Войти

Партнеры:

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Кахабер Мжаванадзе: «В Одессе хожу на море и катаюсь на велосипеде!»

«Одесса-Спорт», 08.07.2011

Экс-футболист одесского «Черноморца» Кахабер МЖАВАНАДЗЕ после окончания сезона в бакинском «Интере» вернулся в любимый город - Одессу. Именно в Южной Пальмире с ним и пообщался корреспондент «Одессы-Спорт». 

- Каха, когда ты приехал в Одессу, чем занимаешься? Как форму поддерживаешь? 

- В Одессу я приехал сразу после окончания сезона. Точнее, на несколько дней сначала съездил с женой в Тбилиси, а потом уже в Одессу. 

Как время провожу? - Ходим на море, катаемся по Трассе здоровья на велосипеде. Таким образом и поддерживаю форму (улыбается). Сезон был тяжелым, так что отдохнуть тоже не помешает.

«ЛЮБЛЮ ОДЕССУ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ»

- Судя по всему, ты очень скучаешь за Одессой, раз стремишься вернуться в нее как можно быстрее! Какие у тебя любимые места в нашем городе? 

- Да, я очень люблю Одессу, особенно в летнее время. Летом здесь особенно классно. А насчет любимых мест… Ну, я так сразу не могу сказать, не могу выделить что-то одно! Мне в Одессе везде хорошо! Город очень красивый и родной! 

- Пока у тебя «каникулы», ходишь на игры чемпионата города, смотришь пляжный футбол или мини-футбол? 

- Да, конечно! Куда же без этого? Мне даже как-то удавалось поиграть в чемпионате города во время перерыва в 2009 году - за «Диджитал». Очень понравилось, хорошие ребята собрались в команде тогда, с ними приятно было поиграть. 

Недавно посетил турнир по пляжному футболу на 14-й станции Большого Фонтана. Поддерживал команду «Одесса-Спорт» (смеется). Правда, очень интересно было, несмотря на пасмурную погоду. 

- Расскажи о прошлом сезоне в бакинском «Интере»! Каким он получился для твоей команды и для тебя лично? 

- Если честно, сезон получился неудачным. Ну, это если сравнивать с прошлым годом, когда мы стали чемпионами. А сейчас финишировали лишь на 5-м месте. Одно хорошо - мы выиграли Кубок Содружества, который традиционно проходит в России в зимнем перерыве! В этом году он состоялся в Санкт-Петербурге.

«ИГРАЮ ТАМ, КУДА ПОСТАВИТ ТРЕНЕР»

- У тебя закончился контракт с «Интером», но ты его не продлеваешь. Почему? 

- Я очень благодарен партнерам по «Интеру», руководству клуба и болельщикам за те два года, что я провел в Баку, я еще мог принести пользу команде, но мы решили расстаться по обоюдному согласию. 

- В каком амплуа ты играл в «Интере»? Каков вообще уровень азербайджанского футбола сейчас? 

- В «Интере» я играл на разных позициях: и левого, и правого защитника, иногда - опорного полузащитника! Где тренер поставит - там и стараюсь принести максимум пользы! 

Чемпионат Азербайджана нынче довольно неплохой! Первые шесть команд - приблизительно одного уровня, так что футбол там развивается. Одно плохо - стадионы и поля в ужасном состоянии. А в плане финансов там все в порядке! 

- Как сейчас обстоят дела с командами? Кто занимается поиском? Есть конкретные предложения? 

- В поиске нового клуба мне помогают несколько человек. Пока ничего говорить не буду! Время покажет! Но я надеюсь подписать контракт с командой, которая будет ставить перед собой конкретные, высокие задачи.

«ЧЕРНОМОРЦУ» НУЖНО УКРЕПЛЯТЬСЯ!

- Каха, понятно, что ты играл в далеком Азербайджане. Но все-таки… Следил за играми «Черноморца»? Что скажешь об обновленном варианте одесской команды? Каковы ее перспективы? 

- Конечно, я слежу за выступлениями «Черноморца», а когда в Одессе - всегда хожу на домашние матчи. Скажу, что сейчас «Черноморец» - очень молодая команда, которая выделялась на фоне других представителей первой лиги. Но с выходом в Премьер-лигу ситуация изменится! Одесситам нужно серьезно укрепляться, приобрести хороших и опытных исполнителей, и очень быстро перестроиться, чтобы войти в сезон без «раскачки». 

- Кстати, о «Черноморце»… Если бы тебе предложили вернуться в состав «моряков», ты бы согласился? 

- Конечно! Я думаю, что за «Черноморец» любому футболисту приятно играть! Это команда с большими традициями, историей, прекрасными болельщиками, и я благодарен судьбе за то, что с «Черноморцем» завоевал «бронзу» чемпионата Украины в 2006 году... Конечно, я бы с удовольствием вернулся в расположение одесского клуба! 

- Да, хорошая команда была тогда, в 2006-м… А сейчас с кем-то дружишь из бывших или нынешних футболистов «Черноморца»? 

- Из нынешних - с Денисом Васиным часто общаемся... А так - с Русланом Гилазевым, Валиком Полтавцом, Сережей Билозором, это когда в Одессе нахожусь. А так если перечислять - у вас в газете и на сайте места не хватит (смеется). У меня в Украине, России, Грузии и Азербайджане много друзей среди футболистов!

«КАК МОЖНО ПРОПУСТИТЬ ЕВРО-2012?»

- С друзьями понятно. А как у тебя обстоят дела со сборной? Общаешься с ребятами, тренерским штабом? Какова вообще ситуация с национальной командой? 

- Сейчас в сборной Грузии «перестройка»! В бой пошло уже новое поколение! В национальной команде очень талантливые, перспективные футболисты, которые, по идее, должны вывести ее на качественно новый уровень! В любом случае, я болею за сборную Грузии и желаю ей только успехов! 

- В следующем году в Украине пройдет Евро-2012. Планируешь быть в нашей стране в это время? Как считаешь, каковы шансы нашей сборной? 

- Конечно, я планирую посетить матчи Евро! Как же такое можно пропустить? Шансы у всех команд перед стартом турнира одинаковые! У Украины, думаю, будет возможность побороться за высокие места. По крайней мере, буду болеть за украинцев, и переживать за них!

«СЕМЬЯ НЕБОЛЬШАЯ - ЛИШЬ ДВА ЧЕЛОВЕКА…»

- Расскажи о своей семье… Чем занимаетесь в свободное время? 

- Семья у меня пока что небольшая (смеется): я и моя любимая супруга Анна. Мы с ней уже пять лет вместе, живем в Одессе, отдыхаем, ездим на море. 

- Женам футболистов очень сложно всегда живется… А как твоя супруга относится к футболу? Дружит с другими женами футболистов? 

- Аня поначалу не очень любила футбол, но со временем стала разбираться, причем, неплохо. А подруг у нее и так хватает! Так что все в порядке в этом плане. 

- А как к детям относишься? Маленьких Мжаванадзе не планируешь еще заводить? 

- (смеется) В принципе, мы планируем в ближайшее время «пополнить» нашу семью еще одним человечком, а там, как говорится, как Бог даст!

ВЕЛОСИПЕД, ТЕННИС, «МЕРСЕДЕС» И «ЛИМОНАД»!

- Расскажи о своих увлечениях! 

- Как я уже говорил, очень люблю по вечерам кататься на велосипеде, а на днях очень хочу попробовать себя в большом теннисе! Надеюсь, у меня получится и мне понравится. 

- Немного блиц-вопросов… Любимая марка автомобиля? Любимый напиток? Любимые фильмы? Любимые певцы-певицы-группы? Любимые книги? 

- Так много, да? (смеется). Из автомобилей предпочитаю «Мерседесы», пью лимонад, из фильмов нравится «Ликвидация», музыку всякую могу слушать, а выделить какую-то конкретную книгу не могу. Под настроение. 

- За кого болеешь, когда смотришь футбол по телевизору? 

- Вообще - за хороший футбол. А любимая команда - «Барселона» последних лет. Восхищаюсь игрой Лионеля Месси. Мне кажется, что он прилетел к нам с другой планеты (улыбается). 

- Ты наверняка смотрел матч за Суперкубок Украины. За кого болел? 

- Болел, как всегда в таких случаях, за красивый футбол! Но «динамовцев» Киева, пожулй, похвалю. Они очень старались и выиграли заслуженно. Хотя это только начало сезона. Никто не знает, как будет дальше. Тем интереснее для болельщиков! 

- Есть у тебя самая-самая заветная мечта? Она может быть не связана с футболом… 

- Моя мечта - просто быть счастливым со своей супругой и будущими детьми! 

- Когда уезжаешь из Одессы? 

- Как только поступит конкретное предложение - так сразу и уеду. «Одессе-Спорт» обязательно сообщу о том, в какой команде продолжу свою карьеру!

Францескевич Леонид