Войти

Партнеры:

Сегодня Бермудесу Торресу Хесусу исполнилось бы 115 лет

Сегодня Штайнеру Адальберту исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штайнеру Рудольфу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Белоусову Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Белоусову Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Гусеву Валентину Никитовичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ткаченко Александр Николаевич отмечает 70-летие

Сегодня Дзюба Владимир Владимирович отмечает 70-летие

Сегодня Хименес Альварес Орландо Рамон отмечает 65-летие

Сегодня Егурнову Александру Ивановичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Лосев Геннадий Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Владимиров Александр Владиславович отмечает 40-летие

Сегодня Пирич Ивица отмечает 40-летие

Сегодня Смеруд Лейф-Гуннар отмечает 40-летие

Сегодня Добрич Саша отмечает 35-летие

Сегодня Майдана Кристиан Оскар отмечает 30-летие

Сегодня Лукьянов Иван Игоревич отмечает 30-летие

Сегодня Хеннесси Уэйн Роберт отмечает 30-летие

Сегодня Суарес Диас Луис Альберто отмечает 30-летие

Сегодня Свеженцев Сергей Анатольевич отмечает 30-летие

«...То вратарь уже не нужен!»

«Игрок», 10.08.2011

«Если бьет штрафной Пимушин,
То вратарь уже не нужен.
Болеем, как можем, болеем всегда.
Виктор Пимушин - наша звезда».

О нем говорили как о спортсмене, сумевшем в полной мере реализовать данный природой талант футболиста. Виктор Пимушин начинал играть в родном подмосковном поселке Дзержинский за местную команду «Орбита». Выступал на первенстве московской области, откуда его пригласили в костромской «Спартак», команда второй лиги звезд с неба особо не хватала, но считалась крепким середнячком второй лиги. В то время о нем заговорили потому, что делегировал он в столичный «Спартак» одного из своих сильнейших бомбардиров Георгия Ярцева. Именно Виктор стал достойным преемником Ярцева, забив 18 мячей за сезон.

Обратили на него внимание столичные спартаковцы. В межсезонье Виктор тренировался вместе с ними. Но, судя по всему, чем-то не приглянулся и возвратился в Кострому. С этого момента приглашения 24-летнему форварду посыпались из разных городов. Виктор выбрал московское «Торпедо».

Не часто никому не известный парень из периферийной команды попадает в именитый столичный клуб и сразу же под шумные аплодисменты болельщиков становится героем нескольких матчей подряд.

10 августа он впервые появился на загородной базе автозаводцев, а через два дня уже вышел в их основном составе на поле «Лужников», в матче против спартаковцев. 75 минут он присматривался к соперникам и партнерам, а затем забил свой первый мяч в ворота Дасаева, который и принес торпедовцам победу. Тур спустя дебютант отмечается еще одним голом, на этот раз забитым еще одному голкиперу сборной - Гонтарю. Еще через тур гол, забитый Пимушиным «Зениту», помог автозаводцам уйти от поражения. Тренеры и одноклубники говорили о Викторе, что он на удивление быстро вошел в состав, и у всех сложилось такое ощущение, будто они играли вместе уже не первый сезон.

Отличительная черта нападающего Пимушина - это прекрасные физические данные, хороший рывок, сильный и неожиданный удар с левой ноги. 30 марта 1980 года в матче на Кубок СССР в составе торпедовцев Пимушин встретился со своими будущими одноклубниками. «Факел» уступил в том матче со счетом 0:5.

Свой первый официальный матч за «Факел» Виктор провел 20 февраля 1981 года в Севастополе против никопольского «Колоса». А последний - 5 мая 1992 года во Владикавказе против местного «Спартака».

4 апреля 1981 года в Кишиневе во встрече с «Нистру» Виктор открыл счет своим забитым мячам. А 24 апреля 1992 года в домашнем матче Александр СИДОРОВ против московского «Локомотива» он сравнял счет, забив свой последний гол в составе «Факела».

За этот период нападающий воронежцев провел в составе нашей команды 254 матча (это девятый результат за всю историю «Факела»), в которых забил 127 мячей лучший показатель среди снайперов команды. И, по всей видимости, этот рекорд продержится еще не один год.

Первые два сезона в Воронеже Виктор находился в тени Геннадия Смирнова. Проведя за команду в 1981 году 37 матчей, он забил 6 мячей, в 1982 - 31 матч (13 мячей).

Но уже в 1983 году он становится лучшим снайпером команды, поддержав эту традицию и в 1984-м (42 игры, 17 забитых мячей и 41 игра, 18 мячей соответственно).

Пожалуй, самым неудачным годом в карьере Пимушина можно назвать 1985-й - год выступления «Факела» в высшей лиге. Всего 2 мяча, забитые в 24 матчах, и незавидная роль «стрелочника» и, как следствие, уход из команды.

С 1986 до сентября 1988 года Виктор выступает за «Кузбасс», и именно в составе кемеровчан в 1987 году он устанавливает свой личный рекорд по забитым мячам за один сезон - 23.

Воронеж вспомнил про Виктора осенью 1988 года. Находившийся во второй лиге «Факел» вновь укрепился грозным нападающим, который оправдал возлагавшиеся на него надежды - 6 мячей в семи матчах, плюс 3 мяча, забитые в переходном турнире.

В следующем сезоне он вновь в составе воронежцев. Итог года - 13 мячей в 38 матчах (лучший показатель в команде).

После очередного конфликта с руководством клуба Виктор возвращается в «Кузбасс» и вновь забивает... Третье пришествие в «Факел» пришлось на 1992 год 8 матчей, 1 гол.

С середины сезона 1992 по 1993 год Пимушин играет в любительских клубах Германии и в этом же году возвращается в Россию в состав калининградской «Балтики». В следующем году он покидает большой футбол, успев сыграть в команде «Торгмаш» своего родного города. В 1995 году, отметив свое 40-летие, выступал за «Красногвардеец» (Москва) - 21 матч, 1 мяч.

Всего в чемпионатах СССР и России насчитывается 36 команд всех лиг, ворота которых поражал Виктор в составе воронежского «Факела». Наибольший урон он нанес ярославскому «Шиннику» и «Металлургу» из Запорожья по 6 мячей. Ярославцам Пимушин забил 3 мяча в играх на выезде. Дома Виктор чаще всего поражал ворота запорожцев, спартаковцев из Орджоникидзе и московского «Локомотива» - по 4 раза. «Любовь» Пимушина к «Металлургу» получила продолжение и в Кемерово, где в составе «Кузбасса» он трижды поражал ворота украинской команды.

Досталось от выдающегося - не побоимся этого слова игрока и воронежскому «Факелу» - Виктор провел в ворота своих бывших одноклубников 5 мячей.

Свой первый мяч в ворота будущих одноклубников он провел 28 июля 1978 года в Воронеже. Защищая цвета кемеровчан в сезоне 1987 года, Виктор забивает в ворота уже бывших одноклубников еще три мяча: два - в Кемерово, один - в Воронеже. Последний мяч в ворота «Факела» он проводит в составе калининградской «Балтики» в домашнем матче 1993 года.

Виктор Пимушин является членом клуба Виталия Раздаева.
1. Виталий РАЗДАЕВ (Кузбас) - 216 голов.
2. Владимир ТУРСУНОВ (Памир) - 173.
3. Вазген МАНАСЯН (Памир) - 120.
4. Виктор ПИМУШИН (Факел, Кузбасс, Балтика) - 119.

К этому можно добавить его лидерство по всем показателям в играх на Кубок страны и в международных матчах «Факела». Именно в этих встречах Виктору удалось сделать один «покер» и два хет-трика. Чаще всего он поражал ворота команд ЧССР и Польши - 19 и 9 раз.

Виктор по-прежнему выходит на поле родной дзержинской «Орбиты» в составе сборной ветеранов города по футболу. Но не только футболу отдано его сердце. Виртуозно играя в хоккей с мячом, Виктор Юрьевич каждую зиму выходит на подмосковный лед в составе команды «Орбита». Сегодня, оглядываясь назад, несмотря на всю сложность характера и зависимость его игры от личного настроения, болельщики по праву считают Виктора Пимушина одним из лучших нападающих за всю историю «Факела», и все мячи, забитые в его составе - лучшее тому подтверждение.

 

Сидоров Александр