Войти

Партнеры:

Сегодня Дорнер Конрад отмечает 80-летие

Сегодня Мартинес Родригес Пласидо отмечает 80-летие

Сегодня Хис Майкл отмечает 80-летие

Сегодня Фанна Пьетро отмечает 60-летие

Сегодня Петров Ясен отмечает 50-летие

Сегодня Видович Гордан отмечает 50-летие

Сегодня Небот Андреу Себастиан отмечает 50-летие

Сегодня Хименес Кампос Мануэль отмечает 50-летие

Сегодня Хименес Марио Альберто отмечает 50-летие

Сегодня Пятикопов Сергей Леонидович отмечает 40-летие

Сегодня Каизерг Себастьен отмечает 40-летие

Сегодня Серрисуэла Хуан Марсело отмечает 40-летие

Сегодня Ранхель Монхе Диего Хосе отмечает 40-летие

Сегодня Леман Янн отмечает 40-летие

Сегодня Хамано Юки отмечает 40-летие

Сегодня Эстебан Рамаско Даниель отмечает 40-летие

Сегодня Сильеро Луис Эрнан отмечает 40-летие

Сегодня Синицын Андрей Алексеевич отмечает 30-летие

Сегодня Декман Донован отмечает 30-летие

Сегодня Акунья Кабальеро Карлос Хавьер отмечает 30-летие

Сегодня Феррейра Ногейра Рикарду Мануэл отмечает 30-летие

Сегодня Бидл Джеймс Джордж отмечает 30-летие

Сегодня Лозето Иван отмечает 30-летие

Сегодня Барр Роберт Джеймс отмечает 30-летие

Сегодня КарбахАль-Гальиргос Виктор Хохан отмечает 30-летие

Сегодня Алвес Эркулано Анселмо Рамон отмечает 30-летие

Сегодня Перали Сириль отмечает 30-летие

Сегодня Фьерро Рибера Хуан Эдуардо отмечает 30-летие

Сегодня Бердуго Секеда Диего Армандо отмечает 30-летие

Сегодня Аллисон Брайен отмечает 30-летие

Роман Шишкин: «В Спартаке я всегда самым молодым был»

12.09.2011

ВОТ БИЛЕТ НА БАЛЕТ

Матч РоссияБельгия пройдет в Воронеже. Примечательно, что Шишкин начинал свой футбольный путь именно здесь.

- Не секрет, что ваш отец долгое время работал администратором воронежского Факела. Похоже, путь в футбол вам был предначертан.

- Я жил в двух минутах ходьбы от футбольного поля, где и проводил большую часть свободного времени. В десять лет папа привел меня в Факел взяли сразу, только руками развели: Где же ты раньше был?! Сколько себя помню, всегда носил капитанскую повязку. Играл на позиции свободного защитника, или чистильщика. Много забивал, постоянно ходил в лучших бомбардирах. Капитанить после Факела больше не приходилось. В Спартаке я всегда самым молодым был: что в дубле, что в основе.

- Как очутились в столице?

- В 14 лет мой первый тренер Сергей Крестененко вместе с отцом привезли меня в Москву. Сергей Васильевич сам когда-то играл в Спартаке, был лично знаком с Олегом Романцевым, поэтому вопрос, в какие двери стучаться, у нас не стоял. Первый блин вышел комом. На просмотре на меня и внимания-то никто не обратил. Уехал расстроенный домой. Через месяц Крестененко вновь повез меня в столицу. Пять дней я тренировался с командой своего возраста, после чего был зачислен в Спартак.

- Жили в интернате?

- Как и все иногородние. Клуб снимал для нас этаж гостиницы Байкал, недалеко от Ботанического сада. Первый месяц порывался сбежать тяжело было одному в чужом городе. Да и времена, сами знаете, какие были. Иногда неделями сидели на сухом пайке, питались полуфабрикатами. Отец тогда тоже уехал в Москву, устроился водителем клубного автобуса, возил нас, маленьких. Когда попал в дубль, мне выделили номер в гостинице стадиона Алмаз. Полтора года прожил там, а став игроком основы, получил квартиру в Сокольниках.

- Знаю, делили первое время жилплощадь с двоюродной сестрой.

- Катя тоже приехала покорять Москву. Она у нас балерина. Танцует в Государственном академическом театре классического балета. Месяцами проводит за границей, на гастролях. Я по сравнению с ней настоящий домосед. Да не обидится на меня сестра, но у меня балет не в почете. Последний раз ходил на него еще в Воронеже: еле отсидел спектакль.

СООБРАЗИМ НАТРОИХ

- Дорогу в большой футбол вам дал Владимир Федотов?

- В основной состав меня привлекал еще итальянец Невио Скала. Но по-настоящему шанс проявить себя дал Владимир Григорьевич. При нем заиграли многие молодые футболисты: Торбинский, Ребко, Дзюба, Прудников. Федотову до сих пор нет равных по умению работать с молодежью. В чем секрет? Он просто верил в нас, а мы в него.

- В 2006 году вы постоянно выходили в стартовом составе Спартака, были признаны лучшим молодым игроком Премьер-Лиги, на следующий год получили вызов в сборную. Что случилось потом?

- Сам не могу толком объяснить. Возможно, выбила из колеи травма. Мне сделали операцию на паховых кольцах, после чего я потерял место в основе. Частая смена тренеров лишь усугубила ситуацию. В прошлом году я на правах аренды перешел в самарские Крылья Советов, а этим летом подписал контракт с Локомотивом.

- Время, проведенное в Самаре, потерянным не считаете?

Я туда ехал не от хорошей жизни за игровой практикой. Несмотря на все сложности, в Крылышках сложилась прекрасная атмосфера. После каждой игры мы загорали всей командой на пляже или сидели в кафешке. Там я успел подружиться с Ярошиком. С Иржи мы познакомились несколько лет назад в Германии, где вместе восстанавливались после травм, а в Самаре знакомство закрепили. Прошлым летом вместе отдыхали на Мальдивах.

- В Локомотиве освоиться уже успели?

- Чувствую себя пока новичком. Помогает то, что Юрий Семин чем-то похож на Федотова: так же, как он, выстраивает отношения вкоманде, не чурается молодежи. Тесно общаюсь сбывшими красно-белыми: Торбинским иТарасовым. Со вторым мы вместе играли в спартаковской школе. Отличные отношения с Денисом Глушаковым. Знаем друг друга по молодежке. Унас с Денисом даже дни рождения в один день. Забавно, что 27 января также родился наш общий приятель динамовец Антон Шунин. Представляете, какой сабантуй можно устроить!

- В июне прошлого года вы женились. Свидетелем на свадьбе Ярошик был?

Нет, Прудников. Мы с Сашкой дружим еще со спартаковских времен. Супруга Марина к спорту отношения не имеет. У нее два высших образования экономическое и юридическое, сейчас собирается получать третье. Я от жены тоже отставать не хочу. Окончил недавно РГУФК могу детишек футболу обучать. Теперь хочу выучиться на спортивного менеджера.