Войти

Партнеры:

Петр Гицелов: «Лучше быть кем-то в маленьком городе, чем никем - в большом»

«Игрок», 17.08.2011

Можно сказать, мне повезло. На воскресный день планировалась встреча с новым капитаном «Факела» Любомиром Кантонистовым, но он задержался в Москве. И тут с помощью пресс-атташе клуба Сергея Постникова удалось договориться о встрече с Петром ГИЦЕЛОВЫМ, который еще весной этого года успешно выступал за шведский «Мьельбю».

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Какая все-таки интересная судьба у этого симпатичного парня. Родился Петр 18 июля 1983 года в Ростове-на-Дону в спортивной семье. Отец Александр Гицелов - играл за ростовский «Ростсельмаш», затем перешел в московское «Торпедо», в составе которого завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, стал мастером спорта. В трудные и лихие 90-е годы уехал в Польшу, а затем осел в Швеции. Мама знаменитая гандболистка Нелли Сагитова, которая в составе сборной СССР выигрывала чемпионат мира. В 18 лет Петр стал игроком основного состава шведского «Эстера», за который выступал три года. Вместе с командой вышел в высшую лигу чемпионата Швеции. Но потом в коллективе началась перестройка, и Петр оказался в клубе первого дивизиона «Боден». Через три года, перед сезоном-2007, подписал контракт с «Рубином», чему поспособствовал отец, который хорошо знаком с Курбаном Бердыевым.

В дебютном для себя сезоне Петр провел за казанцев 9 игр, плюс пять - за молодежку. На следующий год «Рубин» стал чемпионом России, но Гицелов вышел на поле лишь в одном матче, а заканчивал сезон в аренде в «Ростове». Тогда вместе с воронежцем Александром Черкесом они с командой завоевали путевку в премьер-лигу.

Сезон-2009 начинал в «Рубине-2» во втором дивизионе, потом вновь оказался в «Ростове». А в прошлом году Петр вернулся в Швецию, где выступал за клуб высшего шведского дивизиона «Мьельбю». Пока не поступило заманчивое предложение из России.

ВЫЛЕТАЛ ОДНАЖДЫ

- Весной 2011 года я провел всего шесть матчей за «Мьельбю», - с мягким скандинавским акцентом рассказывает Петр ГИЦЕЛОВ. - А тут пришло предложение из Ярославля, главный тренер «Шинника» Александр Побегалов хотел видеть меня в своей команде. Мы давно поддерживали с ним связь. Обо всем договорились, я приехал, а Побегалова к тому времени уже сняли.

- Вы поиграли в «Ростове» вместе с Черкесом, что можете о нем сказать?

- Очень хороший человек и отличный игрок, замечательный правый защитник. За его фланг всегда можно было быть спокойным.

- В Ростове у него произошел какой-то конфликт с руководством.

- Не только у него, у многих. У меня со всеми были хорошие отношения, и я просто не берусь судить, кто там прав, кто виноват.

- Вам больше приходилось играть в командах, которые боролись за высокие места, или в тех, что бились за сохранение места в своей лиге?

- Чаще в тех, что шли в лидерах или аутсайдерах. За клубы-середняки выступать не приходилось. С «Рубином» боролся за медали, с «Ростовом» - выходил в элиту.

- Какие же меры практиковались для того, чтобы избежать вылета?

- Дайте подумать секунду. С кем же я вылетал? С «Эстером» мы хорошо поднялись, на пятое место. Команда молодая была, всем по 21-22 года. Оставь руководство тот состав, было бы лучше. Нет, начали покупать опытных игроков, а молодым пришлось уходить. В результате коллектив распался, стали бороться за выживание, вылетели, а вернуться в высший дивизион уже не получилось. Что касается «Бодена», то эта команда никогда не была сильной, да и говорить о ней мне не очень хочется. Получается, вылетал только один раз.

- Есть такое выражение: «Порядок бьет класс». Это может срабатывать 1-2 матча или его можно положить в основу на весь сезон?

- Да, порядок и дисциплина играют большую роль. Возьмем мой бывший клуб «Мельбю». Вышли в высшую лигу и знали, как надо играть. Мастеров высокого класса в команде не было, но игровая дисциплина была на высоком уровне. Я считаю, что дисциплина - один из самых важных компонентов командной игры.

ВЕРЮ В КОМАНДУ!

- «Факел» проигрывал в большинстве матчей до вашего прихода, проиграл и при вас. Чего, на ваш взгляд, не хватает для того, чтобы переломить ситуацию?

- Я всего одну игру провел. Как раз против «Шинника», куда меня звали. Считаю, что мы неплохо сыграли. У хозяев был всего один момент, и они его использовали - Григорян здорово пробил в девятку. А мы не забили, хотя в принципе могли обыграть соперника. Нам не хватает сыгранности. За две-три недели ее не приобретешь, на это нужно несколько месяцев. Только потом приходит результат.

- Только времени для этого осталось мало. Кому будет нужна сыгранность осенью, если мы сильно отстанем от конкурентов?

- Тренеры пытаются ускорить этот процесс. И мы стараемся, чтобы на это ушло как можно меньше времени.

- Ваше появление в Воронеже предопределили финансовые условия, желание помочь «Факелу», оказавшемуся в трудном положении, или личные взаимоотношения с тренерами?

- Тренеров «Факела» раньше не знал. Когда приехал в Воронеж и провел несколько тренировок, понял, что это за люди. Задача - сначала закрепиться в ФНЛ, потом расти дальше. А таких фанатов, как в Воронеже, раньше нигде не встречал: команда идет на последнем месте, а ее столько людей так горячо поддерживают. Это фантастика! Что меня сюда привело? Не финансы могу сказать сразу. Да, получать буду, может быть, чуть-чуть больше, чем в Швеции, но это не принципиально. Тренеры в меня поверили, и я хочу доказать, что не зря. Потому и подписал двухлетний контракт. Я верю в эту команду. Мы все вместе должны справиться с трудностями.

- Не ударило ли по вашему имиджу то обстоятельство, что придется выступать за далеко не самую сильную команду ФНЛ?

- Конечно, задумывался над этим вопросом. Вспоминаю «Рубин». Многие футболисты, с которыми играл раньше, уже известные личности - кто капитан в «Ростове», кто в «Рубине», а когда-то мы были рядом. Я теперь в «Факеле», но ничего страшного в этом нет. Лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем одним из многих в большом. Лучше играть в команде классом ниже, чем сидеть на скамейке в сильном клубе. Получу большое моральное удовлетворение, если мы останемся в ФНЛ, и буду осознавать, что не зря сюда пришел.

ВЫЛОЖИТЬСЯ ДО КОНЦА

- В Кубке России дела у «Факела» идут более успешно. Как считаете, по силам команде пройти «Волгарь-Газпром»?

- Конечно. Надо только проявить характер, соблюдать игровую дисциплину и активно сыграть в атаке.

- А что в данной ситуации считается более приоритетным: выложиться в двух кубковых матчах и получить звания мастеров спорта или изнурять себя в 17 поединках второго круга для того, чтобы уйти из опасной зоны?

- До конца выложиться в первенстве. А так, получишь «мастера спорта» и станешь безработным. Разве это правильно? Идеальный вариант, конечно, удачно выступить на всех направлениях: остаться в ФНЛ и дойти до полуфинала Кубка России. Постараемся это сделать.

- График игр - через два дня на третий с последующим недельным перерывом - сильно напрягает в физическом плане?

- Я раньше так не играл, но ничего плохого не ощущаю. Две игры в неделю это нормально.

- Тяжело ли вам дался переход из благополучной Швеции в российскую реальность?

- Я же до этого играл в России и, когда ехал сюда, прекрасно знал, что меня ждет. Так что был к этому готов.

- У вас двойное гражданство - российское и шведское. Назад в Скандинавию не тянет?

- У меня там квартира, могу вернуться в любое время, но пока таких мыслей нет.

- А семья у вас где?

- Жена Катя с дочкой со мной в Воронеже. Отец в Швеции живет, наверное, следит за мною по интернету. Созваниваемся время от времени, разговариваем. Мама в Москве. Скоро приедет, посмотрит Воронеж.

- А Екатерина футбол любит?

- Она меня любит, поэтому и футбол тоже. Не пропускает ни одного домашнего матча. Постоянно чувствую ее поддержку.

- Удачи вам и «Факелу». Дай Бог, чтобы все, о чем мы говорили, исполнилось.

- Спасибо.

Мартынов Евгений