Войти

Партнеры:

Сегодня Сеглину Анатолию Владимировичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Васадзе Алексею (Ахмеду) Дмитриевичу (Дурсуновичу) исполнилось бы 95 лет

Сегодня Гарибольди Лучано отмечает 90-летие

Сегодня Лопеш Антониу Витор да Сильва отмечает 85-летие

Сегодня Семёнов Вячеслав Михайлович отмечает 70-летие

Сегодня Жабко Валерий Николаевич отмечает 50-летие

Сегодня Имамендинов Сергей Шамильевич отмечает 45-летие

Сегодня Караулов Дмитрий Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Звездин Андрей Витальевич отмечает 45-летие

Сегодня Петранич Сергей Михайлович отмечает 45-летие

Сегодня Кушов Сергей Леонидович отмечает 40-летие

Сегодня Ростовский Сергей Анатольевич отмечает 35-летие

Сегодня Кристен Матиас отмечает 30-летие

Сегодня Палм Сийм-Стен отмечает 25-летие

Георгий Чантурия: «Предлагали остаться в «Барселоне», но я не захотел

«Спорт-Экспресс», 04.02.2013

Новому грузинскому полузащитнику «Алании» в апреле исполнится только 20 лет, но он полон амбиций .

- Езды от Тбилиси до Владикавказа меньше трех часов. Как получилось, что вы добирались в столицу Северной Осетии годами, проездом через Голландию?

- И еще через Испанию, - добавляет игрок молодежной сборной Грузии. - В 15 лет уехал по приглашению в «Барселону». Юношеская сборная Грузии выступала на турнире в Минске, я забил там шесть голов, и по рекомендации одного футбольного агента каталонцы забрали меня к себе.

- Почему не задержались в «Барселоне»?

- В трех «смотровых» матчах забил там тоже шесть или семь голов, и мне предложили контракт на два года. После истечения его срока предложили новый трехлетний контракт, но я не хотел еще три года играть за вторую, фактически молодежную команду. Бывший председатель Федерации футбола Грузии, ставший президентом голландского «Витесса», Мераб Жордания пообещал мне контракт с «Челси» с условием, что один сезон отыграю за «Витесс». Но когда я подписал контракт с клубом, сказали, что с «Челси» договориться не удалось. Мне было тогда 17 лет, и пока не исполнилось 18, я по голландским законам не мог играть за профессиональный клуб и почти год участвовал только в товарищеских матчах. А потом отыграл за «Витесс» 31 из 34 матчей чемпионата.

- Как и почему вы расстались с «Витессом»?

- По окончании сезона-2011/12 наш тренер Джон ван ден Бром получил приглашение в бельгийский «Андерлехт», его сменил Фред Рюттен. Под его руководством я провел всего шесть матчей, и когда подошло трансферное окно, заявил, что хочу уйти из команды. Итальянская «Дженоа» предложила за меня 4 миллиона евро, но президент «Витесса» ответил отказом. Потом на меня вышли немецкий «Гамбург» и московский «Спартак», но им тоже сказали нет. У меня были очень хорошие отношения с Жордания, но в последний год он почему-то даже разговаривать со мной перестал.

- Как же у вас получился вариант с «Аланией»?

- Мой тренер в сборной U19 Владимир Гуцаев, ставший спортивным директором «Алании», два или три раза приезжал в Голландию на переговоры. И договорился. Я попросил три дня на размышления, советовался с родителями - как мать с отцом скажут, так я и поступаю, и они дали добро.

- С какими чувствами вы шли в новый коллектив?

- С самыми добрыми. Я знал, что Валерий Газзаев «вывел в люди» целую группу грузинских футболистов. Многие советовали мне идти к нему, говорили, что он хороший человек и тренер. Когда я почувствовал заинтересованность Валерия Георгиевича во мне, сразу подписал контракт. Пока до конца июня, потому что еще год действует мой контракт с «Витессом».

- Что вы надеетесь успеть за этот срок в клубе?

- Самое главное - помочь «Алании» остаться в премьер-лиге. Российский чемпионат очень силен. Пока не могу предположить, как у меня в нем сложится.

- Предположим, «Алания» с вашим участием останется в премьер-лиге, а что дальше?

- Если моя игра устроит президента и главного тренера, готов остаться в команде, но не мне это решать.

- А вы мечтаете вернуться в «Барселону» или перейти в какой-то другой знаменитый клуб?

- Сейчас даже не думаю об этом. Есть реальность - «Алания», в которой нужно проявить себя как можно лучше.

- Чувствуете ли вы себя во Владикавказе иностранцем?

- «Алания» - очень хороший коллектив, в котором чувствую себя как дома. С Россией мы соседи, и понимаем друг друга с российскими игроками очень хорошо.

Алёшин Павел Николаевич