Войти

Партнеры:

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Сто и одна победа Марьенко

«Игрок», 26.10.2011

Согласно статистике под руководством Виктора Семеновича Марьенко с 1982 года по июнь 1987 года воронежский «Факел» провел 224 матча в чемпионатах СССР, в которых одержал 100 побед, 46 раз играл вничью и в 57 поединках терпел поражения, разница мячей 283-197 (+86). Первая победа одержана 20 апреля 1982 года во Львове над «СКА Карпаты» - 4:1 (Корешков, Пимушин-2, Г.Смирнов). А последний раз под руководством Виктора Марьенко «Факел» победил «Спартак» из Орджоникидзе - 1:0 (Матюнин) 31 мая 1987 года.

ЗНАКОМСТВО В ВОРОНЕЖЕ

19 мая 1961 года в матче чемпионата СССР на стадионе «Труд» воронежцы принимали «Авангард» из Харькова. Гости получили право выступать в классе «А» в 1959 году, а наши земляки - годом позже. В сезоне-1960 харьковскую команду возглавил заслуженный мастер спорта СССР Александр Семенович Пономарев. Московский специалист сразу взял курс на основательную работу с резервом и повышение технико-тактической подготовки игроков основного состава. Для этого было необходимо укрепить состав, и самым серьезным приобретением стало приглашение игроков московского «Торпедо» - Юрия Соколова и Виктора Марьенко. Именно они, признанные в столице отработанным материалом, смогли сцементировать оборону «Авангарда». В то время у всех на слуху была «волжская защепка», но данное определение в полной мере могло подойти и харьковскому коллективу, ведь если «Авангард» забивал, отыграть гол было практически невозможно.

В 1961 году харьковчане заняли шестое место, пропустив в чемпионате меньше всех - 25 мячей, даже у киевского «Динамо» было на три больше. В Воронеже «Авангард» одержал победу - 1:0, и центральный защитник гостей Виктор Марьенко, как всегда, справился со своими обязанностями на «отлично». Партнеры говорили о нем: «В 1961 году наш капитан играл, как на взлете карьеры, и это был для Марьенко лучший сезон. Даже в московском «Торпедо» он выглядел гораздо хуже».

МОРЯК - ШОФЕР - ФУТБОЛИСТ

После окончания войны паренек из сухопутного Донбасса окончил мореходное училище и два года служил матросом первого класса на торговых судах советского флота, ходил из Одессы на Дальний Восток, Охотское море. Затем работал шофером на Донецком машиностроительном заводе, продолжил учебу и начал футбольную карьеру в команде КФК «Локомотив» (Ясиноватая). В период с 1950 по 1953 годы Марьенко - игрок «Шахтера» из Сталино (ныне Донецк), участника чемпионата СССР в классе «А», а с 1954 по 1959 годы выступал за московское «Торпедо». В столичном клубе он стал серебряным призером чемпионата СССР 1957 года и финалистом Кубка СССР 1958 года. Затем был харьковский период.

ТРЕНЕР ЯРОСЛАВЛЯ

В 1962 году в ярославском «Шиннике», выступавшем в классе «Б», началась его тренерская карьера. Именно Виктор Марьенко впервые вывел ярославский клуб в первую группу класса «А». А в 1965 году, в своем дебютном сезоне на посту старшего тренера, завоевал с московским «Торпедо» звание чемпиона СССР. Торпедовцы первыми из советских клубов приняли участие в Кубке чемпионов европейских стран сезона-1966/67. На Центральном стадионе имени Ленина в присутствии 105 тысяч зрителей в 1/16 финала 12 октября 1966 года «Торпедо» принимало одну из сильнейших на тот момент команд мира - «Интернационале» (Милан, Италия). Редкий случай: в поединке мастеров экстра-класса гости ни разу не получили права на угловой, тогда как хозяева произвели их - 11.

После «Торпедо» Марьенко тренировал свердловский «Уралмаш», московский «Локомотив», ярославский «Шинник». В 1981 году, возглавляя футбольную школу московского «Торпедо», он получил приглашение из «Факела».

КОНФЛИКТ С БУТЕНКО

Еще до начала первенства СССР 1982 года в первой лиге воронежцы провели 7 матчей в розыгрыше Кубка. В четвертьфинале «Факел» из-за странного судейства уступил днепропетровскому «Днепру». А уже после игры произошел конфликт между арбитром Валерием Бутенко и главным тренером, который едва не стоил Марьенко карьеры. Тот матч был примечателен тем, что «Факел» впервые так высоко поднялся в Кубке. Помимо этого, 21 марта 1982 года в Сочи высадился самый многочисленный десант воронежских болельщиков за всю историю «Факела», благодаря формированию специального состава для любителей футбола.

Как очевидец, выскажу свое мнение: откровенные ошибки арбитра свели на нет все усилия наших ребят, которые в этот день ни в чем не уступали сопернику из высшей лиги. Весьма спорный пенальти в наши ворота, отмена чистого гола Мурашкинцева. Апофеозом судейского произвола стал засчитанный гол днепропет-ровцев: Надеин подал угловой, Меровщиков выбил мяч в поле, но арбитр неожиданно зафиксировал взятие ворот.

В мужском разговоре тренера с арбитром после матча Марьенко вступился за своих футболистов, прекрасно сознавая невозможность изменить сложившуюся в советском футболе систему, позволявшую продвигаться наверх определенным клубам.

ДЕВИЗ БОЦМАНА

Пройдет немного времени - и, умудренный житейским и футбольным опытом, прекрасный психолог, упрямый и целеустремленный, Марьенко создаст в Воронеже великолепный коллектив единомышленников. В своем кругу игроки уважительно величали его Боцманом. Отличительными чертами Виктора Семеновича были доброта и порядочность, прямота и жесткость. А порою - жестокость по отношению к тем, кто прячется за спину товарища, кто ищет возможность прожить в футболе красиво и сытно, забывая о долге перед командой, городом и своими болельщиками.

В одном из интервью Марьенко говорил: «Зачастую успех команды определяет не только хороший и ровный состав. Основное - создать, объединить общими устремлениями коллектив, сделать так, чтобы девиз «Один за всех, и все за одного» был не пустым лозунгом в поведении, тренировках, игре. И не только футболистов, но и тренеров».

ИСПЫТАНИЕ БОЕМ

Всем известно, что новому наставнику воронежцев досталось неплохое наследство от заслуженного тренера России Бориса Евгеньевича Яковлева. Виктор Лосев, Геннадий Смирнов, Сергей Савченков, Олег Осипов, Вячеслав Мурашкинцев, Виктор Пимушин, Андрей Шашкин, Андрей Ширяев, Владимир Меровщиков, Александр Корешков, Вячеслав Шардыкин, Оганез Мхитарян, Анатолий Власов, Владимир Пономарев - все эти футболисты пришли в «Факел» в течение предыдущих двух сезонов. Потом к ним добавятся Александр Минаев, Геннадий Сошенко, Валерий Шмаров. Но именно при Марьенко команда действительно окрепла и прошла испытание боем. Главным в игре «Факела» было постоянное улучшение качества игры, максимальное использование потенциальных возможностей футболистов, повышение их технических и физических кондиций.

В сезоне-1982 в итоговой таблице первенства СССР среди команд первой лиги воронежцы стали пятыми, в следующем - уже третьими. А звездным часом для воронежского футбола стал 1984 год, когда по итогам турнира «Факел» получил право второй раз в своей истории выступить в высшей лиге чемпионата СССР.

ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА

Многие игроки, выступавшие в те годы за «Факел», могут сказать, что раскрылись и реализовали себя во многом благодаря Виктору Семеновичу Марьенко. Человеку, тренеру и педагогу без полутонов в характере. Ведь его не только уважали, но и откровенно побаивались. Недовольство игрой своих подопечных нередко вызывало у него взрыв эмоций, когда использовались крепкие выражения с угрозами применения физического воздействия. И в то же время тренер всегда был готов подбодрить, поговорить по душам, пошутить и поднять в нужный момент настроение команды.

Благодаря Виктору Семеновичу в «Факеле» сложились без преувеличения уникальные взаимоотношения тренеров, футболистов и всего обслуживающего персонала. Нина Алексеевна Пустовалова, отвечавшая в те годы за питание футболистов, с гордостью говорила: «Мои ребята и играть умеют и отдохнуть!» Об удивительном микроклимате тогда говорили все без исключения, ведь команда была дружной и сплоченной не только на футбольном поле, но и в обычной жизни. Все это складывалось из маленьких штрихов и деталей. Таких как, например, собака Бимка: любимица Виктора Семеновича всякий раз на базе сопровождала футболистов на тренировку и встречала их после проведенных матчей. Или в день игры, когда команда утром выходила на пробежку, Виктор Семенович всегда находил букетик цветов для возложения на расположенную неподалеку братскую могилу погибших в годы Великой Отечественной войны. Нельзя не вспомнить и его помощников.

СВЯЗКА ПРОФЕССИОНАЛОВ

«Связка профессионалов высокого класса» - так одной фразой можно охарактеризовать тандем Виктора Семеновича Марьенко и Леонида Павловича Прибыловского - начальника команды, тренера, мастера спорта и заслуженного тренера РСФСР. В этом же почетном ряду стоят врач команды Владимир Васильевич Васильев, массажист Сергей Иванович Николаев, тренер Евгений Александрович Щеголев, администратор и тренер Александр Семенович Дондер.

В жизни, как и всякий человек, Виктор Семенович имел свои недостатки. Но с проблемами в большинстве случаев справлялся сам. Итоги работы тренера можно отразить цифрами, одной из которых будет количество побед, которых, как известно, - ровно сто. Но была еще, самая главная, - созданная в середине 80-х годов прошлого века команда действительно с большой буквы - «ФАКЕЛ» (Воронеж).

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Мне посчастливилось быть лично с ним знакомым, и, когда речь заходит о Викторе Семеновиче Марьенко, всегда вспоминаю его подарок. Мы случайно встретились в Киеве, и он настоял, чтобы я на следующий день пришел к гостинице, где остановилась команда. До того дня я бывал на матчах чемпионата, сборной СССР, советских команд в Кубке Кубков, но за происходящим всегда наблюдал с трибуны. И вот 8 сентября 1985 года на Республиканском стадионе Киева я оказался на скамейке запасных, рядом с Марьенко. Слева на соседней лавочке покачивался Валерий Лобановский, а на поле наши ребята противостояли команде заслуженных мастеров спорта из киевского «Динамо»... Такое не забывается никогда!

Сидоров Александр