Войти

Партнеры:

Сегодня Литвинову Юрию Николаевичу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Гудзю Валерию Александровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Штренг Октавиан отмечает 70-летие

Сегодня Маркелов Алексей Григорьевич отмечает 65-летие

Сегодня Вишневскому Ивану Евгеньевичу исполнилось бы 60 лет

Сегодня Багмут Владимир Николаевич отмечает 55-летие

Сегодня Ермаков Сергей Юрьевич отмечает 50-летие

Сегодня Ищенко Игорь Григорьевич отмечает 50-летие

Сегодня Лодевейкс Патрик отмечает 50-летие

Сегодня Кочетов Валерий Александрович отмечает 45-летие

Сегодня Щядачка Рафал отмечает 45-летие

Сегодня Классенс Герт отмечает 45-летие

Сегодня Гонсалвеш Роша («Капушу») Нуну Фернанду отмечает 45-летие

Сегодня Лянге Валерий Александрович отмечает 40-летие

Сегодня Кижис Марюс отмечает 35-летие

Сегодня Лёринг Марко отмечает 35-летие

Сегодня Нагуманов Андрей Рафаилович отмечает 30-летие

Сегодня Шарбини Анас Джамал отмечает 30-летие

Сегодня Белкин Алексей Алексеевич отмечает 25-летие

Сегодня Джонс Филип Энтони «Фил» отмечает 25-летие

Евгений Кутырев: «Турнир «Игрока» состоялся»

«Игрок», 23.11.2011

Современные реалии нынче таковы, что детские футбольные коллективы формируются рано, некоторые спортивные школы проводят набор уже с шести лет. Правда, участвовать в официальных соревнованиях дети начинают не скоро. Редкие товарищеские матчи и поездки на турниры в другие города снимают проблему дефицита игровой практики отчасти. Именно поэтому футбольный клуб «Стрела» и спортивный еженедельник «Игрок» три года назад приняли решение об учреждении турнира для юных футболистов, которые еще не могут участвовать в первенстве города.

Местом проведения детских футбольных баталий на призы еженедельника «Игрок» выбрали стадион «Стрела», располагающий необходимой инфраструктурой. И временной отрезок в начале осени определили не случайно: после завершения летних каникул подобные соревнования обеспечивают детям необходимую игровую практику, которая в идеале должна дополняться качественным тренировочным процессом.

ПОДДЕРЖКА МЛАДШИХ

После завершения третьего турнира «Игрока» появился отличный повод подвести промежуточные итоги. Первым делом о соревнованиях, а также проблемах развития детско-юношеского футбола в регионе мы попросили рассказать главного организатора турнира и директора стадиона «Стрела».

- В целом надо признать, что турнир на призы «Игрока» состоялся и вышел на определенный качественный уровень, - констатирует президент футбольного клуба «Стрела» Евгений КУТЫРЕВ.

- В этом году на организационном совещании с тренерами команд мы решили немного усовершенствовать структуру проведения соревнований и сделали выбор в пользу туровой системы, когда матчи проводились раз в неделю. Детские коллективы сначала играли круговой турнир, в это время тренеры могли сбалансировать состав. Потом начиналась борьба за главные призы по кубковой системе. Заявки на участие подали практически все клубы, имеющие команды по данным возрастам. И два месяца в начале осени прошли очень продуктивно. Ведь эмоции обязательно должны присутствовать, это адреналин, да и нагрузки переносятся по-другому. Поэтому подумываем о том, чтобы организовать аналогичный турнир еще и весной. Апрель, май -все дети в школах - можно спокойно играть. Таким образом мы поддержим младшие коллективы в наших клубах. Ведь данными возрастами никто не занимается, они никому не нужны. Особенность здесь в том, что бюджетные школы начинают набор немного позже частных, к которым относятся наша «Стрела», «Академия футбола», ФК «Воронеж». А та же областная СДЮСШОР потом свое наверстывает, привлекая детей из других команд. Различие заключается в том, что мы вынуждены сами находить варианты развития, арендовать залы, а основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей.

- Какую проблему турнира «Игрока» вы бы назвали самой острой?

- Судейскую. В целом организовано все было хорошо, только с арбитрами возникли сложности. Средства на судейство предусмотрены, а людей не хватает. Будем думать, как решать этот вопрос.

ЧТО ПОИМЕЮТ?

- Евгений Михайлович, давайте поговорим о том, как развивается детская школа футбольного клуба «Стрела».

- Нормально. Старшие возраста (1998-99 г.р.) немного отстают. Зато очень удачно получилось с ребятами 2000 г.р., мы собрали их в один класс. Дети живут общими интересами, даже музыкой занимаются, в их школе она является обязательным предметом. Сначала для ребят это было в диковинку, а потом освоились, привыкли. Особенно учителя их не напрягают, понимая, что дети больше внимания уделяют футболу, а для общего развития это даже полезно. Получился спецкласс, причем не с пятого, как обычно, а уже со второго класса.

- А как складываются взаимоотношения с руководством музыкального колледжа, который располагается по соседству со стадионом «Стрела» и в котором учатся эти дети?

- Никак. Когда сменилась власть и пришел новый директор, все пошло не так, как мы хотели. На данный момент ничего общего у нас нет. Найти взаимопонимание с руководством колледжа не получается.

- По какой причине?

- Потому что все сразу ищут финансовую выгоду, ждут каких-то предложений, непонятно каких. И так везде. Я поэтому больше не хожу к нашим руководителям, которых больше интересует не то, с каким предложением ты пришел, а что они от этого поимеют.

ПОПРОБУЙТЕ БЕЗ ДЕНЕГ

- Каковы же у ФК «Стрела» перспективы?

- Клуб у нас частный, живем за счет своих доходов и взносов родителей. Так что обходимся без бюджетных субсидий. Как говорит по этому поводу мой друг Сергей Васильевич Крестененко: «С хорошим финансированием любой дурак сделает команду, а вы попробуйте без денег».

- Но ведь при определенной финансовой подпитке у вас и возможности в работе с детьми будут другие.

- Безусловно. Только что толку ждать от кого-то помощи? Ведь, куда ни обратишься, ответ один: «Денег нет!» Даже не знаю, почему так происходит, что на развитие детского спорта расходы всегда ограничены. Я на это внимания уже не обращаю, работаем самостоятельно и рассчитываем только на свои силы.

- И на что сил хватает?

- Приведу пример уже упоминавшейся команды 2000 г.р., где удалось приблизить график работы к оптимальным условиям. Утром автобусом привозим детей в музыкальный колледж, их покормили, потом учеба, в 13.00 - обед, время для отдыха, дальше - тренировка, полдник, самоподготовка, ужин, и - по домам. Юные футболисты учатся в одном месте, обеспечены четырехразовым питанием. На территории колледжа есть искусственный газон, стадион «Стрела» -через забор, недавно уложили хорошее искусственное поле с ворсом и гранулами, рядом -естественный газон стандартных размеров. Не хватает только зала для занятий в зимнее время. А так, что еще нужно для счастья? Подстраивай тренировочный процесс -и вперед! Объективно говоря, в колледже есть все необходимые условия, - теперь нужно, чтобы не мешали.

- А что не позволяет выстроить подобный график по остальным возрастам?

- Административный барьер. Весь смысл в том, чтобы дети учились рядом со стадионом. Наверное, самый оптимальный на сегодняшний день вариант - это новая 98-я школа.

БЫЛО БЫ С КЕМ

- Перейдем к проблеме функционирования стадиона в нынешних условиях. Где находите средства на содержание «Стрелы»?

- Из собственных резервов. Сдаем в аренду игровые площадки, недавно уложили второй искусственный газон - размером 60х40. Стадион «Стрела» находится в долгосрочной аренде на 49 лет. Взаимовыгодные договорные отношения с государством наладить непросто, об этом я говорил выше. Хотя привлечь определенные инвестиции вполне реально, тем более, договориться можно всегда, главное, чтобы люди были футбольные. Я готов развивать на «Стреле» любой спортивный проект. Было бы с кем разговаривать.

- А самим построить на «Стреле» трибуну, реконструировать административный корпус можно?

- Это значится в наших долгосрочных планах, как и укладка большого искусственного газона. Детям необходимо ровное поле для занятий. Если по рукам нам давать не будут, обязательно это сделаем. Конечно, для ветеранов естественный газон предпочтительнее, но там большие затраты. Самый оптимальный вариант - иметь и искусственное и естественное поле, но об этом пока остается только мечтать.

- Вы упомянули о долгосрочных планах, а что там предусмотрено на ближайшую перспективу?

- Присмотрели тут купол по современной технологии - воздухоопорное сооружение над искусственной площадкой. На территории станкостроительного завода функционирует подобный объект, размер 60х40. Для нас это самый подходящий вариант. По периметру заливается фундамент, к нему на болты крепится тент, надуваешь - и используй. Надежное, светлое и теплое сооружение, летом разбирается, просто сказка. Место для него на стадионе «Стрела» есть. В этом году не успели, но данный вопрос планируем решать в ближайшее время.

- Воздухоопорники требуют больших затрат на содержание, справитесь?

- Мы уже все просчитали. Затраты действительно приличные, где-то процентов 20 от прибыли. Цена вопроса - 7 миллионов рублей, срок окупаемости - три года, гарантия - 12 лет. Ведь в Воронеже большая проблема с залами, а если говорить прямо, - их просто нет. Мы вот занимались в спорткомплексе станкостроительного завода.

Но «Станок» сейчас закрыли, говорят, что оборудуют там тренажерный зал или вообще склад сделают. Кому сейчас нужен детский футбол?

КУДА РАЗВИВАТЬСЯ?

- Проходила информация, что одним из вариантов базирования в Воронеже футбольного интерната рассматривался как раз стадион «Стрела». Это действительно так?

- Да, приезжали к нам представители футбольного клуба «Факел», все посмотрели, изучили. Для того чтобы заработал футбольный интернат, нужна программа финансирования, а все остальное есть. Был там и французский специалист, размечтались до того, что, мол, еще один день - и все открываем. Только чего открывать - не знаю, у нас уже и так все открыто.

- А действительно, что лично вам понадобилось бы для открытия на базе футбольного клуба «Стрела» детского спортивного интерната?

- На пять минут стать вице-губернатором и перерезать ленточку. А если серьезно, открытие интерната - это не вершина, а лишь необходимое звено в большой цепи. Сейчас важнее создать условия для тех, кто уже работает. В новых школах, таких, как ФК «Воронеж», «Академия», нужно уложить искусственные поля, на «Локомотиве» - то же. В Отрожке, как нигде в городе, уделяется внимание демографической проблеме. В начальных группах там занимается до 50 человек в каждом возрасте. Футбол в Воронеже вообще зародился на левом берегу. И если на мостозаводе - сейчас база «Энергии» - захотят подготовить еще одного Саенко-футболиста, то как минимум еще десять вырастут рядом с ним. Условия там - лучше не бывает! СДЮСШОР «Факел» давно пора обзавестись собственной базой. На одноименном стадионе места для искусственного поля достаточно. Ну а «Чайка» должна стать городским центром подготовки футболистов. Это оценка ситуации при первом приближении. А если еще Ивана Ивановича Куликова подключить к процессу, заинтересовать КИТ, то в 98-й школе он может открыть свою собственную футбольную «Академию». Самое главное у него есть - тренерские кадры, а они дороже денег.

- И все же, что необходимо делать в первую очередь?

- Создавать сборные Воронежской области по каждому возрасту, которые будут выступать в турнирах МОА «Черноземье». На первых порах нужно сделать так, чтобы лучшие воронежские футболисты собирались и тренировались на хорошей базе. Самое главное здесь -питание и необходимый контроль со стороны взрослых, чтобы учились ребята, в карты не играли, не курили. Особенно старшие возраста, когда начинаются девчонки, дискотеки, бары. Если еще стипендию выплачивать - тут нужен глаз да глаз. А не так, как было в советские времена: в спецклассах за детьми присмотра вообще не было, и в школе они практически не занимались. Но ведь не все же станут профессиональными футболистами.

- С другой стороны, как быть тренерам, у которых будут забирать лучших воспитанников в эти сборные, какой тогда смысл работать?

- А для этого есть паспорт игрока, который ребенок получает с момента начала выступлений на турнирах МОА «Черноземье». Там все прописывается - клуб, который тебя воспитал, первый тренер. Здесь нужен один человек, способный наладить взаимоотношения и управлять всем процессом. А люди так и должны принадлежать «Стреле», «Факелу», ФК «Воронеж» или ФЦШ-73 и выступать в первенстве города за свои клубы. Когда же подходят крупные соревнования -собираются сильнейшие. Тогда конкуренция повысится, и в сборную будут все стремиться. Чтобы мы не 5-10-е места занимали в первенстве Черноземья. Стыдно же за Воронеж, когда нас обходят Губкин, Брянск или Старый Оскол.

- Чему тут удивляться, если в названных вами городах на детский футбол тратится намного больше?

- Это понятно, с деньгами все быстро - строить и разрушать. Но раз у нас такая ситуация, давайте попробуем без денег. Просто надо грамотно расставить акценты и все организовать. Кто это сможет сделать? Тот, кто будет решать вопросы финансирования. Если найдут в области возможность содержать сборную по каждому возрасту, - значит, делегированный властью человек должен всем управлять. Может, дойдет дело и до стипендий.

ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ

- Материальная база, финансы - это все здорово, но мы с вами плавно подобрались к главной теме. Без хороших тренеров вас не спасут ни отличные стадионы, ни прекрасные условия. Согласны?

- Да, это самый главный аспект. От тренера в футболе, особенно российском, зависит все! А чтобы спрашивать за проделанную работу -надо хорошо платить, то есть поднимать зарплату детским специалистам. В той же ДЮСШ Старого Оскола или Губкина можно заработать в два раза больше. Только в соседних областях очень большие проблемы с тренерами. А у нас богатые традиции, много хороших игроков, завершивших выступления и желающих продолжить работу в футболе. Приведу такой пример. Команда ветеранов является у нас неотъемлемой частью клуба «Стрела». Со временем многое изменилось, деньги теперь уходят только на детей, а коллектив ветеранов остается в полном составе. Люди играют для своего удовольствия и продолжения активной деятельности. И атмосфера в команде совершенно другая.

- По нынешним временам без денег далеко не убежишь.

- Так ведь никто не желает уходить из «Стрелы». Значит, людей не только финансы привлекают, есть в нашей жизни и другие ценности. Почему на финишной прямой чемпионата области среди ветеранов дергаются наши конкуренты?

- Даже не догадываюсь.

- Да потому, что начинаются споры: одному больше заплатили, другому - меньше. А у нас такого нет. И я уверен, что все будут играть и серьезно настраиваться на решающие поединки. Просто у людей это уже в крови.

- Среди них и предлагаете искать тренеров?

- Почему нет? Другое дело, что не всем дано работать с детьми. Тут нужен качественный отбор, ведь человек должен обладать определенными знаниями, обязательно изучать специальную литературу, участвовать в семинарах. Подготовка юных футболистов весьма специфична, там отдельная методика. А сейчас серьезно сказывается демографический спад, только в Отрожке с этим все нормально. Здоровье у детишек слабенькое, жизнь такая. И если раньше коллектив по каждому возрасту формировали за две-три недели, то сейчас на это же уходит от одного года до двух. Стараемся делать акцент на детей из своего района, чтобы снизить влияние транспортной проблемы. К тому же еще с советских времен повелось, что хорошие футболисты выходят из малообеспеченных семей. Так, наверное, всегда и будет: у таких детей и желания больше, и растут они по-другому.

АКЦЕНТ НА ЮРКИХ

- Вернемся к тренерской теме, какой, по-вашему, должна быть средняя зарплата в ДЮСШ?

- 30 тысяч рублей. Тогда с тренера можно спрашивать за проделанную работу. А если человек пришел на занятие голодный, невыспавшийся -от тренировки толку не будет. Но здесь многоплановая проблема, а там еще и вопросы преемственности, слаженности в работе всех звеньев школы, создания коллектива единомышленников.

- Наверное, и платить всем одинаково невозможно?

- Конечно. Я же вижу, кто и как работает, в зависимости от этого и формируется размер заработной платы. К тому же необходимо учитывать специфику деятельности, ведь у одного лучше получается с

младшим возрастом, у другого - со средним. Именно поэтому набором у меня в «Стреле» занимается один человек, который собирает команду и ведет ее года два, в основном прививает детям интерес к футболу. Дальше начинает работу следующий специалист. А тренеры такого уровня, как Радик Ямлиханов, должны работать на выходе, выстраивать систему требований и концепцию развития для всех возрастов с учетом современных тенденций в футболе.

- Требуются пояснения.

- Пожалуйста. Если пять лет назад все равнялись на немцев, отбирали мощных, высокорослых, на маленьких даже не смотрели, то сейчас «Барселона» определила другие стандарты. Развитие идет по спирали. Нынче акцент, наоборот, на маленьких, юрких и подвижных детей.

- И насколько у вас загружены детские тренеры?

- У каждого должно быть два возраста и где-то девять занятий в неделю. Здесь у нас другая проблема -нельзя тренерам летом давать отпуск, они должны отдыхать осенью или зимой, а в теплое время - заниматься. Для России этот период без тренировок - смерти подобен. Тут же школьный год закончился - все отправляются на отдых. Детей можно отпускать для оздоровления недели на две-три. А так, тренировочный процесс должен идти постоянно.

- Не получится, что перегрузите детей футболом?

- Даже не знаю, как можно устать от футбола. Кто же устал, зимой пусть отдыхает, на каникулах.

Холодов Юрий