Войти

Партнеры:

Сегодня Десруссо Марселю исполнилось бы 110 лет

Сегодня Алонсо Хуану (Хуанито) Аделарпе исполнилось бы 90 лет

Сегодня Алаузун Макс отмечает 80-летие

Сегодня Уоллес Джеймс отмечает 80-летие

Сегодня Сайнс Карлос Альберто отмечает 80-летие

Сегодня Парри Сирил отмечает 80-летие

Сегодня Госсенс Вис отмечает 80-летие

Сегодня Гриффитс Дэвид отмечает 80-летие

Сегодня Коржук Николай Михайлович отмечает 70-летие

Сегодня Гёртен Йозеф отмечает 70-летие

Сегодня Лиэгеон Абдалла отмечает 60-летие

Сегодня Ковальски Мариан отмечает 60-летие

Сегодня Краевски Мирослав отмечает 60-летие

Сегодня Эспиноса Оскар Леаль отмечает 60-летие

Сегодня Кристие Джерард отмечает 60-летие

Сегодня Цараев Альберт Суликович отмечает 50-летие

Сегодня Нобре Васку Нелсон Аугушту отмечает 50-летие

Сегодня Гонсалес Уренья Хуан Антонио отмечает 50-летие

Сегодня Массони Хорхе Адриан отмечает 50-летие

Сегодня Дишан Фредерик отмечает 50-летие

Сегодня Бакаев Сергей Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Арчибальд Алан Максвелл отмечает 40-летие

Сегодня Хуссин Эдвард отмечает 40-летие

Сегодня Дельмас Николас отмечает 40-летие

Сегодня Беннетт Дин Алан отмечает 40-летие

Сегодня Рамирес Ампаро Франсиско Хавьер отмечает 40-летие

Сегодня Сакай Йодзи отмечает 40-летие

Сегодня Жункейра Салес Эдуардо отмечает 40-летие

Сегодня Боначин Марин отмечает 40-летие

Сегодня Петтерсен Тед Хильмар отмечает 40-летие

Сегодня Данка Адома Альберт отмечает 30-летие

Сегодня Угальте Посо Эберто отмечает 30-летие

Сегодня Фай Маодо Малик отмечает 30-летие

Сегодня Кларк Уильям Чарльз отмечает 30-летие

Тони Берецки: «Спартаковцам надо больше бегать и «качаться»

«Спорт-Экспресс», 15.01.2007

АВСТРИЙСКИЙ РЭМБО

Спортивной форме этого 37-летнего человека с накачанными мышцами могут позавидовать куда более молодые. Тони легко отжимается на кулаках, исполняет «пистолет», то есть приседает на одной ноге, вытянув вперед вторую, а когда у спартаковцев настает черед игровых занятий, неутомимо накручивает круги вокруг поля. Норму выдерживает скрупулезно: час бега без остановки.

Когда Берецки рассказал мне, что занимался горными лыжами, вспомнились фильмы об агенте 007, который не раз с ловкостью профессионального слаломиста спускался по крутым горным склонам. «Говорите, Джеймс Бонд? - Шутка Тони, очевидно, понравилась. - Пусть лучше будет Тони Бонд».

Позже я узнал, что врач «Спартака» Юрий Васильков окрестил австрийца Рэмбо. Принимая во внимание биографию тренера, это более меткое прозвище.

-Сами играли в футбол?

- До 21-летнего возраста и только на любительском уровне. Но активно занимался другими видами спорта: велосипедом, бегом, горными лыжами и военным пятиборьем. Прошел особую подготовку в австрийской армии - служил в спецназе.

-Когда же успели получить медицинское образование?

- Параллельно со службой изучал в университете спортивную медицину.

-В Австрии эти два дела можно совмещать?

- Да.

-В каком вы звании?

- Капитана запаса. Впрочем, армейский период в моей жизни давно закончился. В 26 лет я уволился из вооруженных сил. А окончив университет, три года работал с известным горнолыжником Томасом Сикорой. Потом пять лет отвечал за физподготовку в национальной сборной Австрии по горным лыжам. А в 2004 году перебрался на должность спортивного директора молодежной футбольной академии австрийского клуба «Кернтен». Проработал там год, потом еще полгода - в «Зальцбурге» и вот теперь оказался в «Спартаке». Кстати, большинство специалистов по физподготовке приходят в футбол из других видов спорта - легкой атлетики, лыжных гонок и так далее.

-Вас кто-то рекомендовал?

- Я уже несколько лет знаком с Мартином Штранцлем. Никогда прежде вместе не работали, но мы оба родом из одних мест на востоке Австрии, возле границы с Венгрией. При встрече с генеральным директором Сергеем Шавло Мартин сказал, что команде не помешал бы тренер по физподготовке из Западной Европы и что у него есть на примете подходящая кандидатура. Шавло обратился ко мне с предложением, и я ответил согласием.

-Со Станиславом Черчесовым до «Спартака» были знакомы?

- Конечно. Он работал в «Тироле», я в «Зальцбурге», так что мы встречались во время футбольных матчей.

ДИСЦИПЛИНУ НЕ МЕШАЛО БЫ ПОДТЯНУТЬ

-Сильно ли различается методика физподготовки в России и Западной Европе?

- Да, разница есть. Могу это утверждать, так как изучал постановку работы в ряде команд. У меня есть контакты в мюнхенской «Баварии», и я посещал этот клуб. Ездил также в итальянскую «Сиену» и французский «Лион». Кроме того, хорошо знаком с коллегой из лондонского «Арсенала».

-В чем же разница?

- В интенсивности и содержании тренировок. В западноевропейских профессиональных клубах тренируются по три раза в день. Там больше занятий бегом и тяжелой атлетикой. В результате футболисты очень крепки физически. Посмотрите на игроков «Баварии». Мы-то в «Спартаке» уже имели возможность убедиться, какие они прекрасные атлеты. 0:4 говорят сами за себя. С другой стороны, футболисты в этом клубе во всем строго придерживаются дисциплины. Полагаю, «Спартак» недостаточно готов в физическом отношении, поэтому после 60 - 70 минут игры у команды нет сил прибавить, дожать соперника. На мой взгляд, футболистам надо намного больше заниматься бегом и укреплением атлетических качеств.

-Немцы действительно славятся дисциплиной. А как обстоит с ней у российских футболистов?

- Если честно, думаю, ее им недостает. И это не позволяет добиваться стабильных серьезных успехов на международной арене. Некоторые игроки удовлетворены своим положением. Они не хотят бороться и добиваться большего.

-Вы имеете в виду исключительно россиян?

- Иностранцев из российских клубов тоже.

-О какой дисциплине вы говорите - на поле, в тренировочной работе или в быту?

- Обо всем вместе. Если вы хотите быть профессионалом, нельзя отделять одно от другого. Надо профессионально подходить и к работе, и к повседневному образу жизни. Я не знаю, как игроки проводят свободное время, но результаты вижу на следующий день на тренировке.

ЛУЧШАЯ «ФИЗИКА» - У ЦСКА

-Какой, по-вашему, была на разных этапах сезона физическая форма «Спартака»?

- Нахожу, что команде недоставало выносливости. Потому сезон и прошел по зигзагообразному графику - со взлетами и падениями. Выносливость надо повышать, и именно сейчас.

-Но у нас, собственно, и говорят, что первый сбор - закладка физического фундамента.

- «Спартак» привык закладывать атлетическую базу через игровые упражнения. Между тем многие европейские клубы при подготовке к сезону в первые пять-шесть дней вообще не прикасаются к мячу. В Италии или Испании по две тренировки в день посвящают бегу и много внимания уделяют тяжелоатлетической подготовке.

-Почему же «Спартак» работает иначе?

- Думаю, это клубная традиция.

-Какой российский клуб в прошедшем сезоне, на ваш взгляд, лучше прочих был готов в физическом отношении?

- Полагаю, ЦСКА, где к тому же собраны очень сильные в индивидуальном плане футболисты, вместе образующие хорошую команду. Игроки этого клуба закончили сезон в отличном физическом состоянии. Нравился мне и «Локомотив», показывавший привлекательную атлетичную игру. Эта команда много двигалась, и на нее было приятно смотреть.

-Вы сказали, что футболисты ЦСКА в концовке сезона находились в отличной форме. Но ведь на заключительном отрезке этот клуб из пяти матчей проиграл четыре: «Крыльям», «Порту», «Динамо» и «Гамбургу».

- Когда было очень важно брать очки, ЦСКА делал это.

-Матч с «Порту» все же стал исключением.

- Но очков ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов все равно набрал много. Больше, во всяком случае, чем «Спартак». И уступили армейцы конкурентам совсем немного.

ШТРАНЦЛЬ ТРУДИТСЯ ДАЖЕ В ВЫХОДНЫЕ

-Как складывается ваша жизнь в Москве?

- Живу на базе в Тарасовке. Там мне выделили небольшую комнату. И меня это устраивает, так как я имею возможность сосредоточить внимание на тренировках. Семья осталась в Австрии, так что большая московская квартира мне не нужна.

-Почему семья не с вами?

- Жена работает педагогом и не хочет бросать работу. А дети - 11-летний сын и 9-летняя дочь - ходят в школу. С другой стороны, у тренеров динамичная жизнь: год здесь, год там...

-На какой, кстати, срок вы заключили контракт со «Спартаком»?

- На полтора года. Полгода уже прошло.

-Через месяц «Спартаку» предстоит встретиться с «Сельтой». Считается, что российские клубы после долгого зимнего перерыва находятся в невыгодном по сравнению с соперниками положении. Согласны?

- Это так. Клуб из Вито располагает сейчас в отличие от нас игровой практикой. Но нужно бороться. Если бьешься, всегда имеешь шанс победить. В «Спартаке» индивидуально сильные игроки, потому команда способна громко заявить о себе в Кубке УЕФА. Но футболистам надо улучшить отдельные качества и, в частности, добавить мощи.

-Сейчас в России немало дискутируют о том, стоит ли переводить национальный чемпионат на систему «осень - весна». На ваш взгляд, это целесообразно?

- Всегда хорошо иметь в ходе сезона два подготовительных периода. Это дает дополнительные возможности тренеру по физподготовке. Президент «Спартака» говорил мне о стремлении клуба успешно выступать в еврокубках. Но для этого надо изменить систему календаря. В противном случае возникают проблемы.

Известный российский спортивный врач Зураб Орджоникидзе в недавнем интервью «СЭ» сказал, что после летней жары футболисты российских команд подходят к осенним еврокубковым матчам измотанными. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Летом в той или иной степени жарко везде - где-то больше, где-то меньше. Потому в большинстве стран не играют, и это одна из причин, по которой России, возможно, стоит изменить систему проведения чемпионата.

-Как оцениваете сегодняшнее состояние австрийского футбола?

- Думаю, в ближайшие годы чемпионат Австрии станет привлекательнее. У «Зальцбурга», например, в последнее время улучшилось финансовое положение, и в прошлом году в команду пришли немцы Линке и Циклер, чех Локвенц, хорват Нико Ковач, бразилец из сборной Японии Алекс. Вместе с тем страна у нас небольшая, а география делает самым популярным видом спорта горные лыжи. Альпы... В футбол средств вкладывается значительно меньше, чем в России.

-А как, на ваш взгляд, австрийские футболисты готовы в физическом плане?

- В этом аспекте они очень хороши. Готовятся профессионально. Я посещал и «Аустрию», и «Рапид», так что знаю, о чем говорю. Другое дело, что индивидуально австрийцы игрокам из российского чемпионата уступают.

-Что скажете о вашем приятеле Штранцле?

- Это один из наиболее профессиональных футболистов «Спартака». Каждый день он остается поработать после тренировок, да и в выходные дни постоянно приезжает потренироваться в Tаpacoвку.

-Другие спартаковцы этим не отличаются?

- Обычно приезжает только Мартин. Остальные - редко. Хотя некоторым не мешало бы.

-Вас что-то удивило в России?

- В Европе о российских игроках устоялось мнение, что это физически крепкие бойцы, атлеты, обладающие высокой скоростью. Но такая характеристика устарела лет на пятнадцать.

-Качества, которые вы перечислили, были присущи нашим игрокам еще во времена СССР, особенно командам Валерия Лобановского.

- Вот именно. Как я убедился, некоторым футболистам надо значительно больше работать, чтобы оправдывать репутацию, которая закрепилась за российским футболом.

 

Просветов Александр Петрович