Войти

Партнеры:

Сегодня Леви Фортунато Монтейро исполнилось бы 130 лет

Сегодня Степанову Борису Александровичу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Питрасу Питеру исполнилось бы 110 лет

Сегодня Калиневичу Яну (Яреме) Михайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Де Пабло Мараньон Рамон отмечает 80-летие

Сегодня Рибес Диаго Сальвадор отмечает 60-летие

Сегодня Мерри Мустафа отмечает 60-летие

Сегодня Эрикссон Эрик Бенни отмечает 60-летие

Сегодня Митчелл Дейл Уильям отмечает 60-летие

Сегодня Уильямс Ошор Джозеф отмечает 60-летие

Сегодня ван Фоссен Петер Якобус отмечает 50-летие

Сегодня Дузмамбетов Руслан Белемханович отмечает 50-летие

Сегодня Йохансен Гейр отмечает 50-летие

Сегодня Сампино Джузеппе отмечает 50-летие

Сегодня Вроманс Вальтер отмечает 50-летие

Сегодня Рибейру Фернандеш Рикарду отмечает 40-летие

Сегодня Хиллс Джон Дэвид отмечает 40-летие

Сегодня Фанер Симон отмечает 40-летие

Сегодня Дюбендаль Эйрик отмечает 40-летие

Сегодня Зоис Петер отмечает 40-летие

Сегодня Бёрнс Якоб Джеффри отмечает 40-летие

Сегодня Серафини Маттео отмечает 40-летие

Сегодня де Борха Лакаса Санчес Франсиско отмечает 40-летие

Сегодня Холт Эндрю отмечает 40-летие

Сегодня Сипото Бохале Акерияко «Сипо» Армандо отмечает 30-летие

Сегодня Лебамба Станислав Марсельевич отмечает 30-летие

Сегодня Траоре Ибраима отмечает 30-летие

Сегодня Дзаппакоста Джакомо отмечает 30-летие

Сегодня Москера Парада Педро отмечает 30-летие

Сегодня Кагельмахер Гари отмечает 30-летие

Сегодня Лариос Флорес Сесар Александер отмечает 30-летие

Сегодня Зекай Арлинд отмечает 30-летие

Сегодня Бохале Акериако Армандо Сипото отмечает 30-летие

Сегодня Альфонсо Факундо Эсекьель отмечает 30-летие

Сегодня Мадрид Оробио Хосе Энрике отмечает 30-летие

Сегодня Пардо Лукас Хосе Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Ског Петер отмечает 30-летие

Сегодня Сандаль Леннарт отмечает 30-летие

Владимир Шишелов: «Нет голов - сиди на замене»

«Игрок», 28.12.2011

12-Й ИГРОК

- Лично для себя оценку уходящему году я уже выставил - неудовлетворительную. Радоваться особо нечему: сменил в ФНЛ две команды, забил за «Факел» всего три мяча...

- Давайте начнем с начала сезона и выясним, почему вы так редко играли за «Жемчужину Сочи»?

- У меня была травма колена, из-за чего в январе пришлось делать операцию. Пока лечился и восстанавливался, много пропустил. А когда набрал форму, приоритеты в атаке уже были расставлены. Пришлось ждать своего шанса в запасе. Ближе к лету все стало налаживаться. Мы поговорили со Станиславом Черчесовым, и главный тренер начал мне больше доверять. На Кубок выпустил - выиграли 4:3, и я забил. В Новороссийске вышел на замену, и команда забила победный мяч. Затем появился на поле в кубковой встрече, когда мы уже проигрывали 0:2, в итоге «Жемчужина-Сочи» сократила разрыв в счете, правда, уйти от поражения так и не смогла. Ну а затем в клубе начался развал.

- Какие у вас были варианты продолжения карьеры?

- Воронеж, Новороссийск, Оренбург и Химки.

- И что в итоге предопределило выбор в пользу «Факела»?

- Возможность поработать с такими специалистами, как Константин Сарсания и Анатолий Байдачный. Много о них слышал, но до этого наши пути не пересекались. И потом, Воронеж по сравнению с Черноморским побережьем и Сибирью намного ближе к дому.

- Первые впечатления самые яркие, какие они у вас были в Воронеже?

- Я на себе почувствовал, что значит сумасшедшая поддержка трибун. Не будет преувеличением сказать, что болельщики для «Факела» - настоящий 12-й игрок. Это сильно бодрит, когда люди так переживают за свою команду. На играх - отличная обстановка, просто супер.

- А вы из «Факела» до этого кого-то знали?

- Вместе с Акопянцем выступали за сборную Узбекистана. Против остальных играл, а такие футболисты, как Кантонистов и Лайзанс, вообще не нуждаются в представлениях. Так что адаптация в новом коллективе прошла быстро, у меня вообще с этим проблем не возникает.

ЭТО НАША РАБОТА

- Вы пришли в команду, которая была на последнем месте в турнирной таблице. Вас это не смущало?

- Поначалу не обращал на это внимания, ведь все были полны решимости исправить ситуацию. А когда положение еще больше ухудшилось, напряжение и дискомфорт уже было трудно не замечать.

- Говорят, что игрокам «Факела» не хватило сыгранности.

- Не считаю это оправданием для профессионального футболиста. Это же наша работа, будь добр выполнять ее на совесть. Чтобы узнать, как играют партнеры, достаточно двух недель. И потом, игрокам просто надо больше общаться друг с другом, это здорово помогает. Вот мы как-то по осени и договорились: «Давайте поиграем в футбол». И ведь получилось!

- Как правило, «Факел» играл с единственным форвардом, вам такая схема знакома?

- Я к любому тактическому варианту отношусь нормально, главное, чтобы футболисты понимали, что от них требуется, и знали, как это можно сделать. А что касается одного форварда, так Акопянц играл на позиции оттянутого нападающего.

ДЕФИЦИТ ОБОСТРЕНИЙ

- Чего же не хватало «Факелу» в атаке?

- Обостряющих передач в штрафную, особенно с флангов. Чуть что, все сразу отходят назад - обороняться. А ведь отбирать мяч можно и на чужой половине поля. Вот у нас почему в последних турах повысилась результативность? Потому что тренеры начали ставить Еремеева, который постоянно бежал вперед, не боялся рисковать, пытался забить. И это сразу сказалось.

- Мы нередко наблюдали за тем, как лично вам в поисках мяча приходилось опускаться чуть ли не до центрального круга.

- На установке от полузащитников тренеры требовали пасовать в недодачу, а я так никогда не играл. Моя стихия - пас на ход в штрафную. Можно вспомнить все мои голы в «Факеле»: Гаврюк, Кантонистов и Акопянц сделали передачи вперед, вот я и забил. Сколько я просил в «Урале» партнеров делать мне прострельные передачи, потому и забивал. Ну нет у меня двух метров роста. В лучшем случае могу сбросить мяч партнеру. Зато сыграть на опережение -это мое. Только таких возможностей было немного, честно говоря, впервые столкнулся с тем, что за матч у меня не было ни одного голевого момента. Тогда как раньше по-любому выходило два-три опасных выхода к воротам.

- В чем же причина?

- Если мяч считаное число раз доходит до штрафной, о каких голах может идти речь? Тут многие игроки из-за боязни ошибиться просто отказывались рисковать. А без этого никогда не забьешь и не победишь. Вот Еремеев не боялся бежать вперед, не думал, кому бы побыстрее отдать мяч, а старался обострить ситуацию. Благодаря этому «Факел» заметно прибавил в атаке.

- Только четыре встречи вам пришлось отыграть от звонка до звонка. Вы как вообще относитесь к заменам?

- Я думаю, что никому не нравится, когда силы есть, а тебя меняют. Но в то же время понимаю, что от нападающих ждут забитых мячей. Нет голов - сиди на замене. Какие тут могут быть обиды.

МНЕНИЕ СТАРОЖИЛА

- Вы в первом дивизионе считаетесь старожилом, а в этом году кто-то вообще удивил?

- В домашней игре «Жемчужины-Сочи» понравился «Шинник», который только что возглавил Юрий Газзаев. У «Алании» все выстроено для достижения результата, при этом я еще не видел, чтобы владикавказцы кого-то действительно превзошли по игре. Зато очень интересная команда в Саранске, правда, многовато «Мордовия» пропускает. У «Сибири» просто сумасшедшие фланги, помню, мяч летал по нашей штрафной с угрожающей методичностью. В первом тайме в Екатеринбурге нас прилично «повозил» «Урал». Но хозяева не забили, снизили обороты, а мы стали держать мяч и наладили достойную контригру.

- А какие команды для нападающего Шишелова считаются удобными?

- Если судить по результату, то «Урал», которому я постоянно забиваю.

- А против какой обороны играть труднее всего?

- Новосибирской. Вспоминаю сезоны 2008-09 годов, да и сейчас противостоять «Сибири» очень непросто.

ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД

- Владимир, за свою карьеру вы сменили немало городов и клубов. Можете сказать, в чем особенность Воронежа?

- Сразу видно, что это футбольный город. Здесь не только фанаты, но и простые болельщики отлично разбираются в тонкостях футбола, все понимают. «Факелу» обеспечена сумасшедшая поддержка трибун, и это здорово.

- В столице Черноземья вы уже освоились?

- Утверждать так было бы преувеличением. Приезжал несколько раз в Галерею Чижова, но познакомиться с городскими достопримечательностями пока не удалось. Так что Екатеринбург, где я жил с семьей, знаю немного лучше. Значит, в Воронеже - все еще впереди.

- Шансы на сохранение прописки в первом дивизионе у «Факела» невысокие. А какие лично вы ставите перед собой задачи на весенний отрезок первенства?

- Играть в футбол, получать от этого удовольствие и радовать воронежских болельщиков.

- А если начистоту, на какой результат команда может рассчитывать на финише первенства?

- Будет неплохо, если «Факел» сумеет обогнать как минимум два клуба. Думаю, что игрокам воронежской команды в первую очередь необходимо стремиться к тому, чтобы показывать хороший футбол. Если каждый на своей позиции поставит цель переиграть оппонента, из этого может что-то и получиться. Главное - бороться и доказывать свою конкурентоспособность, несмотря ни на что.

- Попробуем забежать немного вперед: по итогам сезона «Факел» вылетел во вторую лигу, вам предлагают остаться, что ответите?

- Даже думать на эту тему не хочу. Какой смысл размышлять в декабре о том, что будет в июне? Сейчас меня больше волнует, как лучше играть и чаще забивать за «Факел», как добиваться положительного результата. А что будет дальше - увидим.

- Что ж, нам только остается пожелать вам удачи.

Холодов Юрий