Войти

Партнеры:

Сегодня Хрёткё Яношу Чабаю исполнилось бы 95 лет

Сегодня Рассказову Алексею Григорьевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Тюленеву Алексею Сергеевичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Хорсманн Удо отмечает 65-летие

Сегодня Ставрев Александар отмечает 40-летие

Сегодня Косоногов Алексей Иванович отмечает 35-летие

Сегодня Портильо Хавьер Гарсия отмечает 35-летие

Сегодня Мексес Филипп отмечает 35-летие

Сегодня Кольцов Дмитрий Николаевич отмечает 35-летие

Сегодня Сухой Алексей Васильевич отмечает 30-летие

Сегодня Радович Александар отмечает 30-летие

Сегодня Кулов Руслан Аскарбиевич отмечает 30-летие

Сегодня Армстронг Стюарт отмечает 25-летие

Покоритель зрительских сердец

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново, 19.01.2017

19 января исполнилось бы 70 лет полузащитнику «Текстильщика» Ивану Пономареву. Болельщики со стажем хорошо помнят юркого техничного хавбека, пользовавшегося большой любовью ивановской публики. Наверняка Пономарев мог бы намного больше принести ивановскому футболу, но нелепая и трагическая гибель прервала жизнь спортсмена. 

В ОСНОВУ ПРОБИЛСЯ НЕ СРАЗУ

Иван Александрович Пономарев родился в Иванове. В раннем возрасте юноша увлекся футболом. Молодой Пономарев проживал на окраине города в ныне активно развивающимся районе Авдотьино. В конце 1960-х он попал в дубль ивановского «Текстильщика». В 1969 году главный тренер клуба Юрий Забродин зачислил Пономарева в основной состав. В то время в команде активно проводилась смена поколений. На ведущие роли стали выходить молодые футболисты: Александр ПискаревВладимир СафоновЮрий ПьяновСтанислав ЛюбавинВладимир СавиновВиталий Паргин. В первый год начинающему игроку не получалось выйти на ведущие роли в коллективе второй группы класса «А». Дебютировал за «Текстильщик» Пономарев 6 июля 1969 года в домашнем матче против нальчикского «Автомобилиста», завершившимся вничью 1:1. Футболист вышел в стартовом составе ивановцев, но на 30-й минуте его заменил Александр Тулбин. Всего в дебютном сезоне за клуб Пономарев провел 10 игр. Но уже со следующего сезона он стал все чаще появляться на поле.

«ВАНЯ, ДАВАЙ!»

В 1971 году коллектив Забродина занял в созданной первой лиге высокое седьмое место. Это лучший результат клуба в объединенном подэлитном первенстве. Именно в том сезоне Пономарев забил первый гол в команде мастеров: 24 июня 1971 года он поразил ворота кутаисского «Торпедо». Эта встреча завершилась со счетом 1:1. Особо ярко полузащитнику удавалось проявить себя в домашних матчах, о чем говорят его бывшие партнеры по «Текстильщику», включая Владимира Скоропеева.

 – Иван был любимцем публики – вспоминает Владимир Александрович. Обычно он действовал на фланге полузащиты, но по ситуации мог сыграть и в центре. Пономарев был щуплым, но техничным игроком. У него хорошо получались домашние игры. Ему помогали ивановские болельщики, которые постоянно кричали ему «Ваня, давай!».

Однако стабильно проводить все поединки у Пономарева не получалось. Очень часто тренеры в гостевых играх команды оставляли полузащитника в запасе из-за его слабого физического состояния. Но, несмотря на любую форму, Пономарев благодаря своей самоотдаче всегда проявлял себя перед родной публикой, чьи сердца ему удалось быстро покорить.

После вылета ивановцев из первого дивизиона он остался в команде. Однако постепенно прежние лидеры стали сдавать свои позиции. В 1976 году «Текстильщик», с которым тогда работал Владимир Еремеев, занял во второй лиге только 12-е место. Этот сезон стал последним для Пономарева и многих других героев прошлых лет, на смену которому пришло новое поколение ивановских футболистов. Всего за свою карьеру полузащитник провел за команду в первенствах СССР 248 игр и забил 16 голов.

ТРАГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ

В конце семидесятых футбольное Иваново постигла страшная весть о трагической гибели Ивана Пономарева в результате несчастного случая. Летним вечером он упал из окна гостиницы «Советская». Футболист, ударился головой об землю и скончался на месте происшествия. У него осталась жена и маленький сын. Бывшие партнеры игрока были шокированы страшной новостью, о чем рассказал один из лидеров тогдашнего «Текстильщика» Виктор Иванов:

 – Ваня был веселым и компанейским парнем. Он хорошо общался со всеми ребятами, пользовался болельщицкой любовью. В то время в команде сложилась прекрасная атмосфера, никто ни с кем не конфликтовал. К сожалению, когда он разбился, меня не было в городе. В то время меня вызвали в сборную РСФСР. Мы очень жалели о его гибели…

Несмотря на активные поиски нами не была установлена дата смерти Ивана Пономарева. Ветераны ивановского футбола не смогли вспомнить точное число случившегося, а в ивановских газетах «Рабочий край» и «Ленинец» не было упоминаний об этом печальном инциденте. Мы просим всех тех, кто читает этот материал и располагает точными данными, связаться с пресс-службой клуба. Для этого вам нужно оставить свое сообщение на электронную почту клуба, или обращаться непосредственно в футбольный клуб по телефону 32-81-90. Пользователи, которые авторизированные в социальных сетях, также могут оставлять свои ценные комментарии под этой новостью. Мы будем рады помощи!

Пелевин Егор Вячеславович