Войти

Партнеры:

Сегодня Попову Петру Герасимовичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня Омеру Оппи исполнилось бы 90 лет

Сегодня Йосе Ладиславу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Лионе Пьер отмечает 70-летие

Сегодня Пьюлис Энтони Ричард отмечает 60-летие

Сегодня Эшвуд Уильям Кеннет отмечает 60-летие

Сегодня Кок Тимоти Дэвид отмечает 60-летие

Сегодня Харрисон Джон Майкл отмечает 60-летие

Сегодня Брэдли Дэвид отмечает 60-летие

Сегодня Льёго Дидье отмечает 60-летие

Сегодня Оливьери Доменико отмечает 50-летие

Сегодня Делла Джованна Сильвио отмечает 50-летие

Сегодня Бюрг Кун отмечает 50-летие

Сегодня Эшуорт Нил отмечает 50-летие

Сегодня Шан Цин отмечает 50-летие

Сегодня Мирнов Александр Александрович отмечает 40-летие

Сегодня Топпмёллер Марко отмечает 40-летие

Сегодня Хаук Райнер отмечает 40-летие

Сегодня Фаррелл Роберт отмечает 40-летие

Сегодня Схомакер Деннис отмечает 40-летие

Сегодня Эксиоглу Экрем отмечает 40-летие

Сегодня Паоли Базиль отмечает 40-летие

Сегодня Жмудзиньски Павел отмечает 40-летие

Сегодня Сиваков Михаил Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Ногейра Винсент отмечает 30-летие

Сегодня Диакате Абдуллаи отмечает 30-летие

Сегодня Иборра де ла Фуэнте Висенте отмечает 30-летие

Сегодня Бентнер Никлас отмечает 30-летие

Сегодня Дашелет Мигель отмечает 30-летие

Сегодня Гальярдо Дурасо Хесус Алехандро отмечает 30-летие

Сегодня Рамирес Рамирес Оскар отмечает 30-летие

Сегодня Румаре Эль-Хаджи отмечает 30-летие

Сегодня Мизгайски Мацей отмечает 30-летие

Сегодня Конук Исмаил отмечает 30-летие

Сегодня Санчес Эстуардо отмечает 30-летие

Сегодня Луиси Карл отмечает 30-летие

Сегодня Бассю Тони отмечает 30-летие

Сегодня Торрес Нило Хорхе Эммануэль отмечает 30-летие

Фабио Капелло: «В футболе у меня друзей нет»

«Московский спорт», 15.10.2012

Новый тренер сборной России обладает гигантским житейским и профессиональным опытом, твердыми убеждениями и непоколебимой верой в собственные силы. В последние годы ему не хватает одного – ярких побед.

Прозвище Капелло-игрока – Циркуль. Характеризуя себя как футболиста, проводит параллель с полузащитником сборной Шотландии Грэмом Сунессом.

  • 14 ноября 1973 года забил гол, который принес сборной Италии первую в истории победу на «Уэмбли» над сборной Англии.
  • А после игры наотрез отказался меняться майками. «Нет» услышал даже Бобби Мур, который проводил последний матч за островную сборную. «Лучший момент в моей карьере», – так отзывается о том результативном ударе Фабио.
  • Завершил карьеру игрока в 34 года из-за проблем с коленом.
  • Выпускник тренерской школы Коверчиано. В 1984 году опубликовал научное исследование «Система зональной опеки».
  • Четыре года отработал менеджером в Mediulanum Sport, координируя спортивные проекты Сильвио Берлускони. В частности, осуществил переход звезды сборной Австралии Дэвида Кэмписа в регбийный клуб из Падуи «Петрарка».

В1944 году Гуэррино Капелло угодил в немецкий концлагерь. Столь резким поворотом судьбы офицер артиллерии был обязан пришедшему на смену Бенито Муссолини генералу Бадольо, который объявил о капитуляции Италии и выходе из войны. Армия, сражавшаяся на разных фронтах Второй мировой войны, перестала существовать, военнослужащие не знали, что им делать. Кто-то попытался вернуться домой, кто-то сдался в плен, а кого-то отправили в лагерь бывшие союзники-гитлеровцы.

Капелло выжил и летом 1945 года вернулся в родную провинцию Фриули-Венеция-Джулия, оказавшуюся в английской зоне оккупации. Многие его не узнали – он страшно отощал и постарел. Но послевоенная жизнь постепенно налаживалась, и спустя год семья Капелло отпраздновала рождение мальчика – того самого Фабио, который ныне руководит футбольной сборной России.

Фриули-Венеция-Джулия – северо-восточный регион Италии долгое время принадлежал Австро-Венгрии, а его столица Триест превратилась в модное место отдыха венской богемы. Смешение национальностей в этом регионе, на протяжении столетий не раз переходившем из рук в руки, привело к формированию особых черт характера населения. Здесь преобладают упрямые, выносливые люди, привыкшие много и напряженно работать.

Капелло убежден в том, что его ставшее легендой трудолюбие легко объясняется местом рождения. Кстати, другой знаменитый футболист и тренер, выходец из Триеста Чезаре Мальдини известен такой же преданностью к избранной профессии.

С семьей Мальдини Капелло связывают приятельские отношения: сын Чезаре Паоло, сделавший блестящую карьеру правого защитника, в свое время начинал в юношеской команде «Милана», которой руководил Капелло.

Мальдини-младший прекрасно проявил себя на тренировках и удостоился дебюта в игре со сверстниками из «Торино». Узнав об этом, наставник соперника Джиджи Радиче, хорошо знакомый и с Мальдини-старшим, и самим Капелло, возмущенно заметил: «Фабио, ты что, собираешься дать шанс сыну Чезаре? В футболе фаворитизм – это преступление! Я такого от тебя не ожидал!» После матча, в котором Паоло Мальдини сыграл блестяще, Радиче пришел извиняться.

Упоминание о фаворитизме не случайно. По статистике, треть итальянцев использует при устройстве на работу родственные связи. С одной стороны, это порождает клановость, с другой – создает преемственность.

Фабио Капелло не мог не стать футболистом: его отец, ставший учителем, тренировал местную команду, а дядя даже привлекался в национальную сборную, за которую, правда, провел всего один матч.

Генерал на «Золотой скамье»

  • Прозвище Капелло-тренера – Генерал. Учителями в тренерском ремесле называет аргентинца Эленио Эрреру и шведа Нильса Лидхольма.
  • Лучший футболист из тех, кого когда-либо тренировал, – Рональдо.
  • Во время работы в «Реале» Капелло как-то при всей команде спросил выходящего из душа Зубастика: «Тебе не стыдно быть таким толстым?»
  • В 1999 году работал комментатором на телеканале RAI. Первый комментаторский опыт приобрел в 1983 году на телеканале Telemontecarlo. Последний раз сотрудничал с телевидением в 2007-м.
  • В 1996 году признан лучшим тренером мира по версии Международной ассоциации футболистов-профессионалов (AIFP).
  • Трижды получал «Золотую скамью» как лучший тренер Серии А по версии коллег.
  • Агентом Капелло работает его сын – Пьерфилиппо. Сам Фабио склонен называть сына адвокатом, который лишь «помогает в юридических вопросах».
  • Фабио в интервью La Repubblica признался, что высоко оценивает организаторские навыки Франсиско Франко, генералиссимуса Испании.
  • Кроме того, выражал поддержку таким политическим деятелям, как Сильвио Берлускони и Барак Обама.

Оценка помидорами

Помимо трудолюбия, Фабио знаменит и своим упрямством. При этом он почти всегда признает собственные ошибки (пусть и спустя некоторое время), никогда не увиливает от ответственности и старательно выводит из-под огня критики своих подопечных.

Кстати, такое отношение было хорошо заметно в дискуссии о капитанской повязке Андрея Аршавина, который, по мнению многих российских болельщиков, после провального чемпионата Европы-2012 не имел на нее ни малейшего права. Капелло, напротив, заявил о своем несогласии с позицией болельщиков и дал понять, что Аршавину нужно предоставить еще один шанс.

Вопрос о том, кто носит капитанскую повязку, имеет для Капелло нешуточное значение – игрок должен быть лидером команды, проводником тренерских идей. Собственно говоря, конфликт по этому вопросу и вынудил итальянца досрочно покинуть кресло наставника англичан. Когда решением Футбольной ассоциации Джон Терри был лишен звания капитана сборной из-за якобы допущенных им расистских высказываний (несколько месяцев спустя гражданский суд не обнаружил в действиях игрока «Челси» каких-либо проявлений расизма), Капелло пришел в ярость. Он немедленно дал понять, что любое вмешательство в его компетенцию означает одно: уход. Поскольку футбольные боссы не вняли предупреждению, маститый тренер моментально объявил о своей отставке. Капелло не скрывал, что не довел до конца свою миссию: став самым успешным тренером сборной Англии за всю ее историю (у него лучший процент набранных очков в сыгранных матчах – 76,2%), он так и не смог завоевать с родоначальниками футбола ни одного трофея.

Многие игроки, признавая громадный профессиональный опыт итальянца, неодобрительно высказываются о его жестком стиле управления, ныне вышедшем из моды. Однако их попытки пойти наперекор Капелло оказываются, как правило, губительными. Об этом, в частности, хорошо известно игрокам английской сборной, которые попытались навязать тренеру свое видение состава на чемпионате мира в ЮАР. В принципе, Капелло согласился с некоторыми доводами, однако шаткий консенсус рухнул из-за того, что футболисты не выполняли на поле указаний своего наставника, что и привело к крупному поражению от злейшего противника – сборной Германии.

Капелло старается иметь собственную позицию в большинстве вопросов, касающихся команды и игры как таковой. В то же время в спорных моментах он старается держать строгий нейтралитет. Такая позиция была наиболее ярко продемонстрирована им еще в бытность игроком на первенстве мира 1974 года. Тогда «Скуадра адзурра», четырьмя годами ранее выступавшая в финале, не смогла преодолеть барьер группового турнира. Команду, которой руководил Феруччо Валькареджи, раздирали внутренние конфликты, отрицательно влиявшие на игру.

Возвращение на родину сопровождалось эксцессами: тиффози забросали игроков помидорами, а пресса учинила «героям» публичную порку. Однако никто не высказал ни малейших претензий Капелло, который не принимал участия во вспыхнувшей в раздевалке борьбе кланов.

Молится дважды в день

По образованию Капелло – архитектор. Любимая книга – «Империя» Рышарда Капущинского, лучшего, по мнению Габриэля Гарсии Маркеса, журналиста XX века. Эта книга, к слову, повествует о последних годах существования Советского Союза.

  • Любимый художник – Василий Кандинский, основоположник абстракционизма. Как-то на вопрос, что Капелло хотел бы получить на Рождество, 66-летний наставник ответил: «Живопись, как и всегда». А потом перечислил чью – американца Сая Твомбли, немца Георга Базелица и шотландца Питера Дойга.
  • Любимая галерея – «Тейт Британ» в Лондоне, где собрана самая крупная коллекция английского искусства XVI-XX веков.
  • Капелло – набожный католик. Из тех, кто молится дважды в день – утром и вечером.
  • До подписания контракта с РФС семь раз наведывался Москву. Первый раз – в 1975 году. Последний – в прошлом году, когда в ложе Большого театра наслаждался премьерой балета «Спящая красавица».

Все равны

Негативный опыт 1974 года в какой-то мере повлиял на подход тренера Капелло к капризным «звездам», нередко испытывающим сильное головокружение от успехов. Властность Дона Фабио, особая требовательность к лидерам команды не добавляла теплоты в отношениях с Алессандро дель Пьеро («Ювентус»), Франческо Тотти («Рома»), Дэвидом Бекхэмом («Реал»). W

Впрочем, «спайс-бой» должен винить в случившемся конфликте в первую очередь себя. Когда в мадридский «Реал» пришел Капелло, Бекхэм доигрывал последний год действующего контракта и стремился выторговать себе на будущее более благоприятные финансовые условия. Поскольку никто не собирался повышать ему зарплату, англичанин надеялся увеличить свой процент с доходов на имиджевые права, которыми распоряжалось руководство «Реала». Это вызвало недовольство у боссов королевского клуба, видевших, что Бекхэма в первую очередь занимают события за пределами поля. Капелло также оценил игру англичанина как не соответствующую его уровню. А после подписания игроком заокеанского контракта во всеуслышание объявил, что не намерен использовать звезду до конца сезона.

Алессандро дель Пьеро – едва ли не самый пострадавший от Капелло игрок. Гораздо более покладистый, чем римлянин Тотти, конфликт с которым мог вызвать взрыв страстей невероятного масштаба, дель Пьеро спокойно воспринимал непопадание в состав. Однако в конце концов нервы у него не выдержали и в одном из интервью он выразил недоумение несправедливо жесткой позицией тренера по отношении к игрокам, которые выступают за команду всю карьеру. Тем не менее нападающий в период работы Капелло в «Ювентусе» забил 37 мячей и завоевал два чемпионских титула, которые у него отобрали из-за скандала «Кальчиополи». Кстати, прокуратура, засадившая за решетку генерального директора «старой синьоры» Лучано Моджи, манипулировавшего назначением судей на игры «Ювентуса», не нашла никакого компромата на тренера команды.

Без подобострастия

Конфликты с игроками – в «Роме» Капелло едва не подрался с Винченцо Монтеллой, их успел разнять Тотти, – сглаживаются завоеванными трофеями.

Отношения с футбольными боссами складываются намного хуже. Капелло никогда не был замечен в подобострастии и чинопочитании, столь любимыми президентами клубов. Ярость вызывает и его независимый нрав.

К примеру, тренер проигнорировал приглашение владевшей «Ромой» семьи Сенси на вечеринку по случаю победы в чемпионате страны. Капелло по окончании победного матча отметил успех с игроками команды, после чего улетел на отдых в Бутан. Естественно, его отсутствие среди гостей нефтепромышленника дало повод для волны слухов.

Президент «Реала» Рамон Кальдерон обиделся на Капелло в схожей ситуации. После победы мадридского клуба в первенстве страны тренер решил организовать небольшое торжество со своими ближайшими помощниками и женой. В зале небольшого ресторанчика находились еще два игрока «Реала» – Фабио Каннаваро и Дэвид Бекхэм, зарезервировавший отдельное помещение для приватного ужина с Томом Крузом и Кэти Холмс. Параллельно проходила вечеринка в «Пуэрта 57», заведении, расположенном на стадионе «Бернабеу». Однако многие игроки, сам Капелло и его штаб проигнорировали это мероприятие, что серьезно уязвило президента «Реала». Спустя некоторое время было объявлено, что итальянец покидает Мадрид из-за неприемлемого для королевского клуба стиля игры. Более того, успех в первенстве Испании приписали исключительно игрокам, внезапно сплотившимся в середине чемпионата.

Расставание с «Реалом» в 2007 году прошло по идентичному сценарию – после победы в чемпионате. Правда, на этот раз очередной босс мадридского клуба Лоренсо Санс успел выпустить вслед уходящему тренеру несколько ядовитых стрел: «Кто не желает быть с нами – скатертью дорога. Это относится и к Капелло. Мы выиграли 27 чемпионатов без него и сможем выиграть не меньше, после того как он уйдет... Фабио сказал, что в «Реале» не слишком его любили? То же самое относится к нему самому. В ином случае он никогда бы не вел себя так. Я получил очередное доказательство такого отношения в ночь, когда мы выиграли титул. Вместо того чтобы праздновать победу со всей командой, он отвел меня в сторонку и завел разговор о том, кого следует купить летом. Это – проявление неуважения к игрокам команды».

Страсть – путешествия

  • Фабио имеет дом в Лондоне. Как и в Милане, Мадриде и швейцарском Лугано.
  • В 1996 году – после отставки из «Милана» – отправился в годичное кругосветное путешествие, во время которого активно пополнял частную коллекцию. На данный момент она включает в себя творения Шагала, Твомбли, Кандинского и оценивается экспертами в 27,5 млн. долларов.
  • Личное состояние, согласно данным FourFourTwo, свыше 40 млн. долларов. Эти цифры в 2009 году обеспечили Капелло звание самого богатого тренера Англии.
  • Капелло имеет контракт с производителем дизайнерских очков Zerorh+. Когда Фабио возглавил сборную Англии, итальянская фирма открыла филиал в Великобритании.
  • Другая страсть Капелло – путешествия в экзотические места. Среди них – доколумбовские руины в Мексике, храмовый комплекс бога Вишны Ангкор-Ват в Камбодже, а также Тибет.

Актер-интеллектуал

Внешняя суровость Капелло обманчива. Хорошо знающие его люди утверждают, что итальянец – прекрасный актер, который только демонстрирует безразличие к тому, что напишут о нем газеты. В действительности, он очень внимательно изучает мнения о себе и ему важно произведенное впечатление.

Но порой бурлящая внутри итальянская экспансивность дает о себе знать. Какой шум поднялся вокруг среднего пальца, показанного тренером «Реала» двум распоясавшимся болельщикам! Да и комментарии Капелло не всегда толерантны. Во время работы в «Ювентусе» он назвал Златана Ибрагимовича тупым из-за полученной тем второй желтой карточки, а во время пребывания в «Роме» кричал пытавшимся сорвать матч команды болельщикам: «Ублюдки! Марш с поля!»

Капелло старается использовать свободное время для занятий не связанных с футболом, чем резко отличается от подавляющего большинства тренеров высшего уровня. Он увлекается игрой в гольф, а также часто посещает театры и музеи.

Большинство приятелей Капелло не принадлежат к миру спорта. «В футболе у меня нет друзей, поскольку здесь ты говоришь только об игре, – признался однажды Капелло. – С друзьями же можно пообщаться на другие темы. На свете, помимо футбола, есть столько всего интересного. Это сродни выводу шлаков из организма». Впрочем мечты у Капелло остались ребяческими: в одном из интервью итальянец признался, что очень хотел научиться управлять самолетом и в один прекрасный день попытаться посадить истребитель на авианосец. Синьор Фабио объяснил столь странное желание недостатком адреналина.

Вполне вероятно, что работа со сборной России восполнит образовавшуюся нехватку этого вещества в крови.

Кобеляцкий Александр Валерьевич