Войти

Партнеры:

Сегодня Корнилову Павлу Денисовичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Чернышёву Владимиру Игнатьевичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня ди Оливейра Мануэль Сантуш отмечает 85-летие

Сегодня Вотоловскому Виктору Владимировичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Евсеев Виктор Михайлович отмечает 70-летие

Сегодня Гоу Джеральду исполнилось бы 65 лет

Сегодня Конярек Марек Кшиштоф отмечает 55-летие

Сегодня Баранчиков Алексей Алексеевич отмечает 45-летие

Сегодня Ермоленко Сергей Николаевич отмечает 45-летие

Сегодня Андриевский Валерий Леонидович отмечает 45-летие

Сегодня Амброзини Массимо отмечает 40-летие

Сегодня Кассетти Марко отмечает 40-летие

Сегодня Хейблок Эрик Виллем отмечает 40-летие

Сегодня Бондаренко Михаил Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Хульм Эдуард отмечает 30-летие

Сегодня Велозо Леонардо «Лео» Энрике отмечает 30-летие

Сегодня Теленков Никита Игоревич отмечает 30-летие

Сегодня Квеквескири Ника отмечает 25-летие

Геннадий Сёмин: «Футбол - моя жизнь»

«Игрок», 28.09.2011

Весной 1992 года в «Факеле», который выступал в высшей лиге первого чемпионата России по футболу, появились новички с одинаковой фамилией Семин. Мало кто заметил, как после нескольких игр ушел из команды Андрей сын рулевого столичного «Локомотива» Юрия Павловича Семина. А Геннадий остался, как показало время, надолго...

КОРЕННОЙ МОСКВИЧ

Он коренной москвич, вырос в районе Марьиной рощи. В семье Семина не было профессиональных футболистов. В восемь лет отец, заядлый любитель футбола, отвел сына в спортивный класс, где и началась футбольная биография Геннадия. В 1982 году Семина перевели в ФШМ, его тренером стал Алексей Блинков, сын известного Всеволода Блинкова. А спустя три года на одаренного юношу обратил внимание Валерий Филатов, тренировавший тогда московское «Торпедо».

К тому времени Геннадий Семин в составе ЭШФСМ успел стать чемпионом СССР среди юношеских команд. Его партнерами были Игорь Колыванов, Дмитрий Быстров, Александр Иляскин. Кроме этого, он провел 11 матчей (2 гола) за команду второй лиги ФШМ. Подошел срок армейской службы, и Геннадий оказался в ЦСКА- 2. После армии в 1987 году Семин планировал вернуться в «Торпедо», но судьба распорядилась иначе…

Олег Иванович Романцев, тренировавший в то время «Красную Пресню» и готовившийся к работе с московским «Спартаком», пригласил его к себе, не желая упускать из поля зрения перспективного футболиста.

СПАРТАКОВСКИЙ ЭТАП

После двух сезонов в «Красной Пресне» Геннадий Семин оказался в столичном «Спартаке», где в то время блистали Шмаров, Мостовой, Шалимов, Черенков. Пытаясь пробиться в основной состав, Семин весь сезон отыграл за спартаковский дубль.

В 1991 году проходил последний чемпионат СССР. Валерий Филатов, перебравшийся в столичный «Локомотив», вновь позвал Геннадия к себе. И в первой же игре против владикавказского «Спартака» (2:2) Семин записал в актив гол, который стал украшением матча и был номинирован на «Лучший гол месяца» в конкурсе, который проводила известная фирма «Смирнофф». Правда, приз - спортивная сумка - достался не ему, а нашему легендарному земляку Валерию Шмарову. После полноценного сезона в основном составе железнодорожников, уже в первом чемпионате России, у Геннадия как то не сложились отношения с тренерами команды. В результате глубокий резерв, скамейка запасных. Винить, кроме самого себя, было некого. По словам Семина, это был период, когда он позволял себе не очень серьезно относиться к футболу.

ПРИГЛАШЕНИЕ НЕНЕНКО

И тут талантливый игрок был замечен воронежским тренером Валерием Нененко, который после матча дублирующих составов «Локомотива» и «Динамо» пригласил Геннадия в команду Воронежа. «Факел», так же, как и «Локомотив», выступал тогда в высшей лиге, и это сыграло решающую роль в том, что сторонам удалось быстро договориться. Правда, как уже было сказано вначале, воронежская команда пополнилась не одним, а сразу двумя Семиными. Вторым оказался однофамилец Геннадия - Андрей.

Семину приелся по душе город Воронеж, понравилась спортивная база, на удивление быстро он сошелся со всеми ребятами в коллективе. Оставалось одно - играть. 2 мая 1992 года состоялся дебют Геннадия Семина в составе «Факела». Воронежцы проводили очередной матч в Ставрополе против местного «Динамо». К моменту появления на поле Геннадия Семина на 58- й минуте «Факел» уступал 0:1 после гола Осипяна. Перед выходом на поле тренер сказал новобранцу: «Играй, и постарайся забить».

На 60-й минуте голкипер воронежцев Александр Филимонов так сильно выбил мяч в поле, что тот отскочил от газона и попал к Семину, рядом с которым находились два ставропольских защитника. Геннадий подработал мяч и неуловимым, свойственным только ему движением отправил его в угол ворот соперника. Тот матч воронежцы все же проиграли (1:2), тем не менее, все поняли, что в составе команды появился самобытный и интересный полузащитник. До конца сезона 1992 Семин провел за основной состав «Факела» оставшиеся 23 матча и забил еще 2 мяча.

НЕ В ПОЛЬЗУ «ФАКЕЛА»

Навалившаяся на страну пора перемен не могла пройти мимо футбола. Не часто команда, занявшая 13 е место в первой лиге, получает в следующем сезоне право играть в высшей лиге. Чемпионат России 1992 года был уникален во всех отношениях. Соревнования проходили в два этапа, а команды были разбиты на две группы. В состав участников турнира высшей лиги даже попала команда, финишировавшая на предпоследнем месте в первой лиге. А по итогам сезона пять клубов покинули высший эшелон, и, как ожидалось, все они оказались выходцами из первой лиги.

Собранный с миру по нитке состав «Факела» не сумел составить реальную конкуренцию своим оппонентам из высшей лиги, хотя сражались воронежцы до последнего. Увы, интригующий спор с аутсайдерами группы закончился не в пользу нашей команды. «Факел», занявший 17- е место, оказался за бортом высшей лиги, а через год потерял прописку и в первой. Это время Геннадий до сих пор вспоминает как самое для себя несчастливое. Травмы, карточки, неурядицы в команде, а тут еще понижение в классе.

ВСЕГДА НА ВИДУ

Вспоминая как-то межсезонье 1992-93 годов, Семин рассказывал, что реально мог покинуть команду. Но, пережив отлучение от основного состава, недоверие со стороны тренеров, он своей самоотверженной игрой вернул себе место в стартовой заявке и провел в 1993 году 35 матчей за «Факел» (7 забитых мячей). Не мыслящая себя без экспериментов футбольная Россия проводила первенство первой лиги по новой формуле. Команды были разбиты на две зоны. Выступавший на «Западе» «Факел» занял итоговое 9-е место среди 22 коллективов, но по положению о проведении соревнований был вынужден покинуть первую лигу. Поэтому в сезоне1994 воронежский коллектив вышел на старт турнира в зоне «Запад» второй лиги.

В результате 1994 год стал для Семина переломным. Все совпало удачно: смена главного тренера, поставленная перед командой задача выходить на более высокий уровень, желание футболистов проявить себя и многое другое.

После ухода из «Факела» Оганеза Мхитаряна капитанскую повязку партнеры доверили Геннадию Семину. А он всегда оказывался на виду. Когда болельщики оценивали игру команды, разговор всегда начинался с того, как действовал Семин. Спокойный в жизни, он всегда отдавался игре без остатка.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Мне всегда хочется играть. Замена по любой причине мне абсолютно не понятна. Ведь игра в футбол - одна из главных радостей в моей жизни. В первой лиге не очень много достойных соперников, это порой расслабляет и сказывается на игре с более сильными клубами. Завоюем ли мы путевку в высшую лигу? Будем стараться. Но футбол есть футбол, здесь все может произойти. Одно могу сказать точно - силы для игры в высшем эшелоне у меня есть. Как долго буду выступать, чем буду заниматься, когда уйду из спорта? Не знаю, хочется играть, пока ноги носят, ведь футбол - моя жизнь!» Эта беседа состоялась 15 лет назад, осенью 1996 года. Геннадий Семин был у меня в гостях, воспользовавшись случаем, я попросил его немного рассказать о себе.

А 30 октября 1996 года мечта Геннадия Семина сбылась вместе с командой после ничьей на своем поле с «Динамо-Газовик» (Тюмень) он получил право в сезоне 1997 года стартовать в высшей лиге чемпионата России. Следует заметить, что за свою игровую карьеру Геннадий четыре раза добивался повышения в классе в составах трех команд: 1996, 1999 «Факел» (Воронеж), 2001 «Уралан» (Элиста), 2002 «Рубин» (Казань).

ПОЮЩИЕ ФИНАНСЫ

Сезон 1997 года «Факел» начал крайне неудачно четыре поражения подряд. Не задался стартовый матч, который из за чудачеств футбольного руководства страны прошел в городе Сочи под проливным дождем и при пустых трибунах. Затем последовали обидные поражения в Самаре (0:1), в первом домашнем матче от «Балтики» (0:2) и затем в Ростове-на-Дону (0:2). Наверстать упущенное в первом круге новичку высшей лиги так и не удалось.

Между тем Геннадий Семин как игрок основного состава принял участие в 32 матчах, забил 4 мяча. О причинах, которые не позволили воронежцам в очередной раз закрепиться в высшем эшелоне, Геннадий размышлял так: «Думаю, что по игре мы уступали только нескольким ведущим клубам. По идее, должны были завершить чемпионат где то в середине турнирной таблицы. Многие специалисты, включая Олега Романцева, отмечали, что у нас симпатичная команда. Но, увы, финансы в тот год пели в Воронеже романсы. Потому и вылетели».

Это же подтвердило и лицензирование клубов высшей лиги 1997 года. Самыми бедными в элите были признаны нижегородский «Локомотив», «КАМАЗ» и воронежский «Факел». Их бюджет не дотягивал до установленного ПФЛ минимума в три миллиона долларов. Стоит ли после этого удивляться тому, что именно эта троица в итоге покинула высшую лигу?

РЕВАНШ У СУДЬБЫ

Через три года Геннадий Семин и «Факел» взяли у судьбы убедительный реванш. В сезоне 1999 наш герой стал победителем пятого по счету опроса «Спорт-Экспресса». Свое мнение высказали 242 футболиста из 22 команд. При подсчете голосов за первое место начислялось 3 очка, за второе - 2, за третье - 1. И Семин набрал рекордную сумму - 253 очка. При этом впервые разрыв между первым местом и вторым составил 100 очков.

Вот что «Спорт-Экспресс» написал о победителе: «Семин играет красиво, вдохновенно и в то же время эффективно за каждым его движением приятно смотреть. Первое место воронежского плеймейкера в сезоне 1999 года бесспорно. Более того, если бы даже «Факел» не выбрался в элиту, лучшим футболистом дивизиона все равно был бы Семин».

Правда, через год рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей и голов в высшей лиге «Факелу» вдруг оказался не нужен. Недолго думая, Семин принял предложение Сергея Павлова и перешел в элистинский «Уралан», выступавший в первом дивизионе. Вот как он сам прокомментировал ту ситуацию: « Ушел потому, что понял: «Факелу» не очень-то и нужен. Мне идет четвертый десяток, и я знаю себе цену. Наверняка и главный тренер видел, что я не худший футболист в команде. Однако в прошлом сезоне по непонятным причинам меня не раз оставляли на скамейке запасных. Я же давно сроднился с «Факелом», переживаю за него всей душой, на поле всегда стараюсь делать то, что умею - забивать и ассистировать партнерам».

Подсобив «Уралану» в решении задачи по выходу в элиту, в 2002 году Геннадий Семин уже в составе казанского «Рубина» вновь стал победителем первого дивизиона. А сезон 2003 оказался для Геннадия последним в карьере профессионального футболиста. Провел он его в составе белгородского «Салюта-Энергии», куда его пригласил Валерий Нененко…

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

О болельщиках «Факела»: «Они у нас особенные, футболу преданы беззаветно. Это не просто крикуны какие-нибудь в футболе эти люди разбираются по настоящему. Не зря у нас бывало, что даже на рядовые матчи минимум двадцать тысяч человек собиралось».

О Воронеже: «Хочу сказать много добрых слов о городе, который стал для меня родным. Воронеж, без сомнения, должен иметь клуб высшего дивизиона. Здесь есть все необходимое для большого футбола!»