Войти

Партнеры:

Сегодня Пасзко Мариан отмечает 80-летие

Сегодня Холлидэй Брайен отмечает 80-летие

Сегодня Кларк Дэвид Джордж отмечает 80-летие

Сегодня Сисилиано Бруно отмечает 80-летие

Сегодня де Вольф Мишель отмечает 60-летие

Сегодня Тюссо Тьерри отмечает 60-летие

Сегодня Макги Уильям отмечает 60-летие

Сегодня Грегсон Колин отмечает 60-летие

Сегодня Пинти Россано отмечает 60-летие

Сегодня Снигирёв Алексей Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Тункин Владимир Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Соболь Александр Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Ланге Тимо отмечает 50-летие

Сегодня Рид Пол Роберт отмечает 50-летие

Сегодня Манчини Риос Хавьер Густаво отмечает 40-летие

Сегодня Валуйский Виталий отмечает 40-летие

Сегодня Малковски Збигнев отмечает 40-летие

Сегодня Уэбб Саймон отмечает 40-летие

Сегодня Ментинк Петер отмечает 40-летие

Сегодня Мека Гарсия Хосе Мануэль отмечает 40-летие

Сегодня Санчес Гарсия Карлос отмечает 40-летие

Сегодня Шарп Нил Энтони отмечает 40-летие

Сегодня Буджемиль Хеди отмечает 40-летие

Сегодня Эрикссон Микаель отмечает 40-летие

Сегодня Картахена Касас Себастиан Николас отмечает 40-летие

Сегодня Мачадо Игнасьо Омар отмечает 40-летие

Сегодня Саарела Мартти отмечает 40-летие

Сегодня Кунья Андерсон отмечает 40-летие

Сегодня Исии Тосия отмечает 40-летие

Сегодня Огнёв Сергей Юрьевич отмечает 30-летие

Сегодня Цауня Александр отмечает 30-летие

Сегодня Бондаренко Сергей Валерьевич отмечает 30-летие

Сегодня Андреев Максим Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Монтехо Ганьян Альберто отмечает 30-летие

Сегодня Эрнандес Вальдивиа Виктор Мануэль отмечает 30-летие

Сегодня Льюис Хейнес Даниэл отмечает 30-летие

Сегодня Пирсон Майкл Томас отмечает 30-летие

Сегодня Сардойя Ариса Марио отмечает 30-летие

Сегодня Палиси Мартин отмечает 30-летие

Сегодня Келли Дэррин Пол отмечает 30-летие

Сегодня Мармолехо Мансилья Франсиско отмечает 30-летие

Сегодня Рамос Охеда Маркос отмечает 30-летие

Сегодня Гомес Рамирес Марио Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Акунья Виктор Франсиско Хавьер отмечает 30-летие

Мастер лыжни и бомбардир на поле

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново, 20.12.2017

20 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения одного из лидеров ивановской команды сороковых годов, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Геннадия Николаевича Зенина. Вспоминаем основные «вехи» в биографии заслуженного ветерана ивановского футбола.

В ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ ЛЫЖИ 

Геннадий Николаевич родился в Москве. Спортом он начал заниматься с ранних лет. Учась в ФЗУ при заводе «Серп и Молот», он постоянно участвовал в лыжных соревнованиях, а летом активно играл в футбол. Молодому спортсмену даже удавалось стать чемпионом Москвы и Центрального совета общества «Красное Знамя» на лыжной дистанции 18 километров. Благодаря своим успехам Зенин попал на чемпионат СССР в Ленинграде. Уже после войны, 15 октября 1948 года ему было присвоено звание мастера спорта по лыжному спорту. Уже в Иванове он уверенно выигрывал многие зимние соревнования. Быстрого и техничного лыжника приметили футбольные тренеры. После ряда тренировок его даже пригласили в состав московского «Локомотива», однако сыграть за основной состав «железнодорожников» игроку так и не удалось.

СОВЕРШАЛ ДИВЕРСИИ В ТЫЛУ ВРАГА

В 1941 году футболист был отправлен на фронт. Государственный комитет обороны поручил НКВД отобрать из числа добровольцев самых крепких, смелых и отважных людей для выполнения особых заданий в тылу врага, на временно оккупированных немцами территориях. В числе бойцов бригады особого назначения оказался и Зенин.

 - В первые два месяца нас готовили в подрывники, минеры, - спустя годы вспоминал Геннадий Николаевич. Учили прыгать с парашютом, приемам рукопашного и штыкового боя. В боях под Москвой, в направлении Дмитрова-Яхромы воевали не числом, а умением и внезапностью. Взрывали вражеские склады и казармы. Совершали диверсии в тылу врага. В одной из вылазок нам удалось истребить больше тридцати гитлеровцев и захватить карту минных полей.

ПРОТИВОСТОЯЛ «КОМАНДЕ ЛЕЙТЕНАНТОВ»

В 1944 году Геннадий Зенин вошел в состав команды «Динамо». Вместе с ней он принял участие в матче 1/8 финала Кубка СССР против московских «Крыльев Советов». Эта встреча стала единственной официальной игрой ивановцев в годы войны. Вскоре Геннадий Николаевич сыграл вместе с «Динамо» в товарищеском поединке против знаменитой «команды лейтенантов» - ЦДКА. На эту интересную игру на стадион пришло 10 тысяч зрителей. «Динамовцам» удалось сыграть вничью с грозным соперником со счетом 2:2.

После войны Геннадий Зенин продолжил входить в основу коллектива, который позднее был преобразован в «Красное Знамя». В 1947 году нападающий стал лучшим бомбардиром ивановцев, забив 14 голов в 21 встрече. Через год - 27 декабря 1948 года - он вместе с другими ведущими игроками команды получил первый разряд по футболу. Свой последний сезон за «Красное Знамя» форвард провел в 1950 году. Тогда с клубом некоторое время работал известный советский специалист Борис Апухтин. 1 августа он был вынужден покинуть коллектив из-за поступления в офицерскую школу. Футболист экстерном окончил Казанское военное училище и отправился служить в летную воинскую часть ивановского Северного аэродрома в звании майора. Всего, по известным данным, за команду Зенин отыграл 51 поединок, в которых провел 26 мячей. В 1957 году спортсмен на некоторое время возращался в футбол. Геннадий Николаевич выступал на первенстве коллективов физкультуры за ивановский «Буревестник»и «Рембазу» в чемпионате области.

ВЕРНОСТЬ СПОРТУ СОХРАНЯЛ ДО КОНЦА ЖИЗНИ

После завершения карьеры футболиста Геннадий Николаевич продолжал оставаться в спорте. Долгое время он являлся бессменным начальником дистанций на многих соревнованиях по лыжным гонкам. Вместе со своим другом и партнером по «Красному Замени» Леониду Широкову Зенин по нескольку раз накатывал трассы для участников турниров. Параллельно ветеран активно трудился на заводе «Ивтекмаш». Его супруга Валентина Алексеевна также была известной личностью в ивановском спорте. Она работала заместителем главного врача в ивановском областном врачебно-физкультурном диспансере и помогала многим возвращаться в строй после тяжелых травм.

До самых последних дней жизни Геннадий Зенин с большим интересом следил за успехами ивановских спортсменов и помогал им своими ценными советами!

Пелевин Егор Вячеславович