова, то еще где-то. Я был удивлен тем, как болели воронежцы за свою команду в товарищеском матче с «Металлургом-Оскол». Такое внимание к команде окрыляет. Среди десятков флагов на трибуне я увидел и один латвийский, было очень приятно.

- Кстати, как вы оцените свою игру в матче с командой из Старого Оскола?

- Не все получилось так, как хотел. Да и вся команда не показала всего, на что способна. Я не ищу каких-то оправданий, вроде того, что это был первый поединок, тренировались вместе недолго, не хватает сыгранности и так далее. Я верю, что с каждым матчем, с каждой тренировкой игра команды будет улучшаться и в итоге мы добьемся поставленной цели.

- Вы как-то говорили, что вам все равно, при какой аудитории играть: при пятидесяти болельщиках или при пятидесяти тысячах. Не изменили свою точку зрения?

- Да, говорил. Это действительно так. Настоящий профессиональный футболист должен полностью выкладываться в каждом матче вне зависимости от того, сколько человек сидит на трибунах.

ИГРАТЬ В РОССИИ

- А с чем связан тот факт, что проведя пять лет в основном составе ЦСКА, став с ним чемпионом и обладателем Кубка России и Кубка УЕФА, вы перестали попадать в основной состав, а затем и вообще оказались в «Торпедо»? Произошел конфликт с тренером?

- С тренерами ни в одной команде конфликта не было. Всегда стараюсь выстроить нормальные рабочие отношения. Здесь причина в другом. Клуб купил дорогих и более мастеровитых игроков, поэтому не всем осталось место в составе. Если оказался на лавке, значит, конкуренты сильнее, а отношения с тренерами так и остались добрыми.

- Вы провели 108 матчей за сборную Латвии. Что значит для вас каждый вызов туда?

- Это большая честь для каждого игрока. Словами трудно передать, что чувствуешь: гордость, ответственность, радость - все вместе. Тогда и понимаешь, для чего играешь, для чего трудишься.

- Вас не раз приглашали в европейские клубы. Почему так никуда и не уехали?

- Не посчитал нужным. Я знал, что там не все так гладко, как говорят, и что ты никогда не получишь всего того, что тебе обещают. Это же бизнес. Решил остаться в России. Тут все знакомо, все говорят на одном языке, все близко и дорого сердцу. Хорошая страна, хороший чемпионат - что еще надо? Я не жалею о том, что никуда не уехал.

- Когда покидаете родную Ригу, чего вам больше всего не хватает?

- Морского воздуха (смеется).

- Юрис, а сколько времени вы еще планируете радовать нас своей игрой?

- До тех пор, пока буду нужен.

- А нынешний контракт у вас заключен…

- …до конца сезона, то есть до лета 2012 года.

- Ну что ж, остается пожелать вам здоровья и удачи.

Мартынов Евгений