Войти

Партнеры:

Сегодня Бассо Оскару исполнилось бы 95 лет

Сегодня Стрелков Борис Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Барбареско Винченцо (Энцо) отмечает 80-летие

Сегодня Пантелеев Вячеслав Владимирович отмечает 70-летие

Сегодня Беранек Мирослав отмечает 60-летие

Сегодня Пиллер Шандор отмечает 55-летие

Сегодня Пирс Стюарт отмечает 55-летие

Сегодня Лунёв Александр Васильевич отмечает 50-летие

Сегодня Каретник Владимир Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Димитров Станимир отмечает 45-летие

Сегодня Пласенте Диего Родольфо отмечает 40-летие

Сегодня Миладинович Боян отмечает 35-летие

Сегодня Кухлей Владимир Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Подшибякин Евгений Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Таски Сердар отмечает 30-летие

Сегодня Огар Верон Симон отмечает 30-летие

Сегодня Вертонген Ян Берт Ливе отмечает 30-летие

Сегодня Юдин Роман Сергеевич отмечает 25-летие

«...То вратарь уже не нужен!»

«Игрок», 10.08.2011

«Если бьет штрафной Пимушин,
То вратарь уже не нужен.
Болеем, как можем, болеем всегда.
Виктор Пимушин - наша звезда».

О нем говорили как о спортсмене, сумевшем в полной мере реализовать данный природой талант футболиста. Виктор Пимушин начинал играть в родном подмосковном поселке Дзержинский за местную команду «Орбита». Выступал на первенстве московской области, откуда его пригласили в костромской «Спартак», команда второй лиги звезд с неба особо не хватала, но считалась крепким середнячком второй лиги. В то время о нем заговорили потому, что делегировал он в столичный «Спартак» одного из своих сильнейших бомбардиров Георгия Ярцева. Именно Виктор стал достойным преемником Ярцева, забив 18 мячей за сезон.

Обратили на него внимание столичные спартаковцы. В межсезонье Виктор тренировался вместе с ними. Но, судя по всему, чем-то не приглянулся и возвратился в Кострому. С этого момента приглашения 24-летнему форварду посыпались из разных городов. Виктор выбрал московское «Торпедо».

Не часто никому не известный парень из периферийной команды попадает в именитый столичный клуб и сразу же под шумные аплодисменты болельщиков становится героем нескольких матчей подряд.

10 августа он впервые появился на загородной базе автозаводцев, а через два дня уже вышел в их основном составе на поле «Лужников», в матче против спартаковцев. 75 минут он присматривался к соперникам и партнерам, а затем забил свой первый мяч в ворота Дасаева, который и принес торпедовцам победу. Тур спустя дебютант отмечается еще одним голом, на этот раз забитым еще одному голкиперу сборной - Гонтарю. Еще через тур гол, забитый Пимушиным «Зениту», помог автозаводцам уйти от поражения. Тренеры и одноклубники говорили о Викторе, что он на удивление быстро вошел в состав, и у всех сложилось такое ощущение, будто они играли вместе уже не первый сезон.

Отличительная черта нападающего Пимушина - это прекрасные физические данные, хороший рывок, сильный и неожиданный удар с левой ноги. 30 марта 1980 года в матче на Кубок СССР в составе торпедовцев Пимушин встретился со своими будущими одноклубниками. «Факел» уступил в том матче со счетом 0:5.

Свой первый официальный матч за «Факел» Виктор провел 20 февраля 1981 года в Севастополе против никопольского «Колоса». А последний - 5 мая 1992 года во Владикавказе против местного «Спартака».

4 апреля 1981 года в Кишиневе во встрече с «Нистру» Виктор открыл счет своим забитым мячам. А 24 апреля 1992 года в домашнем матче Александр СИДОРОВ против московского «Локомотива» он сравнял счет, забив свой последний гол в составе «Факела».

За этот период нападающий воронежцев провел в составе нашей команды 254 матча (это девятый результат за всю историю «Факела»), в которых забил 127 мячей лучший показатель среди снайперов команды. И, по всей видимости, этот рекорд продержится еще не один год.

Первые два сезона в Воронеже Виктор находился в тени Геннадия Смирнова. Проведя за команду в 1981 году 37 матчей, он забил 6 мячей, в 1982 - 31 матч (13 мячей).

Но уже в 1983 году он становится лучшим снайпером команды, поддержав эту традицию и в 1984-м (42 игры, 17 забитых мячей и 41 игра, 18 мячей соответственно).

Пожалуй, самым неудачным годом в карьере Пимушина можно назвать 1985-й - год выступления «Факела» в высшей лиге. Всего 2 мяча, забитые в 24 матчах, и незавидная роль «стрелочника» и, как следствие, уход из команды.

С 1986 до сентября 1988 года Виктор выступает за «Кузбасс», и именно в составе кемеровчан в 1987 году он устанавливает свой личный рекорд по забитым мячам за один сезон - 23.

Воронеж вспомнил про Виктора осенью 1988 года. Находившийся во второй лиге «Факел» вновь укрепился грозным нападающим, который оправдал возлагавшиеся на него надежды - 6 мячей в семи матчах, плюс 3 мяча, забитые в переходном турнире.

В следующем сезоне он вновь в составе воронежцев. Итог года - 13 мячей в 38 матчах (лучший показатель в команде).

После очередного конфликта с руководством клуба Виктор возвращается в «Кузбасс» и вновь забивает... Третье пришествие в «Факел» пришлось на 1992 год 8 матчей, 1 гол.

С середины сезона 1992 по 1993 год Пимушин играет в любительских клубах Германии и в этом же году возвращается в Россию в состав калининградской «Балтики». В следующем году он покидает большой футбол, успев сыграть в команде «Торгмаш» своего родного города. В 1995 году, отметив свое 40-летие, выступал за «Красногвардеец» (Москва) - 21 матч, 1 мяч.

Всего в чемпионатах СССР и России насчитывается 36 команд всех лиг, ворота которых поражал Виктор в составе воронежского «Факела». Наибольший урон он нанес ярославскому «Шиннику» и «Металлургу» из Запорожья по 6 мячей. Ярославцам Пимушин забил 3 мяча в играх на выезде. Дома Виктор чаще всего поражал ворота запорожцев, спартаковцев из Орджоникидзе и московского «Локомотива» - по 4 раза. «Любовь» Пимушина к «Металлургу» получила продолжение и в Кемерово, где в составе «Кузбасса» он трижды поражал ворота украинской команды.

Досталось от выдающегося - не побоимся этого слова игрока и воронежскому «Факелу» - Виктор провел в ворота своих бывших одноклубников 5 мячей.

Свой первый мяч в ворота будущих одноклубников он провел 28 июля 1978 года в Воронеже. Защищая цвета кемеровчан в сезоне 1987 года, Виктор забивает в ворота уже бывших одноклубников еще три мяча: два - в Кемерово, один - в Воронеже. Последний мяч в ворота «Факела» он проводит в составе калининградской «Балтики» в домашнем матче 1993 года.

Виктор Пимушин является членом клуба Виталия Раздаева.
1. Виталий РАЗДАЕВ (Кузбас) - 216 голов.
2. Владимир ТУРСУНОВ (Памир) - 173.
3. Вазген МАНАСЯН (Памир) - 120.
4. Виктор ПИМУШИН (Факел, Кузбасс, Балтика) - 119.

К этому можно добавить его лидерство по всем показателям в играх на Кубок страны и в международных матчах «Факела». Именно в этих встречах Виктору удалось сделать один «покер» и два хет-трика. Чаще всего он поражал ворота команд ЧССР и Польши - 19 и 9 раз.

Виктор по-прежнему выходит на поле родной дзержинской «Орбиты» в составе сборной ветеранов города по футболу. Но не только футболу отдано его сердце. Виртуозно играя в хоккей с мячом, Виктор Юрьевич каждую зиму выходит на подмосковный лед в составе команды «Орбита». Сегодня, оглядываясь назад, несмотря на всю сложность характера и зависимость его игры от личного настроения, болельщики по праву считают Виктора Пимушина одним из лучших нападающих за всю историю «Факела», и все мячи, забитые в его составе - лучшее тому подтверждение.

 

Сидоров Александр