Войти

Партнеры:

Савичевы из «Торпедо»

«Советский Спорт», 1996

Первыми, кого удивили в своей жизни братья-близнецы Савичевы, оказались их родители, поскольку Коля и Юра появились на свет чуть ли не одновременно, с интервалом в несколько минут, к тому же произошло это событие не когда-нибудь, а 13 числа — в феврале 1965 года. Сколько разных сюрпризов преподнесли в детстве братья-близнецы в силу своего внешнего сходства друзьям, педагогам и родителям, рассказывать не буду. Скажу лишь, что по прошествии двадцати лет и тот, и другой попали в футбольную команду московского «Торпедо» (об этом чуть позже) и с первых шагов обратили на себя внимание.

Вначале торпедовскую майку надел Николай, проведший в конце позапрошлого сезона на футбольном поле в составе «Торпедо» в общей сложности полчаса. В 1985 году Николай уже вовсю заявил о себе, став полноправным основным его игроком и едва ли не лучшим бомбардиром команды, забив восемь мячей.

У Юрия дела поначалу складывались не так удачно. Он тогда и матчей чемпионата провел меньше брата, а что до голов, то их не было вовсе.

И вдруг... В нынешнем первенстве братья Савичевы словно поменялись ролями, преподнеся очередной сюрприз. Теперь уже забивает Юрий. И по одному, и по два, и по три мяча за матч. Всего пока десять. А Николай? Теперь он как бы ушел в тень брата, и хотя тренеры постоянно доверяют ему место в основном составе, с игрой у него не все ладится, да и одним голом, забитым «Кайрату» в первом круге, не особенно похвастаешь. Что же за метаморфоза произошла? Спросил у них. Переглянулись, как бы интересуясь друг у друга — кому отвечать? Первым решился Юрий.

- В прошлом сезоне, первом моем в высшей лиге, я вместе с братом играл в средней линии. Не скажу, чтобы мечтал о нападении, но вперед тянуло. А в начале этого чемпионата еще на сборах на юге тренеры решили перевести меня в переднюю линию. Я выдвинулся ближе к воротам соперников, и тогда многое стало получаться. Начал забивать.

- Сразу же?

- С первых тренировочных матчей. Мячей семь-восемь на юге забил.

- А брат?

- Я думаю, ему травма еще мешает. Хотя он и сам вам все расскажет.

Николай: - С Юрой тренеры поступили правильно. В нападении он раскрылся. А мое место - в полузащите. Я люблю играть в середине поля. Голы, конечно, приятно забивать, чего скрывать. Но мне, честно, нравится создавать, конструировать игру. Возможно, это и звучит пока громко. В команде-то я всего ничего. Но ведь вы не будете оспаривать, что в современном футболе от полузащитников зависит очень многое. Может быть, все. Сейчас я меньше занят атакой, да и травма, конечно, немного выбила из колеи. Но ничего. Тренеры доверяют, а доверие надо оправдывать. Стараюсь.

- Юра, ну к вам, наверное, соперники стали посерьезнее относиться. Как, труднее теперь играть?

- Мне и раньше легко-то не было. Защитники на то и защитники, чтобы не дать тебе забить. А моя задача - обыграть их.

- Авторитет опытных защитников не давит? К примеру, в недавней встрече с киевским «Динамо» в рядах соперника на поле были сплошь футболисты сборной СССР...

- Я их не боялся. Так, волновался немножко. До игры. Потом все сразу прошло. И вообще, ведь не один я в команде забиваю. Не получится у меня - смогут другие наши ребята. Володя Кобзев, к примеру. Помните, как в финале Кубка?

- Кстати, успех «Торпедо» в Кубке СССР оказался несколько неожиданным для многих. Команда-то в ту пору играла не ахти как...

Николай: - Для нас скорее неожиданным был тот срыв на старте чемпионата. На юге мы всех обыгрывали.

Юрий: - А когда наступила полоса неудач в первенстве, Кубок нас подвыручил. Тут мы собирались на каждый матч.

Победа в Кубке вернула нам уверенность, и мы заиграли в ту игру, к которой были готовы.

- А какую цель поставили торпедовцы в чемпионате?

Николай: - Надеемся завоевать медали.

- Какие?

- Какие получится. Вообще у нас коллектив хороший, а я считаю, что это очень важно в любом трудном деле. Согласитесь, что двенадцать туров пройти без поражений случайно нельзя.

- Кстати, а вы сами-то быстро прижились в «Торпедо»?

- К нам отнеслись в команде сразу же тепло. Особенно старались помочь опытные футболисты Сергей Пригода, Виктор Круглов, Леонид Буряк. Или вот Сергей Шавло. Он только пришел в клуб, а чувство такое, как будто мы уже не первый год вместе. Ну и тренеры, конечно, - первые помощники.

- Свои недостатки хорошо знаете? Что, к примеру, не получается?

Юрий: - Это, наверное, вы нам больше можете рассказать. С трибуны виднее. А в целом, мне, например, недостает стабильности. Могу забить в одной игре, в следующей, а потом - пауза. Команде это не на пользу.

- Наверное, вы внимательно смотрели чемпионат мира в Мексике. Что полезного вынесли для себя, может быть, что-то пробовали перенять?

Николай: - Это, конечно, школа. Все было интересно. Многие игроки показали высочайшую технику владения мячом. Вот где нам есть еще над чем поработать.

Юрий: - На чемпионате футболисты порой рисковали, завершая атаку. Помните, как мексиканец Негрете гол красиво в падении забил. А у нас риск не особенно ценится. Все стараемся попроще сыграть. Понадежней, что ли. А в футболе фактор неожиданности очень важен.

- Что ж, не исключено, что на следующем чемпионате мира кто-то из братьев Савичевых и сыграет в нашей команде. Здесь от вас многое зависит. Тем более что и в молодежной сборной, и в олимпийской вы уже дебютировали. Это тоже большая ответственность для игрока.

Юрий: - Ответственность большая, только мы еще, честно говоря, не ощутили ее в полной мере. В составе олимпийской сборной проводили пока только тренировочные встречи. До официальных дело пока не доходило. А настоящая игра только там.

- Ну вот. Мы в нашей беседе добрались уже до сборных, а ваши первые шаги в футболе как-то упустили из виду. Как вы попали в «Торпедо»?

Николай: - Мальчишками занимались в клубе «Союз», выступающем на первенстве Москвы. У нас был хороший тренер, хороший педагог Брагин Анатолий Федорович. Для него главное, чтобы ты стал человеком в жизни. И мы ему многим обязаны. Потом попали в ФШМ к Сергею Егоровичу Рожкову. Здесь на нас и обратили внимание Валерий Филатов и Владимир Юрин, работающие в «Торпедо» с резервным составом. Пригласили в команду мастеров. Мы с братом согласились.

- Дома-то болеют за ваши успехи?

Юрий: - Родители раньше футболом не интересовались. Знали, что мы не на улице болтаемся, при деле, и это их успокаивало. Папа по телевизору смотрел только хоккей, а теперь-то уж на футбол переключился.

Николай; - Мама тоже разбираться стала. Знает теперь, что такое пенальти...

Юрий: -... И когда его дают. А вообще у нас в семье есть еще старшая сестра. Ее сынишка, наш племянник Саша, тоже футболистом растет. Отдали в «Союз» к тому же тренеру Брагину.

- Вы учитесь?

Николай: - Перешли на третий курс Малаховского областного института физкультуры.

- Успеваете с зачетами, экзаменами?

Юрий: - Да бывают иногда «хвосты». Но это только потому, что времени подчас не хватает. Подучим потом, сдадим...

Братья Савичевы еще только начинают свой путь, в футболе. И не так уж схожи они. Николай (а он, по собственному признанию, родился на 25 минут раньше Юрия) более мягок, склонен поразмыслить над ответом. Юрий - более самолюбив, категоричен в своих суждениях, Эта их несхожесть характеров проявляется и на поле, где резкий, быстрый и решительный Юрий заметно отличается от своего брата, склонного к иной игре. Сейчас Юрий в свой 21 год выдвинулся в ряды лучших бомбардиров чемпионата. На многие вещи он, как и его брат, смотрит еще с позиций неустоявшихся взглядов, на многое братья только ищут свой ответ. И я сознательно не стал спрашивать их, на кого бы они хотели походить в футболе. Наверное, у Савичевых есть свои кумиры. Но пусть они идут собственной дорогой. Пусть ошибаются, ищут и находят. Большой футбол - это и большой труд. В двадцать лет об этом нельзя забывать ни на день.

Владыкин А.