Войти

Партнеры:

Сегодня Хромов Никита Акимович исполнилось бы 130 лет

Сегодня Пауэлл Обри исполнилось бы 100 лет

Сегодня Молочков Николай Николаевич исполнилось бы 80 лет

Сегодня Бычков Игорь Иванович исполнилось бы 60 лет

Сегодня Лопес Уфарте Роберто отмечает 60-летие

Сегодня Сильва Виктор Уго Диого отмечает 60-летие

Сегодня Балерио Хулио Сесар отмечает 60-летие

Сегодня Киселёв Олег Александрович отмечает 50-летие

Сегодня Жумаханов Сансызбай Назарбаевич отмечает 50-летие

Сегодня Уэлш Стивен (Стив) Джордж отмечает 50-летие

Сегодня Кангашарью Лейф Томас отмечает 50-летие

Сегодня Диксон Эндрю отмечает 50-летие

Сегодня Дюриё Филипп отмечает 50-летие

Сегодня Саванович Милан отмечает 50-летие

Сегодня Хайнце Габриэль Иван отмечает 40-летие

Сегодня Эсса Мвондо Базиль отмечает 40-летие

Сегодня Бьёрклунд Кристоффер отмечает 40-летие

Сегодня Брит Гальего Горка отмечает 40-летие

Сегодня Альварес Крус Кристиан Эдгардо отмечает 40-летие

Сегодня Барроа Марк отмечает 40-летие

Сегодня Танге Кеннет отмечает 40-летие

Сегодня Массиани Оливье отмечает 40-летие

Сегодня Мвондо Базиль Эсса отмечает 40-летие

Сегодня Йосихара Синя отмечает 40-летие

Сегодня Мотизуки Такаси отмечает 40-летие

Сегодня Свиридов Александр отмечает 30-летие

Сегодня Каддис Пол отмечает 30-летие

Сегодня Буонанотте Ренде Диего Марио отмечает 30-летие

Сегодня Маес Кристоф отмечает 30-летие

Сегодня Бокали Гарри отмечает 30-летие

Сегодня Арвизу Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Десменез Лукас отмечает 30-летие

Сегодня Энс Лорите Давид отмечает 30-летие

Сегодня Денис Родригес Танаусу отмечает 30-летие

Сегодня Гюльвасон Сольви отмечает 30-летие

Сегодня Йованович Даниель отмечает 30-летие

Сегодня Карабали Пенья Хулиан Андрес отмечает 30-летие

Сегодня Эскеда Тирадо Энрике Алехандро отмечает 30-летие

Сегодня Нету Фария Невиш Мигел отмечает 30-летие

Сегодня Бёкерт Нино отмечает 30-летие

Сегодня Мишель Жереми отмечает 30-летие

Роман Шишкин: «В Спартаке я всегда самым молодым был»

12.09.2011

ВОТ БИЛЕТ НА БАЛЕТ

Матч РоссияБельгия пройдет в Воронеже. Примечательно, что Шишкин начинал свой футбольный путь именно здесь.

- Не секрет, что ваш отец долгое время работал администратором воронежского Факела. Похоже, путь в футбол вам был предначертан.

- Я жил в двух минутах ходьбы от футбольного поля, где и проводил большую часть свободного времени. В десять лет папа привел меня в Факел взяли сразу, только руками развели: Где же ты раньше был?! Сколько себя помню, всегда носил капитанскую повязку. Играл на позиции свободного защитника, или чистильщика. Много забивал, постоянно ходил в лучших бомбардирах. Капитанить после Факела больше не приходилось. В Спартаке я всегда самым молодым был: что в дубле, что в основе.

- Как очутились в столице?

- В 14 лет мой первый тренер Сергей Крестененко вместе с отцом привезли меня в Москву. Сергей Васильевич сам когда-то играл в Спартаке, был лично знаком с Олегом Романцевым, поэтому вопрос, в какие двери стучаться, у нас не стоял. Первый блин вышел комом. На просмотре на меня и внимания-то никто не обратил. Уехал расстроенный домой. Через месяц Крестененко вновь повез меня в столицу. Пять дней я тренировался с командой своего возраста, после чего был зачислен в Спартак.

- Жили в интернате?

- Как и все иногородние. Клуб снимал для нас этаж гостиницы Байкал, недалеко от Ботанического сада. Первый месяц порывался сбежать тяжело было одному в чужом городе. Да и времена, сами знаете, какие были. Иногда неделями сидели на сухом пайке, питались полуфабрикатами. Отец тогда тоже уехал в Москву, устроился водителем клубного автобуса, возил нас, маленьких. Когда попал в дубль, мне выделили номер в гостинице стадиона Алмаз. Полтора года прожил там, а став игроком основы, получил квартиру в Сокольниках.

- Знаю, делили первое время жилплощадь с двоюродной сестрой.

- Катя тоже приехала покорять Москву. Она у нас балерина. Танцует в Государственном академическом театре классического балета. Месяцами проводит за границей, на гастролях. Я по сравнению с ней настоящий домосед. Да не обидится на меня сестра, но у меня балет не в почете. Последний раз ходил на него еще в Воронеже: еле отсидел спектакль.

СООБРАЗИМ НАТРОИХ

- Дорогу в большой футбол вам дал Владимир Федотов?

- В основной состав меня привлекал еще итальянец Невио Скала. Но по-настоящему шанс проявить себя дал Владимир Григорьевич. При нем заиграли многие молодые футболисты: Торбинский, Ребко, Дзюба, Прудников. Федотову до сих пор нет равных по умению работать с молодежью. В чем секрет? Он просто верил в нас, а мы в него.

- В 2006 году вы постоянно выходили в стартовом составе Спартака, были признаны лучшим молодым игроком Премьер-Лиги, на следующий год получили вызов в сборную. Что случилось потом?

- Сам не могу толком объяснить. Возможно, выбила из колеи травма. Мне сделали операцию на паховых кольцах, после чего я потерял место в основе. Частая смена тренеров лишь усугубила ситуацию. В прошлом году я на правах аренды перешел в самарские Крылья Советов, а этим летом подписал контракт с Локомотивом.

- Время, проведенное в Самаре, потерянным не считаете?

Я туда ехал не от хорошей жизни за игровой практикой. Несмотря на все сложности, в Крылышках сложилась прекрасная атмосфера. После каждой игры мы загорали всей командой на пляже или сидели в кафешке. Там я успел подружиться с Ярошиком. С Иржи мы познакомились несколько лет назад в Германии, где вместе восстанавливались после травм, а в Самаре знакомство закрепили. Прошлым летом вместе отдыхали на Мальдивах.

- В Локомотиве освоиться уже успели?

- Чувствую себя пока новичком. Помогает то, что Юрий Семин чем-то похож на Федотова: так же, как он, выстраивает отношения вкоманде, не чурается молодежи. Тесно общаюсь сбывшими красно-белыми: Торбинским иТарасовым. Со вторым мы вместе играли в спартаковской школе. Отличные отношения с Денисом Глушаковым. Знаем друг друга по молодежке. Унас с Денисом даже дни рождения в один день. Забавно, что 27 января также родился наш общий приятель динамовец Антон Шунин. Представляете, какой сабантуй можно устроить!

- В июне прошлого года вы женились. Свидетелем на свадьбе Ярошик был?

Нет, Прудников. Мы с Сашкой дружим еще со спартаковских времен. Супруга Марина к спорту отношения не имеет. У нее два высших образования экономическое и юридическое, сейчас собирается получать третье. Я от жены тоже отставать не хочу. Окончил недавно РГУФК могу детишек футболу обучать. Теперь хочу выучиться на спортивного менеджера.