Войти

Партнеры:

Сегодня Байли Уильяму Хеапу исполнилось бы 170 лет

Сегодня Голицыну Николаю Николаевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Запрягаеву Борису Леонидовичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Кассани Валерио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Конжукову Феликсу Измайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Стребко Станиславу Кирилловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Дзофф Дино отмечает 75-летие

Сегодня Роджерс Дэвид Майкл отмечает 65-летие

Сегодня Качмазов Игорь Александрович отмечает 55-летие

Сегодня Галат Виталий Иванович отмечает 55-летие

Сегодня Муштруев Сергей Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Тессем Йо отмечает 45-летие

Сегодня Мельников Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Вихнярек Артур отмечает 40-летие

Сегодня Сааринен Янне Йоханнес отмечает 40-летие

Сегодня Кох Матиас отмечает 35-летие

Сегодня Парнюк Михаил Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кандрева Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Рябов Константин Сергеевич отмечает 25-летие

Сегодня Яколиш Антонио отмечает 25-летие

Сегодня Чибиров Александр Алибегович отмечает 25-летие

Сегодня Ягодинскис Виталийс отмечает 25-летие

Сегодня Расулов Джамал Магомедович отмечает 25-летие

Плакать от обиды хотелось спартаковскому бразильцу Луизао

«Советский Спорт», 04.03.2003

В субботу вечером на просмотр в «Спартак» прибыл очередной бразильский новичок – защитник Луизао. Он уже провел одну контрольную игру за новый клуб - с карагандинским «Шахтером» - и смотрелся в ней весьма неплохо. После матча наш корреспондент пообщался со спартаковским бразильцем.

«СПАРТАК» ПОНРАВИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Мое полное имя - Освалдо Луис Перейра, - рассказывает Луизао. – Мне 22 года. Всю жизнь играл на позиции центрального защитника. Выступал в командах «Санта-Круc», «Америка» и «Жувентус».

- Когда узнали о приглашении в «Спартак»?

Две-три недели назад. И очень обрадовался. Сейчас, когда немного познакомился с командой, хочу играть за нее еще больше. Мне все нравится. А вот семья беспокоится. Надо будет их убедить, что все нормально. Я ведь сорвался из Сан-Паулу буквально за считанные часы. Приехал, а мне сразу дали билет на самолет. Еще не имел времени созвониться со всеми и объяснить, в какой клуб я еду. О том, что я в «Спартаке», знают лишь мой отец и несколько друзей.

- А собственной семьей пока не обзавелись?

- Нет, но у меня есть девушка. Когда я в первый раз сказал ей о том, что могу уехать в Россию, она сразу же забеспокоилась: а что же будет со мной? Но я ее успокоил. Сказал: «Давай я сначала освоюсь на новом месте, а потом ты приедешь ко мне».

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И… УЛЕТЕТЬ

- Что за таинственная история произошла с вашим приездом в Турцию? Ждали вас еще в четверг, а прилетели вы лишь в субботу.

- Ох, не спрашивайте! Когда я узнал, что надо ехать в «Спартак», быстро заехал в свой родной город, а потом, уже вернувшись в Сан-Паулу, прямо на вокзале встретился со своим знакомым Нене, представителем фирмы, которая занимается переездом бразильских футболистов в Европу. Он мне сразу дал билет на самолет, который вылетал часа через три. Я даже и представить не мог, что надо отправляться в путь так скоро. Не взял с собой никаких вещей. Даже бутсы. У меня с собой была лишь маленькая сумочка. По дороге в аэропорт заехал в небольшой магазинчик и купил брюки и пару рубашек. Чуть на рейс из-за этого не опоздал. Денег после этого осталось на нуле. Нене, правда, сказал мне, что они и не понадобятся, что меня встретят и отвезут. Словом, проблем не возникнет. Когда я прилетел в Стамбул, оказалось, что надо заплатить за визу 20 долларов. А у меня осталось только восемнадцать. Представляете? Плакать от досады хотелось.

- А позвонить нельзя было?

- Я набирал номер Нене и Жулиано, своего агента. Но дозвониться не смог. А телефонов «Спартака» я не знал. Да и с кем я мог пообщаться, не понимая по-русски? Представляете себе ситуацию?

- И что произошло дальше?

- Обратился к полицейскому. Сказал: «Спартак» Москва, прилетел на просмотр. Он спрашивает: знаешь хоть, где они находятся? Я в ответ: «Нет, ничего не знаю». В итоге меня депортировали обратно. Рейс, на котором я прилетел из Бразилии, был с пересадкой в Париже. Вот я и улетел обратно во Францию. Там наконец созвонился с Нене. Он уже потом вышел на экс-спартаковца Робсона, который сейчас играет во Франции, и тот через своего друга передал мне деньги. Я мог бы отправиться обратно в пятницу, но друг Робсона опоздал и поэтому вылетел в субботу. Вот и вся истории. Самое обидное, что Нене знал про то, что надо платить за визу. Но мне почему-то не сказал. Получается, что он подставил меня.

- Сейчас уже отошли ото всей этой истории?

- Да, стараюсь уже не думать об этом и сосредоточиться на футболе. Главное – показать себя и закрепиться в новой команде.

В БРАЗИЛИИ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ МЕСЯЦАМИ

- Знали что-то о «Спартаке» до этого?

- Разумеется, ведь этот клуб постоянно играл в Лиге чемпионов, а в Бразилии показывали некоторые матчи этого турнира. «Спартак» - это как у нас «Коринтианс», «Палмейрас», «Сан-Паулу». А потом, мне об этой команде рассказывал Марсело Силва, мой друг, он ведь полгода пробыл в ней.

- Но закрепиться не смог. Не боитесь, что с вами произойдет то же самое?

- У каждого футболиста своя собственная судьба.

- Знаете какие-то российские команды кроме «Спартака»?

«Динамо». Сейчас вспомню еще (морщит лоб)…

- «Локомотив», ЦСКА…

- Да, эти названия тоже слышал.

- А с чем у вас ассоциируется Россия?

- С холодами (улыбается). А еще с финансовой стабильностью в футболе. У нас в некоторых клубах игрокам месяцами зарплату не выплачивают.

- Со спартаковскими бразильцами уже пообщались?

- Разумеется. Они рассказали мне, что в России более скоростной и силовой футбол, чем в Бразилии. Да я и сам это понял по первому матчу за «Спартак». Что ж, теперь приложу все силы, чтобы закрепиться в новой команде.  

Целых Денис