Войти

Партнеры:

Сегодня де Агиар Фагундес «Мануэлзиньо» Мануэл исполнилось бы 110 лет

Сегодня МакКу Джон исполнилось бы 95 лет

Сегодня Тенягину Александру Александровичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Матвееву Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капустян Владимир Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Балуеву Александру Александровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Заславский Павел отмечает 65-летие

Сегодня Умберту Оливейра да Камара отмечает 60-летие

Сегодня Лаюшкин Максим Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Хельгусон Хейдар отмечает 40-летие

Сегодня Вёльфли Марко отмечает 35-летие

Сегодня Валеев Ринар Салаватович отмечает 30-летие

Сегодня Тукач Сергей Михайлович отмечает 30-летие

Сегодня Тадич Йосип отмечает 30-летие

Сегодня Юнусзаде Эльвин Гариб оглы отмечает 25-летие

Антон Антонов: «В Словакии следят, куда уедет Кокорин»

«Независимая спортивная газета», 24.01.2017

Кубанские молодые игроки все чаще вливаются в российский футбольный тренд «уехать за границу». Уроженец Витязево Константин Базелюк пробует свои силы в португальском «Эшториле», сочинец Аршак Корян пробился в основу голландского «Витесса», Николай Комличенко ушел из «Краснодара» в аренду в чешский «Слован» из Либерец, забивая в Лиге Европы. К ним добавился и 18-летний Антон Антонов, который транзитом через столичное «Динамо» попал из краснодарской футбольной школы в чемпионат Словакии и в красках поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о жизни за рубежом.

– Антон, очень интересно узнать, как вы попали в Словакию.

– Сперва я попал в краснодарскую «Академию футбола» к Максиму Лисицыну – пока это лучший тренер, с которым я работал, сейчас он в структуре «Кубани». Затем в 15 лет уехал в академию столичного «Динамо», откуда вскоре попал в молодежную команду. Но я понимал, что в дубле очень высокая конкуренция и мне трудно на равных соперничать с ребятами на 3 года старше. Затем мне выпал шанс уехать в Словакию, и я сразу решился: такая возможность возникает раз в жизни.

– Вы уехали на полноценный контракт?

– Сначала пытались договориться об аренде, но понимали, что «Динамо» будет просить за меня деньги. Потому разорвали контракт с москвичами по обоюдному согласию сторон, и я ушел в статусе свободного агента. Контракт с моим клубом в Словакии рассчитан на 1 год, теперь будем думать, что делать дальше. Пока играю, меня все устраивает, и возвращаться назад в Россию я не собираюсь.

– Как называется ваш клуб в Словакии?

– «Земплин» из города Михаловце, он выступает в суперлиге страны. У меня были разговоры насчет одной австрийской команды, интерес на определенном этапе проявляли и 3 клуба немецкой бундеслиги, но дальше слухов ничего не продвинулось. От словаков же поступило конкретное предложение, и я согласился.

– А почему не хотите возвращаться в Россию?

– Здесь сейчас мало футбола. Почему? Факторов много. В командах премьер-лиги играет очень много возрастных футболистов, разве что в ЦСКА начали нынче подпускать молодежь, но ведь этого мало. Мне кажется, в РФПЛ сейчас творится бардак, и неизвестно, когда же он закончится.

– Это вы осознали в «Динамо»?

– В тот период у меня еще были сомнения, уезжать или оставаться. Но после полугода в Словакии понимаю, что в футбольном плане там все по-другому. Я сейчас сосредоточен целыми днями только на футболе: в 50-тысячном Михаловце просто нет таких соблазнов, как в Москве. Мой распорядок дня таков, что я просыпаюсь, тренируюсь, кушаю, хожу на курсы словацкого языка, вечером посмотрю фильм, почитаю и лягу спать. И так каждый день.

– Не скучно с таким распорядком?

– Если честно, в Москве у меня были идеальные условия: у «Динамо» одна из лучших баз в России. Поэтому первый месяц в Словакии я дико скучал, мне непривычна была новая жизнь, но со временем адаптировался. В мои годы рано еще думать о деньгах, на первом месте футбол, и если я буду играть на высоком уровне, они придут. А смысл мне сидеть в «Динамо» на зарплате, но при этом выходить за дубль через матч?

– Разница в зарплатах в России и Словакии огромна?

– На самом деле, в Словакии думают, что у нас запредельные зарплаты. Там люди живут скромно и на всем экономят, и футболист в этой стране – обычный человек, а не звезда, как в России. Поэтому поймать «звездняк» в Словакии невозможно.

– Не было со стороны новых партнеров по команде подколов наподобие «Обыграли вас на Евро»?

– Такого не было, а вот насчет наших игроков порой подкалывают. Например, все время спрашивают насчет Кокорина – уедет он за границу или нет. Я им говорю: «Посмотрим», а они мне: «Посмотри на нашего Гамшика, где он и где Кокорин» (Гамшик – один из системообразующих игроков итальянского «Наполи», – прим. М.Г.).

– Кого еще из российских игроков знают словаки?

– Знают Жиркова и Акинфеева, и то потому, что один играл в «Челси», а другой много лет выступает в Лиге чемпионов. А так, российский чемпионат в Словакии не показывают, и того же, например, Игоря Денисова знают далеко не все.

– А своим чемпионатом они интересуются?

– Там бешеные болельщики. Если команда играет в гостях, «ультрас» за ней не ездят, но дома они переживают, орут и постоянно спорят с судьями. Была ситуация, когда один из руководителей нашего клуба во время матча выбежал из третьего ряда к полю и кричал арбитру: «Что вы делаете? Тут что-то нечисто!»

– Какой в стране уровень судейства?

– Если судить по молодежной лиге, где я выступал все это время, там уровень ниже, чем у нас. Но в Словакии арбитры просто ошибаются, а у нас всегда дилемма – он ошибся или же это так все специально подстроено? А когда играет первая команда «Земплина», ни одной «специальной» ошибки рефери я не видел.

– В чем особенность словацкого футбола?

– Если в России зачастую много борьбы, в Словакии играют низом. Там много хороших вингеров, которые любят повозиться с мячом, используют разнообразные финты, и там, как у нас, игра корпусом не является ключевой. Для меня такой футбол приятнее.

– Что удивляет в тренировочном процессе?

– В «Динамо» упражнения на тренировках очень часто повторялись, такая монотонность немного надоедала. А в Словакии за 3 месяца моего пребывания там упражнения почти всегда разные и повторялись всего раза 3-4. А еще у нас много упражнений без мяча, на «физику», а там все делается с мячом.

– В молодежной команде вы надолго?

– Мне уже сказали, что зимой на сборы я поеду с основной командой. Там, конечно же, уровень повыше, играют в основном уже мужики – есть прямо возрастные, есть те, кому по 25 лет. А все перспективные молодые футболисты в возрасте до 21 года сразу уезжают в Европу, так как из Словакии прямой выход на ту же Германию.

– «Земплин» – словацкий середнячок?

– Да, и концепция клуба сводится к тому, чтобы продавать молодых игроков, зарабатывая на этом. У клуба нет задачи выиграть чемпионат, цель проста – оставаться в суперлиге и делать деньги на футболистах. Знаю, что многими парнями уже интересуются зарубежные клубы, потому что они выделяются в каждом матче.

– В первой команде есть известные личности?

– Российскому болельщику словацкие фамилии ни о чем не скажут, но у нас играют два бывших футболиста сборной Словакии – Жофчак и Седлак. И когда последний выходит на замену или в «старте», болельщики всегда скандируют его фамилию.

– Какие клубы в Словакии считаются топовыми?

– «Жилина» и «Слован» из Братиславы. Недавно «Земплин» играл со «Спортом» из Подбрезовы – это тоже приличная команда. Все остальные примерно одного уровня, со всеми можно играть, поэтому чемпионат Словакии довольно непредсказуемый.

– Много людей там ходит на футбол?

– Да. Что интересно, на стадионы ходит много пенсионеров, и там нет семечек и мата. Все спокойно поддерживают своих, не гнобят игроков с трибуны и в случае ошибки футболиста стараются его поддержать. Стадионы же в Словакии маленькие, но уютные.

Как вам живется в маленьком Михайловце?

– Город настолько маленький, что до центра идти 5 минут и 10 до главного продуктового магазина. Вечером могу прогуляться по центральным улицам, а других развлечений там, собственно, нет. О чем говорить, если сейчас в Михайловце строится первый «Макдональдс»! В кино не хожу, поскольку еще недостаточно хорошо знаю язык, с девушками по той же причине знакомиться сложно. Но большую часть слов я уже понимаю и могу объясняться общими фразами.

– А за сколько времени можно проехать всю страну?

– Когда мы ездили в Братиславу, время в пути составляло примерно 6-7 часов, а столица находится недалеко от границы с Австрией. Так что, в общем от одного конца страны до другого можно доехать часов за 9. Но здесь стоит учитывать, что если у нас можно 150 километров проехать за полтора часа, то там за 3 с половиной – все потому, что вокруг горы и дороги извилистые. Поэтому, когда едешь по Словакии, такое чувство, что ты на сборах (улыбается).

– На какой позиции тренеры используют вас в «Земплине»?

– Я играю под нападающими и считаю, что это моя позиция. А в «Динамо» играл чистого опорника и сейчас кайфую от того, что созидаю и забиваю голы. Например, если иду в обыгрыш на чужой половине поля или на обострение и потеряю мяч, тренер скажет мне лишь «Молодец, в следующий раз получится!» А в России часто сталкивался с тем, что игрок идет в обводку у чужой штрафной, совершает потерю, и на него кричат.

– В одном из матчей вы забили гол, отдали голевую передачу и заработали пенальти. Часто блещете такой результативностью?

– В Словакии я набрал хорошую форму и в каждом поединке отмечаюсь либо голом, либо голевой передачей. Сперва немного нервничал, поскольку забивал, но голевых передач не было, а для меня как полузащитника это важно. Однако потом меня прорвало, и дальше пошло по накатанной.

– Какой вид спорта в Словакии популярнее – футбол или хоккей?

– На самом деле, трудно определить, поскольку население делится примерно поровну на любителей футбола и хоккея. А девушки там очень любят гандбол и у меня в ближайших планах сходить на один из матчей.

– Как планируете провести отпуск?

– Сейчас немного дам себе передышку, а недели за три до сборов начну переходить уже на словацкое время – ложиться спать и просыпаться пораньше. Сезон возобновляется в марте, сборы начнутся в январе, а поскольку «Земплин» вышел в четвертьфинал Кубка Словакии, думаю, мы будем бороться за победу в турнире. Повторюсь, в этой стране все возможно.

Герасин Максим