Войти

Партнеры:

Сегодня Левитану Анатолию Дмитриевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Иносенсиу Калаботе Жуан Тейшейра исполнилось бы 100 лет

Сегодня Трофимову Юрию Александровичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Море Бруно исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капаев Виктор Кириллович отмечает 65-летие

Сегодня Бонхоф Райнер отмечает 65-летие

Сегодня Миргалимов Фаиль Фарасатович отмечает 60-летие

Сегодня Умен Сергей Григорьевич отмечает 55-летие

Сегодня Максимов Дмитрий Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Рожнов Василий Сергеевич отмечает 45-летие

Сегодня Сезар Кошта Руй Мануэл отмечает 45-летие

Сегодня Хлусевич Андрей Викторович отмечает 40-летие

Сегодня Митькин Алексей Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Давыдов Олег Олегович отмечает 35-летие

Сегодня Амума Ромен отмечает 30-летие

Сегодня Гебек Пайет Флоран Димитри отмечает 30-летие

Год Анатолия Полосина

«Игрок», 31.08.2011

За тренерскую карьеру Анатолий Федорович Полосин шесть раз выводил команды рангом выше. Работал в пяти союзных республиках и трех государствах.

ПОЖАЛУЙ, ОСТАНУСЬ!

В конце сезона 1988 года «Факел» решал главную на тот момент задачу в переходном турнире за выход в первую лигу. 12 ноября в заключительном поединке «Факел» принимал «Буковину», имевшую в активе три победы в трех матчах, в том числе и над воронежцами - 2:1. Гостей из Буковины устраивала ничья, а нам была нужна только победа. И вот на 83-й минуте после дальнего удара защитника «Факела» Андрея Карпенко мяч влетел в верхний угол ворот - 2:0. После этого гола тренер-консультант воронежцев Анатолий Полосин, приглашенный в команду за два месяца до этого, не то в шутку, не то всерьез сказал: «Ну вот, теперь, пожалуй, останусь поработать…» И он остался, правда, всего лишь на один год, который для «Факела» можно без преувеличения назвать годом Анатолия Федоровича Полосина.

В команду были приглашены вратарь Олег Караваев, защитники мс Олег Алексеенко (Даугава, Рига), мс Виктор Ващенко (обладатель Кубка СССР в составе харьковского «Металлиста»), Алексей Морозов (Динамо-2, Москва), полузащитники Валерий Карпин (ЦСКА-2), Олег Морозов (Динамо-2). Пришелся «Факелу» ко двору защитник московского «Торпедо» Владимир Пивцов, выходивший на поле в 19 матчах, дебютировал в команде нападающий Олег Елышев.

Они вместе с оставшейся в строю старой гвардией в лице мастеров спорта Александра Минаева, Виктора Пимушина, Оганеза Мхитаряна, Геннадия Сошенко, а также Валерия Савельева, Вадима Сосулина, Юрия Колесникова и Андрея Карпенко составили основу «Факела» в сезоне 1989 года.

«НАКУШАЛИСЬ ФИЗУХИ»

Предсезонка началась в Воронеже в декабре 1988 года, и сразу же стало понятно, что Анатолий Полосин считает, что успехи команды в первую очередь зависят от функциональной готовности игроков. «Нам необходимо как можно скорей уйти от низкого уровня соревнований во второй лиге», - говорил игрокам главный тренер. Во главу угла была поставлена работа по совершенствованию функционального состояния футболистов. «Мне очень важно знать, как выглядят игроки на фоне усталости», - так Полосин объяснял причины возросших нагрузок. Не зря некоторые тренеры обращались в то время к подопечным, которые с прохладцей относились к тренировкам, с такими словами: «Будешь так играть - отправлю к Полосину, узнаешь, почем фунт лиха!»

А тренировавшиеся у Полосина футболисты всерьез утверждали, что «накушались физухи» на всю жизнь. Но затем все без исключения говорили Анатолию Федоровичу спасибо. Для примера приведем график занятий в «Факеле». Утром усовершенствованная футбольная подготовка: игра бегом - один час в гору, сменяя бег в одиночку бегом с напарником на спине. Отдыхать приходилось только сидя на спине товарища. Перед обедом - занятие с мячом. Вечером - игра в футбол на песке или кросс 10 километров. Периодически к этому добавлялся тренажерный зал. После сбора в Сочи команда отправилась в Чехословакию, где с 12 по 18 февраля провела четыре контрольных спарринга и 12 тренировок. Затем сборы в Адлере, турнир на Кубок первой лиги в Новороссийске.

«ФЕДОРЫЧ ЗАГОНЯЛ!»

Крылатая фраза воронежских игроков того времени «Федорыч сегодня загонял!» имела под собой реальную основу, так как главный тренер сам частенько принимал участие в командном кроссе и бежал впереди всех.

Братья Морозовы в одном из интервью сказали: «Полосин большое внимание уделял физической подготовке, считая ее фундаментом футбола. Но при этом играть, творить, импровизировать он не мешал. У нас не было каких-то бюрократических схем: мол, ты стоишь здесь, ты бежишь туда, ты бьешь сюда - нет. Успевай сзади, держи своего, а дальше твори. Но все это на основе сумасшедшей физической подготовки. Анатолий Федорович был удивительный психолог. Практически к каждому он находил свой подход. Был жестким или мягким, в зависимости от обстоятельств и личности игрока. Полосин интеллигентный человек и никогда не позволял себе бурно проявлять эмоции, находясь на скамейке запасных. Но в раздевалке он мог становиться совершенно другим».

Для решения задачи повышения потенциальных возможностей игроков в Воронеж из киевского «Динамо» была приглашена научная группа кандидата биологических наук Зеленцова, который создал оригинальную систему точного расчета тренировочного процесса с математическим моделированием нагрузок. У футболистов с помощью тестов определялись реакция, скорость ассоциативного мышления, уровень выносливости, состояние сердечно-сосудистой системы. В конце сезона, посетив Воронеж, он скажет: «Вот ребята: сезон завершается, а они носятся как угорелые».

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Знакомство болельщиков с новой командой состоялось 29 января на однодневном турнире по мини-футболу. В рамках спортивно-развлекательного представления во Дворце спорта «Юбилейный» сошлись «Факел» (Воронеж), «Химик» (Семилуки), «Буран» (Воронеж) и Центр олимпийской подготовки (ЦОП). После побед над «Химиком» - 2:0 и «Бураном» - 2:2, по пенальти 3:1, «Факел» в финале вышел на ЦОП. Молодые ребята дали настоящий бой старшим товарищам и заслуженно выиграли - 3:2. На голы у победителей Мельникова (2) и Щеголева проигравшие ответили точными ударами Савельева и Сошенко.

Забегая вперед, нужно сказать, что в течение сезона «Факел» провел несколько выставочных матчей, откликаясь на многочисленные приглашения из районных центров. Команду мастеров с восторгом принимали в Борисоглебске, Острогожске, Алексеевке, Нововоронеже. В небольшой перерыв между матчами первенства по приглашению «Факела» в Воронеж на товарищеский матч 18 мая приехало московское «Динамо» - 2:2. А 29 июля «Факел» разгромил гостей из Чехословакии - «Агрокомбинат» (Трновице) - 4:0.

Отметим, что перед началом сезона на общем собрании, которое проходило в спорткомплексе «Факел», было утверждено решение о создании хозрасчетного футбольного клуба, который стал одним из первых в Российской Федерации. И в 1989 году на содержание клуба не было потрачено ни одной копейки из бюджета области и города.

Анатолию Федоровичу в работе помогали: тренеры Сергей Викторович Савченков, Валерий Георгиевич Нененко, начальник команды Александр Семенович Дондер, врач Владимир Васильевич Васильев, массажист Сергей Иванович Николаев, администратор Игорь Андреевич Ходаков.

ЗАКРЕПИТЬСЯ В ДЕСЯТКЕ

По ходу сезона главный тренер воронежцев использовал наименьшее среди всех команд первой лиги количество футболистов - всего 19 (!). А Караваев, Олег Морозов и Савельев провели в составе команды все 42 матча. Голкипер воронежцев оказался единственным вратарем, отыгравшим сезон без замен. Он же со старта первенства 705 минут оставлял свои ворота на замке и лишь 9 мая в матче против динамовцев из Ставрополя вынул первый мяч из сетки своих ворот.

Остался верен себе Пимушин: 13 раз поразив ворота соперников, он стал десятым по счету членом «Клуба 100 первой лиги». А новичок «Факела» Карпин (ныне - генеральный директор столичного «Спартака») показал в команде второй результат: 7 голов в 27 матчах.

Перед началом сезона-1989 перед командой была поставлена задача закрепиться в первой лиге, а по возможности - попасть в первую десятку. И по ходу первенства футболисты откровенно порадовали своих поклонников. Чего стоила шестиматчевая беспроигрышная серия в конце первого круга, когда болельщики заговорили о возможности побороться за выход в высшую лигу. Ради объективности следует признать, что такая задача новичку первой лиги была не под силу. Еще перед стартом все специалисты сходились во мнении, что победу в турнире одержит ЦСКА, где под руководством Павла Садырина выступали Брошин, Д.Кузнецов, Масалитин - лучший бомбардир первой лиги, забивший 32 мяча, - Корнеев, Татарчук. На вторую путевку претендовали «Кайрат» (АлмаАта), «Динамо» (Ставрополь) и «Нефтчи» (Баку), а второй по итогам сезона оказалась «Гурия». Отметим, что команда из Ланчхути кроме стадиона, вмещающего зрителей в несколько раз больше, чем проживало людей в этом населенном пункте, имела еще и очень большие финансовые возможности. К слову, завоевав право играть в 1990 году в высшей лиге СССР, «Гурия» по политическим мотивам затем прислала отказ.

НЕСОМНЕННЫЙ УСПЕХ

Воронежцы в итоге финишировали пятыми, что являлось несомненным успехом. В 42 матчах было набрано 49 очков (2 очка за победу): (+19 =11 12), мячи 54-36 (+18). Стартовый матч сезона «Факел» провел 6 апреля в Батуми против местного «Динамо» - 0:0. Первый мяч в составе воронежцев забил Вадим Сосулин - 9 апреля в Краснодаре в матче против местной «Кубани». 15 апреля в Воронеже состоялось открытие футбольного сезона, и «Факел» на игру с ташкентским «Пахтакором» вышел в таком составе: Караваев, Алексеенко, Ващенко, А.Морозов, Мхитарян, Сосулин, Карпин, Минаев, Сошенко, О.Морозов, Савельев. Матч закончился со счетом 0:0.

В 1989 году во время футбольных матчей ХФК «Факел» впервые проводил спортивную вещевую лотерею, и счастливчики смогли уехать после розыгрыша на собственном автомобиле, мотоцикле или привезти домой холодильник, телевизор.

Таким запомнился сезон 1989 года. По его окончании Анатолий Федорович скажет, что теперь команда способна решать более серьезные задачи... Что было дальше - известно всем. Полосина пригласили на работу за границу. И под его руководством сборная Индонезии стала чемпионом АСЕАН - организации государств Юго-Восточной Азии. Рассуждать сегодня о возможности отказа Полосина от предложения Госкомспорта не имеет смысла, так как это решение не всегда зависело от воли тренера.

ПОМНИМ ЕГО ТАКИМ!

Последний раз я встретился с Анатолием Федоровичем после матча «Факел» - «Шинник» 31 мая 1997 года. Поговорили обо всем, коснувшись темы здоровья, мой собеседник признал: «Очень подводит сердце…» По словам его супруги Элеоноры Николаевны, работая с тульским «Арсеналом» в 1995 году, Анатолий Федорович сильно простудился, что и дало серьезное осложнение на сердце. К тому моменту непрерывный тренерский стаж Полосина составлял 33 года. 11 сентября 1997 года после операции на сердце в Московском институте трансплантологии Анатолий Федорович, не приходя в сознание, скончался...

Когда весной 1989 года из маленького офиса «Факела» на втором этаже 40-го корпуса КБХА вышел главный тренер воронежской команды Анатолий Федорович Полосин, секретарь футбольного клуба Валентина Михайловна Винокурова сказала: «Какой мужчина - ну просто сенатор!»

Анатолия Федоровича Полосина действительно выделяли безупречный внешний вид, отличная физическая форма, особая манера разговаривать, интеллигентность и высокая требовательность в первую очередь к себе как тренеру и человеку. Таким мы его помним!

Сидоров Александр