Войти

Партнеры:

Сегодня Набутову Виктору Сергеевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Дегтярёв Александр Викторович отмечает 70-летие

Сегодня Петров Юрий Борисович отмечает 70-летие

Сегодня Копытчаку Богдану Емельяновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Богданов Веселин отмечает 65-летие

Сегодня Воробьёв Александр Викторович отмечает 55-летие

Сегодня Левченко Виталий Григорьевич отмечает 45-летие

Сегодня Липчеи Петер отмечает 45-летие

Сегодня Жданов Дмитрий Александрович отмечает 40-летие

Сегодня Фенин Юрий Анатольевич отмечает 40-летие

Сегодня Жданов Алексей Геннадьевич отмечает 35-летие

Сегодня Сорокин Виталий Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Фетисов Евгений Вячеславович отмечает 35-летие

Сегодня Лайзанс Олег отмечает 30-летие

Сегодня Гомес Сола Серхи отмечает 25-летие

Андрей Святов: «Сегодня молодому футболисту трудно добиться успеха без помощи агента»

«СА-футбольное агентство», 19.10.2012

Полузащитник молодежной команды московского «Спартака» Андрей Святов, восстанавливающийся после травмы колена, в интервью сайту SA-football.com рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл футбольный агент, с какими сложностями сталкивается молодой футболист в команде мастеров и как не сойти с ума при виде спартаковского ромбика.

– После твоего первого интервью в качестве футболиста дубля «Спартака» прошло чуть меньше года. Что изменилось за это время?

– Все так быстро, столько новых впечатлений, я даже не заметил, что уже прошло столько времени. Если честно, у меня все как-то спокойно и хорошо складывается. Вот только травму получил, но уже иду на поправку. Я переход во взрослый футбол воспринял спокойно, потому что думал и мечтал об этом с самого детства.

– Андрей, у тебя уже за спиной внушительная география. Родился в Харькове, переехал в Ригу, потом жил в Тольятти, а теперь Москва. С чем связаны такие многочисленные переезды и удалось ли сравнить процесс подготовки молодых футболистов в разных регионах страны?

– Частые переезды – инициатива родителей. В футбол я начал играть в Тольятти, в академии Коноплева. Это была моя первая школа, поэтому, как обстоит дело в Риге или тем более в Харькове, я не знаю. В Москву, в футбольную школу «Чертаново» меня пригласил мой первый тренер, который переехал сюда работать.

– Спартаковский ромбик еще не свел с ума? И почему ты оказался именно в «Спартаке»?

– Нет, с ромбиком все в порядке и со мной тоже. Я ездил на просмотр в разные команды. Был в «Локомотиве», в «Динамо». Но одно название «Спартак» всегда вызывает особые чувства и эмоции. Еще одним важным плюсом был очень хороший коллектив у красно-белых. Я знал ребят, которые пришли в «Спартак» до меня. Это воспитанники чертановской школы. А, если честно, все как-то быстро произошло, что и не успел толком все осознать. Еще вчера был обычным школьником, а уже сегодня я в футболке с ромбиком.

– Что на твой взгляд принципиально отличает футбол в команде мастеров от того футбола, который ты видел до попадания в дубль «Спартака»? Были моменты, которые сильно удивили, а возможно даже шокировали?

– В команде мастеров абсолютно все по-другому. Это другие требования на поле, колоссальные нагрузки. Много тактических занятий, теории. Но я люблю футбол и с удовольствием всему учусь и проблем с тем, чтобы привыкнуть к новым требованиям не испытываю.

– С чем связана травма колена, от которой ты сейчас восстанавливаешься? Часто бывает, что молодежь не в состоянии переваривать взрослые нагрузки и поэтому повреждения неизбежны. Как получилось в твоем случае?

– Не знаю, возможно, причина действительно в нагрузках. Я тренировался и через какое-то время почувствовал боль. Хотя по здоровью я ко-взрослому футболу уже адаптировался. В футбольной школе «Чертаново» нас хорошо готовили физически, поэтому долго привыкать мне не пришлось. Немного сложнее даются тактическая и теоретическая части.

– На кого из коллег по основному составу «Спартака» ты обращаешь особое внимание, у кого из них учишься?

– Чельстрем, Макгиди. Самые яркие примеры. Очень нравится Ари. В «Спартаке» сейчас много отличных футболистов. Это и российские игроки, и добротные легионеры. Осталось только добиться результата.

– А из старой гвардии, за игрой которой ты наблюдал еще по телевизору, кем восхищался?

– Не буду оригинальным. Конечно, Титов и Тихонов.

– Что изменилось для молодежи с приходом в «Спартак» Унаи Эмери?

– Я бы не сказал, что что-то изменилось. Он не часто приезжает на наши игры и тренировки.

– Сколько по твоим ощущениям у тебя займет путь от дубля до основы?

– Это такой вопрос, на который невозможно ответить. Я понимаю, что еще не готов, есть над чем работать, тем более после травмы. Сейчас нужно тренироваться и играть за молодежку и завоевывать место в составе. В ближайшие дни начинаю тренировки в общей группе.

– Какую роль в твоей футбольной карьере сыграло «СА-Футбольное агентство» и, в частности, те агенты, с которыми ты работаешь?

– Моими делами в основном занимается Михаил Череповский. Мы с ним круглосуточно на связи. Мне помогают во всех вопросах и далеко не только футбольных. Начиная от бутс и заканчивая поступлением в институт. Если бы не агентство все было бы по-другому. Я, если честно, даже не очень представляю, как сегодня молодому футболисту добиться успеха без помощи агента.